めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。ふわふわして、しっとり。フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリ ... 続きを読む
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ07
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、おやつにオレンジジュースを使ったケーキを作りました。

ふわふわして、しっとり。
フォークを入れたとき、お兄ちゃんが「これうまいやつや!」と叫びました。
まだ食べてないでしょが、という突っ込みを入れる間もなくパクリと食べて、「やっぱりおいしい」としあわせそうな笑顔に。

香りもよく、ふわふわ感がなんともいえない魅惑のジュースケーキ♪
子どもたち、あっという間に完食でした。

基本はパウンドケーキからのアレンジですが、卵を少なくして、オレンジジュースを使いました。
ちょうど良い配合で、焼き上がりのよい生地になります。

それではさっそく、レシピです☆


■材料(18cmパウンド型1台分・約5人分)■

薄力粉・・・80g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・50g
卵(Mサイズ)・・・1個
オレンジジュース(濃縮還元100%)・・・50ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

オレンジジュース(仕上げ用)・・・適量(大さじ2~3ほど)


■作り方(約40分)■

① やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も加えてよく混ぜます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ01

② 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、オレンジジュースとともに①へ加えて混ぜます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ02

ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ03

③ 型に流し入れ、170度に予熱したオーブンに入れて32~35分ほど焼きます。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ04

ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ05

④ 焼き上がったらそのまま冷ましてあら熱を取り、オレンジジュース(仕上げ用)を表面上部にぬります。好みの量でokですが、しっとりするくらいがオススメです。しみこんだら、切り分けてお召し上がりください♪
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ06
ふんわり、しっとり。焼き上がったら、その日のうちがおいしいです。
と、いいますか、その日のうちになくなっちゃいました☆

焼き上がるときも、よい香りでした。
ふんわりやわらか簡単オレンジケーキ08
作るひとも食べるひとも、みんなが笑顔になれますように♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおしごと弁当は、ごはん豚肉と玉ねぎの炒め物れんこんと挽肉の揚げ物卵焼きにんじんグラッセスパゲティナポリタン大葉梅干りんごでした。職場でも、桜がきれいです。気温は低いので、お花見の際はあたたかくしておかないと、 ... 続きを読む
本日のおしごと弁当20190405
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおしごと弁当は、

ごはん
豚肉と玉ねぎの炒め物
れんこんと挽肉の揚げ物
卵焼き
にんじんグラッセ
スパゲティナポリタン
大葉
梅干
りんご

でした。

職場でも、桜がきれいです。
気温は低いので、お花見の際はあたたかくしておかないと、ですね。
お気をつけてくださいませ。

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日のおしごと弁当は、ごはん焼きそば(豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、もやし入り)大葉梅干りんごでした。最近あまり食べられなくて、自分の分は詰める量を減らしています。それでも、梅干と大葉を入れれば、見た目が華やかにな ... 続きを読む
本日のおしごと弁当20190404
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日のおしごと弁当は、

ごはん
焼きそば(豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん、もやし入り)
大葉
梅干
りんご

でした。

最近あまり食べられなくて、自分の分は詰める量を減らしています。
それでも、梅干と大葉を入れれば、見た目が華やかになりますね。
助かっています。

りんごは多めに。
シャクシャク食べやすいです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、半生ガトーショコラの2倍量、ホールケーキのガトーショコラを作ってみました。ズシッと重く、粉なしのなめらか食感がこころゆくまで堪能できます☆使用したのは、20cmの丸型。倍量よりはバターを少なめに、焼き時間は少し ... 続きを読む
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし01
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、半生ガトーショコラの2倍量、ホールケーキのガトーショコラを作ってみました。
ズシッと重く、粉なしのなめらか食感がこころゆくまで堪能できます☆

使用したのは、20cmの丸型。
倍量よりはバターを少なめに、焼き時間は少し多めに。
この大きさと形に対応した焼き上がりです。

パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし02
家族のおやつには2日かかっても食べきれるかどうかなので、おもてなしやパーティ用に♪
誕生日の大きなガトーショコラ、デコレーションして飾りたいときにもおすすめです。

冷蔵庫で保管、作った日を含めて3日くらいで食べきってくださいね。

■材料(20cmホールケーキ型1台/8人分)■

チョコレート・・・400g
無塩バター・・・140g
生クリーム・・・140ml
卵・・・6個

■作り方(約40分+冷やし時間2~3時間)■

① 弱火の小鍋または湯せんで、チョコレート・無塩バター・生クリームをかき混ぜながら温めて、なめらかに溶かします。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし04

② 卵を割りほぐし、①を加えてよく混ぜます。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし06

③ 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで28~30分ほど焼きます。焼けたら冷まし、ラップをかけて冷蔵庫でよく冷やして、できあがりです。
パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし08

☆生地がやわらかいので、底の抜ける型はご注意ください。しっかり固定するタイプか、そうでないときは真四角に切ったオーブンペーパーを、切らずに敷き込むようにすると流れません(コチラ☆が参考になります)。
☆焼き時間はオーブンや型の材質によっても少し違ってきます。焼き上がりを確認しながらご調節ください。

パーティ用ホールケーキのガトーショコラ粉なし03
粉なしの、なめらか食感。
一度はぜひ、お試しくださいませ♪

▽気軽に焼けるパウンド型の半生ガトーショコラは、こちらです。
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(8人分)
無塩バター / 100g
チョコレート(固形) / 200g
卵 / 3個
生クリーム / 70ml

■レシピを考えた人のコメント
簡単、手軽に、本格的な味を。材料は4種しか使いません。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。ティータイム、おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪

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Cpicon 本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ by めろんぱんママ

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訪れてくださって、ありがとうございます。桜が、きれいに花開いてきました。とはいえ今日は気温が上がらず、もしお花見をしたらふるえてしまいそうなほどでしたけれど、明日はあたたかいといいなと願っています。そんなわけで、おうちのなかでおいしいお花見ができないかな ... 続きを読む
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

桜が、きれいに花開いてきました。
とはいえ今日は気温が上がらず、もしお花見をしたらふるえてしまいそうなほどでしたけれど、明日はあたたかいといいなと願っています。

そんなわけで、おうちのなかでおいしいお花見ができないかなぁ、と♪

桜の葉と花の塩漬けを使って、かすかな塩味と風味のおいしいチーズケーキを作りました!
桜餅を作ったあと、半端に余ってしまった材料を活用するもヨシです☆

失敗しにくく作りやすいよう、ホットケーキミックスを活用しました。
風味が活きて、シンプルな材料でも味わい深く焼き上がりました。

使用するホットケーキミックスは、全部で150gです。

桜の葉と花は、水に浸して塩抜きをして、水気をよく拭いて使います。
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ07
今日作っておいて、冷やしておき、明日のお花見にぜひ!
なんて活用の方法もありですね♪

■材料(18cm×18cm角型/9人分)■

☆土台
ホットケーキミックス・・・130g
無塩バター・・・50g
グラニュー糖・・・30g
塩・・・ひとつまみ
卵黄・・・1個分

☆生地
ホットケーキミックス・・・20g
クリームチーズ・・・200g
グラニュー糖・・・40g
生クリーム・・・60ml
卵・・・1個

桜の葉(塩漬け)・・・1枚
桜の花(塩漬け)・・・9個

■作り方(約50分)■

① まず、チーズケーキの土台を作ります。室温に置くか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖と塩を入れて混ぜます。卵黄、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、まとめます。
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ01

② ①を型に敷き詰めます。周囲は2cmほど型に沿って盛り、縁を作ります。底全体にフォーク等で穴をあけます。
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ02

③ 次に、チーズケーキの生地を作ります。室温に戻してやわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を混ぜ、生クリーム、卵、ホットケーキミックスを混ぜます。
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ03

④ ③に刻んだ桜の葉を混ぜます。
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ04

⑤ オーブンを180度に予熱し、②の土台を入れて5分焼きます。一度取り出して④の生地を流し入れ、上にグラニュー糖(適量/分量外)をまぶしつけた桜の花をのせます。再びオーブンにいれて30分ほど焼きます。
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ05
※桜の花が沈み込まないようグラニュー糖をまぶしていますが、心配なかたは少し表面を焼いたあとにのせると、沈む心配がなくなります。

⑥ 取り出して冷まし、ラップかけて冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです♪
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ06

☆焼き時間は目安です。型やオーブンによって焼き上がりが微妙に違ってきますので、確認しながら焼き時間を増減してくださいね。
☆型を一度取り出すので、やけどには十分にご注意くださいませ。

18cmの四角い型なら、9等分でちょうど良いサイズに♪
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桜の葉と花の、かすかな塩味と風味。
お花見のデザート、おうちで楽しむおやつにもおすすめです☆
ホットケーキミックスで桜のチーズケーキ08
もちろん、葉や花の塩漬けが苦手な方は、抜きでシンプルなチーズケーキとして作ってもokです♪

好みにあわせて作ることができるのが「手作り」の良いところ。
お店で買うよりお安くできて、たっぷり食べられますし☆

おいしい笑顔が広がりますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!はじめからできあがりまでレンジで作ることのできる、簡単「桜餅」です。シンプルな材料でも、しっかりした和菓子の味。おうちで、お ... 続きを読む
レンジで超簡単桜餅06
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!

はじめからできあがりまでレンジで作ることのできる、簡単「桜餅」です。
シンプルな材料でも、しっかりした和菓子の味。

おうちで、おいしいピンクのお花見を♪

『電子レンジで簡単♪お花見にピッタリの和菓子づくりにチャレンジ!』

もちろん、お出かけするお花見にも☆
暖かい春になりますように。

このブログ内では、コチラ☆に写真つきレシピを載せています。


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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日から気温が下がりましたけれど、桜の開花が進んでいますね。ちらほら花が咲いているところもあれば、ふわっとピンクの色彩に染まっている場所も。とはいえ、この土日にお花見で出掛けているかたは、体調にお気をつけて、あたた ... 続きを読む
関西風桜餅 ホットケーキミックスで春の和菓子
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日から気温が下がりましたけれど、桜の開花が進んでいますね。
ちらほら花が咲いているところもあれば、ふわっとピンクの色彩に染まっている場所も。

とはいえ、この土日にお花見で出掛けているかたは、体調にお気をつけて、あたたかくお過ごしくださいね。

さて、お花見といえば宴会!というかたも、お酒は飲まないけど甘いものを持っていくというかたも。
スイーツのメインに、お弁当のデザートに、手作りの春の和菓子はいかがでしょう。

ホットケーキミックスとフライパンで、簡単シンプルに作ることができる、2種の和菓子レシピを作りました。
桜餅と、創作まんじゅうです。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」内でレシピとともにご紹介♪
『おうちで絶品、春の和菓子。HMで簡単に!』

桜餅は、関東風と関西風があるのですね。
そんなお話も一緒に書き綴りましたので、もしよかったら、レシピとともに読んでいってくださいませ。

味は本格。最近特にグルメなお兄ちゃんも、「おいしい!!」とパクパク食べてくれました。
関西風桜餅 ホットケーキミックスで春の和菓子2
作るときも楽しめるので、おすすめです♪

おいしい笑顔のきっかけになれますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。シビれる辛さの「花椒(ホアジャオ)」とあと引く辛さの唐がらし。このふたつを使った料理をということで、ハウス食品・レシピブログのモニターコラボとして「わささんしょう」と「麻辣醤」いただきました。ありがとうございます!▽ ... 続きを読む
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤04
訪れてくださって、ありがとうございます。

シビれる辛さの「花椒(ホアジャオ)」とあと引く辛さの唐がらし。
このふたつを使った料理をということで、ハウス食品・レシピブログのモニターコラボとして「わささんしょう」と「麻辣醤」いただきました。
ありがとうございます!

▽今回のモニタースパイスたち。
花椒と唐がらしのもやしナムル01
今回は、「ハウス麻辣醤(マーラージャン)」を使いました。

加熱することで甘くなるにんじんに、海苔の風味をあわせてカラッと揚げたものに、どちらがあうのか試してみると、味わいが増して辛味の存在感のある「麻辣醤」のほうがよいと感じましたので♪

活用したのは、ホットケーキミックス粉。
ちょっと意外なおかず利用ですが、ダマにならず甘みも増して、便利です。
材料の種類も最小限に。
お菓子作りで半端に余っているときは、ご活用くださいませ!

にんじんは、小さめ2本を使いました。

■材料(3人分)■

「ハウス麻辣醤」・・・好みで(約小さじ1)
にんじん・・・180g
味海苔・・・八つ切り2枚
ホットケーキミックス・・・30g
牛乳・・・30ml
揚げ油・・・適量

■作り方(約30分)■

① にんじんは皮をむいて細切りにします。
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤01

② ホットケーキミックスをふりかけ、全体にまぶすように混ぜます。
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤02

③ 海苔を小さくちぎって加え、混ぜます。
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤03

④ 端ひとつかみ分くらいずつ、170度前後に熱した揚げ油に入れます。少量を何度かに分け、2~3分ほど揚げていきます。
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤05

⑤ 「ハウス麻辣醤」を添えて、できあがりです♪
にんじんの海苔のかき揚げ麻辣醤06
手軽に使えるチューブタイプ、いいですね☆
シンプルな材料で、とても簡単に作ることができました。

おいしいスパイス、ご馳走さまです!

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