めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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レンジを使って、コトコト煮込むいちごジャムが作れました。 朝食やブランチのパン等に添えて、手作りのジャムなど素適だなぁと思います。ホームベーカリーで焼いたいちごの食パンに乗せて食べました。 ラップを取ってレンジにかけるときには、沸騰して膨れるので、じゅう ... 続きを読む
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レンジを使って、コトコト煮込むいちごジャムが作れました。
朝食やブランチのパン等に添えて、手作りのジャムなど素適だなぁと思います。ホームベーカリーで焼いたいちごの食パンに乗せて食べました。

ラップを取ってレンジにかけるときには、沸騰して膨れるので、じゅうぶんに大きな耐熱ボール等を使ってくださいね。
我が家では直径25cm以上の耐熱ボールを使いました。
水分はすべていちごから出るものなので、水を入れなくてokです。

<<材料>>

POKKAレモンひとふり・・・3g
いちご・・・300g
トレハロース・・・50g
グラニュー糖・・・70g
はちみつ・・・大さじ1


<<作り方>>

① いちごはよく洗ってへたを取り除き、一個を4~6等分するくらいに切っておきます。
② 大きめの耐熱ボールにいちご・POKKAレモンひとふり・トレハロース・グラニュー糖を入れ、ラップをして600wのレンジで2分30秒加熱します。
③ 水分が出てくるので、木べらでつぶすようにかき混ぜます。ここではちみつを入れます。
④ 次はラップを取り、600wのレンジで10分加熱して、一度かき混ぜてさらに600wで3分加熱します。
いちごじゃむ

⑤ 煮沸する等清潔にした瓶に、できたジャムを熱いうちに入れたら出来上がり♪



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モニターには当たらなかったようですが、レシピを投稿させていただきました。

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GABANバニラビーンズを使ったレシピです。シンプルなレシピだから、素材の味、バニラビーンズの香りと風味がとても良く感じられます。 <<材料>>ココット型6個分 ☆カスタードプリン 全卵・・・2個 トレハロース・・・10g 特細目グラニュー糖・・・20g 牛乳 ... 続きを読む
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GABANバニラビーンズ<ホール>を使ったレシピです。シンプルなレシピだから、素材の味、バニラビーンズの香りと風味がとても良く感じられます。



<<材料>>ココット型6個分

☆カスタードプリン

全卵・・・2個
トレハロース・・・10g
特細目グラニュー糖・・・20g
牛乳・・・200ml
GABANバニラビーンズ<ホール>・・・1~3cm

☆カラメル

特細目グラニュー糖・・・10g
湯・・・大さじ2
あとから加える湯・・・適量


<<準備>>

オーブンを160度に予熱します。


<<作り方>>

① ココット型にバターをうすく塗ります。指にラップを巻いてバターをつけて塗るとやりやすいです。
② ボールに卵・トレハロース・グラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。その際、クリームのように混ぜすぎないようにしてください。
③ GABANバニラビーンズ<ホール>のビーンズをしごきだしてさやとともに牛乳となべに入れ、沸騰寸前まであたためます。②に一度に加えて混ぜ、こし器でこします。
④ ココット型に流し入れて、天板に湯をはり、160度のオーブンで40分ほど蒸し焼きにします。
⑤ カラメルのソースを作ります。小なべにグラニュー糖と湯大さじ2を入れて火にかけ、色付いたら火からおろして好みの湯の量で薄めて、プリンの上に注ぎます。湯を入れるときはねるかもしれないので気をつけてください。
⑥ あら熱を取ったら冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり♪



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モニターには当たりませんでしたが、GABANバニラビーンズでクリームパンを焼きました。 子どもたちが大好きなアンパンマン。その中のキャラクターで、クリームパンダという、可愛いクリームパンが登場します。 パートナーはクリームパンのグローブ型をみたことがないという ... 続きを読む
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モニターには当たりませんでしたが、GABANバニラビーンズ<ホール>でクリームパンを焼きました。
子どもたちが大好きなアンパンマン。その中のキャラクターで、クリームパンダという、可愛いクリームパンが登場します。
パートナーはクリームパンのグローブ型をみたことがないということで、その形で作ろうと思ったのでした。


<<材料>>6個分

☆カスタードクリーム

牛乳・・・200ml
牛乳・・・(①で加るほうです)大さじ1
卵黄・・・2個分
GABANバニラビーンズ<ホール>・・・1~3cmほど
薄力粉・・・10g
コーンスターチ・・・5g
グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g


☆パン生地

塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・15g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
バター・・・大さじ1と1/2

チョコレートシロップ・・・(顔を描きます)適量


<<作り方>>
 
① カスタードクリームを作ります。薄力粉・コーンスターチを合わせてふるって、砂糖・トレハロースとともにボールに入れます。牛乳大さじ1と卵黄を入れて泡立て器で混ぜます。
② GABANバニラビーンズ<ホール>の中のビーンズをしごいて出し、さやとともに牛乳になべに入れて、沸騰寸前まであたため、①に加えて混ぜ、こして鍋に戻します。
③ ②のなべを火にかけ、強火で焦がさないようにへらで混ぜながら煮ます。鍋からおろして別容器に入れて冷まします。
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④ パン生地をつくります。ボールに塩、強力粉、砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。
⑤ 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。
⑥ やわらかくしたバターを⑤に入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。イースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がまとまってきたら、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。
④ 天板に⑥の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度で30分にします。
⑤ 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出して6等分にします。のばした生地で③のカスタードクリームを包み、周囲をひっぱるように包み込みます。合わせ目はしっかりつまんで閉じます。オーブンを180度に予熱します。
⑥ 片ほうの端をキッチンバサミなどで4箇所ほど切り込みを入れます。作業の間は、生地の表面が乾かないよう、湿らせたペーパータオルをかけておきます。
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⑦ 180度のオーブンで12分焼成します。焼けたらチョコレートシロップと竹串で顔を描いて、出来上がり♪
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エピとは、フランス語で麦の穂という意味です。ホットケーキミックスでつくるので、子どもにも楽しめるやわらかさに仕上がっています。おとなの分には、焼く前に黒胡椒をふっても。 みんなで分けやすく、中に火がよく通るように、との形らしいです。 <<材料>>4個分 ... 続きを読む
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エピとは、フランス語で麦の穂という意味です。ホットケーキミックスでつくるので、子どもにも楽しめるやわらかさに仕上がっています。おとなの分には、焼く前に黒胡椒をふっても。
みんなで分けやすく、中に火がよく通るように、との形らしいです。

<<材料>>4個分

ホットケーキミックス・・・230g
絹ごし豆腐・・・120g
ベーコン・・・35g
チーズ・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールに、ホットケーキミックス・豆腐・マヨネーズを入れて混ぜます。ある程度混ざったら、細く切ったベーコン・細かくしたチーズを加えてこねます。
② 生地を4等分して、それぞれを細長く成型し、キッチンバサミで生地を完全に切ってしまわないくらいに4~5箇所上部ななめに切込みを入れます。入れた切込みを左右に開きます。打ち粉に薄力粉(分量外)を使うとやりやすくなります。
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③ 180度のオーブンで12分ほど焼きます。裏にもきれいな焼き色がついていたら出来上がり♪
エピ焼き上がり



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フライパンで炒めてそのまま煮込むだけです。肉の生臭さが抜けて、優しい味になりました。 スパイスには、GABANオールスパイスを使用しました。 <<材料>>3人分 鶏もも肉・・・2枚(約250g) きのこ(ぶなしめじ・マイタケ)・・・100g 長ねぎ・・・1本 ... 続きを読む
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フライパンで炒めてそのまま煮込むだけです。肉の生臭さが抜けて、優しい味になりました。
スパイスには、GABANオールスパイス<パウダー>を使用しました。


<<材料>>3人分

鶏もも肉・・・2枚(約250g)
きのこ(ぶなしめじ・マイタケ)・・・100g
長ねぎ・・・1本
料理酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
オールスパイス・・・少量
塩・・・適量


<<作り方>>

① 鶏もも肉、きのこ、長ねぎを食べやすく切ります。
② フライパンで鶏肉の皮目から炒めます。裏返したとき、長ねぎ・きのこを入れ、料理酒をふって蓋をします。弱火で鶏肉の中まで火を通します。
③ 蓋を取ってみりん・しょうゆ・はちみつを入れ、オールスパイスをふってひと煮立ちさせ、塩で味を調えて火を止めます。
④ 皿に盛り付けて、飾りにゆでたいんげん(分量外)等を添えて、出来上がり♪


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フライパンで炒めてそのまま煮込むだけです。肉の生臭さが抜けて、優しい味になりました。 スパイスには、GABANオールスパイスを使用しました。 <<材料>>3人分 鶏もも肉・・・2枚(約250g) きのこ(ぶなしめじ・マイタケ)・・・100g 長ねぎ・・・1本 ... 続きを読む
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フライパンで炒めてそのまま煮込むだけです。肉の生臭さが抜けて、優しい味になりました。
スパイスには、GABANオールスパイス<パウダー>を使用しました。


<<材料>>3人分

鶏もも肉・・・2枚(約250g)
きのこ(ぶなしめじ・マイタケ)・・・100g
長ねぎ・・・1本
料理酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
オールスパイス・・・少量
塩・・・適量


<<作り方>>

① 鶏もも肉、きのこ、長ねぎを食べやすく切ります。
② フライパンで鶏肉の皮目から炒めます。裏返したとき、長ねぎ・きのこを入れ、料理酒をふって蓋をします。弱火で鶏肉の中まで火を通します。
③ 蓋を取ってみりん・しょうゆ・はちみつを入れ、オールスパイスをふってひと煮立ちさせ、塩で味を調えて火を止めます。
④ 皿に盛り付けて、飾りにゆでたいんげん(分量外)等を添えて、出来上がり♪


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本日のおやつに、子どもと一緒に、くるみが入ったチョコレートクッキーを焼きました。 ひとつのボールで混ぜていって生地ができるので、子どものお手伝いにぴったり。天板に並べるときスプーンですくって置くので、ちょっと不恰好でも、焼きあがるととてもいい感じになりま ... 続きを読む
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本日のおやつに、子どもと一緒に、くるみが入ったチョコレートクッキーを焼きました。
ひとつのボールで混ぜていって生地ができるので、子どものお手伝いにぴったり。天板に並べるときスプーンですくって置くので、ちょっと不恰好でも、焼きあがるととてもいい感じになります。材料の計量をして粉もふるっておけば、お手伝いになれたお子さんでしたらほとんどひとりでできちゃいます。
オーブンも使うので、安全のため、おとなのひとがそばについてあげてくださいね。


<<材料>>約14個分

製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア(純ココア・飲み物用でないもの)・・・大さじ1
無塩バター・・・50g
ブラウンシュガー・・・50g
卵・・・1/2個
チョコレートチップ・・・20g
くるみ・・・20g


<<準備>>

バターを室温に戻すか、溶けない程度にレンジで加熱します。
オーブンを170度に予熱します。
くるみは粗く刻んで、軽く炒っておきます。
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアは合わせてふるっておきます。

<<作り方>>

① バターをボールにいれ、泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。ブラウンシュガーを加え、よく混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
② ①に合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを加え、チョコレートチップとくるみも加えてシリコンヘラで粉っぽさが消えるまでさくさく混ぜます。
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③ オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくった生地を乗せて並べ、170度のオーブンで12分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がり♪
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レンジでチン♪してできる春のお団子です。加熱しすぎるとかたくなるので注意してくださいね。 <<材料>>約8個分 白玉粉・・・110g トレハロース・・・10g 上新粉・・・30g 桜あん・・・120g ぬるま湯・・・適量 <<作り方>> ① ボールに白玉粉・ ... 続きを読む
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レンジでチン♪してできる春のお団子です。加熱しすぎるとかたくなるので注意してくださいね。


<<材料>>約8個分

白玉粉・・・110g
トレハロース・・・10g
上新粉・・・30g
桜あん・・・120g
ぬるま湯・・・適量


<<作り方>>

① ボールに白玉粉・トレハロース・上新粉を入れて、耳たぶくらいのかたさになるまで、すこしずつぬるま湯を加えながらこねていきます。
② 生地を8~10等分にして、ひとつずつ手のひら大にのばして桜あんを乗せ、団子状にまるくまとめます。
③ 大きな皿にオーブンシートを敷いて、その上に水にくぐらせた(じゅうぶんに湿らせた)団子を円に並べてます。上をラップで覆い、600Wで2分~2分30秒加熱します。レンジによって加熱時間に差があるので、加熱し過ぎないようにすこしずつ増やしてください。もちもちになったら出来上がり♪
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