めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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朝食に作りました。簡単につくれておいしくて栄養のあるおかずパン。 にっこり目が合うと、今日もいちにち頑張れそうです。 <<材料>>6個分 ホットケーキミックス・・・200g プレーンヨーグルト・・・90g マヨネーズ・・・大さじ1+顔しぼり適量 ゆでたまご・ ... 続きを読む
にっこりマヨたまパン1

朝食に作りました。簡単につくれておいしくて栄養のあるおかずパン。
にっこり目が合うと、今日もいちにち頑張れそうです。


<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・200g
プレーンヨーグルト・・・90g
マヨネーズ・・・大さじ1+顔しぼり適量
ゆでたまご・・・3個


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① たまごを12分ゆでてかたゆでたまごにして、半分に切ります。
② ボールにホットケーキミックス・プレーンヨーグルト・マヨネーズを入れて混ぜ、手で生地を6等分してたまごと一緒にまるく形を整えます。
③ 天板にならべてマヨネーズで顔を描き、180度のオーブンで12分焼いたら出来上がり♪




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豆乳を使っていますが、ちょっと苦手なひとでもあまり気にならないようです。本体は焼きすぎるとかたくなるので気をつけてくださいね。 アレルギーがあっても、デコレーションしたケーキで誕生日をお祝できるといいなぁ・・・。そう思って考えたレシピです。 <<材料> ... 続きを読む
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豆乳を使っていますが、ちょっと苦手なひとでもあまり気にならないようです。本体は焼きすぎるとかたくなるので気をつけてくださいね。
アレルギーがあっても、デコレーションしたケーキで誕生日をお祝できるといいなぁ・・・。そう思って考えたレシピです。


<<材料>>

米の粉(リ・ブラン)・・・100g
コーンフラワー(粉末状の乾燥とうもろこし)・・・50g
とろろ芋・・・50g
豆乳・・・120ml
ベーキングパウダー・・・小さじ1
トレハロース・・・15g
特細目グラニュー糖・・・30g

じゃがいもフレーク・・・50g
豆乳・・・100ml
バニラビーンズ・・・2cm
特細目グラニュー糖・・・30g
カラメルシロップ・・・大さじ1

イチゴ・・・8個


<<準備>>

オーブンを170度に予熱します。
米の粉とコーンフラワー、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。


<<作り方>>

① トレハロース・グラニュー糖・とろろ芋・豆乳をボールに入れて、泡立て器でよく混ぜます。
② 粉をふるったものを一度に入れてヘラで混ぜます。
③ オイルスプレーをした型に入れ、170度のオーブンで25~30分ほど焼きます。
④ 焼きあがったらケーキクーラーで冷まします(端がかたくなっていて気になるときには切り落とします)。
⑤ じゃがいもフレークを水(分量外)で戻し、グラニュー糖とカラメルソースを加えて木ベラで混ぜます。バニラビーンズはさやからしごきだして加え、豆乳を少しずつくわえながら混ぜます。
⑥ できあがったクリームをケーキ台の表面に塗り(よりなめらかにするのでしたら裏ごしします)、半分に切ったイチゴをデコレーションします。




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お菓子づくりの道具や、ごっついオーブンが無くても大丈夫!  裏ごしする手間もなく、生クリームを使うこともなく、簡単に作れちゃいます。 本格的なバニラビーンズを加えれば、とってもシアワセな味わいのお菓子になります。ぜひお試しを! 今回使用しているのは、GABAN ... 続きを読む
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お菓子づくりの道具や、ごっついオーブンが無くても大丈夫! 
裏ごしする手間もなく、生クリームを使うこともなく、簡単に作れちゃいます。
本格的なバニラビーンズを加えれば、とってもシアワセな味わいのお菓子になります。ぜひお試しを!

今回使用しているのは、GABANバニラビーンズ<ホール>です。
本格的なバニラビーズを使ったお菓子は、素適な癒しになります♪


<<材料>>16個分

GABANバニラビーンズ<ホール>・・・2cm
皮を取り除いた焼き芋・・・300g
トレハロース・・・20g
砂糖・・・30g
無塩バター・・・15g
卵黄・・・2個分
牛乳・・・大さじ1

表面に塗る卵黄・・・1個分


<<作り方>>

① レンジでも使用できて破れにくいものならなんでも構いませんので、ビニール袋(キッチンパックでも)を用意します。
② 皮を取り除いた焼き芋を袋に入れて手でもみもみしてつぶします。トレハロース・砂糖を加えて600wのレンジで1分加熱します。
③ 熱いので気をつけながら(手袋や布巾を使用するなどしてやけどに気をつけてください)手でもみ混ぜながら、バター、卵黄、牛乳の順に混ぜていきます。
④ 袋の底の角を切り落としてしぼり出すか、ラップで丸めてオーブンの天板もしくは2重にしたアルミ箔の上に並べて、塗る用の卵黄をスプーンか刷毛で表面に塗ります。
⑤ トースターまたはグリルで焼き、表面に焼き色がついたら出来上がり♪




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ホットケーキミックスとお豆腐のカップに、卵、ベーコン、いんげん、チーズが入りました。このカップひとつでいろんな栄養素が取れます。持ち運びもしやすいので、可愛くラッピングしてお花見やお散歩のおともにしても喜ばれそうです。 いつものワンプレートも、見た目が変 ... 続きを読む
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ホットケーキミックスとお豆腐のカップに、卵、ベーコン、いんげん、チーズが入りました。このカップひとつでいろんな栄養素が取れます。持ち運びもしやすいので、可愛くラッピングしてお花見やお散歩のおともにしても喜ばれそうです。
いつものワンプレートも、見た目が変われば子どもたちにウケるかも。ぜひお試しを♪

<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・200g
絹ごし豆腐・・・100g

卵・・・6個
いんげん・・・6本
ベーコン・・・6片
スライスチーズ・・・1枚


<<準備>>

型にオイルスプレー、もしくはバターを塗ります。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス、豆腐を入れてこね、生地を6等分にして型に敷きます。土手は適度に高いほうが良いです。
② ①にいんげん・ベーコンを入れ、卵をひとつずつ割り入れます。上にスライスチーズを乗せます。
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③ 180度のオーブンで15分ほど焼きます。カップに焼き色がついて、卵が固まれば出来上がり♪
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ホットケーキミックスでマーブル食パンを作ってみました。マーブル模様はやわらかな印象ですが、おいしい味のアクセントになりました。 <<材料>> ホットケーキミックス・・・200g プレーンヨーグルト・・・100g キャラメルシロップ・・・適量 <<準備>> ... 続きを読む
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ホットケーキミックスでマーブル食パンを作ってみました。マーブル模様はやわらかな印象ですが、おいしい味のアクセントになりました。


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・200g
プレーンヨーグルト・・・100g
キャラメルシロップ・・・適量


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・プレーンヨーグルトをいれ、混ぜます。まとまってきたらこねます。
② ①を3つに分けて、それぞれまるくのばし、キャラメルシロップを塗って4つ折にして、それをまるく整えます。打ち粉に薄力粉(分量外)を使うと手に付かず、とてもやりやすくなります。
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③ ②をパウンドケーキ型に並べて、180度のオーブンで15分ほど焼きます。焼けたら出来上がり♪
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ちょっぴり甘めのどんぶりです。ご飯ごと、たっぷり、ぐるぐるまぜまぜして、召し上がってくださいませ♪ 子どもに出したら好評で、ぱくぱくネバネバ食べてました! <<材料>>一杯分 納豆(金のつぶ あら便利!「ほね元気3P」)・・・1パック ご飯・・・一杯 黒煮 ... 続きを読む
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ちょっぴり甘めのどんぶりです。ご飯ごと、たっぷり、ぐるぐるまぜまぜして、召し上がってくださいませ♪
子どもに出したら好評で、ぱくぱくネバネバ食べてました!


<<材料>>一杯分

納豆(金のつぶ あら便利!「ほね元気3P」)・・・1パック
ご飯・・・一杯
黒煮豆・・・大さじ1~2杯分
いんげんをゆでたもの・・・1本分

たれ
(ウーロン茶・・・大さじ1
 はちみつ・・・小さじ1/2
 ごま油・・・ちょっぴり
 添付のタレ・・・1)


<<作り方>>

① タレの材料を合わせ、よく混ぜます。レンジ600wで30秒加熱します。
② ご飯を器に盛り、納豆と黒煮豆をのせ、①のたれを回しかけます。
③ いんげんをゆでたものを飾って、召し上がれ♪

IMGP8434.jpg 子ども用の盛り付けです。




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お野菜が苦手な子どものために、にんじんのケーキを焼きました。 今日会う友人にも、持って行きました。甘さを控えめにしました。 <<材料>>KAISERオープンハート型1台分 POKKAレモンひとふり・・・大さじ1 にんじんのすりおろし・・・140g 薄力粉・・・80g ベ ... 続きを読む
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お野菜が苦手な子どものために、にんじんのケーキを焼きました。
今日会う友人にも、持って行きました。甘さを控えめにしました。

<<材料>>KAISERオープンハート型1台分

POKKAレモンひとふり・・・大さじ1
にんじんのすりおろし・・・140g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・70g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
砂糖・・・(白身の泡立て用)20g


<<準備>>

無塩バターを室温に戻しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵を白身と黄身に分けます。白身のほうをボールに入れて、白身の泡立て用の砂糖の半分を最初に加えてハンドミキサーで泡立てます。途中残りの半分を入れ、ほわわん、とやわらかい角が立つくらいに泡立てます。
② 無塩バターを別のボールでクリーム状に混ぜて、砂糖・卵黄2個分・POKKAレモンひとふりを入れて泡立て器でよく混ぜます。

③ ②ににんじんのすりおろしを加え、へらに持ち替えて混ぜ、アーモンドプードル全量・①の白身を泡立てたものをすこし加えて混ぜます。
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④ ③に薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラでさっくりまぜ、①のメレンゲを残り全部加えて、切るように混ぜます。
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⑤ 焼き型にバターを塗るかオイルをスプレーして、生地を流し込んで170度のオーブンで35分ほど焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければ、出来上がり♪
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カルダモンスパイスとディンブラのウバの紅茶リーフを使った、チャイのパンです。 おなかがぐぅっと鳴ったとき、ふわっと香るチャイのパンで、一息いれるのはいかがですか? 紅茶専門店ディンブラのウバと、GABANのカルダモンを使いました。 かなり自信のあるレシピです。 ... 続きを読む
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カルダモンスパイスとディンブラのウバの紅茶リーフを使った、チャイのパンです。
おなかがぐぅっと鳴ったとき、ふわっと香るチャイのパンで、一息いれるのはいかがですか?

紅茶専門店ディンブラのウバと、GABANのカルダモン<パウダー>を使いました。
かなり自信のあるレシピです。


<<材料>>

GABANカルダモン<パウダー>・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・7g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g
紅茶リーフ・・・大さじ1(5g)


<<作り方>>

① ボールに塩、強力粉と紅茶リーフ、砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。
② 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。
③ やわらかくしたバター・GABANのカルダモン<パウダー>を②に入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。イースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がまとまってきたら、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。
④ 天板に③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度で30分にします。
⑤ 2倍近くに膨らんだら、生地をそのまま持ち上げてひっくり返してガス抜きし、PCドレッジなどでひと口大くらいに切っていきます。生地同士がくっつかないように並べます。オーブンを180度に予熱します。
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⑥ 180度のオーブンで12分焼成します。
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♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪

・生地をきるときは、PCドレッジというものが役に立ちます。我が家ではMATFERのものを使っています。
・この形のパンは、ペストリーボードを使わないので、片付けの手間がとっても省けます。



▽製菓道具が見つからないときは、ここにあるかも。
クオカ/cuoca



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