めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

▽LINEで更新をお知らせします。

バースデーのとき、料理と一緒に出したサンドイッチです。 生ハムを焼いたソーセージにしたり、ルッコラをお子さまの食べやすい野菜にしたり、卵サラダやシーチキンで作ったりしたほうが、良いかもしれません。 子どもたちは、チョコレートつきの目を取って口にぽいぽい ... 続きを読む
カエルさんの焼きたてサンドイッチ

バースデーのとき、料理と一緒に出したサンドイッチです。

生ハムを焼いたソーセージにしたり、ルッコラをお子さまの食べやすい野菜にしたり、卵サラダやシーチキンで作ったりしたほうが、良いかもしれません。

子どもたちは、チョコレートつきの目を取って口にぽいぽい放り込んでいましたけど(笑)

子ども用にはマヨネーズ、おとな用にはマスタードとマヨネーズを混ぜたものを添えるとおいしいです。


<<材料>> 8個分

塩・・・1g
強力粉・・・200g
砂糖・・・25g
トレハロース・・・20g
ドライイースト・・・6g
無塩バター・・・30g
牛乳・・・90ml
マヨネーズ・・・大さじ1

チョコペン(チョコ・ホワイト)・・・各1本

具材
(ルッコラ・生ハム・ゆで卵・スライスチーズチェダー・塗る用の有塩バター)


<<準備>>

バターは室温に置いて柔らかくしておきます。
牛乳は40度ほどに温めておきます。


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストの順に入れ、温めた牛乳を注いでかき混ぜます。

② 無塩バター・マヨネーズを入れて、手で10分ほど、生地がのびやすくなめらかになるまで強くこねていきます。

③ ラップをかぶせ、38度ほどの室内に置いて発酵させます。30分くらい、生地が2倍ほどに膨らむまでです。

④ オーブンを190度に予熱します。

⑤ ③の生地を9等分に切って、1つはかえるさんの目の部分を作るために16等分して丸めておきます。

⑥ 残り8つの生地を、端を内側に折りたたむようにガス抜きしながら丸め直し、底に当たる部分に継ぎ目をしっかりつまんで閉じた部分がくるように天板に並べます。ひとつにつきふたつの目の部分を、水をつけつつ、上部に付けます。

⑦ 190度のオーブンで10~12分焼成します。

⑧ 網に乗せて冷まし、下の部分を横に切って切り口にバターを塗り、具材をはさみます。

⑨ 湯につけてやわらかくしたチョコペンで、目と口を描いたら、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

ちなみに、ケーキその他料理と一緒に作りました。

手順としては、

最初にパンの生地をこねておく

発酵させている間(オーブンレンジの発酵コースは使わず、空いているエアコンOFFの室温に置いて)にケーキの生地を作る

190度予熱したオーブンでケーキのスポンジを焼く

取り出したら同じ190度のまま、入れ違いでパン生地を焼き、ケーキの生地は網に乗せて冷ます

パンを焼いている間に、フライパンでハムやその他のおかずの調理(きのこのソテー等)と、ゆで卵、サラダを作る

ケーキのスポンジが冷めたら、網から降ろしてナイフで切り、ジャムを塗る

パンが焼けたら入れ違いで網に乗せて冷ましておく

ケーキのスポンジをくるくる巻き、ラップで包んで冷蔵庫に入れる

おかずを皿に盛り付けたり、パンが冷めたらサンドイッチを完成させて盛り付ける

生クリームを泡立て、ケーキのスポンジを冷蔵庫から取り出してデコレーションする

テーブルに並べて、飲み物とグラスその他を並べて完成!!

と、いう感じで動きました。


手作りにこだわると自分がフルで動くので、作るほうはとっても大変ですよね。
でも、そんな積み重ねが、子どもたちの記憶に残っていくといいなぁ、と思います。
大好きなママが自分のために作る、手作りのごちそうですもんね。
もちろん、自分の思い出にも。

んでも、無理は禁物ですよ☆


誕生日は、子どもが無事にここまで育ったことを感謝する日。
ほんとにほんとに、周囲にも、そしてみなさんにも、子どもたちにも、ありがとうございますです。




応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

たいへんながら~く更新お待たせしておりましたっ。 出発したあと、実家で更新はできませんでしたが、メッセージのほうは読ませていただいていました。 嬉しかったです。ありがとうございますっ! 帰ってからすぐ、お兄ちゃんの誕生日。 何段も重なったケーキを以前に作っ ... 続きを読む
バースデーケーキかんたん3段

たいへんながら~く更新お待たせしておりましたっ。
出発したあと、実家で更新はできませんでしたが、メッセージのほうは読ませていただいていました。
嬉しかったです。ありがとうございますっ!

帰ってからすぐ、お兄ちゃんの誕生日。
何段も重なったケーキを以前に作ったことがあるのですが、それが忘れられなかったらしく、色鉛筆で絵にも描いてくれました。
「誕生日にもあのケーキがいい!」
との、お兄ちゃんの希望なのですが、同じ物はかなり大きなものでしたので食べるのが大変でした(とあるコンテスト用に作ったもの。余談ですが、上から2番目の賞をいただきました)。
今回は、3つも型がなくても、むしろひとつもなくても作れる焼き方で作ってみました。

家族で食べるには、丁度いい大きさかなと思います。
段数は調節できます。

手順は多いですが、スポンジを段数分焼くより、ずぅっとお手軽です。
切った断面も面白いですし、ぜひお試しくださいませ。


<<材料>> 1台分

卵・・・2個
砂糖・・・40g
トレハロース(甘味料・なければ砂糖)・・・20g
薄力粉・・・60g
溶かしバター・・・15g

生クリーム・・・200ml
粉糖(今回は色付き使用・普通ので可です)・・・20g
イチゴジャム(サン・ダルフォー170g)・・・1瓶

ミカンのシロップ漬け・・・適量
アラザン(砂糖玉の銀コーディング)・チョコレート・チョコペン・・・適量


<<作り方>>

① 卵をボールに割りほぐし、砂糖・トレハロースを加え、ハンドミキサーで角が立つくらいに高速で泡立てます。

② ふるった薄力粉を加えてヘラに持ち替え、粉が消えるまで混ぜます。溶かしバターを加えてさらに混ぜます。

③ オーブンを190度に予熱します。

④ 天板いっぱいにオーブンシートを敷き、四方の角を折ってふちを立ち上げ、生地を流し込んで平らにします。

⑤ 190度のオーブンで10分ほど、様子を見ながら焼きます。

⑥ シートごと網に乗せて冷まします。冷めたら縦にナイフで3~5cmほどの幅に細く切れ目を入れて、全体にイチゴジャムを塗ります。
バースデーケーキ手順1

⑦ シートから丁寧にはがしながら、くるくると巻いていきます。大きさを考えながら、希望の段数分、丸く巻いた台を作ります。
バースデーケーキ手順2バースデーケーキ手順3

⑧ ⑦のスポンジ巻きを乾燥しないようラップで包んで冷蔵庫に入れて、なじませておきます。

⑨ 生クリームに粉糖を入れて、泡立てます。まだトロッとするくらいで、スポンジの表面に塗り、重ねます。もうすこし泡立てて絞れるくらいにしたら、好みのデコレーションで仕上げます。

⑩ ろうそくやフルーツ・アラザン等でで飾って、チョコペン等で仕上げて、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

数字ロウソク可愛いのでオススメです。本数を刺さないので、今回のような小ぶりのケーキでもきれいに仕上がります。
写真のケーキは、チョコペンで名前やお祝いのメッセージを書き、ミカンのシロップ漬けで周囲を飾りました。
天板に流すときは、端まできっちりしないでも大丈夫です。大きなものだと、端まで広げると厚みがなくなりますのでご注意くださいませ。


☆おまけ

しかし、へたっぴなデコレーションですみません(笑)
小学校の頃から、自分で本を読んでお菓子を手作りしていたとはいえ、よそではまったく学んだことがないので、ほとんど自己流なのです。

心はこもっているので大丈夫!!

・・・でも、いつかきちんと教わってみたいな、と夢みています。



応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

しばらく里帰り等で、更新が停滞気味になります。 すみませんが、ちょこちょこのぞいてくだされば嬉しいです。 すこしでもゆっくりできたらいいなぁ。 じいじとばあばは、孫たちのパワーにへとへとになっちゃうかもですが。 元気が一番だし、好かれてるっていうのはとて ... 続きを読む
イチゴとブルーベリーのカップケーキ

しばらく里帰り等で、更新が停滞気味になります。
すみませんが、ちょこちょこのぞいてくだされば嬉しいです。

すこしでもゆっくりできたらいいなぁ。

じいじとばあばは、孫たちのパワーにへとへとになっちゃうかもですが。
元気が一番だし、好かれてるっていうのはとてもよいことですよね。

と、いうわけで、ほんのすこし、行ってきます。



<<材料>>  6個分

薄力粉・・・120g
砂糖・・・30g
トレハロース・・・15g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
無塩バター・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
イチゴジャム・・・40g
ブルーベリー・・・100g


<<準備>>

無塩バターは室温に置くかレンジですこし温めて、やわらかくしておきます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールにバターを練り、クリーム状にして、砂糖・トレハロースを入れてすり混ぜ、ほぐした卵を加えてよく混ぜます。さらに牛乳を入れて混ぜます。

② 合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、へらに持ち替えて混ぜます。イチゴジャムを加え、混ぜすぎないように注意しながら、混ぜます。

③ 型に敷紙をして、すこし生地を入れ、ブルーベリーを置いてさらに生地を入れ、ブルーベリーを乗せます。

④ 170度のオーブンで25分ほど焼いて、出来上がりです。



応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

作業時間1時間半~2時間ほどですが、発酵の時間もあるため、ちょこちょこ家事しながら焼けました。 子どもが喜ぶ飛行機のパンです。 ひとつ困ることは、食べながらブーンとか飛ばされて食事が遅くなることでしょうか(笑) とにかく、とても喜んで食べてくれました。 ... 続きを読む
ひこうきパン

作業時間1時間半~2時間ほどですが、発酵の時間もあるため、ちょこちょこ家事しながら焼けました。

子どもが喜ぶ飛行機のパンです。

ひとつ困ることは、食べながらブーンとか飛ばされて食事が遅くなることでしょうか(笑)
とにかく、とても喜んで食べてくれました。

あまりに遊んで食べるお子さんでしたら、べたべた汚れるチョコペンの窓は描かないほうがよいかも知れません。それでも翼だけで飛行機の感じが出ていて、かなり嬉しそうでした。


<<材料>> 5個分

強力粉・・・240g
塩・・・小さじ1/8
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・6g
卵・・・1個
無塩バター・・・20g
牛乳・・・80ml

焼く前に塗るとき卵・・・適量
乾くと固まるタイプのチョコペン・・・1本


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイースト・卵を入れ、40度ほどに温めた牛乳と無塩バターを加えて、生地がなめらかになるまでよくこねます。

② 生地を発酵させます。引っ張るようにして丸く整え、底でしっかり合わせ目をつまんで閉じ、オーブンの発酵コースで30分入れます。

③ 2倍ほどの大きさに膨らんだら、取り出してガス抜きして丸め直し、PCドレッジ等で生地の2/3を5等分にして長細く成型し、飛行機の胴体にします。片方の端を丸めに、もう片方をより細くすると感じが出ます。

④ 残りで、主翼5つ、尾翼(ちいさな丸3つ分)3セットを作り、胴体につけます。乾かないように濡れ布巾かラップをかけておきます。

⑤ オーブンを190度に予熱します。

⑥ 間隔をあけて天板に並べ、とき卵をはけかスプーンで表面に塗ります。

⑦ 190度のオーブンで10分ほど焼きます。

⑧ 網に乗せて冷めたら、温めたチョコペンで窓をちょんちょんと描いて完成です。


<<ワンポイントアドバイス>>

塩はボールの底になるように、一番に入れておくのをオススメします。塩は発酵に不可欠なものですが、発酵しすぎるのを抑制する働きを持つため、最初にドライイーストと混ざるのを防ぐためです。
焼く前にとき卵を塗っておくと、てかてかと美味しそうな焼き色がきれいに付きます。


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

ペンギンさんのお弁当です。 真っ黒の海苔と薄焼き卵、白いご飯で基本作れちゃいます。 ご飯が多めになるので、もうすこし小さめに作っておかずを増やすのが良いかもしれないです。 元気なお兄ちゃんは、これでも食べたりないらしく・・・お弁当箱、そろそろ替え時なのか ... 続きを読む
ペンギンさんのお弁当

ペンギンさんのお弁当です。
真っ黒の海苔と薄焼き卵、白いご飯で基本作れちゃいます。

ご飯が多めになるので、もうすこし小さめに作っておかずを増やすのが良いかもしれないです。
元気なお兄ちゃんは、これでも食べたりないらしく・・・お弁当箱、そろそろ替え時なのかな?

我が家では、薄焼き卵は、フライパンでクレープのようにまぁるく広げて焼いています。

他には、お皿にラップを張ってその上に流し、レンジ加熱で作る方法もあります。

目立ちませんが、ミニトマトの下に鮭の塩焼き。骨は取り除いてあります。
ペンギンだから、他のお魚のほうが良かったかな?
鮭だとクマさんが似合いそうかもです(笑)


<<メニュー>>

ペンギンさんのおにぎり(薄焼き卵・海苔・スライスチーズ少々)
ミートボール
スパゲティーナポリタン
はちみつポテトサラダ
鮭の塩焼き
レタス
ミニトマト
ブルーベリー


<<ペンギンさんのおにぎりの作り方>>

☆材料
ご飯・・・子ども用茶碗軽く1杯分
卵・・・1個
海苔・・・適量
砂糖・・・小さじ1
塩・・・少々
スライスチーズ・・・少々

☆作り方
① ご飯の2/3をラップで楕円の形に整えて、右と左に海苔を貼ります。
② ご飯の1/3をラップでまるく整えて、左側を気持ちすこしツンとつまんで尖らせます。
③ 卵に砂糖・塩を加えてよくほぐして混ぜ、薄焼き卵を作ります。胸の部分と顔の右のほっぺの部分、くちばしの部分を切って貼ります。
④ 残った部分を適当な大きさに切って、折りたたんで2等分に切り、足の部分にします。お弁当箱に詰めるときに、顔と胴体、足のパーツを動かないように、おかずを入れながら詰めます。
⑤ スライスチーズを竹串でまるく抜いて、ひとまわり小さな円を海苔で作って貼れば、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

海苔や薄焼き卵が浮いてしまうときには、マヨネーズで貼るときれいにできます。その際、カーブには切り込みを入れると良いです。
目の部分がお弁当箱に付いてしまうときには、まるく下の海苔をチョキチョキして、埋めるようにすると、蓋を開けたとき目が取れてしまうのを防げます。
前述の工程も、海苔切りのちいさなはさみがあると簡単になります。



応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

やったです♪ ありがとうございます! OCNフォトフレンドさんの『みんなの手作り お弁当フォトコンテスト』の「キャラクター部門」で、入賞いただきました。 ものすんご~く、嬉しいです♪ 入賞作品、他もとっても美味しそうで素適なお弁当ばかり。 ぜひこちらOC ... 続きを読む
カインドと東京タワーのお弁当ocn

やったです♪ ありがとうございます!

OCNフォトフレンドさんの『みんなの手作り お弁当フォトコンテスト』の「キャラクター部門」で、入賞いただきました。
ものすんご~く、嬉しいです♪

入賞作品、他もとっても美味しそうで素適なお弁当ばかり。
ぜひこちらOCNお弁当クラブ主催「お弁当フォトコンテスト」を見てみてくださいね。

入賞したのは「カインドと東京タワー」(melonpan)です。
大変可愛らしいキャラクターたち、ジョリーとゆかいな仲間たち。そのなかのカインド君をキャラクター弁当として作らせていただきました。

このコンテストでジョリー君たちを知ってからすっかりトリコになりまして、絵本も買っちゃいました。

このお弁当は、お兄ちゃんが幼稚園のお弁当として持っていき、完食してからっぽのお弁当箱になって帰ってきました。

選考くださいました皆さま、本当にありがとうございます。
これからも頑張りますっ!!



応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

弟が3歳になりました。 アンパンマンが大好きなのですが、クリームよりスポンジを食べるのが大好きなのです。 なので、ケーキを焼いたそのままの色を活かして、チョコペンとイチゴジャムがあればできちゃうシンプルなキャラクターケーキを作りました。 数字のロウソクは ... 続きを読む
アンパンマンの顔ケーキ♪超簡単キャラケーキ

弟が3歳になりました。
アンパンマンが大好きなのですが、クリームよりスポンジを食べるのが大好きなのです。

なので、ケーキを焼いたそのままの色を活かして、チョコペンとイチゴジャムがあればできちゃうシンプルなキャラクターケーキを作りました。

数字のロウソクは横につけたので、火は点けませんでした。
アンパンマンの顔に刺すのも気がひけるので、火を点けるときはそばにまるいスポンジを置いて刺すのをオススメします。


<<材料>> 直径15cmケーキ型1台分

薄力粉・・・60g
卵・・・3個
無塩バター・・・25g
砂糖・・・40g
トレハロース(砂糖でも可)・・・20g
コンデンスミルク・・・大さじ1

チョコペン(冷えて固まるもの・たまに固まらないものがあるので注意です)・・・茶・白各1本
イチゴジャム・・・適量

<<準備>>

バターは溶かしておきます。
薄力粉はふるっておきます。
オーブンを180度に予熱します。
型に敷紙をします。


<<作り方>>

① ボールに卵を割り入れ、砂糖・トレハロースを加え、ハンドミキサーで泡立てます。

② 角が立つくらいになったら、ふるった薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて粉が消えるまで混ぜます。

③ 溶かしたバター・コンデンスミルクを加えて混ぜます。生地がリボン状に落ちるくらいです。

④ 型に流しいれ、180度のオーブンで20~25分焼きます。

⑤ 敷紙ごと網に乗せて冷まし、皿に乗せて紙を取り除きます。

⑥ お湯でやわらかくした茶色チョコペンで顔の目・鼻・ほっぺ・口を描きます。鼻とほっぺの円の内側にジャムをスプーンで乗せ、白チョコペンで目と鼻とほっぺに光を入れたら、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

チョコペンは、冷えて固まるものが作業がしやすいです。たまにやわらかいままの市販のものがあるので注意です。
お皿に名前とメッセージを書いても、一本で足りました。


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

年中のお兄ちゃん、コウモリさんが好きとのことで、作ってみました。 季節はずれのハロウィン弁当のようになりましたが、黒いおにぎりのインパクトもいいなぁと思いました。 育ち盛りの男の子。お肉ときのこもたっぷり召し上がれ♪ <<メニュー>> コウモリトリオの ... 続きを読む
コウモリトリオのお弁当

年中のお兄ちゃん、コウモリさんが好きとのことで、作ってみました。
季節はずれのハロウィン弁当のようになりましたが、黒いおにぎりのインパクトもいいなぁと思いました。

育ち盛りの男の子。お肉ときのこもたっぷり召し上がれ♪


<<メニュー>>

コウモリトリオのおにぎり(ご飯・チーズ・海苔・ケチャップ)
豚肉のはちみつしょうゆ焼き
きのこの塩ソテー
うずらのゆで卵
ミートボール
ベビーリーフ
ブロッコリー
ミックス野菜のバターソテー
ブルーベリー


<<コウモリトリオのおにぎりの作り方>>

☆材料
ご飯・・・子どもの茶碗軽く一杯分
海苔・・・手巻き用1枚
スライスチーズ・・・1枚
ケチャップ(なくても可)・・・少量

☆作り方
① ラップを使って、3等分にしたご飯をそれぞれ丸く握ります。
② ①のおにぎりを海苔で包んでいきます。
③ あまった海苔で目×6・つばさ×6・耳×6を切り抜き、スライスチーズに貼り付けて、線に沿って串でチーズも一緒に抜きます。目×6は、海苔よりひとまわり大きくチーズを抜いて目玉にします。口×3はチーズのみで抜きます。
④ お弁当箱に②のおにぎり3個を詰め、おかずを詰めた後に目・口・耳・つばさを配置します。
⑤ ほっぺにちょこんとケチャップをのせて出来上がりです。


<<豚肉のはちみつしょうゆ焼きの作り方>>

☆材料
豚肉の薄切り・・・100g
しょうゆ・・・大さじ1
料理酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
オイル・・・小さじ1

☆作り方
① 豚肉の薄切りは詰めやすく、また食べやすく切り、しょうゆ・料理酒・みりん・はちみつを混ぜたものと一緒にして、しばらく味をしみこませます。
② フライパンにオイルを熱し、①のお肉を汁ごと焼きます。
③ 焼きあがったら冷まして、お弁当箱に詰めて出来上がりです。

<<ワンポイントアドバイス>>

海苔を噛み切れないと思われるときには、あらかじめちいさく千切って皿に広げ、ふりかけをまぶしつける要領で握ったご飯を転がして表面につけることをオススメします。


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村