めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は小学校のイベントがあり、出掛けていました。戻ってきてから、思いつきで焼いたケーキです。ベーキングパウダーを使いましたが、なくてもよかったかなと思いました☆やわらかくしっとりとした、甘いケーキです♪ ... 続きを読む
チョコバナナのドットケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は小学校のイベントがあり、出掛けていました。
戻ってきてから、思いつきで焼いたケーキです。

ベーキングパウダーを使いましたが、なくてもよかったかなと思いました☆
やわらかくしっとりとした、甘いケーキです♪

■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

無塩バター・・・90g
チョコレート・・・80g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
バナナ・・・2本ほど

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、溶かしたチョコレート(湯せん等)を加えて混ぜます。
チョコバナナのドットケーキ01

② 割りほぐした卵を混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
チョコバナナのドットケーキ03

③ 型に流しいれ、生地の厚さより少し長め(高め)に切ったバナナを6箇所に差し込みます。
チョコバナナのドットケーキ04

④ 170度に予熱したオーブンへ入れ、40~45分ほどしっかりと焼きます。焼けたらできあがりです♪
チョコバナナのドットケーキ05

※写真のケーキは、表面に粉糖(小さじ1ほど)を茶こしでふりかけ、ホイップクリーム(適量)とチェリー(缶詰)を飾ってみたものです。
チョコバナナのドットケーキ06
粉糖だけでもおしゃれなので、クリームはお好みでokです。

生地がやわらかいので、型には取り出しやすいよう敷き紙をしておくと、くずれにくいです。
バナナの甘さとチョコレートの甘さがあるので、グラニュー糖の量はご調節くださいませ。

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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辰巳出版
2016-11-16

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こんにちは。訪れてくださってありがとうございます!かき氷のシロップ(ブルーハワイ)が余ったので、クリームソーダを作ってみました。蒸し暑い夏、冷たい飲み物。癒されました☆見た目も涼やか、味も甘すぎず爽やかに♪使った炭酸は、CO-OP「ただの炭酸水」。本当にただの炭 ... 続きを読む
可愛い色のクリームソーダb
こんにちは。
訪れてくださってありがとうございます!

かき氷のシロップ(ブルーハワイ)が余ったので、クリームソーダを作ってみました。

蒸し暑い夏、冷たい飲み物。
癒されました☆

見た目も涼やか、味も甘すぎず爽やかに♪

使った炭酸は、CO-OP「ただの炭酸水」。
可愛い色のクリームソーダ01
本当にただの炭酸水です。
甘くないので、いろんな味にあいます。 

この炭酸水200mlに、かき氷シロップ大さじ1を混ぜます。
可愛い色のクリームソーダ02

氷をたっぷりと入れたグラスに注ぎ入れ、上にイチゴのアイスクリームをのせました。
可愛い色のクリームソーダ03

バニラアイスの白ではない、イチゴの可愛い色。
甘すぎない炭酸の部分と、甘いイチゴアイスの味。
可愛い色のクリームソーダ
とてもおいしかったです!
こんなクリームソーダも、たまには良いかもしれません♪


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつにカフェモカ味のケーキを作りました。チョコレートをデコレーションした、コーヒーケーキです。家族からは好評で、あっという間に完食でした☆作り方はとっても簡単です。加熱時間は数分、しかも ... 続きを読む
レンジで簡単カフェモカケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつにカフェモカ味のケーキを作りました。
チョコレートをデコレーションした、コーヒーケーキです。

家族からは好評で、あっという間に完食でした☆

作り方はとっても簡単です。
加熱時間は数分、しかも火を使わずレンジなので、暑い時期でも大丈夫!

ホットケーキミックス独特の風味を感じさせない、おうちカフェにぴったりのおいしいケーキに仕上がりました♪

レンジで加熱するため、型は金属製ではなく紙製のもの等レンジ対応のものをお使いくださいませ。
我が家では100円均一ショップの紙製ものを購入して使っています。


■材料(18cm紙製シフォン型1台分)■

ホットケーキミックス・・・50g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
ココナッツオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
コンスタントコーヒー粉・・・小さじ1

チョコレートシロップ(溶かしたチョコレート)・・・適量
コーヒー豆の形の糖衣チョコレート・・・12粒ほど


■作り方(約10分)■

① 卵を白身と黄身に分けます。卵白にグラニュー糖の半量を加え、角が立つほど固く泡立てます。
レンジで簡単カフェモカケーキ01

② 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、インスタントコーヒー(溶けにくそうなときは細かく砕きます)も加えて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
レンジで簡単カフェモカケーキ02

レンジで簡単カフェモカケーキ03
※コーヒーは「ネスカフェ ゴールドブレンド」を使いました。生クリームにグラニュー糖と一緒に直接入れて泡立るときにもしっかりと溶けてくれるので、いろんなお菓子に重宝しています。

③ ②にホットケーキミックスとココナッツオイル、牛乳を加えてヘラで混ぜ、①のメレンゲとあわせて混ぜます。
レンジで簡単カフェモカケーキ04
※はじめに①を少し加えてよく混ぜてなじませ、残りを加えると混ざりやすくなります。

④ 型に入れて底を打ち、余分な空気を除きます。ふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで2分20秒ほど加熱します。表面が乾いていたらokです(加熱しすぎると生地の内部が焦げるのでご注意くださいませ)。ラップを取って逆さまにして冷まし、型から取り出します。
レンジで簡単カフェモカケーキ05

⑤ チョコレートシロップ(もしくは溶かしたチョコレート)をかけ、コーヒー豆の形の糖衣チョコレートを飾れば、できあがりです♪
レンジで簡単カフェモカケーキ
ちなみに、コーヒー豆の形の糖衣チョコレートには「明治 コーヒービート」を使っています。

大きな筒のものを購入したので、ポリポリ食べて止まりません☆
おいしいですよね♪

デコレーションに使っても可愛いので、好きです☆

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。さっそくですが。翔泳社さま、「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン、おめでとうございます!そして書籍「みんなの暮らし日記」発売、おめでとうございます!『みんなの暮らし日記ONLINE』「家事も自分時間も楽しく。 ... 続きを読む
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

さっそくですが。

翔泳社さま、「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン、おめでとうございます!
そして書籍「みんなの暮らし日記」発売、おめでとうございます!

『みんなの暮らし日記ONLINE』


「家事も自分時間も楽しく。やる気のスイッチをONに!」
そのコトバのとおり、読んで元気らなれる記事・話題がたくさん♪

シンプルで丁寧な暮らし、たまには癒されのんびりと、そしてやるときはやる!
しかも楽しく!
毎日の暮らしが、良いほうへシフトしていくことうけあいです♪

今回は、そんな楽しいwebページがオープンしたお祝いイベントのご報告です。

翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント08
場所は、東京都千代田区にある「3331 Arts Chiyoda」。
2010年にオープンした文化芸術施設です。

もともとは千代田区立練成中学校だった建物なので、どこかなつかしい雰囲気と、アートに彩られた不思議で居心地の良さがあわさった、不思議でワクワクするような場所になっています。

私が今回参加することになったのは、翔泳社さまの書籍「みんなのおやつ日記」(2015年5月発売)に掲載していただいたことがきっかけでした。
ありがとうございます。

2017年、7月21日。
外はとても暑かったのですが、中はとっても居心地の良いあたたかな空気に包まれていました。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント04

飲み物、とってもおしゃれです♪
すいかのジュースもありましたよ。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント07

こちらがお料理です。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント06
色あざやかで美しく、おいしかったです。
野菜たっぷり、なによりご飯があるのがいいですよね☆
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント05
置き方も斬新で、おしゃれです♪

そしてこちらは、箱木尚子さまから届けられた梅干です。
当日参加することができなくなったとのことで、メッセージとともに届けられました。
思わず「毎日のお弁当に入れたい!」との声が出たほど、おいしかったです。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント02
ありがとうございます、ご馳走さまです!

お土産にいただいて帰ったクッキーは、ハルくんがおいしくいただきました。ご馳走さまです☆
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント09
1袋に3枚あったのですが、あっという間に1枚食べられてしまいましたので(ハルくんに)、2枚で写真をパシャリ☆

パーティのあとは、時間を置いたあと、同じ場所でワークショップが開催されました。
参加したのは、大人気インスタグラマーの森映子さんの「トーストアートを作ってみよう」です♪
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント01
見本も材料もずらりと揃えられていて、とても丁寧に教えてくださったので、みなさんすごく可愛く作っていらっしゃいました。

材料のなかで「メロンパン風」と書かれたスプレッドを見つけてしまったので、もう目がそちらに釘付けに。
これはもう、見本になくても「メロン」を作らなければ! という使命感に燃えまして(マテ☆)。

そんなわけで、一番手前にあるのが、私の作ったメロンのトーストアートです(なんのこっちゃ☆)。

Instagram。


集まったかたがたのハート、翔泳社さまの熱意は、外気温を上回るほどにアツアツでした。
がんばる元気と勇気をいただいた、とっても素敵なイベントでした。

こんなふうに参加させていただけるのも、応援くださっているみなさま、このブログを見守っていてくださるかたのおかげです。

心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!!

▽今回発売された書籍はこちら。

※こちらには当ブログは掲載されておりません。

▽こちらが、めろんカフェのおやつ日記が掲載された書籍です。


▽出版社さま。
『株式会社 翔泳社』


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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。いつもとは違った美味しさに。さかな好きのハルくんに喜ばれました♪▽今回のモニタースパイス。GABAN あらびきチリペパーGABAN バ ... 続きを読む
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。
いつもとは違った美味しさに。

さかな好きのハルくんに喜ばれました♪

▽今回のモニタースパイス。
さっぱり肉きゅうり素麺01
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス

今回は、この中から「GABAN バジル」と「GABAN レモングラス」を使いました。
さかな独特の臭みを消してくれたようで、とても食べやすく仕上げることができました。

■材料(4人分)■

GABAN バジル・・・小さじ1/4
GABAN レモングラス・・・12本ほど
鰤(ぶり)・・・切り身4切れ
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少量
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

※鰤は天然のものを使いました。

■作り方■

① 鰤の切り身に塩とコショウをふって下味をつけ、小麦粉をまぶします。余分な粉ははたいておきます。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル01

② オリーブオイルとレモングラスを熱し、①の両面を焼きます。バターとバジルを入れて、溶かしながら香ばしく焼き上げれば、できあがりです♪
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル02

▽レモングラスは、飾りとしてのせました。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル04
バジルは特に好きです。

ぱらっと仕上げに振りかけたり、パン生地に混ぜ込んだり。
瓶も蓋も扱いやすいので重宝しています。

▽【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」レシピモニター参加中】
ピリ辛スパイシー料理レシピ
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ご馳走さまでした♪

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USJ内ホグワーツ城
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日の「ライブドア 公式ブログ」内で、USJへ出掛けてきたときの日記を写真とともにご紹介いただきました。
ありがとうございます!

ライブドア公式ブログ『夏休み、どのテーマパークに行く? アトラクションからグルメまで、「レゴランド」「USJ」「ディズニー」の“魅力”をブログでチェック!』

こちらの公式ブログ記事では、「レゴランド・ジャパン」「ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)」「東京ディズニーリゾート」の体験記を綴ったブログを紹介しています。

実際に訪れたときの様子や光景がよくわかる内容になっておりますので、この夏休みの計画を立てられる際のご参考になるのではないかと思われます。

名古屋のレゴランド・ジャパン、まだ行ったことがないので、とても惹かれました♪
ディズニーシーのこの夏のイベントも、いいなぁと思いました。

もちろんUSJの「ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター」エリアもおすすめです。
他のエリアのことも綴りましたので、よろしければブログのほうまでお読みいただけると嬉しいです。
USJ内オリバンダーの店
みなさまにとって、すてきな夏休みになりますように。

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おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。週末のランチに、素麺を使ったレシピをひとつ作りました。肉を使ってもしつこくなくて食べやすく、子どもたちに気に入ってもらえるよう味付けしたものです。▽今回のモニタースパイス。GABAN あらびきチリペパ ... 続きを読む
さっぱり肉きゅうり素麺07
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

週末のランチに、素麺を使ったレシピをひとつ作りました。
肉を使ってもしつこくなくて食べやすく、子どもたちに気に入ってもらえるよう味付けしたものです。

▽今回のモニタースパイス。
さっぱり肉きゅうり素麺01
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス

今回は、この中から「GABAN レモングラス」を使いました。

レモンのような香りのする草で、香りづけに使われます。
小瓶にちょうどの長さのレモングラスが入っていて、量もわかりやすく、使いやすいです。

子どもたちは余った肉をごはんにのせて食べていました。
気に入ってくれたようです。

■材料(4人分)■

GABAN レモングラス・・・10本ほど
きゅうり・・・2本
ひき肉(あいびきを使いました)・・・250g
たまねぎ・・・小1個
酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ2

そうめん・・・4束
※たっぷりの湯で茹でて冷水で洗っておきます。

■作り方■

① たまねぎはみじん切りに、きゅうりは叩いて食べやすい大きさに砕くか切っておきます。
さっぱり肉きゅうり素麺02
※めんぼうで叩くか、頑丈なコップの底で叩いても(割れやすいコップは駄目ですよ☆)。

② オリーブオイルとレモングラスを熱して香りをうつし、レモングラスは取り出します。
さっぱり肉きゅうり素麺03

③ みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒め、酒・しょうゆ・はちみつを加えて加熱しながら混ぜます。塩で調味し、火からおろします。
さっぱり肉きゅうり素麺04

③ 器にそうめんを盛って①のきゅうりをのせ、②をのせれば、できあがりです♪
さっぱり肉きゅうり素麺05
スープカップに盛り付けると、他のランチおかずと一緒に並べやすくなりました♪

▽一緒にいただいた「ハウススパイスクッキング<おつまみきゅうり>」も、きゅうりおかずに。
さっぱり肉きゅうり素麺08
夏のきゅうり、大活躍です☆

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写真ではわかりやすいよう、加熱して取り出したレモングラスをのせました。
食べるときは除いてくださいませ。
さっぱり肉きゅうり素麺06
ごちそうさまでした♪

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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおやつに、チョコレートをたっぷり生地に混ぜ込んだケーキを焼きました。チョコレートたっぷりの生地にナッツ類を加えることで、暑い時期にも元気の出る香ばしさをプラス♪焼き上げた表面のザクザク感も最高です ... 続きを読む
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ01
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおやつに、チョコレートをたっぷり生地に混ぜ込んだケーキを焼きました。

チョコレートたっぷりの生地にナッツ類を加えることで、暑い時期にも元気の出る香ばしさをプラス♪
焼き上げた表面のザクザク感も最高です。

ココアパウダーではなくチョコレートを使うことで、本格的なおいしさに。
手軽におうちで作ることのできる、おいしいガトーショコラです☆

■材料(マフィン型6個分/6人分)■

チョコレート・・・140g
無塩バター・・・80g
卵・・・1個
グラニュー糖・・・70g
アーモンドパウダー・・・20g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
生クリーム・・・30ml
クルミ・・・20g

■作り方(作業10分+焼き時間25分)■

① チョコレート・無塩バター・生クリームを溶かしながら混ぜます。クルミは砕いてオーブントースターやフライパンで軽く焼いておきます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ03
※湯せん、レンジ、鍋、どれでもokですが、焦がしたり分離したりしないよう、ごく弱火で。溶ければokなので、加熱し過ぎにご注意くださいませ。

② ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ04

③ ②に①を混ぜます。アーモンドパウダーも加え、混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ05

④ あわせてふるった薄力粉・べーキングパウダー・クルミを加えたら、ヘラで混ぜます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ06

⑤ 型に等分に流して、170度に予熱したオーブンへ入れます。25分ほど焼けば、できあがりです♪
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ07

ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ08
※型にじかに流し入れるときは、バター(分量外)を塗ります。ラップで指先を包んでバターを塗り広げると、体温でとろけてきれいに塗ることができます。

▽生クリーム100ml用意していたら、残り70mlに砂糖小さじ1~2ほどを混ぜて泡立て、添えるのに充分な量のクリームが作れます。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ09

とろりとする程度まで泡立て、こんな感じのデコレーションに♪
緑の葉はミントです。
ガトーショコラのチョコレートたっぷりケーキ02
ザクッと焼き上げた表面、クルミ食感がアクセントの香ばしいチョコレート生地。
とろ~りクリームがよくあいます。

バニラアイスでもokです!

ひんやりアイスティーやアイスコーヒーで、夏の焼き菓子をどうぞ♪

☆☆☆

本日は、子どもたちと一緒に「カーズ クロスロード」の映画を観にいってきました。

見る側の立場や年齢によっては賛否両論あるかもしれませんが、私はとっても良かったと思います!

ライトニング・マックィーンも、仲間たちも、みんな素敵です。
古きよき時も、新しい時代も、どちらもとても大切なのだなと感じました。

短編も見応えありました。

☆☆☆

家の片付けのほうは、もうちょいです☆

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