めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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お兄ちゃんからのリクエストで、持っているお気に入りのトミカのお弁当とのことでしたので、黄色のレーシングカーを卵の薄焼きで作ってみました。 <<メニュー>> レーシングカーのご飯・・・(甘めの薄焼き卵1個分・のり・タイヤ用ブルーベリー大粒2個・スライスチ ... 続きを読む
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お兄ちゃんからのリクエストで、持っているお気に入りのトミカのお弁当とのことでしたので、黄色のレーシングカーを卵の薄焼きで作ってみました。


<<メニュー>>

レーシングカーのご飯・・・(甘めの薄焼き卵1個分・のり・タイヤ用ブルーベリー大粒2個・スライスチーズ・にんじんグラッセ)一台分
スパゲティーナポリタン・・・適量
ハンバーグ・・・小1個
肉シュウマイ・・・2個
野菜ミックスのバターソテー・・・適量
アスパラガスのバターソテー・・・2片
卵焼き・・・2切れ
イチゴ・・・2個


<<作り方>>

① おかずをお弁当箱に詰めます。その際、高さを低めに、できるだけ平らにします。
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② ラップでご飯をレーシングカーの形に握り、薄焼き卵で包み、ラップにもう一度包んで形を整えます。
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③ おかずの上に配置して、大粒のブルーベリーをタイヤに見立てて、本体のタイヤの位置に切込みを入れて埋めます。
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④ のりでフロントとサイドのウィンドウを作ってマヨネーズで貼り、スライスチーズをバックのウィンドウの位置に貼ります。ハネやボンネットも薄焼き卵を重ねて、立体的にします。
⑤ 細かいのりのパーツや、にんじんグラッセで作ったライトをつければ出来上がり♪
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卵とバターをたっぷり使った、焼き菓子です。なかしっとり、周囲はサクサクです。 クルミとレーズンがよいアクセントになっています。 巣蜜を加えて、蜂蜜の良いかおりとしっとり感を付けました。春の集まりにいかがですか? <<材料>>KAISER(カイザー)社のハート型1 ... 続きを読む
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卵とバターをたっぷり使った、焼き菓子です。なかしっとり、周囲はサクサクです。
クルミとレーズンがよいアクセントになっています。
巣蜜を加えて、蜂蜜の良いかおりとしっとり感を付けました。春の集まりにいかがですか?


<<材料>>KAISER(カイザー)社のハート型1台

無塩バター・・・60g
製菓用薄力粉・・・60g
べーキングパウダー・・・小さじ1/4
トレハロース・・・20g
特細目グラニュー糖・・・35g
全卵・・・2個
くるみ・・・20g
レーズン・・・20g
巣蜜・・・30g


<<準備>>

オーブンを170度に予熱しておきます。
くるみは適当な大きさに砕き、オーブンかフライパンでかるく炒っておきます。
卵とバターは室温に戻しておきます。
粉類は合わせてふるっておきます。

<<作り方>>

① やわらかくした無塩バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にします。
② ①にグラニュー糖とトレハロース(なければその分砂糖を足します)を、数回にわけて加えていき、そのつどよく混ぜます。
③ ②によくほぐした卵を数回にわけて加え、分離しないようよく混ぜていきます。
④ ③に粉類を一度に入れ、乗せるようにレーズンとクルミを入れて、シリコンヘラに持ち替えてさっくり混ぜます。
⑤ スプーンで砕いた巣蜜を入れ、だまがなくなるまで混ぜます。
⑥ 型に流しいれ、180度に熱したオーブンで40分焼きます。
⑦ 串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり♪


<<デコレーション>>

粉糖を茶漉しでふりかけ、イチゴ、ブルーベリーを添えます。

  

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小腹が空いたら、ぱぱっと作ってティータイムに。 半端に残っていた材料で作ってみました。 <<材料>>6個分 ホットケーキミックス・・・150g 全卵・・・1個 巣蜜・・・60g 野菜ジュース(カゴメ野菜生活紫の野菜)・・・50ml 牛乳・・・30ml <<準備>> ... 続きを読む
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小腹が空いたら、ぱぱっと作ってティータイムに。
半端に残っていた材料で作ってみました。

<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・150g
全卵・・・1個
巣蜜・・・60g
野菜ジュース(カゴメ野菜生活紫の野菜)・・・50ml
牛乳・・・30ml


<<準備>>

オーブンを170度に予熱しておく。
カップケーキ型を用意しておく。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス、卵、巣蜜、野菜ジュースと牛乳を入れ、よく混ぜます。
② 型に流しいれ、170度のオーブンで焼きます。串を刺してなにも付いてこなければ出来上がり♪



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ベネッセ「こどもちゃれんじ」のキャラクターです。 「ぷち」からずっと一緒のしまじろうパペットを連れてお買い物にでかけると、他の子どもから「あっ! しまじろうだっ」という声が聞けるほど、知られているキャラクターのようです。 息子たちもしまじろうがだいすき。お ... 続きを読む
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ベネッセ「こどもちゃれんじ」のキャラクターです。
「ぷち」からずっと一緒のしまじろうパペットを連れてお買い物にでかけると、他の子どもから「あっ! しまじろうだっ」という声が聞けるほど、知られているキャラクターのようです。
息子たちもしまじろうがだいすき。お兄ちゃんは、みみりん(右)もお気に入りです。


<<メニュー>>

ご飯・・・(キャラ2個分・しまじろうには黄色ふりかけ・のり・スライスチーズ・でんぶ)適量
ウィンナー・・・1個
冷凍野菜ミックスのバターソテー・・・適量
にんじんのはちみつグラッセ・・・(星型に抜いたもの)2個
ミートボール・・・2個
スパゲティーナポリタン・・・適量
イチゴ・・・3個
ブルーベリー・・・3粒


<<作り方>>

① おかずを用意します。
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② ご飯をすこし取って、黄色ふりかけで色を付け、白いご飯と一緒に握ってしまじろうの顔を作って詰めます。みみりんは白いままのご飯で作ります。
③ 花形に切って炒めたウィンナー、スパゲティーナポリタンを詰めます。先に詰めたご飯が汚れないよう、写真のようにラップ等でカバーしておくと汚れません。
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④ ミートボールにピックをさして入れ、隙間には野菜ミックスのバターソテーを詰めて星型のにんじんグラッセを乗せます。
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⑥ おかず詰め終わった図です。
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⑦ のり、スライスチーズでパーツを作ります。
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⑧ ご飯に貼っていきます。マヨネーズで接着すると、持ち運んだときズレにくくなります。
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⑨ 配置完成した図です。
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⑩ ほっぺにでんぶを乗せて出来上がり♪
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2歳の息子の昼食に作りました。 おうちCO-OPで購入した「讃岐うどん 200g×5」を使いました。 冷凍ものだとは思えないほどの、しっかりした歯ごたえ、つるつる感は、讃岐うどんの名前に恥じない一品です。一食分ずつ小分けされている点も、使いやすくて◎です。 ... 続きを読む
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2歳の息子の昼食に作りました。

おうちCO-OPで購入した「讃岐うどん 200g×5」を使いました。
冷凍ものだとは思えないほどの、しっかりした歯ごたえ、つるつる感は、讃岐うどんの名前に恥じない一品です。一食分ずつ小分けされている点も、使いやすくて◎です。
熱湯で1分という点が、とっても便利!


<<メニュー>>

あげ・・・(のり・にんじん)1枚
ホワイトぶなしめじ(ホクトのブナピー)・・・適量
つゆ・・・(昆布だし・醤油・みりん)適量


<<作り方>>

① にんじんとホワイトぶなしめじは、レンジで加熱してあらかじめ調理しておきます。
② おうちCO-OP「讃岐うどん 200g×5」は、一食分を冷凍のまま熱湯に入れ、強火で1分煮て器に盛ります。
③ 昆布でだしをとったつゆとみりん、醤油を煮立てます。
④ 麺の上に、調理したあげをまるく抜いたものを配置し、のりを抜いたパーツ、にんじんでアンパンマンの顔を作れば出来上がり♪


おうちCO-OPバナー



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カンタンに作れるお惣菜パンです。 こってりが好きなかたは、炒めるときのオリーブオイルをマヨネーズに代えても良いかもです。 朝食やおやつ、小腹が空いたときにどうぞ♪ <<材料>> 小ぶりのパン9個分(多いなと思うときは材料を半量で) ホットケーキミックス・・ ... 続きを読む
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カンタンに作れるお惣菜パンです。

こってりが好きなかたは、炒めるときのオリーブオイルをマヨネーズに代えても良いかもです。
朝食やおやつ、小腹が空いたときにどうぞ♪


<<材料>> 小ぶりのパン9個分(多いなと思うときは材料を半量で)

ホットケーキミックス・・・300g
プレーンヨーグルト・・・150g
タマネギ・・・中1個分(みじん切り状態で180g)
オリーブオイル・・・(炒め用)適量
マヨネーズ・・・(混ぜ込むもの)大さじ1/2
マヨネーズ・・・(生地に直接絞るもの)適量


<<準備>>

オーブンを180度に予熱する。
みじん切りにしたタマネギを、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒めます。

<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス、プレーンヨーグルトを入れ、シリコンヘラで混ぜます。
② 生地を9等分にして、丸く成形し、マヨネーズで丸を描き、なかにマヨネーズ大さじ1/2を混ぜた炒めタマネギをスプーンで乗せます。
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③ 180度のオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったら出来上がり♪
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ここを訪れてくださったかた、ありがとうございます! 挨拶が遅くなりました。このブログでは「めろめろ☆めろんぱん」と申します。 よろしくお願いします^^ プチホームページサービスさんの『めろん日和』というシャシンを載せているサイトをはじめ、レシピブログさん ... 続きを読む
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ここを訪れてくださったかた、ありがとうございます!

挨拶が遅くなりました。このブログでは「めろめろ☆めろんぱん」と申します。
よろしくお願いします^^

プチホームページサービスさんの『めろん日和』というシャシンを載せているサイトをはじめ、レシピブログさんでは「めろんぱん」で登録しております。

このブログでは、基本オリジナルレシピを綴っています。
関連サイト含め、写真等無断転用はご遠慮くださいますようお願いします。

もし気に入ったレシピや、良いなぁと思われるレシピがございましたら、それぞれのレシピの下にある「レシピブログ」と書いてあるバナー(カラフルな文字のボタン)を押していただければ、ランキング集計に参加できるので、励みにもなりますのでポチッとよろしくお願いします。
「拍手」は、ここのブログの集計です。こちらも良かったらよろしくお願いしたいです。一日1拍手が集計対象です。

もしお時間がございましたら、下記サイトも見ていってくださいね^^


<< 関連サイト >>

http://melonpan.petit.cc/ シャシンサイト「めろん日和」 息子たちとの日常を綴っています。
http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=20653 レシピブログ(こちらのブログを登録しています)


<< 受賞暦 >>

・2009.夏 Camera Peopleさん企画「みんなのコドモ展」コドモBUNKO 40作品ノミネート「ずっとずっと、ありがとう。」
・2009.12 味の素冷凍食品株式会社「冷凍食品で作ろう! キャラクターのお弁当コンテスト」グランプリ入賞
・2009.12 無印良品「クリスマススイーツアレンジレシピコンテスト」入賞 ミルクレープのブッシュドノエル
・2010.06 cuoca「パン祭り2010レシピ&フォトコンテスト」パンのある風景部門 作品賞
・2010.06 味の素冷凍食品株式会社「第2回 冷凍食品で作ろう! キャラクターのお弁当コンテスト」準グランプリ入賞
・2010.07 OCNお弁当クラブ「お弁当フォトコンテスト」キャラクター部門入賞
・2010.07 OCNフォトクラブ『「古き良き日本」フォトコンテスト』銅賞

おいしい卵と、たっぷり泡立てたバターで、ほわほわ~ふわふわ~♪なチョコレートのマーブルケーキを焼きましょう♪ チョコレート、といっても、溶かして使うクーベルチュールではなく、手軽に使えるチョコレートシロップです。 ここでは、ハーシーのチョコレートシロップ ... 続きを読む
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おいしい卵と、たっぷり泡立てたバターで、ほわほわ~ふわふわ~♪なチョコレートのマーブルケーキを焼きましょう♪

チョコレート、といっても、溶かして使うクーベルチュールではなく、手軽に使えるチョコレートシロップです。
ここでは、ハーシーのチョコレートシロップを使ってみました。甘いので、全体的に甘さを控えてバランスを取りました。
使った型は、KAISER(カイザー)社のオープンスター型。1台分、ぴったりの分量です。

切り分けやすいし、切った断面もマーブル模様がキレイなので、春パーティにもぴったりだと思います^^

<<材料>>

無塩バター・・・120g
砂糖・・・60g
トレハロース(なければその分を砂糖で足します)・・・30g
全卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコレートシロップ・・・20g
バニラオイル(好みで入れなくてもok)・・・少々


<<準備>>

オーブンを170度に予熱しておきます。
型にバターを塗るか、オイルスプレーを噴きます(複雑な形の型は、オーブンシートが敷けないので)。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして、泡立て器を使い、角が立つほどのクリーム状にしっかり混ぜます。
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② 砂糖とトレハロースは4回くらいに分けて①に加え、そのつどよく混ぜていきます。
③ 割ってよくほぐした卵を4回くらいに分けて②に加え、分離しないようによく混ぜ、バニラオイルを加えます。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを一度に③に加え、シリコンヘラに持ち替えて切るようによく混ぜます(ふわふわケーキにするため、よく混ぜますが、練って粘りを出さないように注意です)。
⑤ 1/3を取り分け、チョコレートシロップを混ぜて色を付けます。
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⑥ ⑤を④に戻し、混ぜすぎないように注意して合わせ、型に流し込みます。
⑦ 170度のオーブンで40分ほど焼きます。
⑧ 焼きあがったらそのまますこし冷まし、網にひっくり返して型から抜き、冷まして出来上がり♪


♪ 知ってて得する☆ワンポイント♪

・バターを室温でやわらかくするのは時間がかかりますので、溶けないように注意しながらレンジで過熱してもokです。オーブンレンジは、予熱する前にしないとできなくなってしまいます。
・バターをよぉく泡立て器で混ぜることで、ふわふわのケーキになります。
・型に流し込むと、このくらい上が残りますが、その分焼いていくとふわふわ膨らんで、ちょうど型にぴったりになります。
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