めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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おいしい本物のはちみつ。山田養蜂場さんのはちみつ大好きです。 プーさんがはちみつ好きなのもわかるなぁっていう、そんな感じの自然の恵みの味です。 だからこそ、お菓子にも料理にも合うんですね。 <<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ天板の1本分 薄力粉・・ ... 続きを読む
はちみつロール

おいしい本物のはちみつ。山田養蜂場さんのはちみつ大好きです。
プーさんがはちみつ好きなのもわかるなぁっていう、そんな感じの自然の恵みの味です。

だからこそ、お菓子にも料理にも合うんですね。


<<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ天板の1本分

薄力粉・・・50g
米粉・・・10g
トレハロース・・・10g
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・40g
卵・・・3個
牛乳・・・20ml
無塩バター・・・10g

生クリーム・・・200ml
はちみつ・・・大さじ2


<<準備>>

バターは溶かし、牛乳も温めます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵白3個分をボールに入れ、トレハロースを加えてハンドミキサーできめ細かく泡立てます。
② 卵黄3個分を別のボールに入れて、はちみつ、溶かしたバター、温めた牛乳を加え、ふるった薄力粉と米粉も入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜます。
③ ②と①を合わせて大きな気泡が消えるまで混ぜます。
④ 型に流し入れ、170度で18~20分焼きます。
⑤ 焼き上がったものを冷ましている間に、生クリームを泡立てます。途中はちみつを加えて仕上げます。
⑥ ロールケーキのスポンジの上にはちみつ生クリームを塗り広げ、手前から巻いて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませなじませます。
⑦ なじんで落ち着いたら出来上がり♪


▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】


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簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ)の第4弾です。 POKKAレモンひとふりで味が引きしまり、ホットケーキミックスによる甘さを感じさせない、しっとりさくさくのお食事ケーキに仕上がったと思います。 牛乳や野菜ジュースとともに、栄養満点の朝食にいかがですか ... 続きを読む
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簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ)の第4弾です。
POKKAレモンひとふりで味が引きしまり、ホットケーキミックスによる甘さを感じさせない、しっとりさくさくのお食事ケーキに仕上がったと思います。

牛乳や野菜ジュースとともに、栄養満点の朝食にいかがですか?



<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
ピュアウォールナッツオイル・・・40g
牛乳・・・30ml
ホワイトぶなしめじ・・・40g
ペッパービーフ切り落とし・・・40g
冷凍ブロッコリー・・・40g
ナチュラルチーズ(十勝スマートチーズ)・・・30g(10g×3個)
クリームチーズ(kiri)・・・36g(18g×2個)
POKKAレモンひとふり・・・1~2ふり


<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・POKKAレモンひとふり・卵・塩・ピュアウォールナッツオイル・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。かなり固めの生地になります。
② ①にホワイトぶなしめじ・冷凍ブロッコリー・ペッパービーフを食べやすいようこまかく切り(食感を残すため、みじん切りまではいかない大きさで)、チーズ2種を同じようにちぎって入れます。
③ ②をヘラを使ってよく混ぜます。冷凍ブロッコリーからの水分と、クリームチーズできれいな生地が出来上がります。
④ 型に流し込み、トントンと底を打って余分な空気を抜き、180度のオーブンで35分ほど焼きます。
⑤ あら熱が取れたら出来上がり♪



▽使った具材
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「POKKAレモンひとふり」を使えば、本来のようにきれいに洗ったレモンの皮をすりすりする手間もなく、しっかりレモンの風味がつくのに、素適なお菓子が簡単に作れてびっくり♪です。 休日だから、ゆっくり美味しいデザート付きのリッチなお食事。ブランチに添えるのもいい ... 続きを読む
レモンひとふりマドレーヌ

「POKKAレモンひとふり」を使えば、本来のようにきれいに洗ったレモンの皮をすりすりする手間もなく、しっかりレモンの風味がつくのに、素適なお菓子が簡単に作れてびっくり♪です。
休日だから、ゆっくり美味しいデザート付きのリッチなお食事。ブランチに添えるのもいいかも、です♪

マドレーヌ型を持っていなかったので、はじめて焼きました。焼いているとぷくっとおへそみたいに中央が出てきたのが、ものすごく可愛いくて、オーブンをのぞいていました。

軽くてふわふわサクサクの食感で、紅茶とよく合いそうです。



<<材料>> マドレーヌシェル(ワイド)9個分

POKKAレモンひとふり・・・ふたふり
製菓用薄力粉・・・40g
製菓用米粉・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
トレハロース・・・10g
特細目グラニュー糖・・・30g
全卵・・・1個
はちみつ・・・大さじ1
溶かした無塩バター・・・50g


<<準備>>

バターをレンジ600wで50秒加熱して溶かします。


<<作り方>>

① ボールに粉類をふるい入れ、トレハロース・砂糖も入れ、泡立て器で混ぜておきます。
② ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、泡立て器を持ち上げたときリボンみたいにひらひらと生地が落ちるまでよく混ぜます。
③ はちみつを加え、レモンひとふりをパッパッとふたふり加えて混ぜます。
④ 溶かしバターを一度に加えて混ぜ、できた生地を冷蔵庫に入れて寝かせます。
⑤ オーブンを200度に予熱しはじめます。
⑥ 型に生地を入れ、10~12分焼きます。
⑦ ぷっくり中央が盛り上がり、きれいな焼き色がついたら網に冷まして出来上がり♪



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ちょっと甘めのピザです。冷蔵庫にあるもので作ってみました。 生地を広げて、子どもに好きにトッピングをまかせてみました。もちろん、お手伝いしなれている子どもさんでしたら、生地からまかせてみても。 食べることと作ることが結びつき、興味と食べる意欲がわくので、 ... 続きを読む
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ちょっと甘めのピザです。冷蔵庫にあるもので作ってみました。
生地を広げて、子どもに好きにトッピングをまかせてみました。もちろん、お手伝いしなれている子どもさんでしたら、生地からまかせてみても。
食べることと作ることが結びつき、興味と食べる意欲がわくので、一緒につくることはいいことだなと思います。
時間に余裕のあるときに、良かったらぜひ。


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・200g
プレーンヨーグルト・・・90g

・ソース(ピザ用ソースでもokです)
ケチャップ・・・30g
焼肉のタレ・・・小さじ1
はちみつ・・・大さじ1

・具
ゆで卵・・・2個
たまねぎ・・・1/4個
水菜・・・少々
ベーコン・・・適量
スイートコーンドライパック・・・55g
スライスチーズ・・・4枚


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックスとヨーグルトを入れて混ぜ、まとまってきたら手でこねて生地をまるくのばして天板に広げます。
② ゆで卵はスライスして、たまねぎは千切りかみじん切りにして、風味が苦手でしたらラップしてレンジで600wで30秒加熱します。
③ 広げた生地にソースの材料を混ぜたものを塗り広げて、具をトッピングします。
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④ スライスチーズをちぎって表面に乗せ、180度のオーブンで12分焼きます。




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春はイチゴが美味しい季節。そう思ったら作ってみたくなりました。 ロールケーキは、考えてみたら初めて作ったかもです。 <<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ型1本分 製菓用薄力粉・・・60g トレハロース・・・20g 特細目グラニュー糖・・・40g 卵・・・3 ... 続きを読む
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春はイチゴが美味しい季節。そう思ったら作ってみたくなりました。
ロールケーキは、考えてみたら初めて作ったかもです。



<<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ型1本分

製菓用薄力粉・・・60g
トレハロース・・・20g
特細目グラニュー糖・・・40g
卵・・・3個
牛乳・・・20ml
無塩バター・・・10g
イチゴパウダー・・・4g

イチゴ・・・1パック
生クリーム・・・200ml
デコレーション粉糖・・・20g
イチゴジャム・・・適量

<<準備>>

バターを溶かしておきます。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵をボールに割り入れ、トレハロース・砂糖を加えて湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
② ふるった薄力粉とイチゴパウダーを入れて混ぜ、温めた牛乳とバターを加えてなじませます。
③ 180度のオーブンで15分焼きます。
④ ケーキクーラーで冷ましているうちに、生クリームを用意します。デコレーション粉糖を入れて泡立て器で泡立てます。
⑤ イチゴジャムをケーキの表面に塗って生クリームをその上に塗り重ね、飾り用に残す以外のイチゴをちいさく切って、間を空けて3列並べます。
⑥ 手前から巻いていき、巻き終わりを下にして冷蔵庫でいったん休ませ、なじませます。
⑦ 上に残った生クリームをのせ、イチゴのスライスを並べて飾れば出来上がり♪





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昼食に作りました。 ガルバンゾーとは「ひよこ豆」のことです。思わず「がんばるぞー!」に読んじゃいます。 お兄ちゃんのすきなきのこをたっぷり、風邪をひかないでいてほしいから長ねぎも少し。 作る日の前の夜に豆を水に浸しておけば、市販のカレールゥを使って手間がか ... 続きを読む
かれーごはん3

昼食に作りました。
ガルバンゾーとは「ひよこ豆」のことです。思わず「がんばるぞー!」に読んじゃいます。
お兄ちゃんのすきなきのこをたっぷり、風邪をひかないでいてほしいから長ねぎも少し。
作る日の前の夜に豆を水に浸しておけば、市販のカレールゥを使って手間がかからず作れます。


<<材料>> 6~8人分

ガルバンゾー・・・60g
ブナピー(ホワイトぶなしめじ)・・・50g
ブナシメジ・・・50g
エリンギ・・・50g
長ねぎ・・・20g
ふさ干しレーズン・・・10g
ソーセージ・・・50g
水・・・850ml
カレールゥ・・・1/2箱(約120g)

ご飯・・・適量

のり・スライスチーズ・・・適量
花形に切って炒めたソーセージ・・・4本

<<準備>>

ガルバンゾーは一晩水に浸しておきます。


<<作り方>>

① ガルバンゾーをやわらかくなるまで煮ておきます。
② きのこ類は食べやすい大きさにして、長ねぎはみじん切りにします。ふさ干しレーズンも細かく切ります。
③ 輪切りにしたソーセージときのこ類をオイル(グレープシードオイル使用・分量外)で炒めます。
④ 水気を切ったガルバンゾー・ふさ干しレーズンを③に加えて、水を入れて煮込みます。
⑤ カレールゥを割り入れ、とろみが付くまで煮込んだらカレーは出来上がりです。
⑥ 皿にカレー、ご飯を子ども用に可愛らしくデコレーションして盛り付けたら出来上がり♪


▽弟バージョンです。
かれーごはん1



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イチゴの風味のやさしい味のバターケーキが出来ました。お集まりに出しても喜ばれそうです。 息子たちに人気のこの型はノルディックウェアの「クラシックカーケーキ型」です。焼き上がったなかから、いつも好きなくるまのケーキを、仲良く兄弟で選んでいます。 中はしっと ... 続きを読む
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イチゴの風味のやさしい味のバターケーキが出来ました。お集まりに出しても喜ばれそうです。
息子たちに人気のこの型はノルディックウェアの「クラシックカーケーキ型」です。焼き上がったなかから、いつも好きなくるまのケーキを、仲良く兄弟で選んでいます。
中はしっとりふわふわ、はしっこがサクサク、ふんわり香るイチゴは、少量使用でちょうど良いかなと思いました。


<<材料>> NordicWareクラシックカーケーキ型1台(くるま8台)分

無塩バター・・・200g
トレハロース・・・50g
特細目グラニュー糖・・・50g
はちみつ・・・大さじ2
全卵・・・3個
製菓用薄力粉(ドルチェ)・・・200g
アルミニウムフリーベーキングパウダー・・・3g
イチゴパウダー・・・4g
色粉 赤(天然のもの)・・・1g

イチゴ・・・適量
ホワイトチョコペン・・・1本


<<作り方>>

① 無塩バターをとけない程度に600wで40~50秒加熱して泡立て器でかき混ぜ、クリーム状に空気を含ませます。オーブンは170度に予熱開始します。
② ①にトレハロース・グラニュー糖をすこしずつ入れて混ぜ溶かし、はちみつを加えてさらにかき混ぜます。 
③ 卵をよくほぐし、②にすこしずつ加えてその都度分離しないようによくかき混ぜます。
④ あらかじめ薄力粉とベーキングパウダー・色粉は合わせてふるっておき、ここで一度に加えます。イチゴパウダーも同時に入れて、ヘラに持ち替えさっくりと粉が消えるまで混ぜ合わせます。
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⑤ オイルスプレーした型(もしくはバターを塗って強力粉をはたいておいた型)に入れて、170度に予熱しておいたオーブンで40分焼きます。
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⑥ 焼きあがったら網に置いて冷まし、半分に切ったイチゴとチョコペンでデコレーションしたら完成です♪
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♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪

・基本的にワンボールで作れるケーキですので、よく混ぜながら手順を進めていけば失敗しにくいです。
・やさしい味のケーキには、アルミニウムフリー(入っていない)ベーキングパウダーを使用すれば仕上がりがきれいですし、体にもやさしいです。
・手順の①~③でしっかり混ぜることで、ふわふわの食感に焼きあがります。
・イチゴパウダーはcuocaさんで【poco!】という少量シリーズで売っていました。全量4gの超少量パックです。あまり使用頻度がないので嬉しいです。
・出来上がった生地が、型には少ない!と思うかも知れませんが、ふくらむのでこの量で底を切り落とすことなくぴったりきれいに焼けました。周辺に生地を付け、中央をかなりくぼませる感じです。



▽我が家のはちみつ。国産です。今回使ったのは「里山の百花蜂蜜」です。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】

▽製菓材料や道具はcuocaさんで。バターが安くて好きです。今回使用の型もここです。
クオカ/cuoca



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お気に入りのチョコレートをいれて焼いてみたら、小腹がすいたときに嬉しいおやつパンになりました。 <<材料>>6個分 ホットケーキミックス・・・200g プレーンヨーグルト・・・100g 板チョコまたはクーベルチュールチョコレート・・・50g <<準備>> ... 続きを読む
チョコいりパン

お気に入りのチョコレートをいれて焼いてみたら、小腹がすいたときに嬉しいおやつパンになりました。


<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・200g
プレーンヨーグルト・・・100g
板チョコまたはクーベルチュールチョコレート・・・50g


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、手で生地を6等分して中にチョコレートを包み込み、まるく形を整えます。
② 天板にならべて薄力粉(分量外)をふり、180度のオーブンで12分焼いたら出来上がり♪




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