めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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今日のおやつです。 野菜を使った、食べ応えのあるパンを作っていこうかなという考えの、第一弾です。 焼きあがるとクリームの部分がほどよくサクサクに仕上がって、おいしかったです。 <<材料>> 4個分 さつまいも・・・正味150g バター・・・5g 薄力粉・ ... 続きを読む
さつまいものまんまるおかずパン

今日のおやつです。
野菜を使った、食べ応えのあるパンを作っていこうかなという考えの、第一弾です。

焼きあがるとクリームの部分がほどよくサクサクに仕上がって、おいしかったです。


<<材料>> 4個分

さつまいも・・・正味150g
バター・・・5g

薄力粉・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・20g

強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース・・・15g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g


<<作り方>>

① さつまいもは薄く切ってレンジで加熱してやわらかくします。バター5gを混ぜておきます。

② ボールに塩、強力粉、トレハロース、ドライイーストの順に入れて、40度ほどにあたためた牛乳を注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バター15gを加えて混ぜ、手でよくこねます。

③ オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

④ 指で押さえてガス抜きしながら、生地を4等分に切り、ひとつずつまるめて広げ、中央を指でつついて、しっかりくぼませます。

⑤ くぼんだところに①のさつまいもを乗せます。オーブンを180度に予熱します。

⑥ クリームをつくります。バター20gをとかして、薄力粉・塩・生クリームを加えて混ぜます。これを⑤のさつまいもの部分に塗り広げて、180度のオーブンで18~20分焼きます。

⑦ 焼きあがったら、出来上がりです♪


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ナチュラルな色合いの、アンパンマンのお弁当が出来ました。 <<メニュー>> アンパンマンのご飯・・・(卵・ケチャップ・砂糖・塩・ミートボール・海苔・おかかふりかけ)1食分 イチゴ・・・2個 ブロッコリー・・・適量 しょくぱんまんのスイートポテト・・・1個 ... 続きを読む
ナチュラルアンパンマン

ナチュラルな色合いの、アンパンマンのお弁当が出来ました。


<<メニュー>>

アンパンマンのご飯・・・(卵・ケチャップ・砂糖・塩・ミートボール・海苔・おかかふりかけ)1食分
イチゴ・・・2個
ブロッコリー・・・適量
しょくぱんまんのスイートポテト・・・1個
マヨネーズ・・・適量


<<作り方>>

① 白いご飯を3つ俵型にラップで握り、胴体と腕に配置します。おかかふりかけで色付けしたご飯は丸く握り、中央一列にミートボールを埋めこみます。

② ブロッコリーはゆでるかレンジで加熱して、イチゴと共に隙間に詰めます。

③ 卵1個+卵黄1個分に、塩少々・砂糖小さじ1~2を混ぜて卵液をつくります。1/3をそのまま薄焼きにして、残り2/3にはケチャップ大さじ1を加えてよく混ぜます。同じように薄焼き卵にします。

④ ③の薄焼き卵・海苔を切ってパーツをつくり、マヨネーズで貼っていきます。

⑤ 残った隙間にしょくぱんまんのスイートポテトを入れたら、出来上がりです。


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ホットケーキミックスを使った、キャラクターのホットケーキです。 ちょっぴりひと手間かけたら、子どもが喜ぶこと間違いなしのおやつになりました。 たくさん焼いて、冷凍しておいても後日の忙しいときに活躍しそうです。切り落とした端っこも冷凍して、後日トライフルに ... 続きを読む
キャラクターのホットケーキ

ホットケーキミックスを使った、キャラクターのホットケーキです。

ちょっぴりひと手間かけたら、子どもが喜ぶこと間違いなしのおやつになりました。
たくさん焼いて、冷凍しておいても後日の忙しいときに活躍しそうです。切り落とした端っこも冷凍して、後日トライフルにしても美味しそうです。

使用しているのはCO-OP「ホットケーキミックス 200g×4」です。
200gなので、180gと20gに分けて使いました。
冷凍してもレンジ加熱でほんわり戻るので、この商品は大好きです。

うちではアンパンマンが人気なのでこのキャラクターになりましたが、他にもいろいろ、ママの絵心次第で作れちゃいそうです。


<<作り方>> 3枚分

CO-OP「ホットケーキミックス 200g×4」・・・200g
牛乳・・・120ml+30ml
全卵・・・1個
純ココア・・・小さじ1

<<作り方>>

① ホットケーキミックスを180gと20gに分けます。

② 180gのほうは、卵1個・牛乳120mlを入れて泡立て器でよく混ぜます。

③ 20gのほうは、純ココア(調節でないもの)・牛乳30mlを加えてスプーンでかき混ぜます。

④ フライパンを加熱して、いったん火から降ろし、③をコルネ(三角形の紙を巻いて作る絞り袋)もしくはスプーンで絵を描き、予熱で乾いた上から②の生地を流して、弱火にかけます。
キャラホットケーキ00
キャラホットケーキ03

⑤ 表面にふつふつと泡が出てきたら裏返して焼きます。蓋をかけるとふっくら仕上がります。
キャラホットケーキ01

⑥ 周囲をキッチンバサミでちょきちょき整えて、出来上がりです♪

▽こちらはメロンパンナです。きれいに描けなくても、味があっていいかも。
キャラホットケーキ02


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寒い日続きだったのに、最近暑いくらいの陽気。アイスクリームが美味しい季節を予感させます。 おうちにアイスクリームをまぜまぜしてくれるアイスクリーマーがあれば、手作りでいかがですか? カロリーや味を調整できるので、子どもさんがいる家庭には良いかもと思い、我 ... 続きを読む
濃厚バニラアイス

寒い日続きだったのに、最近暑いくらいの陽気。アイスクリームが美味しい季節を予感させます。

おうちにアイスクリームをまぜまぜしてくれるアイスクリーマーがあれば、手作りでいかがですか?
カロリーや味を調整できるので、子どもさんがいる家庭には良いかもと思い、我が家でもできるだけ作るようにしています。

今回はバニラビーンズで、シンプルに作りました。


<<作り方>> 3~4人分

生クリーム(47%使用)・・・150ml
牛乳・・・70ml
卵黄・・・3個分
バニラビーンズ・・・3~5cm
トレハロース・・・30g
特細目グラニュー糖・・・10g


<<作り方>>

① 小鍋に卵黄とトレハロース・砂糖を入れてすり混ぜ、牛乳を加え、鞘をしごいてバニラビーンズを鞘ごと入れます。

② ①を弱火にかけ、卵が固まらない程度に混ぜながらとろみをつけます。火から降ろして氷水で冷まします。

③ 生クリームをボールに入れて泡立てます。角がすこしお辞儀するくらいになったら、②を網でこしながら加えてよく混ぜます。

④ アイスクリーマーに入れて、セットします。

⑤ あとはお手持ちの機器にまかせて、出来上がりを待ちます♪


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夏を前に、ちょっとローカロリーの食事が気になります。 なので、お砂糖を使わずに作ってみました。ゴマも付けて、ちょこっと美容も意識。 ゴマの香りに、子どもたちは「いいにおい~」と踊っていました。 <<材料>> 小ぶりのパン10個分 塩・・・小さじ1/8 強 ... 続きを読む
ごまのパン

夏を前に、ちょっとローカロリーの食事が気になります。

なので、お砂糖を使わずに作ってみました。ゴマも付けて、ちょこっと美容も意識。
ゴマの香りに、子どもたちは「いいにおい~」と踊っていました。

<<材料>> 小ぶりのパン10個分

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
トレハロース・・・20g
ドライイースト・・・6g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g
ゴマ(白・黒)・・・各大さじ1

<<作り方>>

① ボールに塩を最初に入れ、強力粉・砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。

② 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。

③ バターを加えて、生地をボールの中でよくこねこねします。生地のなかのイースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。約10分前後です。

④ 天板にオーブンシートを敷いて③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度にて30分です。

⑤ 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出してPCドレッジなどで10等分して、丸めなおして底はしっり指で閉じます。小皿にゴマを広げて、生地の表面に水をつけて小皿に押しつけ、ゴマを付けます。生地同士がくっつかないように並べます。ナイフでななめに数本切れ目を入れます。

⑥ オーブンを180度に予熱します。

⑦ 12分ほど焼きます。焼けたら網で冷まして出来上がり♪



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ホットケーキミックスを使った、やわらかめのドロップクッキーです。 かたくないのでお口に入れるとほろほろっと崩れて、しかもシードミックスのおかげでもぐもぐ噛んで、唾液とまざりやすく、飲み込みやすい。 おやつにぴったりのクッキーです。 今回使用のCO-OPか ... 続きを読む
ドロップクッキー

ホットケーキミックスを使った、やわらかめのドロップクッキーです。
かたくないのでお口に入れるとほろほろっと崩れて、しかもシードミックスのおかげでもぐもぐ噛んで、唾液とまざりやすく、飲み込みやすい。
おやつにぴったりのクッキーです。

今回使用のCO-OPから購入した「ホットケーキミックス 200g×4」、お気に入りでいろいろ使っています。いつもまとめ買いしてきます。
200gの袋なので、丁度半分で作りました。
よくふくらみながら広がって焼けるので、生地を落とすときは間隔をあけてくださいね。

それほど甘すぎずチョコも入っているので、お仕事や勉強をがんばるひとのブレイクや、お夜食にも、いかがですか?


<<材料>> 約24枚

ホットケーキミックス・・・100g
無塩バター・・・80g
はちみつ・・・20g
卵黄・・・1個分
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・小さじ1
好みのチョコレート(ヴァローナカラク使用)・・・100g
シードミックス(シリアルでも可です)・・・60g


<<作り方>>

① バターを耐熱ボウルに入れてレンジ600wで40秒加熱して、泡立て器でクリーム状に練ります。

② オーブンを170度に予熱します。

③ ①のバターにはちみつを入れて混ぜ、卵黄を入れてさらに混ぜます。

④ シードミックス・粗く刻んだチョコレート・塩を入れて、へらに持ち替えてよく混ぜます。

⑤ ホットケーキミックス・牛乳を加えて粉っぽさが消えるまでざっくり混ぜます。

⑥ 天板にスプーンですくって落とし、170度のオーブンで12分ほど焼きます。冷めたら出来上がり♪



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お米の粉は粉でも、玄米の粉で作りました。 優しい味わいで、ほろりと口の中でくずれます。 粉を加えて混ぜるとき、とても良い香りがして癒されたのは嬉しい誤算。 <<材料>> 約16個分 無塩バター・・・80g 玄米粉・・・120g グラニュー糖・・・60g ... 続きを読む
こいのぼりクッキー

お米の粉は粉でも、玄米の粉で作りました。
優しい味わいで、ほろりと口の中でくずれます。

粉を加えて混ぜるとき、とても良い香りがして癒されたのは嬉しい誤算。



<<材料>> 約16個分

無塩バター・・・80g
玄米粉・・・120g
グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・1個

フルーツミックスゼリー・・・適量
チョコペン・・・1~3本


<<作り方>>

① バターを室温に戻し(またはレンジで溶けない程度に加熱)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② 砂糖・トレハロースを加えてよく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。

③ 玄米粉を加えて粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。

④ 天板にスプーンですくって乗せ、形を整えてフルーツミックスゼリーを飾ります。170度のオーブンで8分ほど焼きます。

⑤ 焼きあがったら網にのせて冷まし、チョコペンで好みに描いて出来上がりです♪






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おうちCO-OPの「ホットケーキミックス 200g×4」で作りました。CO-OPのホットケーキミックスは、普通に焼いて、ふかふかに膨らんで美味しいので気に入っています。 今回はそのホットケーキミックスを使って、ロールケーキを焼きました。ちょっと巻くとき ... 続きを読む
こいのぼりケーキ

おうちCO-OPの「ホットケーキミックス 200g×4」で作りました。CO-OPのホットケーキミックスは、普通に焼いて、ふかふかに膨らんで美味しいので気に入っています。

今回はそのホットケーキミックスを使って、ロールケーキを焼きました。ちょっと巻くとき割れてしまいましたが、こいのぼりなので一番上部に持っていくと、気にならなくなりました(笑)
ジャムは同じCO-OPの「日本のいちじくジャム」、こちらもとても気に入っている商品です。

<<材料>> 29×29cmロールケーキ用天板1台分

CO-OP「ホットケーキミックス 200g×4」・・・200g
卵・・・2個
無塩バター・・・30g
トレハロース(砂糖でも可)・・・20g
牛乳・・・60ml

CO-OP「日本のいちじくジャム」
フルーツミックスゼリー・・・20g
チョコペン・・・1本


<<準備>>

バターはレンジでチンして溶かしておきます。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールに卵を割り入れ、トレハロースを加え、泡立て器で泡立てます。

② ①にホットケーキミックスをいれ、ヘラに持ち替えて混ぜ、溶かしたバター・牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

③ ロールケーキ用天板にフルーツミックスゼリーをぱらぱらと広げて、その上に②の生地を入れて平らに整えます。

④ 180度のオーブンで10分ほど焼きます。

⑤ 焼き上がったら網にのせて冷まします。冷めたらジャムを塗り、手前から巻いていきます。

⑥ チョコペンで好みのこいのぼりの模様を書いて、出来上がりです♪

▽今回使用のホットケーキミックスとジャムです。
CO-OP商品


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