めろんカフェ

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こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

岡山に帰郷して、忙しく過ごしておりました。

久しぶりに友人に逢い、互いの子どもたちも一緒に仲良く遊んだり、じいじやばあば、妹と買い物に出掛けたり。
おかげさまで、とてもありがたく、有意義な日々です。

はてさて。

夏休みの宿題は、来る前にほぼ終わらせてきたお兄ちゃんですが、もうひとつだけ残しておりました。
それが「野菜炒めを作ろう」という課題です。

家庭科の授業で作ったことのある料理を、家でも作ってみようということらしく、レシピから調理、盛り付けまで任せてみました☆

IMGP9776a3
ばあばのキッチンでの調理です。
なれない環境のなかでも、しっかり作ることができました。

以下、小学6年生のお兄ちゃんの作った(考えた)レシピです。

☆「やさいいため(生ハムぞえ)」☆

■めあて■

きれいにおいしくもり付ける。

■材料(3~4人分)■

キャベツ(1/2玉)
にんじん(1本)
もやし(1パック)
塩(小さじ1/4)
こしょう(小さじ1/6)
しょう油(少々)
生ハム(4枚)
油(大さじ2)
トマト(1個)
大葉(5枚)

■作り方■

1.「洗う」キャベツ、にんじん、もやしを洗う。

2.「切る」キャベツ、にんじんをたんざく切りにする。もやしの根を取り除く。

3.「いためる」油を熱してにんじん、キャベツ、もやしをいためる。

4.「味付け・盛り付ける」塩とこしょうで味を調える。しょう油でかおりをつける。皿に盛り付け、まいた生ハム、切ったトマト、大葉をそえる。

IMGP9774a3
※写真、レシピともに、本人の了承を得て載せています。

もやしの根は残っているようですが☆
シンプルな味付けでも風味よく、彩りもきれいで、みんなでおいしくいただきました。

ご馳走さま、「はなまる」です♪

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サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。台風の影響が心配でしたが、帰郷することができました。息子の誕生日にも間に合いました!携帯電話からの更新、失礼しました。本日お世話になりましたみなさま、心配くださったかた、心より御礼申し上げます。ありがと ... 続きを読む

こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

台風の影響が心配でしたが、帰郷することができました。
息子の誕生日にも間に合いました!

携帯電話からの更新、失礼しました。

本日お世話になりましたみなさま、心配くださったかた、心より御礼申し上げます。

ありがとうございます(*^^*)

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます☆実家へ持って行きたくて、マドレーヌを焼きました。手作りならではのバニラビーンズをたっぷりと混ぜ込んだ、簡単焼き菓子です。特に難しいところやコツはなく、型があれば気軽に作ることができます。爽やかアレンジと ... 続きを読む
バニラマドレーヌ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます☆

実家へ持って行きたくて、マドレーヌを焼きました。
手作りならではのバニラビーンズをたっぷりと混ぜ込んだ、簡単焼き菓子です。

特に難しいところやコツはなく、型があれば気軽に作ることができます。
爽やかアレンジとして、バニラの代わりにレモンの皮をすりおろして加えてもokです♪

型によって焼き時間が異なりますので、焼き時間の10分くらいからは様子を見て、確認しながら焼き上げると失敗がありません。

■材料(マドレーヌ型2枚分ほど/型によって異なります)■

無塩バター・・・120g
薄力粉・・・80g
強力粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・90g
卵・・・2個
バニラビーンズ・・・さや6cm分

■作り方(約30分+冷蔵庫に置く時間1~3時間)■

① 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜます。真ん中に卵を入れて、卵のところを混ぜていきます(写真のようにきれいに混ざります)。
バニラマドレーヌ01

バニラマドレーヌ02

バニラマドレーヌ03

② バニラのさやからビーンズを取り出して、加えて混ぜます。
バニラマドレーヌ04
※さやを縦半分に切り、スプーン等を使うと、きれいに出すことができます。包丁の背を使ってもokです。

③ 溶かした無塩バターを一度に加え、しっかりと混ぜます。
バニラマドレーヌ05

④ 一度ラップをかけて冷蔵庫に入れて落ち着かせます(1~3時間ほど)。ヘラで混ぜるとリボンのようにまとまって落ちてくる状態になります。
バニラマドレーヌ06
※冷やしても生地はカチカチになりませんので、ご安心ください♪

⑤ バター(分量外)を塗って強力粉(分量外)をまぶしつけ、余分な粉をはたいて落とします。④の生地を分けて入れます。
バニラマドレーヌ09

⑥ 200度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど焼きます。焼き上がったら型からはずし、冷ましてできあがりです♪
バニラマドレーヌ10
※写真のミニマドレーヌ型は12分、通常のシェル型は15分ほどです。

▽ラッピングはこんな感じに♪
バニラマドレーヌ11
ケースに入れて包装していて、しかもさらに外ケースに入れるので、繊細なお菓子もしっかり運べます。

▽5袋、ぴったりと入ります♪
IMGP9537a
ぴったりで気持ちいいです☆
この外ケースはゼリーの個袋にも使えるそうなので、そちらも近いうちに作ってみたいなと思います。

▽今回、使った包材です。
【8/5〜8/10迄☆今だけ50%OFF】【数量限定アウトレット】【ゼリー彩るギフトBOX】PPスタンディングパウチ用 ゼリー5個用ケース 1個【焼き菓子にも使える!ディスプレイ効果抜群のクリアボックス!】
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▽少し大きなケースもあります☆
【8/5〜8/10迄☆今だけ50%OFF】【数量限定アウトレット】【夏を彩るゼリーギフト】PPスタンディングパウチ用 ゼリー8個用ケース 1個【焼き菓子にも使える!ディスプレイ効果抜群のクリアボックス!】
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▽個包装の袋はこちらです。
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック イエロー小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック イエロー小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック レッド小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック レッド小(外寸65×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック クリーム大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック クリーム大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】

【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック グリーン大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】
【菓子袋・バリア袋・マチ有袋】ドゥミセック グリーン大(外寸99×43×220H) 10枚【小分け】

▽中のトレーはこちらです。
【焼き菓子トレー】A-PET クッキートレー大(0.2) 200個【ドゥミセックシリーズバリア袋にピッタリのトレー】
【焼き菓子トレー】A-PET クッキートレー大(0.2) 200個【ドゥミセックシリーズバリア袋にピッタリのトレー】

今回使ったマドレーヌ型はこちらでした。
バニラマドレーヌ07


型にバターを塗るとき、刷毛がなくてもきれいに塗ることができます。
ラップを使えば、手も汚れず、しかも体温でとろけてくれるので塗りやすくなります。
バニラマドレーヌ08
おすすめです♪


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キャラメルラテフローズン
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!


本日も暑い日でした。
カフェに行ってフローズンなひんやりシャリシャリ珈琲が飲みたいなぁと思いつつも、家の用事がありましたので断念。

時間がないときもですけれど、外があまりに暑いときには体力も要りますよね。
ならば手軽に簡単に、おうちで作ってみようと思い立ち、作ってみました☆

使ったのは、よく市販のプリンについている、別添のカラメルソース。
それを使わない家族がいるので、いくつか余っていました。
せっかくなので活用してみることに♪

ガムシロップがなかったので、今回は砂糖を使いました。

■材料(1杯分)■

インスタント珈琲のもと・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ4
湯・・・小さじ2

牛乳・・・60ml
氷・・・120g
カラメルソース・・・小さじ1/2

☆トッピング
ホイップクリーム(加糖でも無糖でもok)・・・適量
カラメルソース・・・小さじ1/2~1

■作り方■

① インスタント珈琲のもと、砂糖を一緒に湯で溶かします。
キャラメルラテフローズン01

② ①と氷、牛乳、カラメルソース(小さじ1/2)をブレンダーやミキサーにかけて攪拌し、グラスに移します。
キャラメルラテフローズン02
※氷を砕くことのできる機種をお使いくださいませ。あらかじめ氷を小さめに砕いておくと安心です。

③ 上にホイップクリームを盛り、カラメルソース(トッピング用)をかければ、できあがりです♪
キャラメルラテフローズン03

▽節約にもなる、おうちカフェ♪
キャラメルラテフローズン05
トップ写真。溶けそうであわてて撮影したので、ストローの長さを調節せず長いままなのは、ナイショですよ♪

☆☆☆

月曜は、仕事のあと帰郷のために飛行機で移動です。
羽田空港から西日本へ向けて飛びますが、台風どうなのかなぁ・・・。
かなり心配です。

☆☆☆

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こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。プレーンヨーグルトを使った、超シンプルな濃厚デザートです。クリームチーズケーキよりはさっぱりとして食べやすいけれど、ヨーグルトケーキとしては濃厚な味。シンプルなので作り方も簡単で、いろんなジャムやソース ... 続きを読む
濃厚ヨーグルトケーキ01
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

プレーンヨーグルトを使った、超シンプルな濃厚デザートです。

クリームチーズケーキよりはさっぱりとして食べやすいけれど、ヨーグルトケーキとしては濃厚な味。
シンプルなので作り方も簡単で、いろんなジャムやソースにあいます。

水切り等に使うクッキングペーパーは、破れにくいものが扱いやすいです。

我が家で使っているのは、ユニ・チャーム「クックアップ キッチンクロス」。
以前モニターでいただいたときから、その使いやすさに感動して、野菜を蒸したりヨーグルトの水切りをしたりして活用しています。

■材料(4個分・4人分)■

プレーンヨーグルト・・・420g
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・20g

好みのジャムやフルーツソース・・・適量

■作り方(約10分/水切りや冷やし時間含まず)■

① ヨーグルトを一晩水切りします。
濃厚ヨーグルトケーキ05
※クッキングペーパーに包み、網で水を切れるようにして冷蔵庫へ入れます。

② 生クリームにグラニュー糖を加えて、角が立つ手前くらいまで泡立てます。①の水切りしたヨーグルトと混ぜます。
濃厚ヨーグルトケーキ04

③ カップやマフィン型等にクッキングペーパーを敷き、4等分にしてそれぞれ包みます。もう一度冷蔵庫へ入れ、冷えたらできあがりです♪
濃厚ヨーグルトケーキ03
※茶巾のように包みます。ぎゅっと絞らなくてok、成形する感じです。

▽簡単シンプルだけど、時間をかけた分おいしく仕上がります♪
濃厚ヨーグルトケーキ02
好みのジャムやフルーツソースと一緒にお召し上がりください。

グラニュー糖の量を調節したり、甘味料で代用することもできます。
チーズケーキに似ている味となめらかさで、ヘルシーなケーキになりました♪


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こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただいたので、ご報告申し上げます。くらしのアンテナ『ヘルシーにガッツリ!簡単に作れる「お豆のカレー」レシピ』 ありがとうございます!紹介いただいたの ... 続きを読む
子どもと一緒に食べるタイ料理
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただいたので、ご報告申し上げます。

くらしのアンテナ『ヘルシーにガッツリ!簡単に作れる「お豆のカレー」レシピ』 

ありがとうございます!
紹介いただいたのは、「ミックスビーンズ&ココナッツミルクのタイ風カレー」です。

甘みも辛味も酸味も皿に揃っているタイ料理。
朝食やランチにぴったりのボリュームにしました。
子どもと一緒に食べるタイ料理03
このブログでは、コチラ☆に載せてあります。

ライターのすみれたんぽぽさん、数あるレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。
そしていつもこのブログを読んでくださっているみなさま、心より御礼申し上げます。


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ホットケーキミックスで超簡単チョコっとレンジ蒸しパン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されました。
今日一日、トップページとみんなの朝ごはんレシピページに表示されています。

「みんなの朝ごはんレシピ」

ありがとうございます!!

卵の泡立て不要、混ぜてレンジにかけるだけ♪
耐熱皿にオーブンペーパーを敷いて、取り出しやすくするのがポイントです。

※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。
ホットケーキミックスで超簡単チョコっとレンジ蒸しパン04
このブログ内では、コチラ☆でした♪

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メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

この度、メリリマさまより今年2017年度のヌーヴォーというオリーブオイルをいただきました。
ありがとうございます。

すごく青々と爽やかな香り、味もとても新鮮な印象です。

それもそのはず。
2017年ヌーヴォー、今年収穫したオリーブを2時間以内に低温で搾油しているとのことです。

トランス脂肪酸がゼロというのも、安心です♪

そこで、お菓子作りで試してみることに。

せっかくなので、あえて手軽に作ることのできるホットケーキミックスを使いました。
ミックス粉独特の風味も感じさせず、食べ応えのある、とても風味豊かなかぼちゃのマフィンができました。

おかげさまです♪

■材料(マフィン型6個分・6人分)■

オリーブオイル(メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル使用)・・・大さじ1
かぼちゃ(やわらかく加熱したもの/生地用)・・・正味70g
かぼちゃ(やわらかく加熱したもの/上にのせる用)・・・30g
ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ3
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3
粉糖・・・小さじ1ほど

■作り方(約20分)■

① ホットケーキミックス、生地に混ぜる用のかぼちゃ、グラニュー糖、卵、牛乳、そしてオリーブオイルをよく混ぜます。
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ01

② 型に等分に入れ、上に乗せるかぼちゃを等分にのせ、粉糖を全体にふりかけます。
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ03

③ 180度に予熱したオーブンで14~15分ほど焼けば、できあがりです♪
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ04

▽使ったのはこちら。
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ05
「メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル」。
体に安心・安全なもの、そして美味なものを料理に使いたいというかたにお勧めしたい、食用オイルです。

できたてチリ産オリーブオイルを空輸で日本へ。
瓶詰めは国内です。

▽購入できる取り扱い店はこちらになります。
2017年産 メリリマヌーボが入荷しました。  【メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル】
2017年産 メリリマヌーボが入荷しました。  【メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル】


2017年ヌーボ 7月10日発送開始特別ギフトBOXセット【メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル 500ml×2本入】
2017年ヌーボ 7月10日発送開始特別ギフトBOXセット【メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル 500ml×2本入】

お中元に!【メリリマ 最高級ギフトセット】メリリマ米ぬか油1本 2017年ヌーボオリーブオイル1本 米ぬか油マヨネーズ1本のセット
お中元に!【メリリマ 最高級ギフトセット】メリリマ米ぬか油1本 2017年ヌーボオリーブオイル1本 米ぬか油マヨネーズ1本のセット

夏の帰省時の手土産にも活躍しそうですね♪
ごちそうさまでした!


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