ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

クリスマスの時期にぴったり、りんごのケーキです。

ホットケーキミックスを使い、手軽に作ることのできる超簡単おやつ。
けれど、ふんわりしっとりの焼き上がりだから、できたてでも冷やしてでもおいしく味わえます。

スパイスのクローブを使い、風味にアクセントを加えました。

型は、20cm×14cm(内寸)の大きさの耐熱ガラス製オーブントースター皿。
特にバター等は塗っていません。

クローブはレシピブログさんのモニター企画でいただいた、GABAN「クローブ<ホール>」でを使いました。
ホタテと生ハムのスパイスピンチョス00
取り出しやすく使いやすい小瓶に入っています。
今回は風味をつける感じで、加熱後に加えました。お好みで、加えたまま加熱しても。

手軽に焼ける、お皿のケーキ。
クリスマスの食卓に出しておけば、好きなだけ取り分けて食べられます♪

<<材料>> オーブントースター皿1枚分(5人分・約35分)

GABAN「クローブ<ホール>」・・・2個
りんご・・・1/2個(100g)
グラニュー糖・・・10g

ホットケーキミックス(HM)・・・100g
無塩バター・・・60g
ブラウンシュガー・・・20g
卵・・・1個
粉糖・・・小さじ1

<<作り方>>

① りんごを薄く切り、グラニュー糖と一緒にレンジ500Wで1分加熱します。取り出して混ぜ、さらに1分加熱します。クローブを入れて全体を混ぜ、そのまま冷まします。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ01
※ラップをかけます。合計で2分のレンジ加熱です。水分を足さなくても、りんごから出てきます。

② やわらかく戻した無塩バター(室温におくか溶けない程度にレンジ加熱)にブラウンシュガーをすり混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ02

③ 卵とホットケーキミックスを一度に加え、混ぜます。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ03

④ ①の汁(りんごから出てきた汁)を加えて混ぜ、なめらかにします。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ04

⑤ 型に入れて平らにならし、上に①のりんごを並べます。全体に粉糖をふりかけます。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ05

ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ06

⑥ 170度で26~30分焼きます。焼けたら冷まし、できあがりです♪
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ07

ふわふわにできあがりました。
ホットケーキミックスで簡単クリスマスのりんごケーキ00
上に並べたりんごは、もっと細かく切って散らしたり、生地に混ぜ込んでもおいしいです。

旬でおいしいりんごはさらにおいしく、ちょっぴりザンネンなりんごでもおいしくなります。
オススメです♪

【レシピブログのパーティーのごちそうレシピ」モニター参加中】
パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

▽ポチっと応援いただけると励みになります。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
51FSWFwxK-L
11月16日に発売されました!