めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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訪れてくださって、ありがとうございます。にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」を使って、焼いたチキンのタル煮ソースを作りました。あいかわらずのネーミング下手で、すみません!タルタルソース煮っぽくしたかったのです。伝わったかた、あり ... 続きを読む
チキンのタル煮ソース08
訪れてくださって、ありがとうございます。

にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」を使って、焼いたチキンのタル煮ソースを作りました。

あいかわらずのネーミング下手で、すみません!
タルタルソース煮っぽくしたかったのです。伝わったかた、ありがとうございます!

優しい味で、食べやすくできあがりました。
アイディアのままにアレンジしても、きちんとした味になるのは、商品が素晴らしいからですね。

■材料(3人分)■

「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」・・・1箱
鶏もも肉・・・1枚
たまねぎ・・・1/2個
ゆで卵(かたゆで)・・・3個
水・・・150ml
牛乳・・・150ml
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方(約15分)■

① たまねぎをみじん切りに、ゆで卵は殻をむいておきます。
チキンのタル煮ソース01

② フライパンにオリーブオイルを熱し、6等分ほどに切った鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。途中ひっくり返し、ほとんど火を通したら皿にとっておきます。
チキンのタル煮ソース02

③ 次に、みじん切りにしたたまねぎを中火で炒めます。透けるまで炒めたら、水と混ぜた「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」のスパイスを加えて煮立たせます。
チキンのタル煮ソース03

④ ②の鶏もも肉と、細かく刻んだゆで卵を加えて、混ぜながら煮ます。
チキンのタル煮ソース04

⑤ 牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、できあがりです。
チキンのタル煮ソース05

▽優しい味に仕上がりました。
チキンのタル煮ソース07
「だしとスパイスの魔法シリーズ <クリームチャウダー>」は、あさりの旨みがベース、白コショウがアクセントになっているとのことです。
魚介類とよくあいますが、今回はあえて肉とあわせてみました!

チキンを食べ、ソースをすくって、最後まで余すところなく食べました。
おいしいひと品、ご馳走さまです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。今日のお昼ごはんに、にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」を使った、手軽なおかずを作りました。だしとスパイス等、必要な味がしっかり入って、これに材料があればおいしい一品が完成するというすぐれもの ... 続きを読む
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮09
訪れてくださって、ありがとうございます。

今日のお昼ごはんに、にんべん「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」を使った、手軽なおかずを作りました。

だしとスパイス等、必要な味がしっかり入って、これに材料があればおいしい一品が完成するというすぐれもの。
本来は、「ポークステーキ」用なのですが、ちょっとアレンジして、別のおかずに活かしてみました。

「根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮」です♪
味付けはもちろん、「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」のみ。

グリルと同時にコンロで根菜を茹でるので、簡単、時短です。
このおかずを作りながら、他の料理もできたくらいに手軽でした。

根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮07
しっかり噛んで、もぐもぐできる、ご飯にあうおかずです。

■材料(3人分)■

「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」・・・1箱
鶏もも肉・・・1枚
れんこん・・・200g
にんじん・・・1本
しいたけ・・・6個

オリーブオイル(グリルに塗ったりするとき)・・・少々

■作り方(約20分)■

①れんこんは皮をむいて輪切りにして、酢水(分量外)につける等の下ごしらえをしておきます。にんぎりは皮をむいて輪切り、しいたけは石づきを取り除きます。見た目良く仕上げるときは、飾り切りをしておきます。
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮01
※しいたけはバッテンに包丁を入れ、にんじんは小さな花のクッキー型で抜きました。れんこんも、ちょこっと花形になるよう、包丁を入れています。

②根菜をたっぷりの水(分量外)で茹でます。その間に鶏もも肉を6等分ほどに切ったものをグリルで焼きます。皮目を下にして4~5分ほど焼き、ひっくり返すときにしいたけも一緒に入れ、さらに5分ほど焼きます。
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮02

根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮03

③ ①の茹で上がった根菜をザルに取ったら(熱いので気をつけてくださいね)、空いたフライパンに②を入れて、「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」のスパイスを加えて混ぜます。
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮04

④ 根菜を加えて混ぜ、「だしとスパイスの魔法シリーズ <ポークステーキ>」の調味液を加え、炒め煮にします。
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮05

根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮06

⑤ しっかり火が通って、調味液がきれいに煮からまったら、できあがりです♪
根菜とグリルチキンのごちそう炒め煮

手軽においしく作ることができました。
1箱で味付けがすべてできるので、とっても便利ですね。
買い置きしておけば、いろいろなおかずに活用できそうです。

おいしい一品、ご馳走さまでした♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」で、簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。少ない材料でもおいしかったです。「ケーキのようなホットケーキミックス」は、そのままホットケーキを作っても、ふわっとした食感 ... 続きを読む
IMGP4095a
訪れてくださって、ありがとうございます。

昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」で、簡単、発酵なしのクイックパンを作りました。
少ない材料でもおいしかったです。

「ケーキのようなホットケーキミックス」は、そのままホットケーキを作っても、ふわっとした食感、上品で良い香りに仕上がります。
パンにしたら、固くならずふわっとできて感激!

卵を塗って焼き上げた表面は、サクッとしていました。
おやつに焼きましたが、朝食にも活躍できそうです。

これから芋掘りの季節になったら、ぜひ味わっていただきたいくらいおすすめです♪
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン08

シンプルな材料ですが、このレシピ量は「ケーキのようなホットケーキミックス」のために作ったものです。

■材料(10個前後/5~6人分)■

昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」・・・200g(1袋)
牛乳・・・60g
さつまいも・・・正味140g
バター・・・15g
グラニュー糖・・・25g
卵・・・1/2個分

☆トッピング
黒ゴマ(いりゴマ)・・・少量

■作り方(約25分)■

① さつまいもを煮るか蒸すかレンジ加熱してやわらかくし、皮を取り除いて140g取ります。バターとグラニュー糖を加え、つぶしながら混ぜます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン01
※レンジ加熱するときは、皮に竹串等でところどころプツプツと穴をあけてください。卵加熱と同じで破裂の可能性があります。

② ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ、ラップを広げた上に長方形に広げます。上下を少しあけて①をのせます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン02
※ラップを敷くのは、台にくっつかないようにして、丸めやすくするためです。長方形の大きさは、25cm×20cmほどです。

③手前からロールケーキのように巻きます。巻いたら、10~12等分くらいに輪切りにして、切った面を上に向けて形を整え、天板に並べます。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン03

ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン04
※刃にくっつきやすいので、打ち粉(薄力粉/分量外)をしました。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン05

④卵をといて表面に塗ります。
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン06

⑤180度に予熱したオーブンに入れ、12分ほど焼きます。焼き上がったら、黒ゴマをのせ、できあがりです♪
ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン07

ぐるっとふわサク簡単さつまいもパン12

焼きたての温かいままでも、冷めてもおいしく食べることができます。
甘くてほっこりして、よく焼いた表面はサクッとしています。

こんなにふんわり、よく発酵させたパンのように仕上がるのは、「ケーキのようなホットケーキミックス」ならではだと思います。

混ぜているときも、焼きあげるときも、ずっと良い香りがしていました。
作るほうも癒されました☆

すっごく、おすすめです♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピを紹介いただいたので、ご報告です。数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのhatsuharuさん、ありがとうございます!▽レシピブログ「くらしのアンテナ」『おもてなしにも ... 続きを読む
レンジで簡単ホットケーキミックスの抹茶シフォンケーキ白あんサンド
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にて、レシピを紹介いただいたので、ご報告です。
数あるレシピのなかから見つけてくださったライターのhatsuharuさん、ありがとうございます!

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『おもてなしにも♪抹茶のシフォンケーキを作ってみよう!』

ホットケーキミックスを使って、時短、簡単、節約できるおいしいおやつケーキです。
プレミックス粉でも独特の風味がなく、ふんわりとできあがります。

優しい味は、普段甘いものを食べないといっていたかたにも、「これは旨い!」と言っていただけました。

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

レンジで簡単♪ホットケーキミックス(HM)の抹茶シフォンケーキ(白あんサンド)

めろんぱんママさん

おやつにシフォンケーキを作りました。ホットケーキミックスを使い、レンジ加熱であっという間にできあがります。ミックス粉の味は残さず、和の抹茶の風味と白あんの甘さがちょうど良く、とてもおいしく仕上がりました。おもてなしや贈り物に、充分に活躍できる上品なケーキです。
レシピブログ

このブログ内では、コチラ☆にレシピをのせています。
手順の写真つきです。

白あんが、とてもよく合います。
抹茶のシフォンケーキ、子どもたちにも好評のおやつのひとつです。

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訪れてくださって、ありがとうございます。「フーディストアワード2019☆レシピ&フォトコンテスト」のための品が届きました。レシピブログ様、ありがとうございます。ホットケーキミックスは、できあがりがふんわりケーキのようなプレミックス粉。ワクワクしすぎて、何を作 ... 続きを読む
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「フーディストアワード2019☆レシピ&フォトコンテスト」のための品が届きました。
レシピブログ様、ありがとうございます。

ホットケーキミックスは、できあがりがふんわりケーキのようなプレミックス粉。
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ワクワクしすぎて、何を作ろうか迷います。
大人のための、というくらいなので、ちょっと背伸びしたお菓子を作りたいかなと。

IMGP4046a
一本で八方使える、八方だしとのこと。
使ったことがなかったので、こちらもとても楽しみです。

がんばらねば!

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こうもろこし簡単に甘く茹でました05
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」記事にレシピをご紹介いただきました。
とうもろこしを、おいしく、簡単手軽に調理する方法です。

数ある中から見つけてくださったライターのKayoko*さん、ありがとうございます!

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『甘さを最高に引き出す調理ワザ&ベストな保存法はこれ!今さら聞けない「とうもろこし」基本のき』

我が家では、いつもこの方法で調理しています。
子どもたちはそのときの気分によって、塩または醤油をちょぴっとつけて、おいしく食べています。
私はできあがったそのまま、自然な甘みを感じながらヘルシーに。

甘さが逃げず、ぎゅっと詰まったように仕上がるので、お気に入りのレシピ。
参考になれれば嬉しいです。

記事には他にも、とうもろこしをおいしく食べるレシピがまとめられていますので、おすすめですよ☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。ありがとうございます!水切りしたヨーグルトを使った、超簡単な濃厚クリームです。水切りの方法が、今見てもおしゃれで便利、斬新です。▽レシピブログ「くらしのアンテナ」 ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

「くらしのアンテナ」にレシピをご紹介いただきました。
ありがとうございます!

水切りしたヨーグルトを使った、超簡単な濃厚クリームです。
水切りの方法が、今見てもおしゃれで便利、斬新です。

▽レシピブログ「くらしのアンテナ」
『ズボラさんでも作れる!ヨーグルトの簡単ひんやりおやつ5選』

まだ暑い日が続いていますけれど、甘いアイスクリームばかりだとちょっとなぁ……と困っているときにおすすめの、ヨーグルトのひんやりおやつたち。

バテないで、疲れも溜め込まないで、残暑を無事乗り切れますように。

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訪れてくださって、ありがとうございます。翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。実家でも好評で、おいしくできあがりました。乾燥させにくい ... 続きを読む
おうちでできる寒天和菓子_干琥珀_琥珀糖a
訪れてくださって、ありがとうございます。

翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」にて、レシピつき記事を公開いたしましたので、お知らせいたします。

今回は、寒天で作る日本の和菓子、琥珀糖についてまとめました。
実家でも好評で、おいしくできあがりました。

乾燥させにくい季節でもなんとかしたい、そんなときのヒントになる方法も書きました。

▽翔泳社「みんなの暮らし日記ONLINE」
『まるで宝石!シャリシャリと美味しい「琥珀糖」』

シャリシャリの食感、くせになります♪

知ってはいたけどうまくできるかな、と今まで躊躇っていたひとへ、やってみるきっかけになれたら嬉しいです。

作るひとも食べるひとも、みんながおいしい笑顔になりますように。

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