いくらのしょうゆ漬けで鮭いくら丼01
こんばんは!
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

お店で購入したイクラをしょうゆ漬けにして、鮭の刺身と一緒にごはんにのせてみました。

漬け汁の作り方は、とっても簡単です。
おうちで作ったら、おなかいっぱい食べられますね♪

<<作り方>> 2人分

☆漬け汁
酒・・・80ml
しょうゆ・・・20ml
だし汁・・・10ml

イクラ・・・100g
鮭(刺身用)・・・240g

※料理用の清酒を使っています。塩添加のものではありません。

<<作り方>>

① まず、漬け汁を作ります。酒・しょうゆ・だし汁を火にかけてアルコール分を飛ばし、火からおろして冷まします。

② イクラを漬けて、2時間ほど冷蔵庫に入れておきます。

③ 鮭の刺身と一緒にごはんにのせて、できあがりです♪

いくらのしょうゆ漬けで鮭いくら丼02
トップ写真のものには、水菜も一緒に盛り付けてみました。

さけ(酒)に、さけ(鮭)。
相性良さそうですね♪(マテ!)

もう、晦日。
あっという間で吃驚です。

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
51FSWFwxK-L
11月16日に発売されました!