めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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本日のおしごと弁当。ごはん鶏焼き鮭のムニエル卵焼きソーセージ大葉うめぼし卵焼き、ちょっぴり失敗。反省。でもおいしかったです。レシピブログに参加中♪▽LINEで更新をお知らせいたします。 ... 続きを読む
おしごと弁当20180828
本日のおしごと弁当。

ごはん
鶏焼き
鮭のムニエル
卵焼き
ソーセージ
大葉
うめぼし

卵焼き、ちょっぴり失敗。反省。
でもおいしかったです。


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訪れてくださって、ありがとうございます。クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪具材は、チーズにあわせて海老にしました。主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みで ... 続きを読む
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁
訪れてくださって、ありがとうございます。

クリームチーズ入りの味噌汁を作りました。

ただのおもしろレシピだと思うことなかれ!
クリームチーズ、味噌汁に入れてもおいしいんです♪

具材は、チーズにあわせて海老にしました。
主張しすぎないヒラタケ(平茸)を入れて、お好みでねぎをぱらぱらと振りかけます。

材料はシンプル。作り方も簡単です。

▽使ったのは、「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!

ひとり分に1個を使う感じです。


■材料(3人分)■

「キリ クリームチーズポーションタイプ」・・・3個
有頭赤えび・・・3尾
ヒラタケ(平茸)・・・60g
だし汁・・・600ml
味噌・・・大さじ3

お好みでねぎ等・・・適量

■作り方(約15分)■

① 有頭赤えびの下ごしらえをします。竹串等を使って背わたを引っ張るようにして取り除きます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁01

② だし汁を沸騰させ、①のえびを入れます。上に浮いたアク等のにごりの原因になるものをすくい取ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁02

③ 食べやすく割いたひらたけを入れて煮ます。味噌をとかし、火を止めます。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁03

④ 「キリ クリームチーズポーションタイプ」は半分にしてラップ等で丸めます。四角のままでもokです。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁04

⑤ 1尾ずつヒラタケ(平茸)や汁とともに器に盛り付け、④のクリームチーズを入れればできあがりです。お好みでねぎ等を飾ります。
有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁05
温かい味噌汁に入れるので、クリームチーズがふわっととろける感じが、すごくおいしかったです♪

有頭えびとクリームチーズひらたけの味噌汁06
そのまま入れても良いのですが、せっかくなので可愛らしく丸めてみました☆

海老からもおいしいだしが出ていました。
おすすめです!


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訪れてくださって、ありがとうございます。肌寒い日があったり暑い日があったり。最近もまだ、体調をくずしやすい天気が続いています。なので今回、冷たいレシピではなく、あったかいレシピにチャレンジしてみました。モニタープレゼントとしていただいた「ミツカン 味ぽん 3 ... 続きを読む
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺
訪れてくださって、ありがとうございます。

肌寒い日があったり暑い日があったり。
最近もまだ、体調をくずしやすい天気が続いています。

なので今回、冷たいレシピではなく、あったかいレシピにチャレンジしてみました。

モニタープレゼントとしていただいた「ミツカン 味ぽん 360ml」です。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺01
いろいろ使えて大変便利なので、常備されているかたも多いこの調味料で、今回、「さっぱり鶏チャーシュー」を作り、アレンジしてみました。

「さっぱり鶏チャーシュー」は、公開されているレシピ通りに。
ただし子どもたちも食べるので、「お好みで」と記載されている赤唐辛子はなしで作りました。

味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺02
煮立てて鶏むね肉を入れ、蓋をしながら片面7分ずつ加熱、そのあと火を止め蓋をしたまま10分放置。
味の秘訣は、味ぽんと水を1:1の同量にすること。とっても簡単で分かりやすく、助かります!

煮汁は、煮立たせて濃くすることなく使いました。
あわせる食材が、素麺(そうめん)ですので♪
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺07
ねぎたっぷり。光に透ける黒に、鮮やかな緑。
彩りきれいで、映えますね♪

■材料(2人分)■

鶏むね肉で作った「さっぱり鶏チャーシュー」・・・鶏肉300g分
煮汁・・・上記でできた全量

ねぎ・・・適量

もやし(緑豆)・・・200g
味ぽん(もやし用)・・・大さじ1
炒め用オイル・・・小さじ2

素麺・・・2束
湯(素麺用)・・・たっぷり

■作り方(約30分)■

① 公開されているレシピ通りに、「さっぱり鶏チャーシュー」を作ります。ただし、煮汁は鶏むね肉を取り出した後で煮立てて煮詰めません。温めるくらいです。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺03
※レシピに関しては、ブログ最後のリンクから飛んだ先のコンテストページにご紹介があります。

② 炒め用オイルを熱し、もやしを炒めます。途中味ぽんを大さじ1入れて炒め煮にします。火が通ったら、しゃきしゃき感が残っているうちに火から下ろします。
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺04

③ たっぷりの湯で素麺を茹でます。湯から引き上げた後冷水で流さず、温かいまま深皿に盛ります。②のもやし、切り分けた①の「さっぱり鶏チャーシュー」をのせて煮汁をかけ、ねぎをのせてできあがりです♪
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺05

あったかごはんで、元気いただきました!
味ぽんで簡単さっぱり鶏チャーシュー温素麺08
味付けも「味ぽん」で簡単、手軽でおいしかったです。
ご馳走さまです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。焼いたクリームチーズがおいしいおかずを作りました。表面がパサつかないよう、オリーブオイルをスプーンで塗っています。スモークサーモンとチーズ、アボカドは相性良いです♪パパが特に気に入ってくれました。活躍してくれた食材 ... 続きを読む
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き04
訪れてくださって、ありがとうございます。

焼いたクリームチーズがおいしいおかずを作りました。
表面がパサつかないよう、オリーブオイルをスプーンで塗っています。

スモークサーモンとチーズ、アボカドは相性良いです♪
パパが特に気に入ってくれました。

活躍してくれた食材は「キリ クリームチーズポーションタイプ」です。

ベルジャポン株式会社さまから、モニタープレゼントとしていただきました。
ありがとうございます!
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き05
パッケージは、外箱からも個包装からも取り出しやすく、使いやすい量です。

そのままパクッと食べることもできる、手軽なカタチ。
やわらかで扱いやすい適度なやわらかさで、さまざまな料理に活用できます。

そんなキリを使った簡単レシピ、今回は、濃厚な熱々おかずです♪

メイン材料は、たった3つ。
オリーブオイルを表面に塗り、オーブントースターで焼き上げました。


■材料(4人分)■

「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」・・・2個
アボカド・・・2個
スモークサーモン(生食用)・・・40g
オリーブオイル・・・小さじ1/2

イタリアンパセリ・・・適量
パプリカパウダー・・・少量
塩・コショウ・・・お好みで少量

■作り方(約15分)■

① アボカドを皮ごと縦半分に切り、真ん中の種を取り除きます。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き01

② 「キリ クリームチーズ ポーションタイプ」をひとつずつ4等分に切り、スモークサーモンと一緒にアボカドの上に等分にのせます。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き02

③ 表面にオリーブオイルを塗り、オーブンまたはオーブントースターでじっくりと焼きあげます。アボカドが熱々になり、チーズの表面に焼き色がついたら、できあがりです♪
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き03
下にアルミ箔か天板があると、オリーブオイルが庫内に滴りません。

上部に高さがなく、焦げやすいときにも、アルミ箔を被せることで回避できます。
やけどや火事には十分にお気をつけくださいませ。

▽彩りとして、イタリアンパセリを添え、パプリカパウダーをふりかけました。
アボカドサーモンのクリームチーズ焼き
お好みで、塩・コショウをふりかけていただきます。
特別足さなくても、スモークサーモンの塩味とクリームチーズのコクで、おいしく食べることができます。

おつまみとしてならば、塩有りで☆
大人用と子ども用の作り分けにもおすすめです♪

おいしいクリームチーズ、ご馳走さまです!

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訪れてくださって、ありがとうございます!なつかしい幼稚園のお弁当を、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて掲載いただきました。ありがとうございます!▽記事はこちらです。『大人も子どもも癒される!「ピカチュウ」弁当を作ろう♪』 子どもたちがポケットモンスター ... 続きを読む
IMGP7655a
訪れてくださって、ありがとうございます!

なつかしい幼稚園のお弁当を、レシピブログ「くらしのアンテナ」にて掲載いただきました。
ありがとうございます!

▽記事はこちらです。
『大人も子どもも癒される!「ピカチュウ」弁当を作ろう♪』 

子どもたちがポケットモンスターに夢中になっていた頃、他にもキャラクター弁当をいろいろ作っていました。

ポケモンマッギョのキャラ弁当07

『キャラクター弁当(ポケットモンスター)』
(このブログのカテゴリです)

それから、スイカのシャーベットのレシピも、ご紹介いただいていました。
ご報告とお礼が遅くなってしまって、すみません。
ありがとうございます!

▽記事はこちらからです。
『ひんやり食感がたまらない!スイカで作るシャーベットレシピ』

スイカの容器は、製菓材料のショップで購入したものでした。
最近では、100円均一ショップ等でも可愛い容器が売られているので、いい時代になったものだなぁ。
なんて感激したり。ありがたいです♪
(↑いつの時代のひとだ☆)

簡単ふんわりスイカのシャーベット(チョコチップの種つき♪)

数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのwasanteさん、hatsuharuさん、ありがとうございます。

☆☆☆

▽おまけの日記

先の木曜に、横浜みなとみらいに行ってきました。
16日夜の最終の部にしか間に合わなかったのですが、見ることができて本当にラッキーでした。
ありがた♪

ピカチュウ大量発生横浜みなとみらい夜
ピカチュウ大量発生チュウ!「SCIENCE IS AMAZING かがくのちからってすげー!」

初めて行きました。来年もあるのかな?
また行きたいです。
延べ1500匹のピカチュウが出現したらしいので、来年も期待しつつ。

それにしても、ピカチュウたちのキレッキレのダンス、すごかったです。
感動しました!

☆☆☆

この2日間は、冷たい風で過ごしやすくなりました。
冷たすぎて北海道は雪とか、本当にびっくりです。

急な気温の変化で、体調をくずされませんよう。
みなさま、お気をつけてお過ごしくださいませ。

元気に食欲の秋を迎えられますように♪


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訪れてくださって、ありがとうございます!我が家では最近、おやつにパイナップルがリクエストされるようになりました。まるごとパイナップルです。皮と芯をスパーン、スパーンと切り落として、あとは食べやすく切るだけ。美しく切ろうとこだわらなければ、簡単、シンプル! ... 続きを読む
パイナップルとパイン缶詰
訪れてくださって、ありがとうございます!

我が家では最近、おやつにパイナップルがリクエストされるようになりました。
まるごとパイナップルです。

皮と芯をスパーン、スパーンと切り落として、あとは食べやすく切るだけ。
美しく切ろうとこだわらなければ、簡単、シンプル!

種類にこだわりはなく、お店でみかけて「おいしそう」と思ったら購入しています。
そして同時に、缶詰のパイナップルも購入していきます。

なぜかというと――。

まるごとのほうを熟すまで置いておくから、なのです☆

食べ頃のものを購入できたときはラッキーですが、1~2日後がおいしいことがほとんど。

けれど子どもたちは待ちきれないので、缶詰を開けるのでした。
缶詰もおいしいです♪

けれど、熟して色が黄色になったパイナップルをザクザク切って、口に頬張ったときのジューシーな甘みは最高です!

チクチク酸味も気になりませんし、なにより甘くて新鮮。
口に広がるのは、まさにしぼりたての100パーセント果汁♪

安いものは税抜き298円とかで売られているので、家族で食べるならちょうどいいかなと思います。

生も缶詰も、お菓子の材料にしてもおいしいですし。
スイカも桃も好きですが、今年の我が家はパイナップルの消費量が多い気がします。

▽そんなパイナップル(おもに缶詰)を使ったレシピたちです。
焼きたてパイナップルケーキ04
『焼きたて絶品パイナップルケーキ』


パイパイナッポーアッポーパイPPAP簡単おやつ03
『美味でお菓子なPPAP(パイパイナッポーアッポーパイ)』

パイナップルのパン
『オイルなし、ホットケーキミックス(HM)で簡単♪バナナとパイナップルの爽やか夏休みパン!』

3つめのレシピは、帰郷したときに作ったものです。
材料が少なくシンプルです☆

パイナップルの缶詰は、キコキコ缶切りで開かなければならないので、お兄ちゃんがやってくれます。

缶詰くらいは開けられるようにならないと、サバイバルできませんよ! 
(↑どんな状況なんだ☆)

そんなわけで、パイナップルのおいしい夏を過ごしていますという日記でした☆


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訪れてくださって、ありがとうございます。毎日暑いので、食べやすくてエネルギーになって栄養もある料理を考えていました。作ったのが、こちら!まぜまぜして食べるそうめんです。つゆがないけれど、お肉をいためたときの煮汁と油でおいしく食べることができました。つぶつ ... 続きを読む
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば
訪れてくださって、ありがとうございます。

毎日暑いので、食べやすくてエネルギーになって栄養もある料理を考えていました。

作ったのが、こちら!

まぜまぜして食べるそうめんです。
つゆがないけれど、お肉をいためたときの煮汁と油でおいしく食べることができました。

つぶつぶゴマも、おいしいポイント。
そして、今回活躍してくれたのは、ガラムマサラというスパイスです。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば01
「GABANガラムマサラ」

おうちでルーからカレーを作っても、これを加えて作ればランクアップ♪
というわけで、普段から重宝しています。

ガラムマサラというのは、ひとつのスパイスの名前ではなく、混合されたスパイスです。
手軽にスパイシーな味に仕上げることができるので、食欲が落ちてしまいがちな夏に特にオススメです。

家庭で使い切りやすい量が小瓶に入っているので、扱いやすいのもポイント高し♪

ウスターソースも使ったので、ガッツリ食べることのできる深い味に仕上げることができました。

■材料(4人分)■

GABANガラムマサラ・・・小さじ1/4
牛薄切り肉・・・400g
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1/2
ウスターソース・・・小さじ1
炒め用オイル(オリーブオイル使用)・・・大さじ2
塩とコショウ・・・少量

スプラウト(ブロッコリー)・・・1パック
すりごま・・・大さじ1

素麺・・・4束
湯と水・・・適量

■作り方(約30分)■

① オリーブオイルを熱し、牛薄切り肉を炒めます。酒、みりんを加えて混ぜ、アルコールが飛んで肉に火が通ったら、醤油、ガラムマサラを加えて混ぜます。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば02

② ウスターソースを入れて混ぜ、塩とコショウで味を調えて、火から下ろします。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば03

③ 素麺をたっぷりの沸騰した湯で茹で、流水で冷やしたあと水切りします。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば05

④ スプラウトは根元を落として洗い、すりごまを用意します。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば04

⑤ 冷やした素麺を皿に盛り、スプラウト、肉をのせて、すりごまをふりかければ、できあがりです。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば06


▽まぜまぜして、食べます。
ガラムマサラが隠し味シンプルまぜそば07
肉を炒め煮しているときの汁と油で、つゆの必要はありませんでした。
つゆと味が足りないと思ったら、かけてもokだと思います。

ジューシーなお肉とともに、もぐもぐ♪
明日も元気でがんばれますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。今回は、まるっとまるごとフルーツを使ったおやつレシピです。作る時間も楽しんでいただければ大成功!暑い夏だから、たまには豪快なおやつの時間はいかがでしょう♪▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」『子どもと作る、果物丸ご ... 続きを読む
melonpanmama201808aa
訪れてくださって、ありがとうございます。

今回は、まるっとまるごとフルーツを使ったおやつレシピです。
作る時間も楽しんでいただければ大成功!

暑い夏だから、たまには豪快なおやつの時間はいかがでしょう♪

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」
『子どもと作る、果物丸ごとフルーツポンチ』

難しいことは何ひとつない、おもしろレシピです。
特別な道具を使わず、おうちにあるもので作ることができます。

大きなフルーツでなくても楽しめるアイディアや、フルーツ白玉にするアレンジについてもご紹介しています。

melonpanmama201808b
よろしくお願いいたします♪

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