めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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訪れてくださって、ありがとうございます。子どもたちと一緒に、昨日の日曜、鎌倉へあじさいを見に行ってきました。弟のほうは、海に貝殻を拾いに、という目的もあるようですが。台風接近とのニュースで、行けるかどうか心配でした。とはいえ、あじさいの見ごろが昨年より1週 ... 続きを読む
北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m4
訪れてくださって、ありがとうございます。

子どもたちと一緒に、昨日の日曜、鎌倉へあじさいを見に行ってきました。

弟のほうは、海に貝殻を拾いに、という目的もあるようですが。
台風接近とのニュースで、行けるかどうか心配でした。

とはいえ、あじさいの見ごろが昨年より1週間早まるという話や、出掛けるタイミングが選べなかったこともあり、傘やレインポンチョ等、しっかり準備をした上で行くことにしたのでした。

本日は、撮影した写真を中心に綴っていきます。

国指定史跡『明月院』。
紫陽花(あじさい)寺として有名で、北鎌倉駅から歩いて10分ほどということもあり、訪れやすい場所です。
いろいろな花が季節を通して咲いているので、「花の寺」とも呼ばれています。

▽JR北鎌倉駅。横須賀線、鎌倉駅のひとつ手前の駅です。
北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m1

このブログ記事の写真はすべて、「CASIO EX-ZR4100」で撮影しています。
レンズ交換のない、デジタルカメラです。

いつものデジタル一眼レフカメラ「PENTAX K-3」で撮ったあじさいの写真、のちほどご紹介できればと思っております。

このコンデジの有効画素数は、1210万画素。
1/1.7型CMOS (裏面照射型)の撮像素子を採用しており、超広角19mmがとても便利です。
自分撮りに向いた180度動く液晶画面、美肌撮影等の工夫がたくさん詰まっているので、SNS向きの便利カメラを探しているかたにはおすすめです。

CASIO(カシオ計算機株式会社)がデジタルカメラ事業からの撤退を発表したこともあり、私にとってのEXILIM(エリクシム)最後の想い出カメラとなりそうです。

さて。
台風接近ということもあり、雨のパラつく日曜の午前中、ひとの多さはこんな感じでした。
北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m2
大混雑ではなく、落ち着いて見ることができたので、良かったかなと思います。
雨も、降ったり止んだりという感じでした。

北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m5

雨粒がないので、雨が降る前ですね。
北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m7

沙羅双樹です。
カメラやスマホを携えたひとたちが多く並ぶ列の途中で、見ることができます。
北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m6

そんな列に並んだ人たちの目的が、こちらの撮影スポット。
「悟りの窓」と呼ばれる丸窓です。
北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m3
凛とした雰囲気で、美しい場所です。
子どもたちも感激しながら撮影していました。

北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m18

このあとは、昼ごはんを鎌倉駅前で食べ、雨足の強くなってきた中を歩いて海岸に向かいました。
歩いても、それほど遠くなかったので助かりました。

「由比ガ浜海水浴場」です。
滑川交差点付近から降りたところで、海水につかったり、貝殻を探して過ごしました。
北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m9
懲りずにまた、波打ち際に靴を・・・。
このあとしっかり塩水に濡れました☆

海の家かな?
夏に向けての準備が進んでいるようです。
北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m8

小さな貝殻の破片が多かったので、靴下のままザブザブと海のなかを歩きました。
もちろん、昨年濡れてしまった経験から、着替えの用意もバッチリ☆

北鎌倉明月院あじさい寺EX-ZR4100m19

とはいえ、波が高くなり、風と雨も強くなってきたので、長時間は遊べませんでした。
今度はゆっくり訪れたいです。

それでは、いったんここまでで。
読んでくださって、ありがとうございました♪

(あじさい写真は、その2に続きます)

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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、抹茶の風味がしっかり活きた、緑のケーキレシピをご紹介いたします。週末に作ったおやつでした。混ぜて焼くだけの簡単手順、シンプルな材料。味は本格的なおいしさにできあがります。優しい甘さ、上品な味なので、おもてな ... 続きを読む
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、抹茶の風味がしっかり活きた、緑のケーキレシピをご紹介いたします。
週末に作ったおやつでした。

混ぜて焼くだけの簡単手順、シンプルな材料。
味は本格的なおいしさにできあがります。

優しい甘さ、上品な味なので、おもてなしや贈り物にも活躍できます。
焼き上がったそのままでもおいしいのですが、さらに上から抹茶粉をふりかけてホワイトチョコを散らすと、見た目もきれいに仕上がります。

おすすめです♪


■材料(15cmホールケーキ型1台分)■

無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
抹茶パウダー・・・小さじ1

☆デコレーション
ホワイトチョコ・・・適量
抹茶パウダー(ふりかける用)・・・適量

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。卵も加え、よく混ぜます。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り01

② あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れてヘラで混ぜます。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り02

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼きます。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り03

抹茶のケーキホワイトチョコ飾り04
焼けたらできあがりです。

☆今回のデコレーション
茶こし等で、抹茶パウダーをふりかけます。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り05

ホワイトチョコを削って、ケーキの上にふりかければ、写真のようにできあがります。
抹茶のケーキホワイトチョコ飾り06
ホワイトチョコは冷やしておき、金属の計量スプーン等、カリッとシャープなもので削ればokです。
専用の道具は要りません☆

いつも家にあるものを活用しています。
ノリとアソビゴコロ、アイディアで活用ですね♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。はちみつをたっぷり使った、甘さしみしみ☆ふんわりしっとりケーキです。型から抜きやすく、扱いやすい生地には、はちみつとヨーグルトを使っています。どっしりしていても食べやすい軽やかな味に仕上げることができました。作り方 ... 続きを読む
簡単ふんわりヨーグルトしみしみケーキ00
訪れてくださって、ありがとうございます。

はちみつをたっぷり使った、甘さしみしみ☆ふんわりしっとりケーキです。

型から抜きやすく、扱いやすい生地には、はちみつとヨーグルトを使っています。
どっしりしていても食べやすい軽やかな味に仕上げることができました。

作り方も、とても簡単です。
ホットケーキミックスを使い、ぐるぐる材料を混ぜていって型に流し、あとはオーブンにおまかせ♪

ミックス粉独特の味は感じられず、風味豊かです。

お好みで上からはちみつをかければ、たっぷりとはちみつの風味を堪能できる贅沢ケーキになります。
はちみつ好きさん、ぜひぜひ、お試しあれ♪


■材料(ホールケーキ型1台分)■

無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・60g
卵・・・2個
プレーンヨーグルト・・・40g
ホットケーキミックス・・・150g
はちみつ・・・大さじ1

■作り方■

① 室温に置くか、溶けない程度にレンジ加熱してやわらかくした無塩バターに、グラニュー糖を混ぜます。卵・プレーンヨーグルト・ホットケーキミックス・はちみつを入れてよく混ぜます。
簡単ふんわりヨーグルトしみしみケーキ01

簡単ふんわりヨーグルトしみしみケーキ02

② 型に流し入れます。あらかじめ、型にオイルを塗っておくと、型から外すときに簡単です。
簡単ふんわりヨーグルトしみしみケーキ03

③ 170度に予熱したオーブンに入れ、35~40分ほど焼いたら、できあがりです。
簡単ふんわりヨーグルトしみしみケーキ04
※型によって焼き時間が多少異なりますので、焼き上がる前に確認しながら時間を増減すると、きれいに焼きあげることができます。

▽たっぷりはちみつをかければ(分量外・適量)、しみこんで、さらにしっとりしたケーキに。
簡単ふんわりヨーグルトしみしみケーキ
おすすめです♪

ホールケーキ型や、パウンドケーキ型、カップケーキ型(焼き時間はご調節ください)でもokです。
ジャムやフルーツソース、ホイップしたクリームでもおいしいです。

焼いたら膨らむので、生地を入れたあと、周囲を少し高く、中央をちょこっとくぼませるように表面をならすと、うまく焼き上げることができます。

焼いているとき、もし上からの熱が強くて焦げてしまいそうなときは、途中からアルミ箔を被せるとうまくできますが、やけどには十分にご注意くださいませ。

おいしかったです♪


※1歳未満のお子さまには、はちみつを与えないようお願いいたします。

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訪れてくださって、ありがとうございます。ホットケーキミックスとレンジ加熱で簡単に用意できるロールケーキのレシピが、10人つくれぽをいただいて話題入りしました。つくれぽをお送りくださったみなさま、ありがとうございます!中のクリームやフルーツはお好みのもので。 ... 続きを読む
ホットケーキミックスで作るレンジで簡単マンゴーロールケーキ
訪れてくださって、ありがとうございます。

ホットケーキミックスとレンジ加熱で簡単に用意できるロールケーキのレシピが、10人つくれぽをいただいて話題入りしました。
つくれぽをお送りくださったみなさま、ありがとうございます!

中のクリームやフルーツはお好みのもので。
巻いてロールケーキにしなくても、いろいろなおやつに活用できます♪

Cpicon レンジで簡単☆HMと卵1個のロールケーキ by めろんぱんママ


■ポイント■

☆手順3では、深さのある耐熱皿でもokです。
レンジ加熱は、様子を見ながら時間を増減します。

☆手順5では、過熱のとき上面になっていたほうがきれいでオススメです。
泡立て加減は、やわらかい角が立つ8分立てほど。

☆使用した耐熱ガラスの型は「iwaki 角型 2L」。
約20cm×20cmの生地ができあがります。


手作りおやつのきっかけになれれば光栄です☆

つくれぽは、ひとつひとつ大切に読ませていただいております。
日々がんばることのできる、原動力のひとつです。

心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!


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訪れてくださって、ありがとうございます。大好きなアップルパイが食べたくて作りました。もう旬の季節も終わり、たくさん売られていたりんごもあまり見かけなくなりました。アップルパイもカフェのメニューから姿を消してしまって。ならば、自分で作ろうかなと思ったのでし ... 続きを読む
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ
訪れてくださって、ありがとうございます。

大好きなアップルパイが食べたくて作りました。

もう旬の季節も終わり、たくさん売られていたりんごもあまり見かけなくなりました。
アップルパイもカフェのメニューから姿を消してしまって。

ならば、自分で作ろうかなと思ったのでした。

作り方は、超簡単に。
パイは冷凍食品コーナーで安く売られている冷凍パイシートを使いました。

シナモンの風味を活かして砂糖は使わず、りんごを煮込む手間もありません。
そのかわり、アルミ箔で包み焼きのようにして甘くやわらかく仕上げます。

思いつきで作りましたが、結果は大成功♪
しっかりおいしいアップルパイができあがりました。

「アップルパイが食べたい!」と同じ思いをされているかたへ特に、おすすめです☆


■材料(2人分)■

GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1/4
りんご・・・1/4個
冷凍パイシート・・・1枚(75g)
バター・・・2片(小さじ1/2分)

■作り方■

① 常温で解凍した冷凍パイシートを半分に切り、小さめにカットしたりんごを半量ずつをのせてシナモンをふりかけ、バターをのせます。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ01

② 片端に縦の切込みを6本ほど入れて覆い被せるように、パイシートをふたつに折ります。重ねたところをフォーク等で押さえて閉じます。それぞれアルミ箔包みます。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ02

③ 200度に予熱したオーブンに入れて10分焼き、いったん取り出してアルミ箔を開き、さらに10分ほど焼いたら、できあがりです。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ03

▽ふんわり甘い味も、サクサク食感も、アップルパイです。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ04
大満足です♪

ニュージーランドではりんごの季節とのことで、まだまだりんごが味わえそうなので、今度はそれで作ってみようかなと思います。


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、キャラデコ立体ケーキのレシピ公開のお知らせです。かえるの王子様をイメージして、王冠をつけた可愛らしいケーキを作ってみました。クスリと笑ってもらえるおやつにしたくて☆味は、ふんわり優しい抹茶風味です。作り方や ... 続きを読む
かえるケーキ20180508aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、キャラデコ立体ケーキのレシピ公開のお知らせです。

かえるの王子様をイメージして、王冠をつけた可愛らしいケーキを作ってみました。
クスリと笑ってもらえるおやつにしたくて☆

味は、ふんわり優しい抹茶風味です。
作り方や材料はいつものように簡単&手軽にしたかったので、ホットケーキミックスを使いました。
ミックス粉とは思えない、本格的なおいしさに仕上がっています。

表面の焼き上がりは、そのときでいろいろ違うと思うので、発想の転換?で。
くるんっ、と思い切ってひっくり返してみました☆

ひっくり返したケーキの下には、ホイップクリームを絞っています。
安定します☆

あとは、チョコペンとピックで。
混ぜるところデコレーションまで、本当に簡単にできるレシピです。

『梅雨も楽しく。カンタン、かえるのケーキ』

かえる以外にも、いろいろな動物や、もちろん似顔絵にしても良いと思います。
父の日にも活用できるレシピです☆

もちろん、ケーキとして焼いたままでもおいしくて、見栄えも良しです。
でもせっかくなら、アソビゴコロをプラスして。

楽しく作って、おいしく食べて、笑顔になれたら最高だなと思います♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。食パンでな ... 続きを読む
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訪れてくださって、ありがとうございます。

前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。

もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。
とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。

食パンでなくても、ロールパンやバケット、クロワッサンなど、さまざまなものでお試しください♪

使うレモンも、国産なら皮ごとでも安心なものが多いです。
もちろん、使うときはしっかり洗ってくださいね。

はちみつレモンが余ったら、すっきりおいしいドリンクにしても。
楽しみが広がるレシピです☆

簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド
簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(3人分)
リコッタチーズ / 120g
レモン / 1個
はちみつ / 100g
サンドイッチ用食パン / 6枚

■レシピを考えた人のコメント
国産チーズを使った、さわやかでヘルシーなサンドイッチです。はちみつレモン味のリコッタチーズは容器に入れ、パンを別にしておき、できたての味を楽しむのがオススメ♪

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▽楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』、開催中です!(画像がリンクです)
20180530SS00001
47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
投稿したレシピが楽天レシピにならぶかもとのことなので、チャレンジしがいがありそうですね。

ちなみに、今まで2回、わたしのレシピが楽天カフェに並んだことがあります。

『チョコとマスカルポーネのジャーパフェ』

ドリンクメニュー『自家製スパイスジンジャー』

これらもすべて、みなさまのおかげです。

もし投稿されたかたのレシピが選ばれて実現したら、ぜひ食べに行ってみたいなと思っています。
こういう企画、わくわくドキドキで大好きです♪

作るかた、そして食べるかたの笑顔のきっかけに、なりますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。国産チーズを使った、おいしいレシピを作りました。こちらのレシピは、楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』のお手本レシピとして掲載中です!混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ作者:めろんぱんママ@めろんカフェ ... 続きを読む
国産チーズと米粉でチーズケーキaaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

国産チーズを使った、おいしいレシピを作りました。
こちらのレシピは、楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』のお手本レシピとして掲載中です!

混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ
混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
クリームチーズ / 200g
粉糖 / 50g
米粉 / 25g
抹茶パウダー / 7g
卵黄 / 1個分

■レシピを考えた人のコメント
国産チーズを活用して、米粉で生地を焼き上げました。抹茶のかすかな苦味はチーズの優しいコクが相性良く、そのままでもとてもおいしいチーズケーキになりました。

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47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
なかなかに興味深い回答が☆

意外に多い、周囲の国産チーズたち。
得意なレシピを公開して、選手権にチャレンジしてみてくださいませ♪

ちなみにこのチーズケーキ、米粉を使ってあります。
日本を味わい尽くそう♪ という感じで、おいしいトコぎゅっと詰めました☆

シンプルなまま、できあがったままが一番おいしかったです。
おすすめは、ちいさく切って、パクパクつまんで食べる方法です♪

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