めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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手間をかけずおなかいっぱいケーキが食べたいっ。そう思ったときのレシピです。 お手軽素材と、美味しいはちみつがあれば作れちゃいます。 <<材料>> ホットケーキミックス・・・150g 全卵・・・2個 はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・30g 牛乳・・・50ml << ... 続きを読む
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手間をかけずおなかいっぱいケーキが食べたいっ。そう思ったときのレシピです。
お手軽素材と、美味しいはちみつがあれば作れちゃいます。


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
全卵・・・2個
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・30g
牛乳・・・50ml


<<準備>>

オーブンを170度に予熱します。
カップケーキ型を用意しておきます。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・卵・はちみつ・牛乳を入れて泡立て器で混ぜます。
② 170度のオーブンで25分焼き、竹串をさしてみて何もついてこなければ焼き上がり♪




▽我が家のはちみつ。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】




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今日はドキンちゃんのお弁当がいいなぁ、ということです。目の色はグリーンピースの緑で。 <<メニュー>> ドキンちゃんのおにぎり・・・(ご飯・デコふり・スライスチーズ・りんご・のり・グリーンピース)1個 アンパンマンポテト(しょくぱんまん)・・・1個 卵焼き・ ... 続きを読む
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今日はドキンちゃんのお弁当がいいなぁ、ということです。目の色はグリーンピースの緑で。


<<メニュー>>

ドキンちゃんのおにぎり・・・(ご飯・デコふり・スライスチーズ・りんご・のり・グリーンピース)1個
アンパンマンポテト(しょくぱんまん)・・・1個
卵焼き・・・1個
お花のソーセージ・・・4個
ミートボール・・・2個
スパゲティーナポリタン・・・適量
りんご・・・適量
イチゴ・・・3個



<<作り方>>

① おかずを用意します。ソーセージを花にみたてて切り、フライパンで炒めます。その際、にんじんと卵も焼きます。
② ドキンちゃんのおにぎりを作ります。デコふりで色をつけ、スライスチーズを竹串で切って、のりとリンゴの皮の部分、グリーンピースで顔を作っていきます。
③ お弁当箱に詰めていきます。イチゴを奥に並べて、手前の左右にスパゲティーナポリタンを入れます。ドキンちゃんのおにぎりを中央に置いて、お花のソーセージとミートボールで動かないようにバランスを取り、りんごと卵焼きのハートを乗せます。しょくぱんまんのポテトを飾って完成です♪




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焼き上がりに、失敗かも、と思いましたが、食べてみてびっくり。口の中でとろけるような美味しいケーキでした。 使ったチョコレートも良かったのかもしれません。 <<材料>> 製菓用クーベルチュールチョコレート(VALRONAホワイトフェーブ イボワール)・・・80g 無 ... 続きを読む
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焼き上がりに、失敗かも、と思いましたが、食べてみてびっくり。口の中でとろけるような美味しいケーキでした。
使ったチョコレートも良かったのかもしれません。


<<材料>>

製菓用クーベルチュールチョコレート(VALRONAホワイトフェーブ イボワール)・・・80g
無塩バター・・・80g
特細目グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
アーモンドプードル(粉末アーモンド)・・・30g


<<準備>>

チョコレートとバターを耐熱ボールに入れ、レンジで1分30秒(500w)ほど温めて溶かしておきます。もしくは湯せんにかけて溶かします。
オーブンを180度に予熱します。
卵を黄身と白身に分けて、白身のほうを砂糖(トレハロースと一緒にしておくとよいです)の半量とともに、ハンドミキサーで泡立てます。器具を持ち上げたとき、ほわんっと持ち上がったあとがつくまでしっかり泡立てます。


<<作り方>>

① 溶かしたチョコレートとバターのボールに、黄身ふたつ分と、残りの砂糖とトレハロースを加えて、泡立て器でよく混ぜます。
② ヘラに持ち替えて、①のボールにアーモンドプードルを加えて、ざっくり混ぜます。
③ 泡立てた白身と②を合わせてオーブンシートを敷いた型に入れて、180度のオーブンで40分ほど焼きます。はじめのほうは焦げないようにアルミホイルをかぶせるといいかもしれません。膨らんできたら取り外します。
④ 焼けたら型のまま冷まし、そっとシートをはがせば出来上がり♪

※ 一度かなり膨らみますが、冷めるにつれてぺったりしぼんでいきます。驚かないでくださいね。




▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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昨日子どもに「明日のお弁当なにがいいかな?」と訊くと、「これ!」と持ってきたのが、ブルドーザーのミニカーでした。 前回のレーシングカーのお弁当とき、ものすんごく嬉しそうにしていたと担任の先生から聞いたばかりでしたので、がんばってみました。ちゃんとブルドー ... 続きを読む
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昨日子どもに「明日のお弁当なにがいいかな?」と訊くと、「これ!」と持ってきたのが、ブルドーザーのミニカーでした。
前回のレーシングカーのお弁当とき、ものすんごく嬉しそうにしていたと担任の先生から聞いたばかりでしたので、がんばってみました。ちゃんとブルドーザーに見えてるかなぁ。


<<メニュー>>

ブルドーザーのおにぎり・・・(ご飯・薄焼き卵・のり・スライスチーズ)1個分
イチゴ・・・2個
肉シュウマイ・・・1個
プチトマト・・・1/2個
黒豆の煮物・・・適量
野菜ミックスのバターソテー・・・適量
お花のソーセージ・・・2個
ミートボール・・・2個


<<作り方>>

① おかずを用意します。
② ブルドーザーのおにぎりを作ります。ラップで包んで成型したご飯を、薄焼き卵で包み、のりを貼ってお弁当箱に詰めていきます。おかずと同時に詰めていくと、ばらけなくてやりやすいかもしれません。キャタピラーはスライスチーズを使っています。
③ 隙間にはバターソテーした野菜ミックスを詰めて完成です♪ 園児が持っていくことを考えて、常に衛生面と、中身が動かないように気を使っています。




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簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ・お食事ケーキ)の第3弾です。 ざくざくもぐもぐ、食べる満足感を目指しました。 <<材料>> ホットケーキミックス・・・150g 卵・・・1個 塩・・・小さじ1/4 オリーブオイル・・・30g 牛乳・・・30ml シードミ ... 続きを読む
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簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ・お食事ケーキ)の第3弾です。
ざくざくもぐもぐ、食べる満足感を目指しました。


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・30g
牛乳・・・30ml
シードミックス・・・40g
ブロックベーコン・・・85g
ナチュラルチーズ(十勝スマートチーズ)・・・40g(4個)
ブラックオリーブ(輪切り)・・・20g


<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。
型にオーブンシートを敷いておきます。
ブロックベーコンは食べやすい大きさに切り、軽くあぶります。

<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・卵・塩・オリーブオイル・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。
② ①にブロックベーコン、ブラックオリーブ、1個を6等分ほどにしたスマートチーズ、シードミックスを入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
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③ 型に流し込み、180度のオーブンで35~40分ほど焼きます。串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり♪
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▽使った具材
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♪ 知って得する☆ワンポイント ♪

・焼き上がったあと、ケーキクーラー(金網)の上で冷ますときは、オーブンペーパーを付けたまま冷まします。
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・シードミックスとは、4種類の雑穀(オーツ・ヒマワリ種・ゴマ・亜麻仁)がミックスされたものです。

▽シードミックスはcuocaさんで買いました。
クオカ/cuoca



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今日はいつもとちょっと違った雰囲気にしました。サンドイッチだけでは元気なお兄ちゃんは足りないかもと思って、一個だけおにぎりも入れてあります。 <<メニュー>> かえるさんのサンドイッチ・・・(サンドイッチ用パン・ゆで卵・ウィンナー・のり・マヨネーズ)適量 ... 続きを読む
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今日はいつもとちょっと違った雰囲気にしました。サンドイッチだけでは元気なお兄ちゃんは足りないかもと思って、一個だけおにぎりも入れてあります。


<<メニュー>>

かえるさんのサンドイッチ・・・(サンドイッチ用パン・ゆで卵・ウィンナー・のり・マヨネーズ)適量
イチゴ・・2個
プチトマトカップのポテトサラダ・・・(プチトマト・じゃがいも・マヨネーズ)1個
おにぎり・・・(ご飯・のり・にんじんグラッセ)1個
肉シュウマイ・・・1個
オーブン焼きフライドポテト・・・適量
お花ソーセージ・・・(ソーセージ・グリーンピース)3個


<<作り方>>

① かえるさんのサンドイッチを作ります。ゆで卵を細かくしてマヨネーズをまぜ、サンドイッチ用のパンではさみます。焼いたソーセージをサンドイッチ用のパンでくるくる巻きます。
② プチトマトの上1/3のところを切り、中をくりぬいて、ジャガイモをレンジで加熱してマヨネーズであえたサラダを入れ、ピックを刺します。
③ 小さなおにぎりを作り、立てた上に、星型に抜いたにんじんグラッセを飾ります。
④ お弁当箱にパンとおかずを詰めて、のりを切ったパーツで顔を作ったら出来上がり♪




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お花見や、春のおでかけのおともに、いかがですか? ほんのり塩味で、緑茶にもよく合います。 <<材料>>6個分 ホットケーキミックス・・・150g 卵・・・1個 水・・・100ml トレハロース・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 桜あん・ ... 続きを読む
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お花見や、春のおでかけのおともに、いかがですか?
ほんのり塩味で、緑茶にもよく合います。


<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
水・・・100ml
トレハロース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

桜あん・・・100g
はちみつ・・・適量
桜の花の塩漬け・・・6個


<<作り方>>

① 桜の花の塩漬けは、水にさらして塩抜きをしておきます。
② ボールに、ホットケーキミックス・卵・水・トレハロース・しょうゆ・みりんを入れてよく混ぜます。
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③ フライパンを熱し、②の生地を焼いていきます。6枚は普通に、6枚は桜の花の塩漬けをフライパンに置いた上から生地を流したもの。生地一枚の量の目安は、大さじのスプーン1.5杯ほどです。
④ 普通に焼いたほうの裏にはちみつを塗り、桜あんを乗せて、桜の花の塩漬けを一緒に焼いたほうを重ねて、完成です♪
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今回使った桜の花の塩漬けは「cuoca 国産桜の花」、桜あんは「cuoca 国産極上桜あん」を使いました。
国産の材料を使ってあり、素晴らしい味と色で、使うときも食べるときも、春を感じることのできる逸品です。
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▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca




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野菜のかぼちゃと豆腐、そして上新粉を使ったほわほわクッキーです。つぶしただけのかぼちゃと違って手に持てますし、ぼろぼろしないので、砂糖を控えて手づかみ食べの離乳食にも。 野菜嫌いの弟(2歳)もぱくぱく食べていました。 今回はオーブントースターで焼いています ... 続きを読む
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野菜のかぼちゃと豆腐、そして上新粉を使ったほわほわクッキーです。つぶしただけのかぼちゃと違って手に持てますし、ぼろぼろしないので、砂糖を控えて手づかみ食べの離乳食にも。
野菜嫌いの弟(2歳)もぱくぱく食べていました。

今回はオーブントースターで焼いています。


<<材料>>直径5cmほど約12枚分

かぼちゃ(ゆでるか冷凍ものを過熱したもの・皮を除いて)・・・150g
上新粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・20g
トレハロース(なければその分砂糖上乗せで)・・・10g
絹ごし豆腐・・・20g
水・・・50ml

<<作り方>>

① ボールに皮を除いたゆでかぼちゃを入れ、スプーンやヘラでくだいてぽろぽろにします。
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② ①に上新粉・ベーキングパウダー・砂糖・トレハロース・豆腐・水を加え、混ぜます。
③ まとまったら手で適当な大きさを取って丸め、平らにつぶして並べ、トースター(750Wで15分ほど)焼きます。焼きあがったら出来上がり♪
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