めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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レシピモニターに当選したのは初めてです。ドキドキドキ。 ハウス食品担当者さま、ありがとうございます^^ お昼前に届いたので、さっそくパンを焼きました。 これから他のみなさんが「おうち カフェ イタリアン」のお料理をいろいろ作られると思いますが、こんなパン ... 続きを読む
バーブパン出来上がり

レシピモニターに当選したのは初めてです。ドキドキドキ。
ハウス食品担当者さま、ありがとうございます^^

お昼前に届いたので、さっそくパンを焼きました。

これから他のみなさんが「おうち カフェ イタリアン」のお料理をいろいろ作られると思いますが、こんなパンを添えてみるのはいかがでしょうか。

ハーブの香りがほんのり、パン自身は特別な味を主張しないので、どんな料理にも合うと思います。

しかも、発酵させる間や、焼いている間にお料理を作れば、出来上がりと同時に焼きたてのパンも出せますし、生地を伸ばすときペストリーボードを使わないので、スペースも要りません。

パンを焼いていると「いい香り~!」と子どもがキッチンをのぞきに来ました♪
食べるときにも好評で、ママの分まで食べていました。


<<材料>> 2~3人分
 
GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・15g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g


<<作り方>>

① ボールに塩を最初に入れ、強力粉・砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。

② 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。

③ やわらかくしたバター・GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)を入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。生地のなかのイースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。

④ 天板にオーブンシートを敷いて③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度にて30分です。

⑤ 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出し、オーブンを180度に予熱します。生地は、そのまま持ち上げてひっくり返してガス抜きし、PCドレッジなどでひと口大くらいに切っていきます。生地同士がくっつかないように並べます。
ハーブパン焼成前PCドレッジカット

⑥ 180度のオーブンで12分焼成します。
ハーブパン焼成後

いただきます♪
イタリアンハーブミックスのパンa


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アーモンドが香ばしい、サクサクのチュイール(瓦型クッキー)です。 本来でしたら使用して作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使っていないレシピです。 ショートニングはトランス脂肪酸やアレルギー物質を含むことが危惧されていますが、cuocaさんで「【有機JAS】ショート ... 続きを読む
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アーモンドが香ばしい、サクサクのチュイール(瓦型クッキー)です。
本来でしたら使用して作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使っていないレシピです。

ショートニングはトランス脂肪酸やアレルギー物質を含むことが危惧されていますが、cuocaさんで「【有機JAS】ショートニング」という商品の取り扱いがあり、こちらは特殊な方法で固形化しているので、そういったものを一切含んでいないそうです。
ご心配なかたは問い合わせてみると良いかと思います。かなり人気商品のようです。


<<材料>> 約9枚分

米粉・・・10g
アーモンドパウダー・・・70g
ショートニング・・・20g
トレハロース・・・40g
はちみつ・・・10g
水・・・小さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① 材料を混ぜ、手でまとめます。
② 天板にオーブンシートを敷き、その上に丸く広げます。焼いているうちに広がるので、間隔をあけます。
③ 180度のオーブンで6分ほど焼き、熱いうちにシートごと麺棒などにかけてカーブをつけます。冷めたら出来上がりです♪



▽トランス脂肪酸やアレルギー物質を含まないショートニングはこちらにありました。
クオカ/cuoca


▽本当に美味しいはちみつです。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】



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どうしても食欲がないとき、栄養いっぱいのドリンクでエネルギーチャージ! もちろんパンなどと一緒に摂ればバランスokです。 子どもの目の前で新鮮な材料をぽんぽんっと入れてガーッとまわせば、目が覚めて興味がわくこと間違いなし☆ <<材料>> 3杯分 レモンの ... 続きを読む
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どうしても食欲がないとき、栄養いっぱいのドリンクでエネルギーチャージ!
もちろんパンなどと一緒に摂ればバランスokです。

子どもの目の前で新鮮な材料をぽんぽんっと入れてガーッとまわせば、目が覚めて興味がわくこと間違いなし☆


<<材料>> 3杯分

レモンの絞り汁・・・1/2個分
バナナ・・・1本
りんご・・・1/2個
イチゴ・・・100g
牛乳・・・150ml
プレーンヨーグルト・・・50g


<<作り方>>

① ミキサーに材料を入れて30秒撹拌すれば出来上がり♪



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今日は桜が満開で、雲が晴れたお昼に、お弁当を持ってお花見に行ってきました。 アンパンマンの春の代表キャラクター、「さくらちゃん」です。 同じお弁当をふたつ作って、兄弟お揃いにしました。残ったおかずとご飯でママのお弁当も作って、包んでいざ出発♪ 桜は満開で ... 続きを読む
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今日は桜が満開で、雲が晴れたお昼に、お弁当を持ってお花見に行ってきました。
アンパンマンの春の代表キャラクター、「さくらちゃん」です。

同じお弁当をふたつ作って、兄弟お揃いにしました。残ったおかずとご飯でママのお弁当も作って、包んでいざ出発♪
桜は満開で、時折風が吹いて花吹雪になったり、とってもきれいでした。

おかずにCO-OPで購入した「若鶏のねぎ塩焼き 315g(肉231g)」を使いました。
そのまま炒めるだけで、ご飯がすすむおいしいおかずになりました。手軽で忙しい朝のお弁当にはぴったりですが、子どもにはちょっと塩味がつよいので少量で。
中高生やオトナのお弁当には最高です!
あと、炒めるときに油がはねるのでやけどに注意だなぁと思いました。


<<メニュー>>

さくらちゃんのご飯(のり・りんご・スライスチーズ・デコふり)
若鶏のねぎ塩焼き(CO-OP商品)
ブロッコリー
チーズ入り卵焼き
アンパンマンスイートポテト
りんご
イチゴ
ミートボール
野菜のバターソテー(コーン・にんじん・グリーンピース)


<<作り方>>

① まず最初に、お弁当箱にさくらちゃんのご飯を詰めます。デコふりの緑と赤を使って、それぞれ茶碗1/2杯分のご飯に色を付け、ラップを使って成型、髪を赤ご飯、うしろの葉っぱらしきものを緑ご飯、顔のベースは何も色付けていない白のご飯で作ってくっつけるように配置します。顔と両腕と襟はスライスチーズを竹串で切ったもの、目はのり、口とほっぺとリボン・胸の模様はリンゴです。

② ミートボールにピックをさし、イチゴとともに奥に配置、若鶏のねぎ塩焼きを炒めたもの、野菜のバターソテー、甘めに仕上げたチーズ入りの卵焼きで中間のスペースを埋めます。オーブンで焼いたアンパンマンスイートポテトとブロッコリーを入れたら、花形で抜いて塩水につけておいたりんごを飾って、出来上がりです♪



▽残った材料で、ママのお弁当も。
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▽届いたばかりのきれいな色の風呂敷で包みました。
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「オーブンないから凝ったお菓子とか作れないや」・・・いえいえ! そんなコトはありませんっ。 レンジで作れる、チョコレートのフロランタン、考えました。 正直できるのかなと自分で思いつつ、思いついて本当に作りましたが、ものすごく美味しく出来ました! レンジっ ... 続きを読む
チョコっとフロランタン

「オーブンないから凝ったお菓子とか作れないや」・・・いえいえ! そんなコトはありませんっ。

レンジで作れる、チョコレートのフロランタン、考えました。
正直できるのかなと自分で思いつつ、思いついて本当に作りましたが、ものすごく美味しく出来ました!

レンジって万能!

おやつにも贈るためにも良いですし、ナッツぎっしりの香ばしい味わいだから、ワインのおつまみにもお洒落で合いそうです。

<<材料>> 2~3人分

無塩バター・・・60g
ココア(お菓子用の純ココア)・・・20g
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
砂糖・・・30g
トレハロース(無ければ砂糖で代用可)・・・15g

はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・30g
砂糖・・・30g
水・・・小さじ1
無塩バター・・・10g
アーモンドスライス・・・30g
ピーカンナッツ・・・30g
くるみ・・・30g
カシューナッツ・・・30g
(※ ナッツ類は軽く空炒りしたほうが美味しいです。)

① チョコ生地を作ります。やわらかくしたバター(レンジ600wで40秒)を泡立て器でクリーム状にして砂糖・トレハロースを入れてさらに混ぜます。薄力粉とココアを入れて混ぜ、まとまったら耐熱皿にクッキングシートを敷いて四角にのばします。

② レンジでラップなしで、600wにて30秒、位置を変えながら4~5回かけます(30秒を4~5回)。出来上がったら冷まします。

③ 別の耐熱ボールにはちみつ・砂糖・水を入れて混ぜ、ラップなし600wで2分かけ(ぐつぐつ膨らむので大きめの器で)、熱いうちに取り出して(やけど注意です)ナッツ類・バターを入れてヘラかスプーンで混ぜます。
チョコフロランタンはちみつレンジ後

④ ②で冷ましたチョコレート生地の上に広げて、冷蔵庫で冷やして固めます。
チョコフロランタン拡大

⑤ 固まったら好みの大きさに切って、出来上がりです♪
チョコフロランタン拡大2



♪♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪♪
・生地をレンジにかけるとき、あらかじめ何箇所かフォークでつついて穴をあけておくと、余分な水分が飛んで、さっくり仕上がります。



▽やっぱりはちみつ、美味しいです。お菓子になってもシアワセの味。
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やっぱりカップケーキはぷっくり膨らんでて、中がふわふわのがいいなぁ、と思います ホットケーキミックスでまぜて焼くだけ2ステップでも、おいしいカップケーキができました。 POKKAレモンひとふりで、すっきり甘い、野菜ジュースを使った健康ケーキです。 <<材料> ... 続きを読む
すっきり甘さのカップケーキ

やっぱりカップケーキはぷっくり膨らんでて、中がふわふわのがいいなぁ、と思います
ホットケーキミックスでまぜて焼くだけ2ステップでも、おいしいカップケーキができました。

POKKAレモンひとふりで、すっきり甘い、野菜ジュースを使った健康ケーキです。

<<材料>> 6個分

ホットケーキミックス・・・150g
無塩バター・・・30g
卵・・・1個
野菜ジュース(黄色の野菜)・・・60ml
チョコチップ・・・20g
POKKAレモンひとふり・・・ひとふり


<<準備>>

オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① ホットケーキミックス・バター・卵・野菜ジュース・レモンひとふりをボールに入れて混ぜ、チョコチップを加えて混ぜます。
② 型に流し込み、170度のオーブンで18分焼けば出来上がり♪
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おいしい本物のはちみつ。山田養蜂場さんのはちみつ大好きです。 プーさんがはちみつ好きなのもわかるなぁっていう、そんな感じの自然の恵みの味です。 だからこそ、お菓子にも料理にも合うんですね。 <<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ天板の1本分 薄力粉・・ ... 続きを読む
はちみつロール

おいしい本物のはちみつ。山田養蜂場さんのはちみつ大好きです。
プーさんがはちみつ好きなのもわかるなぁっていう、そんな感じの自然の恵みの味です。

だからこそ、お菓子にも料理にも合うんですね。


<<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ天板の1本分

薄力粉・・・50g
米粉・・・10g
トレハロース・・・10g
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・40g
卵・・・3個
牛乳・・・20ml
無塩バター・・・10g

生クリーム・・・200ml
はちみつ・・・大さじ2


<<準備>>

バターは溶かし、牛乳も温めます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵白3個分をボールに入れ、トレハロースを加えてハンドミキサーできめ細かく泡立てます。
② 卵黄3個分を別のボールに入れて、はちみつ、溶かしたバター、温めた牛乳を加え、ふるった薄力粉と米粉も入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜます。
③ ②と①を合わせて大きな気泡が消えるまで混ぜます。
④ 型に流し入れ、170度で18~20分焼きます。
⑤ 焼き上がったものを冷ましている間に、生クリームを泡立てます。途中はちみつを加えて仕上げます。
⑥ ロールケーキのスポンジの上にはちみつ生クリームを塗り広げ、手前から巻いて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませなじませます。
⑦ なじんで落ち着いたら出来上がり♪


▽我が家のはちみつ
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簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ)の第4弾です。 POKKAレモンひとふりで味が引きしまり、ホットケーキミックスによる甘さを感じさせない、しっとりさくさくのお食事ケーキに仕上がったと思います。 牛乳や野菜ジュースとともに、栄養満点の朝食にいかがですか ... 続きを読む
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簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ)の第4弾です。
POKKAレモンひとふりで味が引きしまり、ホットケーキミックスによる甘さを感じさせない、しっとりさくさくのお食事ケーキに仕上がったと思います。

牛乳や野菜ジュースとともに、栄養満点の朝食にいかがですか?



<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
ピュアウォールナッツオイル・・・40g
牛乳・・・30ml
ホワイトぶなしめじ・・・40g
ペッパービーフ切り落とし・・・40g
冷凍ブロッコリー・・・40g
ナチュラルチーズ(十勝スマートチーズ)・・・30g(10g×3個)
クリームチーズ(kiri)・・・36g(18g×2個)
POKKAレモンひとふり・・・1~2ふり


<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・POKKAレモンひとふり・卵・塩・ピュアウォールナッツオイル・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。かなり固めの生地になります。
② ①にホワイトぶなしめじ・冷凍ブロッコリー・ペッパービーフを食べやすいようこまかく切り(食感を残すため、みじん切りまではいかない大きさで)、チーズ2種を同じようにちぎって入れます。
③ ②をヘラを使ってよく混ぜます。冷凍ブロッコリーからの水分と、クリームチーズできれいな生地が出来上がります。
④ 型に流し込み、トントンと底を打って余分な空気を抜き、180度のオーブンで35分ほど焼きます。
⑤ あら熱が取れたら出来上がり♪



▽使った具材
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