めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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ホットケーキミックスを使った、キャラクターのホットケーキです。 ちょっぴりひと手間かけたら、子どもが喜ぶこと間違いなしのおやつになりました。 たくさん焼いて、冷凍しておいても後日の忙しいときに活躍しそうです。切り落とした端っこも冷凍して、後日トライフルに ... 続きを読む
キャラクターのホットケーキ

ホットケーキミックスを使った、キャラクターのホットケーキです。

ちょっぴりひと手間かけたら、子どもが喜ぶこと間違いなしのおやつになりました。
たくさん焼いて、冷凍しておいても後日の忙しいときに活躍しそうです。切り落とした端っこも冷凍して、後日トライフルにしても美味しそうです。

使用しているのはCO-OP「ホットケーキミックス 200g×4」です。
200gなので、180gと20gに分けて使いました。
冷凍してもレンジ加熱でほんわり戻るので、この商品は大好きです。

うちではアンパンマンが人気なのでこのキャラクターになりましたが、他にもいろいろ、ママの絵心次第で作れちゃいそうです。


<<作り方>> 3枚分

CO-OP「ホットケーキミックス 200g×4」・・・200g
牛乳・・・120ml+30ml
全卵・・・1個
純ココア・・・小さじ1

<<作り方>>

① ホットケーキミックスを180gと20gに分けます。

② 180gのほうは、卵1個・牛乳120mlを入れて泡立て器でよく混ぜます。

③ 20gのほうは、純ココア(調節でないもの)・牛乳30mlを加えてスプーンでかき混ぜます。

④ フライパンを加熱して、いったん火から降ろし、③をコルネ(三角形の紙を巻いて作る絞り袋)もしくはスプーンで絵を描き、予熱で乾いた上から②の生地を流して、弱火にかけます。
キャラホットケーキ00
キャラホットケーキ03

⑤ 表面にふつふつと泡が出てきたら裏返して焼きます。蓋をかけるとふっくら仕上がります。
キャラホットケーキ01

⑥ 周囲をキッチンバサミでちょきちょき整えて、出来上がりです♪

▽こちらはメロンパンナです。きれいに描けなくても、味があっていいかも。
キャラホットケーキ02


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寒い日続きだったのに、最近暑いくらいの陽気。アイスクリームが美味しい季節を予感させます。 おうちにアイスクリームをまぜまぜしてくれるアイスクリーマーがあれば、手作りでいかがですか? カロリーや味を調整できるので、子どもさんがいる家庭には良いかもと思い、我 ... 続きを読む
濃厚バニラアイス

寒い日続きだったのに、最近暑いくらいの陽気。アイスクリームが美味しい季節を予感させます。

おうちにアイスクリームをまぜまぜしてくれるアイスクリーマーがあれば、手作りでいかがですか?
カロリーや味を調整できるので、子どもさんがいる家庭には良いかもと思い、我が家でもできるだけ作るようにしています。

今回はバニラビーンズで、シンプルに作りました。


<<作り方>> 3~4人分

生クリーム(47%使用)・・・150ml
牛乳・・・70ml
卵黄・・・3個分
バニラビーンズ・・・3~5cm
トレハロース・・・30g
特細目グラニュー糖・・・10g


<<作り方>>

① 小鍋に卵黄とトレハロース・砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳を加え、鞘をしごいてバニラビーンズを鞘ごと入れます。

② ①を弱火にかけ、卵が固まらない程度に混ぜながらとろみをつけます。火から降ろして氷水で冷まします。

③ 生クリームをボールに入れて泡立てます。角がすこしお辞儀するくらいになったら、②を網でこしながら加えてよく混ぜます。

④ アイスクリーマーに入れて、セットします。

⑤ あとはお手持ちの機器にまかせて、出来上がりを待ちます♪


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夏を前に、ちょっとローカロリーの食事が気になります。 なので、お砂糖を使わずに作ってみました。ゴマも付けて、ちょこっと美容も意識。 ゴマの香りに、子どもたちは「いいにおい~」と踊っていました。 <<材料>> 小ぶりのパン10個分 塩・・・小さじ1/8 強 ... 続きを読む
ごまのパン

夏を前に、ちょっとローカロリーの食事が気になります。

なので、お砂糖を使わずに作ってみました。ゴマも付けて、ちょこっと美容も意識。
ゴマの香りに、子どもたちは「いいにおい~」と踊っていました。

<<材料>> 小ぶりのパン10個分

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
トレハロース・・・20g
ドライイースト・・・6g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g
ゴマ(白・黒)・・・各大さじ1

<<作り方>>

① ボールに塩を最初に入れ、強力粉・砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。

② 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。

③ バターを加えて、生地をボールの中でよくこねこねします。生地のなかのイースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。約10分前後です。

④ 天板にオーブンシートを敷いて③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度にて30分です。

⑤ 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出してPCドレッジなどで10等分して、丸めなおして底はしっり指で閉じます。小皿にゴマを広げて、生地の表面に水をつけて小皿に押しつけ、ゴマを付けます。生地同士がくっつかないように並べます。ナイフでななめに数本切れ目を入れます。

⑥ オーブンを180度に予熱します。

⑦ 12分ほど焼きます。焼けたら網で冷まして出来上がり♪



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ホットケーキミックスを使った、やわらかめのドロップクッキーです。 かたくないのでお口に入れるとほろほろっと崩れて、しかもシードミックスのおかげでもぐもぐ噛んで、唾液とまざりやすく、飲み込みやすい。 おやつにぴったりのクッキーです。 今回使用のCO-OPか ... 続きを読む
ドロップクッキー

ホットケーキミックスを使った、やわらかめのドロップクッキーです。
かたくないのでお口に入れるとほろほろっと崩れて、しかもシードミックスのおかげでもぐもぐ噛んで、唾液とまざりやすく、飲み込みやすい。
おやつにぴったりのクッキーです。

今回使用のCO-OPから購入した「ホットケーキミックス 200g×4」、お気に入りでいろいろ使っています。いつもまとめ買いしてきます。
200gの袋なので、丁度半分で作りました。
よくふくらみながら広がって焼けるので、生地を落とすときは間隔をあけてくださいね。

それほど甘すぎずチョコも入っているので、お仕事や勉強をがんばるひとのブレイクや、お夜食にも、いかがですか?


<<材料>> 約24枚

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・80g
はちみつ・・・20g
卵黄・・・1個分
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・小さじ1
好みのチョコレート(ヴァローナカラク使用)・・・100g
シードミックス(シリアルでも可です)・・・60g


<<作り方>>

① バターを耐熱ボウルに入れてレンジ600wで40秒加熱して、泡立て器でクリーム状に練ります。

② オーブンを170度に予熱します。

③ ①のバターにはちみつを入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。

④ シードミックス・粗く刻んだチョコレート・塩を入れて、へらに持ち替えてよく混ぜます。

⑤ ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさが消えるまでざっくり混ぜます。

⑥ 天板にスプーンですくって落とし、170度のオーブンで12分ほど焼きます。冷めたら出来上がり♪



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お米の粉は粉でも、玄米の粉で作りました。 優しい味わいで、ほろりと口の中でくずれます。 粉を加えて混ぜるとき、とても良い香りがして癒されたのは嬉しい誤算。 <<材料>> 約16個分 無塩バター・・・80g 玄米粉・・・120g グラニュー糖・・・60g ... 続きを読む
こいのぼりクッキー

お米の粉は粉でも、玄米の粉で作りました。
優しい味わいで、ほろりと口の中でくずれます。

粉を加えて混ぜるとき、とても良い香りがして癒されたのは嬉しい誤算。



<<材料>> 約16個分

無塩バター・・・80g
玄米粉・・・120g
グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・1個

フルーツミックスゼリー・・・適量
チョコペン・・・1~3本


<<作り方>>

① バターを室温に戻し(またはレンジで溶けない程度に加熱)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② 砂糖・トレハロースを加えてよく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。

③ 玄米粉を加えて粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。

④ 天板にスプーンですくって乗せ、形を整えてフルーツミックスゼリーを飾ります。170度のオーブンで8分ほど焼きます。

⑤ 焼きあがったら網にのせて冷まし、チョコペンで好みに描いて出来上がりです♪






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おうちCO-OPの「ホットケーキミックス 200g×4」で作りました。CO-OPのホットケーキミックスは、普通に焼いて、ふかふかに膨らんで美味しいので気に入っています。 今回はそのホットケーキミックスを使って、ロールケーキを焼きました。ちょっと巻くとき ... 続きを読む
こいのぼりケーキ

おうちCO-OPの「ホットケーキミックス 200g×4」で作りました。CO-OPのホットケーキミックスは、普通に焼いて、ふかふかに膨らんで美味しいので気に入っています。

今回はそのホットケーキミックスを使って、ロールケーキを焼きました。ちょっと巻くとき割れてしまいましたが、こいのぼりなので一番上部に持っていくと、気にならなくなりました(笑)
ジャムは同じCO-OPの「日本のいちじくジャム」、こちらもとても気に入っている商品です。

<<材料>> 29×29cmロールケーキ用天板1台分

CO-OP「ホットケーキミックス 200g×4」・・・200g
卵・・・2個
無塩バター・・・30g
トレハロース(砂糖でも可)・・・20g
牛乳・・・60ml

CO-OP「日本のいちじくジャム」
フルーツミックスゼリー・・・20g
チョコペン・・・1本


<<準備>>

バターはレンジでチンして溶かしておきます。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールに卵を割り入れ、トレハロースを加え、泡立て器で泡立てます。

② ①にホットケーキミックスをいれ、ヘラに持ち替えて混ぜ、溶かしたバター・牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

③ ロールケーキ用天板にフルーツミックスゼリーをぱらぱらと広げて、その上に②の生地を入れて平らに整えます。

④ 180度のオーブンで10分ほど焼きます。

⑤ 焼き上がったら網にのせて冷まします。冷めたらジャムを塗り、手前から巻いていきます。

⑥ チョコペンで好みのこいのぼりの模様を書いて、出来上がりです♪

▽今回使用のホットケーキミックスとジャムです。
CO-OP商品


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ハウス食品さんのGABANスパイス3種に当選させていただき、ありがとうございます。いつも食卓に素適なハーブの香りがいっぱいになりました。 今回は、GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)を使った、簡単手軽に、パスタをゆでる以外はフライパンひとつでできる ... 続きを読む
クリームパスタ

ハウス食品さんのGABANスパイス3種に当選させていただき、ありがとうございます。いつも食卓に素適なハーブの香りがいっぱいになりました。

今回は、GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)を使った、簡単手軽に、パスタをゆでる以外はフライパンひとつでできるソースを作りました。
生クリーム等を使わず、牛乳を使い、味付けはからあげ粉で失敗知らず。
思い立ったらおうちにある材料で作れちゃいます。


<<材料>> おとな3人分(おとな2人+子ども2人分)

GABANイタリアンハーブミックス・・・大さじ1
ハーフベーコン・・・35g
ソーセージ・・・100g
タマネギ・・・中1個
マイタケ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
からあげ粉・・・小さじ2
牛乳・・・200ml
塩・・・ひとつまみ
有塩バター・・・大さじ1

パスタ・・・(スパゲッティ)250g
パスタをゆでる塩・・・適量

くるみ・・・20g
スイートコーン・・・55g
ルッコラ・・・1~2束


<<作り方>>

① フライパンで砕いたくるみを乾煎りします。

② くるみを取り出し、オリーブオイルを熱します。うすく切ったタマネギを色が変わるまで炒めて、細切りにしたベーコン・ななめ半分に切ったソーセージ・食べやすく割いたマイタケを加えて炒めます。

③ いったん火を止めて、小麦粉を振り入れて混ぜ、からあげ粉を入れてさらに混ぜます。バターと牛乳を加え、GABANイタリアンハーブミックスをふり入れて混ぜ、火をつけてかるく煮込みます。塩で味を仕上げます。

④ パスタをゆでます。なべにたっぷりめの水を入れ、沸騰させて塩をいれて、表記通りにゆでます。

⑤ ゆであがった④のパスタに、③のソースをからめて皿に盛ります。

⑥ トッピングに①のくるみを乗せ、スイートコーンとルッコラを添えて、出来上がりです♪


▽材料です。
クリームパスタ材料


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頂いたスパイス3種類を試してみて、「一番気に入ったスパイス」はこの「オレガノ」です。 特有の香りが元気にしてくれそうで、とても気に入っています。今回のようにソースに混ぜ込むことで、いつものお料理が一気にイタリアンな雰囲気を持って、おしゃれで美味しくなった ... 続きを読む
パミーノ・インボッテート

頂いたスパイス3種類を試してみて、「一番気に入ったスパイス」はこの「オレガノ」です。
特有の香りが元気にしてくれそうで、とても気に入っています。今回のようにソースに混ぜ込むことで、いつものお料理が一気にイタリアンな雰囲気を持って、おしゃれで美味しくなったと感じました。

素適なスパイスたちとの出会いを、ハウス食品さん、ありがとうございます。
キッチンに常備して、これからもいろいろな料理に活躍させていきたいと思います。

そんなオレガノで作ったソースをかけて、イタリアのpanino imbottito(パニーノ・インボッテート)をお召し上がりくださいませ。


<<材料>> 6個分(3人分)

☆ ソース
GABANオレガノ・・・小さじ1
エクストラ・バージョン・オリーブオイル・・・20ml
塩・・・小さじ1/4
パルメザンチーズ・・・大さじ1
わさび(隠し味)・・・少量

☆ バケット(パン)
強力粉・・・230g
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・25g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・7g
無塩バター・・・25g
牛乳・・・120g

☆ 具材
ルッコラ・・・4~6束
スナックトマト・・・6個
ハーフベーコン・・・12枚
クリームチーズ・・・
スライスチーズ・・・3枚

バター(バケットに塗る分)・・・適量

ブラックオリーブ(添える分)・・・適量


<<作り方>>

① バケット(パンの部分)を作ります。ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストの順に入れ、上からそそぐように人肌に温めた牛乳を加え、混ぜます。

② ①に無塩バターを加え、10分ほど力を込めてよくこねます。生地がまとまってなめらかになったら38度のオーブンの発酵モードで、30分発酵させます。

③ ②が2倍の大きさになったら取り出し、打ち粉(強力粉・分量外)をした台の上で6等分にして、指で押してガス抜きをしたらすこし長細めの円に整え、天板に並べます。上から強力粉(分量外)をふり、オリーブオイル(分量外)を塗ったナイフで4箇所ほど切り込みを入れます。
バケット切り込み

④ 生地が乾かないようにふんわりラップをするかふきんで覆って10分ほど室温に置きます。オーブンを180度に予熱します。

⑤ 180度になったオーブンに入れ(ラップ等は取って下さい)、15分ほど焼きます。焼きあがったら網で冷ましておきます。
バケット焼き上がり

⑥ ⑤で焼き上がったバケットをナイフで切り込みを入れ、バターを切り口に塗って、ルッコラ・スライスチーズ・ベーコン・ちぎったクリームチーズ・トマトをはさみます。
スパイス・材料画像

⑦ ソースを作ります。オリーブオイルにGABANオレガノ・塩・パルメザンチーズ・わさびを入れてよく混ぜます。
オレガノソース

⑧ ⑥のパニーノに⑦のソースをたっぷりかけて、ブラックオリーブを添えたら、召し上がってくださいませ♪


▽子ども用には、シーチキンをはさんでも美味しいです。
パニーノ・インボッテート子ども用


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