めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

▽LINEで更新をお知らせします。

今日のおやつは、ホットケーキミックスを使った焼きドーナツです。 プレーンだとさみしいので、レーズンを入れました。 ほんのり甘さと栄養も加わって、完食です。 <<材料>> 焼きドーナツ型6個分 ホットーケーキミックス・・・150g 卵・・・1個(約50g) 牛 ... 続きを読む
レーズンの焼きドーナツ

今日のおやつは、ホットケーキミックスを使った焼きドーナツです。

プレーンだとさみしいので、レーズンを入れました。
ほんのり甘さと栄養も加わって、完食です。


<<材料>> 焼きドーナツ型6個分

ホットーケーキミックス・・・150g
卵・・・1個(約50g)
牛乳・・・80ml
ピュアグレープシードオイル・・・大さじ1
ふさ干しレーズン・・・20g


<<作り方>>

① ボールに卵・牛乳・ピュアグレープシードオイルを入れて、泡立て器でよく混ぜます。

② ①にホットケーキミックスを入れて混ぜます。

③ 型の底にレーズンを7~8粒ずつ入れ、②の生地をスプーンで入れます。
レーズンの焼きドーナツa

④ オーブンを170度に予熱して、③を12分焼きます。

⑤ 焼きあがったら網にのせて冷まします。



▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

コウモリトリオのおにぎり弁当 おばけのおにぎり 「アジシオ」を使ったおにぎりコンテストの入賞・ファイナリストの各レシピが公開されていました。 私は2点、準グランプリとファイナリストに載っています。 他にも素適で可愛らしいおにぎりがたくさん載っていますの ... 続きを読む
アジシオでつくる、コウモリトリオのおにぎり弁当
コウモリトリオのおにぎり弁当

おばけのおにぎり
おばけのおにぎり

「アジシオ」を使ったおにぎりコンテストの入賞・ファイナリストの各レシピが公開されていました。

私は2点、準グランプリとファイナリストに載っています。

他にも素適で可愛らしいおにぎりがたくさん載っていますので、ぜひのぞいてみてくださいね。

味の素KK「アジシオ」を使ったおにぎりコンテスト結果発表!

味の素さんには、味の素冷凍食品さんとともに、我が家の食卓を支えていただいております。
ありがとうございます☆


▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

初挑戦の「仮面ライダーオーズ」なのですが、かに風味かまぼこでは難しかったようです。 「このふりかけ持っていって食べたいなぁ~」とのことなので、基本白いご飯にしました。 「あとね~、あすぱらでしょ~ハムでしょ~いちごに・・・」と入れるものリクエストを指折り ... 続きを読む
仮面ライダーオーズのふりかけ弁当

初挑戦の「仮面ライダーオーズ」なのですが、かに風味かまぼこでは難しかったようです。

「このふりかけ持っていって食べたいなぁ~」とのことなので、基本白いご飯にしました。
「あとね~、あすぱらでしょ~ハムでしょ~いちごに・・・」と入れるものリクエストを指折り数えていました。
ごめんハムはなかった!
ということで、ゆでたアスパラをベーコンで巻きました。


<<メニュー>>

オーズのせご飯
アスパラのベーコン巻き
ソーセージ
卵焼き
ミートボール
ブロッコリー
いちご
ブルーベリー
レタス


<<オーズの作り方>>

☆材料
海苔・・・1枚
スライスチーズ・・・1/2枚
空豆・・・1粒
かに風味かまぼこ・・・1本

☆作り方
スライスチーズに切った海苔を貼り、かに風味かまぼこを切ったり割いたりして配置します。スライスチーズの土台を、周囲をなぞるように竹串で抜きます。
目は空豆をゆでて皮をむき、中身をスライスしてかたちを整え、表面に網目をナイフで入れて貼り付けます。
ずれないようにマヨネーズやはちみつで固定したらできあがりです。




▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

基本ワンボウル、混ぜていくだけの簡単でおいしいケーキなので、力みすぎないで、まぜまぜを楽しんでくださいね♪ 手作りを考えている、ホワイトデーにもいかがですか? <<材料>> パウンドケーキ型1本分 無塩バター・・・80g 特細目グラニュー糖・・・50g ト ... 続きを読む
フルーツパウンドケーキ

基本ワンボウル、混ぜていくだけの簡単でおいしいケーキなので、力みすぎないで、まぜまぜを楽しんでくださいね♪

手作りを考えている、ホワイトデーにもいかがですか?


<<材料>> パウンドケーキ型1本分

無塩バター・・・80g
特細目グラニュー糖・・・50g
トレハロース・・・30g
製菓用薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
全卵・・・80g
うめはらミックスフルーツ・・・80g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻してやわらかくして、泡立て器で混ぜてクリーム状にします。砂糖・トレハロースを入れて混ぜ、卵をほぐして加えてさらに混ぜます。

② 製菓用薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるい、①に一度に加えて、フルーツミックスも加え、ヘラで混ぜます。

③ オーブンを170度に予熱します。

④ 型に流し入れ、170度のオーブンで40分ほど焼きます。

⑤ 中央に割れ目ができ、竹串をさしてもなにも生地がついてこなければ出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

②で粉類を混ぜるときには、練り過ぎないように、粉っぽさが消えるまで底をすくいあげて切るようにさくさく混ぜます。混ぜすぎると薄力粉のグルテンが強く働いてふくらみの悪いケーキになります。
それだけ注意すれば、中ふっくらしっとり外サクサクのケーキが出来ます。
焼きが足りないなと思ったときにはすこしずつ延長して焼きます。


▽パナソニック「スチームオーブンレンジNE-A303ビストロ」、いまの相棒です。今まで頑張ってくれた東芝のオーブンレンジが故障してしまい、先月買い換えました。お料理に突出した才能があり、グリル料理など魅力いっぱいです。お菓子作りにも、素直に焼けてくれて、2段でクッキーもたくさん焼けて嬉しいです!
NE-A303.jpg
いつもありがとう。これからもよろしくです♪




▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

鶏肉を使いました、みそチーズ焼きです。 基本は鶏肉なのですが、野菜などいろいろ、バリエーションを変えながら我が家でたびたび登場するメニューです。 しあわせお腹満足メニューで、みんなだいすきです。 作り方としては。鶏肉に塩胡椒して下味をつけ、今回はたまね ... 続きを読む
鶏みそチーズ焼きa

鶏肉を使いました、みそチーズ焼きです。

基本は鶏肉なのですが、野菜などいろいろ、バリエーションを変えながら我が家でたびたび登場するメニューです。

しあわせお腹満足メニューで、みんなだいすきです。

作り方としては。鶏肉に塩胡椒して下味をつけ、今回はたまねぎとホウレンソウとホワイトぶなしめじを食べやすく切りました。オイルを熱したフライパンで焼きます。
料理酒をふりかけて蓋をしてある程度火を通したら、あわせ味噌・みりん・料理酒を混ぜたもので煮込み、さいごに溶けるチーズを乗せてさらに蓋をして、いい感じに仕上げます。




にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

おやつに焼いたケーキです。ほくほくの焼きたてを味わいました。 <<材料>> パウンド型1台分 無塩バター・・・120g 砂糖・・・80g トレハロース・・・40g 卵・・・2個(120g) 製菓用薄力粉・・・120g ベーキングパウダー・・・小さじ1/4 ココアパ ... 続きを読む
チョコバナナケーキ

おやつに焼いたケーキです。ほくほくの焼きたてを味わいました。


<<材料>> パウンド型1台分

無塩バター・・・120g
砂糖・・・80g
トレハロース・・・40g
卵・・・2個(120g)
製菓用薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
ココアパウダー・・・10g
バナナ・・・1本+50g


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すかレンジで加熱してやわらかくします。泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖・トレハロースを加えてよく混ぜ、ほぐした卵を加えてよく混ぜます。

③ バナナ50gをつぶして②に加えて混ぜます。

④ 製菓用薄力粉・ベーキングパウダー・ココアパウダーを合わせてふるい、③に一度に加えてヘラに持ち替え、練らないようにさっくりと、粉っぽさが消えるまで混ぜます。

⑤ オーブンを170度に予熱します。

⑥ パウンド型に流し入れ、バナナ1本を4等分に切って生地に縦にさして、170度のオーブンで40分ほど焼きます。
チョコバナナケーキa

⑦ 竹串をさしてみてなにもついてこなければ出来上がりです。



▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

朝のテレビで観て、食べたくて作りました。 しかーし! 肝心の材料や分量をメモしていなかったのですが、なんとか。 おいしかったです。 サーモンの燻製をオリーブオイルとバターで炒め、生クリームで煮込んでエリンギを加え、ゆでたパスタとホウレンソウ、味は塩コシ ... 続きを読む
サーモンのクリームパスタ

朝のテレビで観て、食べたくて作りました。

しかーし!

肝心の材料や分量をメモしていなかったのですが、なんとか。

おいしかったです。

サーモンの燻製をオリーブオイルとバターで炒め、生クリームで煮込んでエリンギを加え、ゆでたパスタとホウレンソウ、味は塩コショウ。あ、粉チーズを忘れてました。

でもおいしかったです。今度また作りたいな。

ごちそうさまです!



▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

葉野菜ニガテな3歳の弟のために、ベルメゾンマンスリークラブの「Vegie Manmaベジマンマ」を使った野菜クッキーを作りました。 いま夢中で応援している「仮面ライダーオーズ」というテレビ番組に出てくるオーメダルな感じに、手書きチョコペンでデコレーションしたので、 ... 続きを読む
ベジクッキー

葉野菜ニガテな3歳の弟のために、ベルメゾンマンスリークラブの「Vegie Manmaベジマンマ」を使った野菜クッキーを作りました。

いま夢中で応援している「仮面ライダーオーズ」というテレビ番組に出てくるオーメダルな感じに、手書きチョコペンでデコレーションしたので、しっかり食べてくれました。

プレーンな感じで、入れずに焼いても、素材の風味が生きた優しい味に仕上がると思います。
さくさくでやわらかいから、ちいさな子どもさんにもオススメです。

生地は型抜きではなく、まるめてぺったんこにして並べるだけなので、子どもと一緒に作りやすいです。

ひさびさな食育レシピ!


<<材料>> 24個分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・160g
卵黄・・・1個分
砂糖・・・40g
トレハロース(甘味料・砂糖で代用ok)・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
ベジマンマ大麦若葉・・・1袋(1.5g)

お好みの色のチョコペン・・・数本


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に置いてやわらかくするか、600Wのレンジで30秒ほど加熱して、泡立て器でクリーム状にします。砂糖・トレハロースを加えて混ぜ、卵黄も加えてさらに混ぜます。

② 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、ベジマンマとともに①に一度に加えて、へらに持ち替えて混ぜます。手でまとめます。

③ オーブンを170度に予熱します。

④ すこしずつちぎってまるめ、ぺたんと押しつぶして天板に並べます。1個12g前後で作れば24個できます。
ベジクッキーb

⑤ 170度のオーブンで25~30分焼きます。

⑥ 端っこがちょっぴりきつね色になりはじめたら出来上がりです。網にのせて冷まします。
ベジクッキーa
これに、チョコペンですきなものを描きます。メダルは線ばかりなので、よく見ながらでしたら描きやすかったです。甘くなるので、このままのほうが優しい味わいかな、と思いました。



▽ベルメゾンマンスリークラブはこちらから。
ベルメゾンネット
☆注意:いますぐ初めても、大麦麦芽が届くとは限らないです。10種類のうち2種類ずつ届くエンドフリーです。同封されている「使い方アドバイス」に、いろいろなお料理との相性が記載されています。


▽ふたつのランキングに参加しています。応援いただけるとますます頑張れます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村