こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。
本日のおやつに作りました。
バレンタインにも活用できる、ココアパウダーを使ったチョコレート味のケーキです。
バレンタインにも活用できる、ココアパウダーを使ったチョコレート味のケーキです。
ちょっぴり気が早いですけれど、準備するなら早いに越したことはないですものね。
もふもふ甘くて、しゅわっとおいしい、ふわふわケーキ☆
簡単な手順とシンプルな材料でできます。
基本ぐるぐる混ぜて焼いていくだけで、こだわりの見た目に♪
ホットケーキミックス特有の風味を感じることない、おいしいケーキに仕上げることができましたので、レシピをご紹介いたします。
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ
■材料(6人分)
ホットケーキミックス(HM) / 50g
無塩バター / 70g
グラニュー糖 / 50g
卵 / 2個
ココアパウダー / 20g
グラニュー糖(メレンゲ用) / 10g
■レシピを考えた人のコメント
簡単な手順とシンプルな材料でできる、チョコ味のカップケーキです。基本ぐるぐる混ぜて焼いていくだけで、こだわりの見た目に♪バレンタインやおもてなしにも活躍します。
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■作り方■
① 無塩バターをやわらかく戻し(あたたかい室温におくかレンジ加熱)、グラニュー糖を混ぜます。卵2個のうち1個分の白身をとりわけておき、残りの全卵1個と黄身1個分を混ぜます。
② ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜます。
③ 等分に分けて6個のカップケーキ型に入れ、180度に予熱したオーブンで14分焼きます。
④ 焼いている間にメレンゲを作ります。とりわけておいた白身にグラニュー糖(メレンゲ用)を混ぜ、やわらかい角が立ったあとおじぎするくらいに泡立てます。
⑤ 焼きあがったらいったん取り出します。
⑥ ④のメレンゲをのせ、表面をポンポンとたたくようにして角を立てます(のせただけでもokです、お好みで)。
⑦ 再びオーブンに入れ、200度に設定温度を上げて4~5分焼きます。良い色に焼けたら、できあがりです。
■ポイント■
全体で卵2個を使います。生地に1個+黄身1個分、メレンゲに白身1個分です。
粉類はふるっていませんが、ココアパウダーにかたまりがあるときは、ふるうか、つついてかたまりを崩しておきます。
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