めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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焼きたてがたまらない! ミルクティー風味のパンのなかに、とろ~りとろけるキャラメルを入れました。 ほろにがビターで甘いキャラメルを手作りしたので、ふと思ったのでした。 <<材料>> 6個分 塩・・・小さじ1/8 強力粉・・・150g トレハロース・・・1 ... 続きを読む
ミルク紅茶のキャラメルパン

焼きたてがたまらない!
ミルクティー風味のパンのなかに、とろ~りとろけるキャラメルを入れました。

ほろにがビターで甘いキャラメルを手作りしたので、ふと思ったのでした。


<<材料>> 6個分

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
トレハロース・・・15g
細かく砕いた紅茶の葉(生地混ぜ込み用)・・・大さじ1
ドライイースト・・・6g
濃く煮出したミルクティー・・・90ml
無塩バター・・・15g

キャラメル・・・6粒


<<作り方>>

① 紅茶をミルクで濃く煮出して、すこし冷ましておきます。40度ほどにします。

② ボールに塩、強力粉、トレハロース、紅茶の葉、ドライイーストの順に入れて、①のミルクティーを注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バターを加えて混ぜ、のびるくらいなめらかになるまで手でよくこねます。

③ オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

④ 生地をめん棒でのばしてガス抜きし、6等分します。手のひら大にのばして、キャラメルを一粒ずついれてまるめ、底を指でつまむようにしてしっかり閉じます。天板に並べて上から茶漉しで強力粉(分量外)をかるくふりかけます。
ミルク紅茶のキャラメルパン作り方

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 180度で15分焼いて、出来上がりです。焼き立てを召し上がれ♪

▽キャラメルはお好みでokです。
ミルク紅茶のキャラメルパン材料



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今回も飛行機のお弁当です。ボーイング747(ジャンボジェット)ですが、チーズとハムで作りました。 下は高ささえ揃えれば、普通のお弁当でokです。 <<メニュー>> ふりかけをまぶしたおにぎり 卵焼き ミートボール ソーセージ お野菜の串団子 ミニトマト ブロッコ ... 続きを読む
飛行機のお弁当

今回も飛行機のお弁当です。ボーイング747(ジャンボジェット)ですが、チーズとハムで作りました。
下は高ささえ揃えれば、普通のお弁当でokです。


<<メニュー>>

ふりかけをまぶしたおにぎり
卵焼き
ミートボール
ソーセージ
お野菜の串団子
ミニトマト
ブロッコリー
イチゴ
デラウェア


<<飛行機の作り方>>

① 胴体から作ります。スライスチーズ・ハム・海苔・マヨネーズを用意します。まずスライスチーズを竹串で、一枚の斜め対角線を使って、胴体を抜きます。長さが足りないときは、後ろ部分をつぎます。それを薄くスライスされたハムに乗せ、はさみ(食材用の清潔なもの)を使って線を合わせて切り、お弁当の上に乗せます。

② 胴体部分の窓やラインを、海苔を切って貼ります。ずれないようにマヨネーズをちょこちょこ付けながら丁寧に貼ります。海苔用のピンセットがあると便利です。

③ 同じように奥と手前の翼と尾翼を作ります。奥の翼は三角の形にします。エンジン部分もハムとチーズ、海苔は楕円に切って貼ります。


☆ 海苔切りに自信があれば、いろんな飛行機の模様が作れそうです。いつものお弁当の上にちょっと乗せて楽しんでみる時間があったら、こんなのもいかがですか?


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お砂糖を使わないシナモンロールです。 ここではデンプンから作られたトレハロースという甘味料を使いました。 ところで、知れば知るほどびっくりのトレハロース、岡山県の林原という企業がデンプンから大量生産する技術が確立する前には抽出が難しく、高価なものでした。 ... 続きを読む
シナモンロール

お砂糖を使わないシナモンロールです。
ここではデンプンから作られたトレハロースという甘味料を使いました。

ところで、知れば知るほどびっくりのトレハロース、岡山県の林原という企業がデンプンから大量生産する技術が確立する前には抽出が難しく、高価なものでした。高い保水力から食品や化粧品に使われ、医療分野では臓器保護液、植物活性剤、繊維、実に様々なものになって、私たちの身の回りで活躍しています。

う~ん、すごい!


<<材料>> 6個分

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
トレハロース・・・15g
シナモン(生地混ぜ込み用)・・・小さじ1
ドライイースト・・・6g
温めた牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g

シナモン・・・大さじ2
トレハロース・・・大さじ1

溶き卵・・・1/2個分


<<作り方>>

① ボールに塩、強力粉、トレハロース、シナモン、ドライイーストの順に入れて、40度ほどにあたためた牛乳を注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バターを加えて混ぜ、のびるくらいなめらかになるまで手でよくこねます。

② オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

③ めん棒でのばしてガス抜きし、四角に大きくのばして細長く6等分します。

④ 溶き卵を表面に塗って、シナモン・トレハロースを混ぜたものを全体に均一になるようにふりかけます。オーブンを180度に予熱します。
シナモンロール作り方01

⑤ 端からくるくると巻いていき、きれいな渦を上にして耐熱の紙カップ(カップケーキ等で使うもの)に乗せます。それらを天板に並べ、上に溶き卵を塗ります。
シナモンロール作り方02

⑥ 予熱の終わった180度のオーブンで15分ほど焼きます。

⑦ 焼きあがったら、出来上がりです♪
シナモンロール焼き上がり



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▽トレハロースはこちらでも購入できます。バターがお安いですし、ガレージセールも開催中です。
よかったら見て行ってくださいね。
クオカ/cuoca

まるっこく作りましたのでそれっぽくないかもですが、ボーイング747(ジャンボジェット)をイメージして作りました。 ミニカーも好きですが、息子たちとママは飛行機が大好きです。 お散歩がてら羽田空港まで行ったりします。第2ターミナルの展望台の奥は広いので、 ... 続きを読む
ボーイング747♪飛行機のお弁当

まるっこく作りましたのでそれっぽくないかもですが、ボーイング747(ジャンボジェット)をイメージして作りました。

ミニカーも好きですが、息子たちとママは飛行機が大好きです。

お散歩がてら羽田空港まで行ったりします。第2ターミナルの展望台の奥は広いので、子どもたちは飛行機を眺めたりしてのんびり過ごしています。

ごっついカメラを構えたひとたちが並んでいる時もあるので、そのときはお邪魔にならないよう気を使います。

いまはもう売ってないけど、出発ロビー階のショップのパンダパンが大好きでした。
ひそかに復活を願いつつ!


<<メニュー>>

飛行機のおにぎり・・・(ご飯・薄焼き卵・海苔・ソーセージ・アスパラ・ハーフベーコン)2個分
ソーセージ・・・1本
ブロッコリー・・・少量
イチゴ・・・2個
デラウェア・・・1/3房


<<作り方>>

① フライパンで、少量の塩・大さじ1の砂糖で味付けた薄焼き卵を焼き、ソーセージも焼きます。ソーセージは花形に切り、もう1本の飛行機に使うパーツは、薄く切ってハネ部分にします。レンジでチンしてやわらかくしたアスパラをハーフベーコンで巻き、串にさしてバラけないようにして焼きます。串は焼けたら取り除きます。

② ラップを使って、ご飯(子ども用お茶碗一杯分を半量ずつ)を楕円気味にまるく握り、ひとつは薄焼き卵で包みます。マヨネーズで貼るようにつけるとずれにくくなります。

③ おにぎりの両横と後ろの上部に包丁で切れ目を入れ、①で作ったハネのパーツを差し込みます。

④ お弁当箱に、縦半分に切ったイチゴ・デラウェアを入れます。おにぎりを詰め、その際横のハネの下にアスパラのベーコン巻きを入れ、ハネがそれに乗るようにします。ジェットエンジン部分に見立てています。

⑤ 海苔を細かい四角に切り、窓に見立てて貼ります。隙間にゆでたブロッコリーを詰めて、出来上がりです♪



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おうちCO-OPで購入した「野菜たっぷり和風ドレッシング 190ml」は、しっかり味のドレッシングでした。 アボガドと一緒に食してみたところ、とっても美味しかったので紹介したかったのでした。 切ってかけるだけ、とっても簡単なので、食べる直前に用意します。 ... 続きを読む
アボガドサラダ


おうちCO-OPで購入した「野菜たっぷり和風ドレッシング 190ml」は、しっかり味のドレッシングでした。

アボガドと一緒に食してみたところ、とっても美味しかったので紹介したかったのでした。
切ってかけるだけ、とっても簡単なので、食べる直前に用意します。
なので、レモンであえることもなく、すっぱいのがニガテという方や子どもたちも食べやすいと思います。

ホントに美味しいので、ぜひお試しくださいませ!


<<材料>> ふたり分

野菜たっぷり和風ドレッシング・・・適量
アボガド・・・1個


<<作り方>>

アボガドの皮と種を取り除き、スライスして皿に盛り、上から「野菜たっぷり和風ドレッシング」をかけて召し上がれ♪


▽材料はコレだけ♪
アボガドサラダ材料




▽「野菜たっぷり和風ドレッシング」はこちらで。徳用もあります。
おうちCO-OPバナー




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ピーマンを使いましたが、子どもたちもパクパク食べてくれたおかずです。 作り方も、とっても簡単♪ <<材料>> おとな2人分(おとな1+子ども2) 鶏もも肉・・・250g 料理酒・・・小さじ1 ピーマン・・・大1 じゃがいも・・・1 みそ・・・大さじ1 みり ... 続きを読む
鶏もも肉のみそ焼き

ピーマンを使いましたが、子どもたちもパクパク食べてくれたおかずです。
作り方も、とっても簡単♪


<<材料>> おとな2人分(おとな1+子ども2)

鶏もも肉・・・250g
料理酒・・・小さじ1
ピーマン・・・大1
じゃがいも・・・1

みそ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1


<<作り方>>

① 鶏肉を食べやすく切ります。フライパンにオイルを熱し、皮目から焼きます。小さめに切ったピーマン・薄切りにしたじゃがいもを加えて炒め、料理酒をふって蓋をして、中まで火を通します。

② みそ・みりん・料理酒・はちみつをよく混ぜて、蓋を取ったフライパンに入れて、軽く混ぜながらアルコール分を飛ばし、味を絡めます。

③ お皿に盛り付けて出来上がりです。


▽今回使ったのは「里山の百花蜂蜜」です。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】



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ご飯を紫黒米で炊いたので、栄養は良いのですが白いほうがパトカーにはぴったりだったなぁと今頃思い返してます(笑) お兄ちゃんはデラウェアやピオーネが大好物なので、これからの季節が楽しみです。 <<メニュー>> ご飯・・・子ども用1食分 リンゴ・・・1/4 ... 続きを読む
パトカーのお弁当

ご飯を紫黒米で炊いたので、栄養は良いのですが白いほうがパトカーにはぴったりだったなぁと今頃思い返してます(笑)

お兄ちゃんはデラウェアやピオーネが大好物なので、これからの季節が楽しみです。


<<メニュー>>

ご飯・・・子ども用1食分
リンゴ・・・1/4個
デラウェア・・・1/3房
野菜の煮物・・・適量
卵焼き・・・1個分
海苔・・・適量
スライスチーズ・・・少々
ブロッコリー・・・適量
ソーセージ・・・1本


<<作り方>>

① お弁当用容器に、野菜の煮物を入れて、お弁当箱に詰めます。デラウェアも洗って入るくらいの房に分けて詰めます。

② 卵に塩・砂糖を加えてフライパンで卵焼きを作ります。一緒に花形に切ったソーセージを炒めます。

③ ブロッコリーをゆでるかレンジで加熱して、小房に分けておきます。リンゴは食べやすく切って、皮の一部をきれいに洗って「く」の字の形に切り、どちらも塩水に漬けておきます。

④ ご飯をラップで成型して、周囲に海苔を巻き、クルマに見立てた前のボンネットと上部の窓を海苔を切ってマヨネーズで貼ります。

⑤ クルマ型にしたご飯を詰め、他の隙間をおかずで埋めます。クルマのフロントにスライスチーズで作ったライト、一番中央にリンゴの皮で作った警光灯を乗せれば、パトカーの出来上がりです。


☆ お野菜の煮物

いんげん・鶏もも肉・にんじん・まいたけ・大根を醤油・みりん・酒・こんぶのだし汁で煮込んだものです。


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ホットケーキミックスを使って、レンジでつくるケーキです。 超簡単なのですが、子どもたちはおいしいおいしいとパクパク完食。 加熱中はもわもわ膨らんで楽しいです。出来上がったときにはすこし落ち着きますが、それでもふんわり膨らんでいて、温かいうちが特に美味しか ... 続きを読む
超簡単♪蒸しケーキ

ホットケーキミックスを使って、レンジでつくるケーキです。
超簡単なのですが、子どもたちはおいしいおいしいとパクパク完食。

加熱中はもわもわ膨らんで楽しいです。出来上がったときにはすこし落ち着きますが、それでもふんわり膨らんでいて、温かいうちが特に美味しかったです。
シンプルでも美味しいものが作れるんですねぇ・・・。目からウロコがポロポロなのでした。



<<材料>> 1食分

ホットケーキミックス・・・50g
100%オレンジジュース・・・40ml


<<作り方>>

耐熱マグカップ(おおきなもの)に、ホットケーキミックス・ジュースを入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜて、レンジ600wで1分40秒加熱します(ラップは無しです)。



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