めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

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スティックおにぎりきゅうりと焼きちくわ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、「半熟カステラ」をご紹介いただきましたので、お知らせと御礼を申し上げます。


ありがとうざいます!
たくさんのレシピの中から目を留めてくださった、fumiriokoさま、御礼申し上げます。

おにぎりも、いろんなカタチで食べられるようになりました。
スティックおにぎりは棒状なので食べやすく、具材が並んで目にも楽しいところも、いいですね♪

こちらのまとめでは、ぜんぶで5つのレシピが集められています。

明日も休日。
出かけられるかた、お弁当のおにぎりを考えていらっしゃいましたら、ぜひチェックしてみてくださいませ。

訪れてくださったかた、見守ってくださるかた、本当にありがとうございます。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。ハルくんの誕生日に、本人からのリクエストで「半生ガトーショコラ」を作りました。一番大好きなケーキなのだそうです。そういわれれば、やっぱりとっても嬉しいです。そんなわけで、さっそく♪そのままではシンプルす ... 続きを読む
半生ガトーショコラで誕生日ケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

ハルくんの誕生日に、本人からのリクエストで「半生ガトーショコラ」を作りました。
一番大好きなケーキなのだそうです。

そういわれれば、やっぱりとっても嬉しいです。

そんなわけで、さっそく♪

そのままではシンプルすぎるかなと思い、デコレーションしてみることに。
小さいシュークリームとホイップクリームを盛って、食べることのできる花を飾りました。

文字は、溶かしたチョコレートで書いてあります。

喜んでもらえましたので、ホッとしました☆

▽半生ガトーショコラのレシピは、こちらから。
超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

超簡単、本格濃厚なおいしさの半生ガトーショコラ♪

めろんぱんママさん

口のなかでふわトロッと溶けます♪ 生チョコレートとの違いは、しっかりしたその食感。粉類は使いません。バレンタインやクリスマスの贈り物にもおすすめしたいです。材料の数が少ないので、その分チョコレートにこだわっても良いかもと思います☆
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆です。

今回は上に飾りつけをするので、しっかりと焼き上げるためにバター80gで作りました。
とはいえ、口のなかでとろける濃厚な味と食感は変わらない仕上がりになっています。

※食べられる花については、コチラ☆に詳しく記載しました。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日のおやつに、シフォンケーキを作りました。レンジで簡単にできる、超簡単おやつです。▽レシピはこちらで☆『レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の優しいシフォンケーキ☆ふんわり時短&節約レシピ』紙型を100 ... 続きを読む
レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ04
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日のおやつに、シフォンケーキを作りました。
レンジで簡単にできる、超簡単おやつです。

▽レシピはこちらで☆
『レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の優しいシフォンケーキ☆ふんわり時短&節約レシピ』

紙型を100円ショップで購入しているので、これがシリコンとか何度も使えるものだともっとお安くできるのかな、と思いつつ。

材料は基本、ホットケーキミックス・卵・牛乳・砂糖・オイル。
バター等は使いません。

砂糖はグラニュー糖、オイルはココナッツオイルがおすすめです。
風味良く、ミックス粉とは思えない上質な味になります。

なにより、レンジケーキなのにとてもおいしくできあがるので、普通に焼いて作るのが億劫になってしまうほど☆

夏にも、ぱくぱく食べられる心地良い食感と味です。
おすすめです♪

▽今回使ったココナッツオイルです。
レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ01
購入はcottaさんです。
チャオコー ヴァージンココナッツオイル 180g
チャオコー ヴァージンココナッツオイル 180g

大瓶だと使いきれないかも、と心配なかたにおすすめです。

▽加熱は、レンジ600Wで2分20秒。
レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ02
卵を泡立てるので、ぶいーんっと電気の力で楽できる電動の泡だて器があると、もっと楽々♪

レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ03
弾力のあるふわふわ食感、ぜひ一度お試しくださいませ♪
家族みんな大好きです。

☆☆☆

そういえば。

ひんやり冷たいおやつを用意したくて、シャーベットアイスを作ることにしたのでした。

マンゴー味のカルピスと牛乳を1対2の割合で混ぜ、冷凍用の袋に入れて、冷凍庫へ。
途中でもみもみと砕きながら冷凍し、ふわシャリ食感を目指そうとしたのですが――。
レンジで超簡単ふわもふシフォンケーキ00
途中で砕くのをすっかり忘れて、固まるまで冷凍庫に放置していました。
カッチカチの氷状態に!

うーん、どうしよう。
トンカチで砕くか迷い中です☆

☆☆☆

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こんにちは。ご無沙汰しております。家にあるものやDIYを使って、家中を模様替え&片付け&インテリアを! と思い立ってから、はや3週間めに突入です!「手作りでやったよ」というかたは凄いなぁ、と思い知っているところです☆あとは、リビングとキッチン。超難関に挑んで ... 続きを読む
半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ1
こんにちは。
ご無沙汰しております。

家にあるものやDIYを使って、家中を模様替え&片付け&インテリアを! と思い立ってから、はや3週間めに突入です!
「手作りでやったよ」というかたは凄いなぁ、と思い知っているところです☆

あとは、リビングとキッチン。
超難関に挑んでいます。

☆☆☆

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、「半熟カステラ」をご紹介いただきました。

くらしのアンテナ『優しい甘みのしあわせ食感♪おうちで半熟カステラを作ろう!』

hatsuharuさま、目に留めてくださって、ありがとうございます!

2011年のレシピです。
おいしくて簡単なおやつを、がんばりすぎない日常のレシピを、と獅子奮迅の日々でした。
初心忘れるべからず、がんばりたいと思います。

その前に、部屋をなんとか完成させないとですね☆

▽こちらのブログ内での、「半熟カステラ」。
『半熟カステラ』
『半熟カステラ☆簡単さわやかタイプ』

☆☆☆

はてさて。
次は、仕事の関係で東京駅に降りたときの写真です。

東京駅201706a
映画のワンシーンを思い出したかた、武蔵小杉でもきっと!(なんのこっちゃ☆)

丸の内中央口改札、地上側です。

はじめて訪れたときには工事中だった想い出ばかりの東京駅。
こうして眺められるようになって嬉しいです。

こちらは丸の内北口改札のドーム天井です。
東京駅201706b
真ん中の部分がおいしそうなクッキーに見えているのは、ナイショです。

この日は大手町のほうへ行きましたけれど、暑くなってきたなぁと外を歩いていて思いました。
もう7月なんですね。

夏休みがもうすぐ――母としては、息子たちの宿題やお昼ごはんでバタバタするかと思うと、今からぐったりだったりしますけれど。
でも、花火があるから夏は好きです☆

もっと言うと、雪と星のきれいな冬も、満開の桜を眺められる春も、コスモスの咲く秋も好きです。
(四季それぞれ良いところがありますね☆)

☆☆☆

そんな四季に恵まれた日本ですが、最近特に感動しているのが、職人さんの技です。
なので、手に入れてしまいました!
おしごとべんとう01
木曽ひのき曲げ物、丸弁当箱です。

最近は海外で作られた製品に国内でウレタンを塗ったりするようですが、こちらは漆を丁寧に塗って仕上げられています。
驚くほど軽くてしっかりしていて美しく、なによりごはんがとてもおいしく食べられます。

長く使うためにお安いものをいくつも買い直すよりは、しっかりとしたものを大切に使うほうが良いかなと考えての選択でした。

なにより、食べたあとの弁当箱を持ち帰ったとき、いやなにおいがほとんどなかったことにびっくりしました。
においの原因は雑菌の繁殖ですから、食べるときにもその影響が抑えられている、ということだと思います。
これから暑い季節ですので、とても助かります。

どこで購入できるのかよく訊かれるので、手に入れやすい楽天市場のリンクでご紹介します。
木曽ひのきすり漆丸弁当箱 単品 【木曽の漆器よし彦】
木曽ひのきすり漆丸弁当箱 単品 【木曽の漆器よし彦】

同じページ内には、箸や包み布がセットになっているものも一緒に紹介されています。

使い捨てのもの、便利な化学製品であふれている時代だからこそ、昔からの知恵と技術に驚かされます。実は、とても合理的で便利なものなのだなと。

丁寧な造りと美しい仕上がり。
伝統工芸の素晴らしさに、改めて気づかされました。

我が家の箸も、こちらで購入したものを使っています。
木曽ひのきすり漆箸・十膳揃え 【木曽の漆器よし彦】
木曽ひのきすり漆箸・十膳揃え 【木曽の漆器よし彦】

☆☆☆

訪れてくださったかた、見守ってくださるかた、本当にありがとうございます。

片付けと模様替え、がんばってきます!

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和風パフェデザート03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

休日のおやつには、和風パフェを作りました。

ふるふるやわらかなミルクゼリーに、抹茶アイス、白玉、あずきをのせ、黒みつをかけて。
きなこもふりかければ、さらに風味豊かです。
ゆであずきは、缶詰のものを使いました。

ミルクゼリーは、練乳で優しい甘さに。
かき混ぜながら固めたので、トロッととろけるやわらかさです。

底に茹でたキヌアを入れています。
なしでも、シリアルやフルーツに代えてももokです。

グラスは小さめですが、甘くてもぐもぐ食べ応えがあったので満足でした♪

■材料(4人分)■

ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・200ml
練乳・・・30g

抹茶アイス・・・大さじ4
白玉(ゆでたもの)・・・8個
ゆであずき・・・大さじ2
黒みつ・・・適量
キヌアまたはシリアル(お好みで)・・・小さじ4
きなこ・・・少量

※トッピングは好みのものでもokです!

■作り方(5分/固める時間含まず)■

① 湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。牛乳と練乳を加え、さらに混ぜます。底を氷水または保冷材に当てながら泡だて器で混ぜ、ふわふわぷるぷるに固めます。
和風パフェデザート01

② キヌアやシリアルを入れたカップに①を等分に入れ、ゆでて冷やしておいた白玉、ゆであずき、抹茶アイスをのせます。きなこや黒みつをかければ、できあがりです♪
和風パフェデザート02

▽撮影していたら溶けはじめてしまいました。グラスをあらかじめ冷やしておけば、と後悔☆
和風パフェデザート04
※キヌアは、たっぷりの湯で15分ほど茹でて、水を切ります。
※白玉は市販のものでも、手作りでもokです。白玉粉に水を加えながら混ぜ、みみたぶくらいの固さになったら、丸めながらたっぷりの湯に入れます。浮き上がったあとに2分ほど茹でたあと、水に取って冷まします。

▽今回使ったカップはコチラ。
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】
【ガラス パフェグラス 脚付き】コーラスグラス 1個【お求めやすい1個販売 ご家庭向け】【1個あたり170円→80円に値下げ!】

透明感がしっかりしているので、皿の上で盛り付けに使ったり、パーティ用にたくさんあっても活躍できそうです。
もちろん、お菓子やゼリーの贈り物の器としても♪

☆☆☆

▽休日のお昼ごはん
和風パフェデザート05
鎌倉から稲村ケ崎の「ヨリドコロ」さんを訪れておさかなの干物のおいしさを知ってから、好きになってしまいました☆
味噌汁の具材が映っていませんが、とうふです(笑)

▽「ヨリドコロ」さんを訪れたときの記事はコチラです。
『【鎌倉・江ノ電2】長谷寺のあじさい、稲村ケ崎公園の海岸とおいしいもの♪』
『【鎌倉・江ノ電】干物定食「塩さば」ひるごはんとあじさい路(稲村ケ崎のカフェ~長谷寺)』

☆☆☆

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にんにくで元気もりもりトンテキ05
おはようございます。
訪れてくださいまして、ありがとうございます。

昨日は、お昼ごはんにトンテキを作りました。
にんにくをたっぷり、元気になれそうな甘旨味です。

使ったのは、「ハウス特選本香り生にんにく(瓶)」。
にんにくで元気もりもりトンテキ01
すりおろしにんにくです。
手軽に使えるので、調理中のにおいをあまり気にすることなく、気軽ににんにく料理を作ることができます。

瓶は扱いやすく、開きにくいこともなくしっかりとかかる蓋もいいなと思いました。
おすすめです♪

■材料(4人分)■

豚肉(ロース・生姜焼き用使用)・・・8枚(約280g)
ハウス特選本香り生にんにく(瓶)・・・小さじ1~2
塩、こしょう・・・適量

☆調味料
中濃ソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1

炒め用オイル・・・大さじ1

■作り方(30分)■

① 豚肉は筋を切り、塩、こしょうをふって「ハウス」をまぶしつけ、下味をつけます。
にんにくで元気もりもりトンテキ02

② フライパンに炒め用オイルを熱して①の豚肉を4枚焼きます。両面に火を通して一度取り出し、次の4枚を焼きます。
にんにくで元気もりもりトンテキ04

③ 同じくらいに火が通ったら、先に焼いた4枚をフライパンに戻します。よく混ぜた調味料を加え、肉全体に絡めながら焼き上げます。皿に盛り付ければ、できあがり♪
にんにくで元気もりもりトンテキ03

▽スタミナつきそうです☆
にんにくで元気もりもりトンテキ

【レシピブログの「おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理」レシピモニター参加中】
スタミナ料理レシピ
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瓶に入っているので、とても使いやすかったです。
中のにんにくも扱いやすい、なめらかな状態でした。

ご馳走さまです♪

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。土曜参観の振替休日を使い、子どもたちと「三鷹の森ジブリ美術館」を訪ねてきました。場所は、東京都三鷹市下連雀1丁目1-83。吉祥寺駅(JR、京王井の頭線)から向かったので、都立井の頭恩賜公園内を歩いて移動す ... 続きを読む
三鷹の森ジブリ美術館14
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

土曜参観の振替休日を使い、子どもたちと「三鷹の森ジブリ美術館」を訪ねてきました。
三鷹の森ジブリ美術館04
場所は、東京都三鷹市下連雀1丁目1-83。
吉祥寺駅(JR、京王井の頭線)から向かったので、都立井の頭恩賜公園内を歩いて移動することに。
三鷹の森ジブリ美術館15
まるでもう美術館に着いたかのような趣の公園内。
ジブリ映画に出てきそうなほどに緑あふれる、どこか不思議で美しい光景が続きます。
三鷹の森ジブリ美術館16
運動場を過ぎ、子ども用遊具のある公園手前で右斜め後方を見れば、美術館建物の出口側にたどり着きます。
あやうく通り過ぎるところでした。

ちなみに、JR三鷹駅南口からはコミュニティバスが走っているそうです。
黄色のラッピングバスです。「駐車場はありません」とのことでした。
三鷹の森ジブリ美術館17
ぐるりと回って、正面入り口へ。
チケットは入場の時間が決まっているものを購入していたので、係員のかたに確認をしていただいて入りました。
(入場チケットの仕様や発売日等については、改正があったりしますので、公式ページ等でご確認くださいませ)

屋上や建物の外は撮影できますが、建物内部での撮影はできません。
カフェ内部ではokをいただきましたので(料理のみです)、おいしかったものをご報告いたします!
三鷹の森ジブリ美術館12
「カフェ 麦わらぼうし」
 三鷹市下連雀1-1-83
 0422-40-2411
 ※下記の価格は税込(6月末現在)です。

メニューは文字のでしたけれど、ホームページのほうで料理写真も確認できます。
どれもとてもおいしそうで、迷います☆

▽「野っぱらのクリームソーダ」(600円)
三鷹の森ジブリ美術館10
とてもきれいな色、そして爽やかな甘さでなつかしい味。
アイスがのっているところが、嬉しいポイント♪

カフェ内のストローは麦わらでできています。
吸いにくくも飲みにくくもなく、口に当たっても優しくて「これいいな!」と感動しました。

▽「山小屋のアイスミルクティー」(500円)
三鷹の森ジブリ美術館09
私ではなく子どもが飲みましたので、「普通」との感想でした。
たっぷり飲める量です。

▽「あらしの夜のハムラーメン」(650円)
三鷹の森ジブリ美術館08
ぽにょぉぉぉぉぉぉ!
子どもたちがそれぞれ1杯ずつ注文しました。

食べきるのにちょうど良い量だったようです。「おいしかった!」とのこと。
ねぎが入っていましたけれど、ニガテなはずの弟くんも文句ひとつなく食べていました。

▽「ちっちゃなマダムのチョコケーキ」(800円)
三鷹の森ジブリ美術館
ちっちゃな、とは名前に付いていますが、食べ応えのあるケーキです。
私自身がよく作っているケーキに似た味がしていたので、今度再現してみようかなと思います。
『チョコレートガナッシュの誕生日ケーキ』
『クリスマスケーキ(トリュフのおまけつき)』

こちらの「ちっちゃなマダムのチョコケーキ」にはクルミが入っていて、食感も大満足!

ひとりで食べるにはちょっと足り過ぎるほどのボリュームでしたので、子どもたちと分けながら、おいしくいただきました。

▽「くいしんぼうのかつサンド」(1,100円)
三鷹の森ジブリ美術館07
旗つきのサンドイッチがそうです。
この旗は、カフェ内で購入することができます(「オリジナル旗セット(4本セット)」350円)。

後述の外にあるテイクアウトカフェにあるハムサンドとは違い、あったかカツがサンドされています。
こちらも子どもたちといただきましたが、ひとりでも夢中で平らげてしまいそうなほどおいしかったです。
あったかいサンドをおなかに詰め込みたいときには、内側のカフェがおすすめです!

さて、こちらがテイクアウトのほうの看板です。
三鷹の森ジブリ美術館13
お店はこの奥にあり、椅子とテーブルが近くにあります。
テーブルは係員のかたがきれいに拭いてくださっているので、とてもありがたいです。

▽「森のソフトクリーム」(400円)
三鷹の森ジブリ美術館01
味がいくつかありますけれど、こちらは「りんご」です。

まさにりんごの味わいで、さらっと食べられるすっきり味でした。
そのものを渡されるので、受け取る手は清潔にしておいてくださいね。

実は、写真のソフトクリーム、上部分を子どもに食べられちゃっています。
待ちきれなかったようで、あっという間に味見されました☆

暑い日に、とっても魅力的なひんやりデザートです。

▽「みんな大好きハムサンド」(600円)
三鷹の森ジブリ美術館02
すでにレタスを1枚食べられて、上下に分割された状態ですみません。
ふわふわパンとひんやりハムが食べやすく、もうひとつ購入したものもすぐにおなかに消えました☆

これから暑くなって食欲がないときでも、食べやすい食事かもしれません。
しっかり食べないと、美術館内で楽しく迷子になって冒険できませんから☆

▽「クリームチーズとあんこのドーナツボール(3個入)」(580円)
▽「お日さまのりんごジュース」(300円)
▽「大鍋で煮出した麦茶」(80円)
三鷹の森ジブリ美術館03
こちらのドーナツボール、すごくおいしかったので特におすすめです!
サクサクの表面、中のあんことクリームチーズのコラボがよくあっています。
三鷹の森ジブリ美術館05
何より、熱くてホクホク♪
タイミングが良かったのか、いつでも揚げたてなのかはわかりませんが、ココロまで癒されました!

カフェは出口付近にあるので、帰りが疲れてしまいそうなときに、こちらで元気チャージするのもおすすめです。
麦茶が80円、というところにも感動しました。熱中症対策にも効果的な、すてきな心遣いを感じます。

▽お土産は「ショップ マンマユート」で。
三鷹の森ジブリ美術館11
紙袋が楽しいイラスト。
反対側の面には何も描かれていないので、くるりとひっくりかえして持てば目立ちません☆

キキと書かれたこちらのおみやげは、実はハンドタオルなんです。
ケーキをいただいたところでしたので、思わず選んじゃいました。

リアルに動く金属製の王蟲もありましたので、かなり欲しかったのですが、予算が許さず☆
職人さんがひとりで作っておられるとのことでした。

ショップ内の店員さんも、館内の係員さんも、みなさんとっても明るくて丁寧なかたたちでした。
案内されている言語も、英語や中国語を使っておられました。
海外からの観光客のかたも多かったので、必要なのだと思います。

何ヶ国語大丈夫なのかなぁ、すごい! と、子どもたちが感動していました。

そういえば、テイクアウトのカフェには「風の谷のビール」(650円)なるものがありました。
とても気になっていたのですが、買い忘れてきました!

内側のカフェにはまだまだ、デザートもケーキもパフェもいろいろあるので、次にもまた訪れる際には楽しみにおなかを空かせていきたいと思います。

見るのも大事ですが食べるのも大事っ☆

そんなおいしい食事が堪能できる「三鷹の森ジブリ美術館」では、いま新企画展「食べるを描く。」を開催中。
とても魅力ある展示なので、行かれた際にはぜひ♪

ちなみに、訪れた6月の「ジブリの森のえいが」は「ちゅうずもう」。
とても迫力のある内容で、ニヤリ、くすりと笑わせてもらいました。
日本民話がかくも魅力的な映像になるなんて!

7月は「たからさがし」、8月は「やどさがし」だそうです。

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。今日は、夏のおやつにぴったりのひんやりスイーツを作りました。見た目にも涼しげで、カップが可愛い夏色ゼリーです。つるんとした心地よいのどごし。暑い季節も気持ちよく元気チャージして乗り切れそうです♪■材料(4 ... 続きを読む
クラゲカップで夏のつるるんゼリー
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日は、夏のおやつにぴったりのひんやりスイーツを作りました。
見た目にも涼しげで、カップが可愛い夏色ゼリーです。

つるんとした心地よいのどごし。
暑い季節も気持ちよく元気チャージして乗り切れそうです♪

■材料(4人分)■

☆ブルーゼリー
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
カキ氷シロップ(ブルー)・・・50ml
水・・・200ml

☆黒みつゼリー
ゼラチンパウダー・・・5g
湯・・・50ml
黒みつ・・・100ml
水・・・150ml

パイナップル(缶詰)・・・60g
ホイップクリーム・・・100ml分

※ホイップクリームは市販のものでokです。ゼラチンパウダーは、湯に直接振り入れて溶かせるタイプのものを使いました。通常のものは、水に振りいれ、加熱して溶かしてお使いください。

■作り方(10分/冷やし時間含まず)■

① ブルーゼリーを作ります。湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。カキ氷シロップと水を加え、よく混ぜます。

② 黒みつゼリーを作ります。湯にゼラチンパウダーを振り入れて混ぜ、溶かします。黒みつと水を加え、よく混ぜます。

③ カップにパイナップルを切ったものを等分に入れ、①液を注ぎます。②液は別の容器(写真のお弁当箱は380ml容量です)に注ぎいれます。
クラゲカップで夏のつるるんゼリー02

④ ラップをかけて冷蔵庫に入れ、3~4時間ほど冷やし固めます。

⑤ 固まったら冷蔵庫から取り出し、黒みつゼリーのほうを賽の目状に切ります。カップのブルーゼリーの上にホイップクリームを絞り、黒みつゼリーをのせれば、できあがりです♪
クラゲカップで夏のつるるんゼリー03

▽黒みつゼリーの透明でつるるんとすべらかな感じが、とってもおいしいです♪
クラゲカップで夏のつるるんゼリー04
この黒みつ、実は100円ショップの180ml入りを購入したものです。
お安く、見た目きれいに、おいしく作ることができました♪

▽今回使ったクラゲのカップ。

【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クラゲ 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【癒されるクラゲデザイン】
【日本製】PS 76-185 スタンダードカップ クラゲ 25個 【デザートカップ プリンカップ プラスチック容器 カップ】【癒されるクラゲデザイン】

おやつにちょうど良いサイズのカップ。
耐熱温度が90度なのも、ゼリー作りに嬉しいところです。ゆがみにくい形状で、持ち運びも便利です。

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