こんばんは。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。
今年のクリスマスイブ当日には、シンプルなケーキを作りました。
チョコホイップではなく、チョコレートを混ぜこんだ生クリームたっぷりのケーキです。
レシピを綴るのが遅くなってしまってすみません。
チョコレートホイップが手軽なのですが、味がいまいちだなと思ったので、作りました。
生クリームの濃厚さが好きなら、おすすめの味です。
ユウが気に入ってくれたようで、あっという間になくなってしまいました☆
<<材料>> 15cmホールケーキ1台(6人分)
スポンジケーキ(15cm/ココア/市販・手作りでもok)・・・1個
生クリーム・・・200ml
製菓用チョコレート(溶かし用)・・・100g
製菓用チョコレート(刻み用)・・・20g
ココアパウダー(無糖)・・・適量
金箔(お好みで)・・・少々
<<作り方>>
① 小鍋に製菓用チョコレートと生クリーム(30ml)を入れ、弱火にかけます。溶けてきたら火を止め、混ぜることで予熱でなめらかに溶かして、そのまま冷ましておきます。
② 残り270mlの生クリームを泡立てます。八部立てくらいまでで止めておきます。
③ ②を①にヘラひとすくい分入れてなじませます。
④ なじんだら残りを混ぜます。あまり混ぜすぎると分離するので注意します。
⑤ スポンジケーキを真横にスライスします。
⑥ 下側のスポンジケーキの表面に④のクリームを広げ、細かく刻んだ製菓用チョコレートを散らします。
⑦ スポンジケーキの上部分をのせ、表面に④のクリームの残りを塗ってココアパウダーをふりかけます。
※少しななめにすることで、側面にもふりかけることができます。
⑧ 上にお好みで金箔をふり、できあがりです。
粉糖でも、きれいにできそうです。
クリスマスまでにいろいろ作るので、当日はけっこうシンプルに用意しています。
がんばりすぎると、息が切れてしまいますので☆
なんて、大義名分ですね♪
▽ポチっと応援いただけると励みになります。
にほんブログ村
▽LINEで更新をお知らせします。
サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
11月16日に発売されました!
コメント
コメント一覧 (2)
美味しそうなチョコレートケーキ♪♪♪
お口の周りをココアパウダーでいっぱいにしながら頬張って・・・
「おいし~」‥と言ったとたん、口からパフパフと軽くパウダーが飛び出して・・・
あ~、想像するだけでも幸せです!
今年はめろんぱんママさんからいっぱい幸せをいただきました。
とっても楽しい一年でした。
本当にありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
皆さまお元気で楽しい冬休みを過ごされますように。
よいお年をお迎えくださいね~~~♪
こちらこそ、たくさんたくさん、嬉しいお言葉やあたたかい心遣いを、ありがとうございます!
そしてこれからもどうぞ、末永くよろしくお願いいたします♪
チョコレートケーキ、子どもたちがとっても喜んでくれました。
ココアパウダーをふりかけるから、表面が多少波打っていてもなめらかでなくても、見栄え良く仕上がってくれるという☆
中に刻んだチョコをはさむことで、ポリポリおいしい食感もプラスです。
来年も良い年でありますように♪
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。