めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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今日は簡単にできる、ミッキーがクルマに乗ってドライブしているお弁当です。 車体の卵焼きはフライパンで作りました。 おにぎりと海苔だけでできるミッキーは重宝です。 <<メニュー>> ミッキーのおにぎり チーズ入りの卵焼き ソーセージ 冷凍食品の野菜串 冷凍カニ ... 続きを読む
ミッキーのドライブ弁当

今日は簡単にできる、ミッキーがクルマに乗ってドライブしているお弁当です。

車体の卵焼きはフライパンで作りました。
おにぎりと海苔だけでできるミッキーは重宝です。

<<メニュー>>

ミッキーのおにぎり
チーズ入りの卵焼き
ソーセージ
冷凍食品の野菜串
冷凍カニクリームコロッケ
冷凍ちくわの磯辺揚げ
さくらんぼ
デラウェア


<<作り方>>

① 冷凍食品は表示に従ってレンジ等で加熱します。

② ラップにご飯を取り、まるめて左側をちょこんと突き出す感じに成型します。別にちいさなまんまるおにぎりを2個つくり、海苔で包みます。

③ 卵1個に、砂糖小さじ1と塩少々を混ぜ、角チーズ1個をちいさく千切って入れ、熱したフランパンで焼きます。広げて焼いて固まりかけたら手早く左右の端を内側に少したたみ、あとは上下をくるくる巻いていきます。

④ 焼いた卵の1/3を切り、それをさらに真ん中で斜めに切ります。大きなものを車体に見立ててカニクリームコロッケと半分に切ったちくわの磯辺揚げとともに詰め、斜めに切った卵焼きを前後に置きます。

⑤ ミッキーの顔を中央に詰め、海苔で顔のパーツを貼ります(浮くようでしたらマヨネーズで貼ります)。ちいさなまるいおにぎりを手に見立ててちょんと置きます。

⑥ あとの隙間に、炒めたソーセージ・野菜串・さくらんぼ・デラウェアを詰めれば出来上がりです。



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おとなも美味しいアボガドのムースです。 4歳のお兄ちゃん、ぺろりと食べていました。 <<材料>> 3~4人分 アボガド・・・1/2個 生クリーム・・・100ml グラニュー糖・・・30g トレハロース(砂糖でも可)・・・10g レモン汁・・・小さじ1 ゼラチンリー ... 続きを読む
アボガドのムース子ども
おとなも美味しいアボガドのムースです。
4歳のお兄ちゃん、ぺろりと食べていました。


<<材料>> 3~4人分

アボガド・・・1/2個
生クリーム・・・100ml
グラニュー糖・・・30g
トレハロース(砂糖でも可)・・・10g
レモン汁・・・小さじ1
ゼラチンリーフ・・・5g(アガー2枚分)
水・・・30ml

☆ トッピングに、市販のゼリーを崩して乗せました。


<<作り方>>

① ゼラチンリーフはたっぷりの水(分量外)にひたしておきます。

② 生クリームは六分立てに泡立てておきます。

③ 水・レモン水・グラニュー糖・トレハロースを耐熱容器に入れて、レンジで50分ほど加熱します。

④ 水気を絞った①のゼラチンリーフを③が熱いうちに入れて溶かします。よく混ぜて固まらない程度に冷まします。

⑤ アボガドの皮と種を取り除き、半分を泡立て器でつついてつぶし、なめらかになるまで混ぜます。完熟しているとミキサーを使わなくてもokです。④を加えて混ぜます。

⑥ ⑤に②の生クリームを少し入れてなじませ、残りを入れてあわがつぶれない程度によく混ぜ、器に分けて入れます。

⑦ 冷蔵庫で冷やして、出来上がりです。


子ども用の上のゼリーは、市販のちいさなカップのメロンゼリーです。

おとなには残りのアボガドをスライスして乗せました。

▽ おとな用です。
アボガドのムースおとな用



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味の素冷凍食品さんの「第2回冷凍食品でつくろう!キャラクターのお弁当」にて、準グランプリをいただきました。ありがとうございます!! 第1回のグランプリに続いて、今回も入賞させていただき、大変嬉しいです。ありがとうございます! 使った冷凍食品は、どれもし ... 続きを読む
めろんぱん背景色別バージョン

味の素冷凍食品さんの「第2回冷凍食品でつくろう!キャラクターのお弁当」にて、準グランプリをいただきました。ありがとうございます!!

第1回のグランプリに続いて、今回も入賞させていただき、大変嬉しいです。ありがとうございます!

使った冷凍食品は、どれもしっかりした味と、手軽さと安心、3拍子そろったお気に入りで、いそがしい朝のお弁当作りにとても助けられています。
特に「えび寄せフライ」は子どもたちが大好きで、いろんな形に見立てて使わせていただいています。食べたときの食感も楽しいんです♪
「プリプリのエビシューマイ」は、これだけおかずでご飯が食べられちゃうくらい、私の大好きな一品です。

いつもおいしい安心をありがとうございます。とても感謝しています。


▽他にも、みなさんの素適なお弁当がいっぱいです。味の素冷凍食品さんのホームページを記しておきます。

第2回「冷凍食品で作ろう!キャラクターのお弁当コンテスト」結果発表

第1回「冷凍食品で作ろう!キャラクターのお弁当コンテスト」結果発表






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今日のお弁当は、はたらくクルマのパトカーのお弁当です。 いそがしい朝でも作りやすい、基本白いご飯におにぎりのお弁当なので、クルマ好きの子どもにいかがですか? <<メニュー>> パトカーのおにぎり(ミニパトとクラウンパト)2個 えびシューマイ ミートボール ... 続きを読む
はたらくクルマ♪パトカーのお弁当

今日のお弁当は、はたらくクルマのパトカーのお弁当です。

いそがしい朝でも作りやすい、基本白いご飯におにぎりのお弁当なので、クルマ好きの子どもにいかがですか?


<<メニュー>>

パトカーのおにぎり(ミニパトとクラウンパト)2個
えびシューマイ
ミートボール
スパゲティーナポリタン
レタス
さくらんぼ
デラウェア


<<パトカーの作り方>>

① 白いご飯(子どもの食べる適量)をふたつに分け、それぞれラップで成型します。片方はまるっこいクルマ、もうかたほうは普通乗用車をイメージします。(お弁当箱がカーブしているので、添って入れられるようふたつ形状が違います。角がまっすぐなお弁当箱なら同じ形でよいと思います)

② 味海苔をたてにふたつに切り、周囲をぐるりと囲うように貼り付けます。窓とボンネットの模様を切って貼り付けます。浮くようならマヨネーズで貼るとずれにくくなります。

③ スライスチーズでライト、ミニパトのほうは回転等の中央部分も作ります。回転等は人参のパーツをレンジで過熱し、はちみつ少量を塗ります。レンジ加熱は20秒前後、すぐできあがるので様子を見ながら決めます。それらを貼り付けたら出来上がり♪


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手作りでお祝いがしたくて、ずっと計画していました。 アメリカではポピュラーなお祝いなようですが、日本では流行り始めてあまり経っていないようです。 自分で選んだ可愛くてナチュラルなおもちゃと、贈る相手が使うといっていたメリーズを使用しました。 こんな調整が ... 続きを読む
おむつケーキ

手作りでお祝いがしたくて、ずっと計画していました。

アメリカではポピュラーなお祝いなようですが、日本では流行り始めてあまり経っていないようです。

自分で選んだ可愛くてナチュラルなおもちゃと、贈る相手が使うといっていたメリーズを使用しました。
こんな調整ができるのは、手作りならではの魅力です。

本来Sサイズで作るのが多いのですが、実家に帰郷しての出産だったため、すぐに使ってしまえるよう新生児サイズにしました。


今回のケーキは食べるものではありませんし、作り方を知らないので完全オリジナルですが、ここに記しておきます。
もし興味のあるかたは、ぜひ見ていってくださいませ。


<<材料>> 新生児サイズのおしめケーキ1台分

手芸用伸縮白レース幅広・・・2m
レースリボン白・・・6m
レースリボン白すかし・・・3m
カラーリボン茶・・・6m
sassyのおもちゃ・・・2個
赤い小物入れ・・・1個
フェイクアイビィ・・・3m
造花(白と赤)・・・2組
造花(ブルー)・・・10個
紙袋・・・1枚

ラッピング用クリアシート50×40cm・・・4枚
ラッピング用リボン・・・適量

他、以下の道具を使いました。

はさみ
セロハンテープ
白い糸と針(手芸用)


<<構成・おむつの枚数>>

3段ケーキ

下から一段目・・・35枚使用
二段目・・・22枚使用
一番上の段・・・14枚使用


<<作り方>> 所要時間3時間

① おむつをひとつずつ巻いて、A4サイズの白用紙を6つに切ったほどの大きさの紙で巻き、セロテープで留めます。
紙おむつ
おむつケーキ巻き方巻き方その2
内側にくる面を、すこし手前にずらして短くするように巻くと、巻き終わりがきれいになります。

② 白い紙袋をおむつの幅の2/3ほどの幅に切って、筒を作り、そのなかに束にしてまとめていきます。
紙袋ケーキ段詰めたところ
画用紙などでもよいのですが、きっちりぎっちり詰めても破れないよう、私は白くてかなり丈夫な、お店で購入したときの袋を使いました。
3段分
こんな感じで3段分作ります。

③ 重ねて固定します。使っていない新品の割り箸を、とげが出ないよう注意しながら、紙と紙の間に通すようにして、下の段から順に通して重ねていきます。おむつをゴムではなく、紙で巻いた理由でもあります。あと、万一のゴム素材のアレルギーを配慮してという理由もあります。
割り箸でずれないよう固定
重ねたところです今回は遠方に宅配で送るので、しっかり詰めてしっかり刺して固定しました。

④ リボンを結んでいきます。
リボンを結んだところ
それぞれの段、下から伸縮性の幅広のもの(結ぶのではなく、端と端を縫っておいて、かぶせるように通す感じ)、色リボン、レースリボン白の順です。

⑤ 一番上の段のリボンの下に、手芸用のしっかりした白糸を結んでおきます。おもちゃが落ちないよう結びつけるための糸です。
糸を結んでベースにします

⑥ おもちゃを結び付けます。
糸を上に通すとき糸を上に通すときには、リボンの内側を通すようにします。
上の人形は、小物入れを先に結びつけ、もたせかけるように座らせて両足部分を糸で結びました。

⑦ フェイクアイビィを巻きつけます。ラッピング用の針金入りがきれいに巻けて便利です。
フェイクのアイビィを巻いたところ

※ 本物の植物や生花はどこの部分にも決して使わないでください。アレルギーの危険があります。

⑧ 造花を所々挿して、華やかに飾ります。
造花を飾るときれいです
ラッピング用に適度な大きさで、やわらかな針金入りのものがあり、おすすめです。

⑨ ラッピングします。
おむつケーキラッピング
シート状のものを底・前・後・上部と4枚使いましたが、もちろん大きなもの1枚でも良いと思います。

⑩ 心のこもったお祝いのメッセージを添えて完成です♪


手作りのものは、とても嬉しいものです。

しかも、このおむつでできたケーキは「無駄にならない」「使うものだったので助かった」などの声も多いようです。

息子たちに邪魔されつつ遊びつつ、なんとか完成しました。
お兄ちゃんのほうは「ぼくもつくる!」と言い出して、ちいさいものをひとつ、作りました。
一緒に梱包して、いつもの宅急便さんにお願いしました。

この世界に産まれた、新しい命に、心からおめでとうのお祝いを。

そして日々がんばっているママたちにも。


ここまでお付き合いくださったかたにも。
ながながと読んでくださいまして、ありがとうございました。

これからも、がんばります。よろしくお願いします^^



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おうちCO-OPで購入した「ゴールデンマヨネーズ 400g」を使い、まんまるおかずパンを焼きました。 カレー粉を入れましたが、ほんわりした甘みはそれにも負けず、おいしいパンになりました。 価格的にも、とても満足できる商品だと思います。 細くも太くも出せる ... 続きを読む
キャベツの芯でつくる、カレーパン

おうちCO-OPで購入した「ゴールデンマヨネーズ 400g」を使い、まんまるおかずパンを焼きました。

カレー粉を入れましたが、ほんわりした甘みはそれにも負けず、おいしいパンになりました。
価格的にも、とても満足できる商品だと思います。

細くも太くも出せるダブルキャップが嬉しいです♪



<<材料>> 6個分

ゴールデンマヨネーズ・・・大さじ1
キャベツの芯・・・80g
カレー粉・・・小さじ1/2

強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース・・・10g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g


<<作り方>>

① キャベツの芯をみじん切りにして、600Wのレンジで2分加熱します。ゴールデンマヨネーズとカレー粉を入れて、よく混ぜます。

② ボールに塩、強力粉、トレハロース、ドライイーストの順に入れて、40度ほどにあたためた牛乳を注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バターを加えて混ぜ、手でよくこねます。

③ オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

④ 指で押さえてガス抜きしながら、生地を6等分に切り、ひとつずつまるめて広げ、中に①を入れます。底で閉じ、しっかりと指でつまんで封をします。

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 生地を天板に並べて、180度のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がりです。



▽今回の材料の、ゴールデンマヨネーズとキャベツの芯です。
おうちCO-OPゴールデンマヨネーズ


▽おうちCO-OP、資料はこちらから。まとめ買いや重いもののお買い物に、そして赤ちゃんのいる家庭にオススメしたいです。うちもかなり助かりました。
おうちCO-OPバナー



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クルミぎっしり、ドライフルーツたっぷり混ぜ込んたカップケーキです。 1個でも食べ応えがあり、ほんわかした甘さです。 これとお茶があれば、午後のティータイムは満足♪ <<材料>> 6個分 無塩バター・・・60g トレハロース・・・30g はちみつ(里山の百花蜂 ... 続きを読む
クルミとドライフルーツのカップケーキ

クルミぎっしり、ドライフルーツたっぷり混ぜ込んたカップケーキです。
1個でも食べ応えがあり、ほんわかした甘さです。

これとお茶があれば、午後のティータイムは満足♪


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・60g
トレハロース・・・30g
はちみつ(里山の百花蜂蜜使用)・・・大さじ1
卵・・・1個
薄力粉(ドルチェ使用)・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
クルミ・・・60g
ドライフルーツミックス・・・60g
ふさ干しレーズン・・・60g


<<準備>>

バターは室温もしくはレンジ600Wで30秒加熱してやわらかくします。
クルミは大きめに砕き、からいりします。
ふさ干しレーズンは湯でふっくら戻します。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① バターを泡立て器でクリーム状にします。

② トレハロースを加えてすりまぜ、はちみつを加えてさらに混ぜます。

③ 卵を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら(少量なので茶漉しでもok)入れ、クルミ・ドライフルーツ・レーズンを一度に加えて、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

④ 180度のオーブンで30分ほど焼きます。

⑤ 串を刺してみて、なにもついて来なければ焼き上がりです。


▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】


▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃います。見て回るだけでも楽しい♪
クオカ/cuoca




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忙しくても大丈夫! お手伝いとしてお子さまだけで作ろうとしても大丈夫! 炊飯器で、おまかせ調理♪ 火を使わないので危なくないし、これからの暑い季節でも助かります。 子ども向けのブレンドのカレー粉なので、辛くありません。 お好みで炊き上がったときバターを混 ... 続きを読む
炊くだけかんたんカレーピラフ

忙しくても大丈夫!
お手伝いとしてお子さまだけで作ろうとしても大丈夫!

炊飯器で、おまかせ調理♪

火を使わないので危なくないし、これからの暑い季節でも助かります。

子ども向けのブレンドのカレー粉なので、辛くありません。
お好みで炊き上がったときバターを混ぜてもおいしいです。


☆ 子どもカレーピラフの作り方


<<材料>>

お米と水・・・2合分

冷凍野菜ミックス(にんじん・グリーンピース・コーン)・・・40g
小さめ角切りベーコン(おうちCO-OPパラパラベーコン使用)・・・40g
オリジナルブレンドのカレー粉・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 炊飯器2合分の米と水を、普通にセットします。

② 材料を入れて軽く混ぜます。

③ 普通にスイッチを押して炊きます。





☆ 子どものためのカレースパイス

このカレー粉は、あらかじめ作って瓶に保存しておくと、上記のレシピのみで作れます。
子どもたちだけでカレーピラフを作る際は、スパイスを前もって作っておくか、おとなと一緒に作ってくださいね。


<<オリジナルブレンドのカレー粉 材料>>

▽モニターでいただいたスパイスです。
ターメリック・・・小さじ2
クミン・・・小さじ2
カルダモン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1

▽その他のスパイスです。
シナモン・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1

トレハロース・・・小さじ1/4


<<オリジナルブレンドのカレー粉 作り方>>

スパイスを全て混ぜ、トレハロースを加え、フライパンを熱して弱火で乾煎りします。2~3分したら火を止めます。



☆ 大人用にはレッドペパーを少々、炊くときに混ぜ込むと辛味が出ます。

☆ 写真の盛り付けには、しまじろうの抜き型を使い、ミニトマト・イチゴ・ブルーベリー・アボガドを添えました。


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