めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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モニター当選ありがとうございます! 日々いろいろな味に挑戦中でございます。 今回のケークサレ、そもそもケークサレとはフランスの塩ケーキのことなのですが、それをカレー粉を入れて作りました。「レッドペパー」も入れたので、オトナの味に仕上がっています。 ☆  ... 続きを読む
オリジナルカレー粉ケークサレ

モニター当選ありがとうございます!
日々いろいろな味に挑戦中でございます。

今回のケークサレ、そもそもケークサレとはフランスの塩ケーキのことなのですが、それをカレー粉を入れて作りました。「レッドペパー」も入れたので、オトナの味に仕上がっています。


☆ オリジナルカレー粉の配合

ターメリック・・・小さじ2
クミン・・・小さじ2
カルダモン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1
レッドペパー・・・小さじ1/4

シナモン・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1


スパイスを全て混ぜ、フライパンを熱して弱火で乾煎りします。2~3分したら火を止めます。できれば前日に作って瓶に詰め、熟成させると美味しいです。

いつものように、ホットケーキミックスを使用して、簡単に作れるレシピです。


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
ピュアグレープシードオイル・・・45g
水・・・25ml
黒胡椒入りチーズ(ブルサン ペッパー使用しました)・・・20g
冷凍いんげん・・・35g
レンコン・・・100g
合びき肉・・・45g


<<作り方>>

① レンコンは食べやすくスライスして4つに切り、飾り用には半月に切ったもの6個確保しておきます。酢水につけておきます。

② フライパンにオイル(分量外)を熱し、合いびき肉とレンコンを炒めます。飾り用のレンコンは焼くとき仕上がるので生のまま取っておきます。

③ ボールにホットケーキミックス・卵・塩・ピュアグレープシードオイル・水を入れて混ぜます。②で炒めた合いびき肉とレンコン・小口切りにしたいんげん(これも上に散らすように少し取っておきます)を加えてヘラで混ぜ込みます。

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 型に流し込み、上に飾り用に取っておいたレンコンといんげんを乗せて、180度で30~35分焼きます。

⑥ 串をさして、トロッとした生地が付いてこなければ、焼き上がりです♪



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可愛らしいテディベアのお弁当です。 にんじんの蝶ネクタイをして、ちょこっとおめかし。 ふたりで何をお話しているのかな。 漫才しているようにも見えるのはナイショです(笑) <<メニュー>> テディベアのおにぎり2種(塩にぎり・ふりかけ) ミートボール 鶏なんこ ... 続きを読む


可愛らしいテディベアのお弁当です。

にんじんの蝶ネクタイをして、ちょこっとおめかし。
ふたりで何をお話しているのかな。

漫才しているようにも見えるのはナイショです(笑)


<<メニュー>>

テディベアのおにぎり2種(塩にぎり・ふりかけ)
ミートボール
鶏なんこつのからあげ
イチゴ
ミニトマト
ブルーベリー
ピュアヴェール


<<テディベアのおにぎり 作り方>>

① 子どもの茶碗1杯分をふたつに分け、片方にはたまごふりかけを混ぜ込んでおきます。

② ラップを使って胴・足×2・手×2・頭・耳×2をそれぞれ作ります。
テディベアおにぎりのパーツ

③ 手に水と塩をつけながら、白いご飯のほう(左)を胴、足、頭、耳、手の順に詰めていきます。ふりかけご飯のほう(右)も同様に詰めていきます。

④ にんじんを蝶ネクタイの形に包丁を入れ、ラップで包んで10~20秒加熱します。はちみつを少々つけます。それをひとつずつ、首のところにつけます。

⑤ 海苔で目、鼻と口を作って貼れば出来上がりです。



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モニターに当選、ありがとうございます! 子ども向けに辛くないカレーを模索中でしたので、大変嬉しいです。 いろいろ配合してスパイスを乾煎りする工程、なんだかとっても楽しいですね♪ ここ毎日疲れ気味だったのですが、その香りで元気いっぱいになった気がします。 ... 続きを読む
チキンカレー

モニターに当選、ありがとうございます!
子ども向けに辛くないカレーを模索中でしたので、大変嬉しいです。

いろいろ配合してスパイスを乾煎りする工程、なんだかとっても楽しいですね♪
ここ毎日疲れ気味だったのですが、その香りで元気いっぱいになった気がします。

週末もいっぱい子どもたちと遊んでやれそうです。ありがとうございます。

今回は、2種類、カレースパイスとチキンカレーの作り方を書いています。

自分たちでカレー粉を配合するのは楽しいです。
子どもたちと一緒に、食育の一環としていろいろ試してみると素適です。


▽届いたとき、たくさん入っていて、ワクワクしましたっ。
モニター当選カレースパイス

☆ 子どものためのカレースパイス

<<材料>>

こちら使います
▽以下、モニターのスパイスです。
ターメリック・・・小さじ2
クミン・・・小さじ2
カルダモン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1

▽以下、自分で用意したスパイスです。
シナモン・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1

トレハロース・・・小さじ1/4


<<作り方>>

① スパイスを全て混ぜ、トレハロースを加え、フライパンを熱して弱火で乾煎りします。2~3分したら火を止めます。
スパイスからいり

② 消毒してよく乾かした瓶に入れておきます。
オリジナルカレー粉お子様仕様


☆ チキンカレー

<<材料>> 3人分(おとな2人+子ども2人)

鶏もも肉・・・200g
にんじんのすりおろし・・・30g
たまねぎのみじん切り・・・60g
無塩バター・・・60g
薄力粉・・・40g
コンソメ・・・2片
湯・・・500ml
上記のカレー粉・・・小さじ2
ケチャップ・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
にんじんのグラッセ・・・30g
半熟ゆで卵・・・3個
塩・・・少々
コショウ・・・少々
鶏肉にまぶす薄力粉・・・適量


<<作り方 チキンカレー>>

① 鶏肉をひと口大に切り、塩・コショウして下味をつけます。薄力粉をまぶしておきます。
チキンカレー01

② フライパンにオイルを熱し、①の鶏肉を焼きます。

③ 別の鍋に無塩バターを熱し、たまねぎのみじん切りを入れて炒めます。次ににんじんのすりおろしを加えてさらに炒めます。
チキンカレー02

④ 火を止めて薄力粉・カレー粉を入れてよく混ぜ、湯とコンソメを入れて溶きます。

⑤ 火をつけて煮込みます。ケチャップ・醤油・みりんを加えて、焦がさないよう混ぜながらコトコトと20分程度煮込みます。
チキンカレー03

⑥ ご飯(分量外)にかけて、にんじんのグラッセと半熟ゆで卵を添えて、召し上がれ♪


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夏のバテや冷房に負けない、元気レシピです。 キムチがあったら、ひょっとひと手間。こんなメニューはいかがですか? ご飯にかける、和風なキムチとお豆腐のどんぶり。お気に入りです。 <<材料>> ふたりぶん 鶏肉・・・130g 舞茸・・・50g キムチ(ここでは ... 続きを読む
チゲどんぶり

夏のバテや冷房に負けない、元気レシピです。

キムチがあったら、ひょっとひと手間。こんなメニューはいかがですか?
ご飯にかける、和風なキムチとお豆腐のどんぶり。お気に入りです。

<<材料>> ふたりぶん

鶏肉・・・130g
舞茸・・・50g
キムチ(ここでは白菜等お野菜のもの)・・・60g
和風だし(ここでは昆布)・・・150ml
豆腐(絹ごし)・・・160g
みそ(あわせ)・・・大さじ1

ご飯・・・茶碗2杯分


<<作り方>>

① 鶏肉を食べやすく切り、フライパンにオイル(分量外)を熱して炒めます。

② 舞茸を加え、さらに炒めます。

③ キムチと和風だしを入れ、沸騰したら角に切った豆腐を加えて2分ほど煮ます。

④ みそを溶きいれ、1分ほどたったら、どんぶりに盛ったご飯にかけて出来上がりです。


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引き続いて、シンプルに素麺でいただきました。 <<材料>> 2人分 手延素麺「揖保之糸」・・・1束 「冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」・・・大さじ4 アボガド・・・1/2個 生ハム・・・8枚 <<作り方>> ① 手延素麺「揖保之糸」を熱湯でゆで、 ... 続きを読む
生ハムとアボガドの素麺

引き続いて、シンプルに素麺でいただきました。


<<材料>> 2人分

手延素麺「揖保之糸」・・・1束
「冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」・・・大さじ4
アボガド・・・1/2個
生ハム・・・8枚


<<作り方>>

① 手延素麺「揖保之糸」を熱湯でゆで、水で洗いざるで水気を切り、皿に盛ります。

② アボガドをスライスして食べやすく切った生ハムと一緒に素麺の上に乗せ、「冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」をかければ完成です♪



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お酒に合いそうな簡単おとなごはんです。 ハウスさんの「冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」と手延素麺「揖保之糸」と青紫蘇(大葉)を使って、簡単に美味しくできました。 <<材料>> 2~4人分 手延素麺「揖保之糸」・・・1束 「冷しゃぶドレッシング レ ... 続きを読む
素麺と青紫蘇の生ハム巻き

お酒に合いそうな簡単おとなごはんです。

ハウスさんの「冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」と手延素麺「揖保之糸」と青紫蘇(大葉)を使って、簡単に美味しくできました。


<<材料>> 2~4人分

手延素麺「揖保之糸」・・・1束
「冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」・・・大さじ2
青紫蘇(大葉)・・・8枚
生ハム・・・8枚


<<作り方>>

① 手延素麺「揖保之糸」を熱湯でゆで、水で洗いざるで水気を切ります。

② 生ハムと青紫蘇で、素麺をくるりと包み、皿に盛って「冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油」をかければ完成です♪

☆ 簡単にできて、さっぱりと美味しかったです。夜食に烏龍茶と一緒に食べてもいいかもです。



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献上.comさんを通じて前田屋さんのホームページにレシピを掲載いただき、また、美味しい海苔もいただきまして、ありがとうございます! しっかりした味がご飯によく合い、とても素晴らしい海苔です。 美味しい海苔は、おにぎりに! ということで、作りましたっ。 <<材 ... 続きを読む
シーチキンとチーズのおにぎり

献上.comさんを通じて前田屋さんのホームページにレシピを掲載いただき、また、美味しい海苔もいただきまして、ありがとうございます!

しっかりした味がご飯によく合い、とても素晴らしい海苔です。
美味しい海苔は、おにぎりに!
ということで、作りましたっ。

<<材料>> 8個分

シーチキンとチーズのおにぎり材料
海苔(「桂浜の月」を使いました)・・・8枚
シーチキン・・・1缶(80g)
マヨネーズ・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
チーズ(十勝スマートチーズを使いました)・・・1個(10g)
塩・・・ひとつまみ
炊きたてご飯・・・80g×8個分


<<作り方>>

① シーチキン・マヨネーズ・はちみつ・小さめ角切りにしたチーズ・塩を混ぜます。

② 80gほどのご飯を取り、①を小さじにひと盛り程度取ってご飯の中央に乗せ、なかに入れるようにおにぎりを握ります。

③ 美味しい海苔を巻いて出来上がり♪


おにぎり笑顔
おにぎり笑顔2
頬張った子どもたちの笑顔です。
シンプルでも、おいしいものはおいしいのですね。ひとりふたつもペロリと平らげちゃいました。

おにぎり最高!

素適な海苔との出会い、本当にありがとうございました♪



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幼稚園の年中さんのお弁当です。 <<メニュー>> アンパンマンのケチャップライスおにぎり ばいきんまんのおにぎり ソーセージ ハートのかたちの卵焼き ブロッコリー デラウェア イチゴ <<アンパンマンのおにぎり 作り方>> ① ソーセージ一本を、中心で薄く3 ... 続きを読む
アンパンマンとばいきんまんのお弁当

幼稚園の年中さんのお弁当です。

<<メニュー>>

アンパンマンのケチャップライスおにぎり
ばいきんまんのおにぎり
ソーセージ
ハートのかたちの卵焼き
ブロッコリー
デラウェア
イチゴ


<<アンパンマンのおにぎり 作り方>>

① ソーセージ一本を、中心で薄く3枚切り、両端を花形に切込みを入れます。

② フライパンを熱します。ソーセージを焼き、次に、ご飯半量を炒めてケチャップ小さじ1を加えて軽く炒めます。

③ まるく握ってお弁当箱に詰め、中央一列に薄切りのソーセージを並べ、花形のものは隙間に詰めます。海苔をパンチで抜くかはさみで切って、顔のパーツを作り、マヨネーズで貼ります。


<<ばいきんまんのおにぎり 作り方>>

① ご飯半量をデコふり(紫色)で色をつけ、丸く握ります(鼻と頭のでっぱりにすこし残しておきます)。

② 海苔を顔の上半分に貼れるように切込みを入れながら貼り付け、お弁当箱に詰めます。

③ スライスチーズを竹串で小さな丸ふたつ(目)と口を切り抜き、貼ります。海苔の目は海苔パンチ、口ははさみで切ります。

④ 頭のでっぱりは海苔で細く巻いて二等分します。

⑤ パーツを付けます。頭のでっぱりはおかずの上に乗るくらいの位置がきれいに出来ます。


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