めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

▽LINEで更新をお知らせします。

抹茶とあずきを混ぜて焼いたカップケーキです。 ホットケーキミックスで作るので、オーブンを予熱している間にまぜて型に入れておけば、30分以内に出来上がります。 <<材料>> 6個分 ホットケーキミックス・・・150g 抹茶パウダー・・・5g グレープシード ... 続きを読む
抹茶あずきのカップケーキ

抹茶とあずきを混ぜて焼いたカップケーキです。

ホットケーキミックスで作るので、オーブンを予熱している間にまぜて型に入れておけば、30分以内に出来上がります。


<<材料>> 6個分

ホットケーキミックス・・・150g
抹茶パウダー・・・5g
グレープシードオイル・・・5g
牛乳・・・80g
はちみつ・・・大さじ1
卵・・・1個
ゆであずき・・・大さじ6


<<作り方>>

① オーブンを170度に予熱します。

② ボールにホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜておきます。

③ ②にグレープシードオイル(なければオリーブオイル等他のオイルでもok)・牛乳・はちみつ・卵を加えて混ぜます。

④ マフィン型6個分に6等分にわけて生地を流し込みます。生地の上から、ぽてっと大さじ1分のゆであずきを乗せます。沈み込んでもokです。
抹茶あずきのカップケーキ1

⑤ 170度で12分ほど焼いたら、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

ホットケーキミックスと抹茶パウダーをムラなく混ぜるため、他の材料を投入する前に、最初に泡立て器でよく混ぜます。



応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

おかずパンです。 スライスチーズにチェダーを使ったので、ほど良い塩味があり、シンプルな素材ですが味わい深く仕上がったなと思います。 ふかふかの焼きたてパンをかじりながら、午後の読書タイムとかいかがでしょう。 忙しいときにも、片手でぱくぱくっと食べられます ... 続きを読む
ハムチーズのロールパン

おかずパンです。

スライスチーズにチェダーを使ったので、ほど良い塩味があり、シンプルな素材ですが味わい深く仕上がったなと思います。

ふかふかの焼きたてパンをかじりながら、午後の読書タイムとかいかがでしょう。
忙しいときにも、片手でぱくぱくっと食べられます。


<<材料>> 6個分

強力粉・・・150g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・20g

チェダーチーズスライス(クラフト使用)・・・3枚
ロースハムスライス・・・3枚


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストの順に入れ、40度ほどに温めた牛乳を注いでぐるぐる混ぜます。室温でやわらかくしたバターを加えて、手でよくこねます。

② なめからにのびるくらいになったら(約10分)、オーブンの発酵をセットして38度で30分寝かせます。

③ 取り出した生地をPCドレッジなどで6等分にして、押さえてガス抜きしたら写真のように広げて半分に切ったハムとチーズを乗せ、手前からくるくると巻いていきます。
ハムチーズのロールパン2

④ 天板に並べて、上から強力粉(分量外)をふって、5~10分ほど室温におきます。オーブンを180度に予熱します。
ハムチーズのロールパン1b

⑤ オーブンに入れて、180度で15分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて冷ましたら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

手順④で粉をふるとき、茶こしを使うときれいにふりかけることができます。
ハムチーズのロールパン1



応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

朝にも嬉しいホットケーキ。簡単に材料を足すだけでできる、抹茶とあずきのホットケーキです。 甘すぎるかな? そう思ったのですが、それほど甘ったるくもなく、コンデンスミルクとはちみつをかけてみました。 気になる方は、もちろんそのままでも。 普通に焼いたホット ... 続きを読む
抹茶あずきのホットケーキ

朝にも嬉しいホットケーキ。簡単に材料を足すだけでできる、抹茶とあずきのホットケーキです。

甘すぎるかな?
そう思ったのですが、それほど甘ったるくもなく、コンデンスミルクとはちみつをかけてみました。
気になる方は、もちろんそのままでも。

普通に焼いたホットケーキも好きですが、ひと手間でとっても美味しくなりました☆


<<材料>> 4枚分

ホットケーキミックス・・・150g
抹茶パウダー・・・5g
ゆであずき・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml

☆トッピング
はちみつ・バター・コンデンスミルク・チョコレート等・・・適量


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・抹茶パウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

② ①に卵・牛乳を加えてよく混ぜ、ゆであずきを加えてかるく混ぜます。

③ フライパンをあたため、テフロン加工等でないものは薄くオイルを敷き、いったん火からおろして生地をおたま一杯ほど入れて火にかけます。表面がぽつぽつしてきたら裏返して焼きます。蓋をするとふっくら仕上がります。

④ 焼きあがったら皿に乗せて、お好みのトッピングをして、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

ムラを無くすため、①でミックスと抹茶パウダーを混ぜておきます。一緒にふるわなくても、泡立て器で混ぜるくらいで◎なホットケーキミックスは便利です。
手順③からは、普通に焼くときと同じです。


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

訪れてくださったかた、本当にありがとうございます!! レシピブログさんの「今日のイチオシ!ブログ」に掲載していただきました。 嬉しいです。ありがとうございます♪ これからも頑張ります。 末永く、よろしくお願いします。 掲載、そして訪問していただいたことに、 ... 続きを読む
訪れてくださったかた、本当にありがとうございます!!

レシピブログさんの「今日のイチオシ!ブログ」に掲載していただきました。
嬉しいです。ありがとうございます♪

これからも頑張ります。
末永く、よろしくお願いします。

掲載、そして訪問していただいたことに、本当に感謝です。ありがとうございます^^


お兄ちゃん大好き!! 赤いスポーツカーのお弁当です。 立体のクルマのキャラクター弁当を作ったりしているのですが、今回は半立体という感じです。 ハムをベースにくっつけていくので、比較的形がとりやすいかも知れません。 パプリカの皮はけっこう厚くて噛み切れない ... 続きを読む
赤いスポーツカーお弁当

お兄ちゃん大好き!! 赤いスポーツカーのお弁当です。

立体のクルマのキャラクター弁当を作ったりしているのですが、今回は半立体という感じです。
ハムをベースにくっつけていくので、比較的形がとりやすいかも知れません。

パプリカの皮はけっこう厚くて噛み切れないのでむいてあります。

普通は網に乗せて直火で焦がして水にさらしてむいたりするのですが、ここではレンジと氷水でむいてあります。
夏ですから、火を使うとバテバテになっちゃいますので(笑)

あとは彩り良く、おかずを選びました。


<<メニュー>>

赤いスポーツカーのせご飯
ソーセージ
チーズ入りとろりん卵焼き
焼きしめじ
アスパラ
ミニトマト
スパゲティーナポリタン(冷凍食品)


<<赤いスポーツカーのせご飯の作り方>>

☆材料
ご飯・・・適量
パプリカ(赤)・・・1/2個
スライスチーズ・・・1/2枚
海苔・・・1枚
ハム・・・1枚
マヨネーズ・・・少々

☆作り方
① パプリカは平面が出るようにさらに半分に切り、内側の白い部分を包丁で落として平らにします。

② 下の写真にあるようにナイフやキッチン用のハサミで切り、耐熱容器に入れてレンジ600Wで30秒ほど加熱します。加熱を足すときは10秒ずつにして、少しずつ様子をみてください。
赤いスポーツカーをパプリカで
すぐに氷水を入れた容器につけて冷まし、手で皮を取り除き、ハムの上にマヨネーズを接着剤がわりにして乗せて貼ります。

③ スライスチーズを竹串等で切って、フロント窓・エンブレム・左右のライト・サイドのイナズマ・前後のタイヤを作り、窓とタイヤふたつ、エンブレムは海苔を切って貼り付けます。ライトの下のウィンカーは、スポーツカーの周囲のハムを切り落としたときにちいさな長方形に切ったものを貼っています。

④ 海苔で後部に2本の線を張り、お弁当箱に詰めたご飯の上に乗せます。チーズの残りでスポーツカー後方の砂煙を切り抜いてご飯に直接置いたら、出来上がりです。


<<おかずの作り方>>

アスパラは根元の固い皮を薄くそぎ、食べやすい長さに切って<レンジ600Wで1分20秒ほど加熱して氷水にさらします。

ソーセージは花形に包丁を入れて、ほぐしたぶなしめじと炒めます。

卵焼きは、卵1個をほぐして塩・砂糖と混ぜ、卵焼き器に流したあと溶けるタイプのスライスチーズを乗せて普通に巻きます。


<<ワンポイントアドバイス>>

アスパラやパプリカを加熱したあと氷水にさらすのは、色鮮やかなまま詰めることができるからです。パプリカは皮もむきやすくなります。

今回、アスパラとぶなしめじに味はつけていません。お兄ちゃんがマヨネーズのちいさな容器を持っていって自分でかけたいそうなので。そうでなければ、マヨネーズで和えるか少量の塩を振ってください。


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

二眼レフで撮ったアヒルさんではなく、二眼レフカメラとアヒルさんをキャラクター弁当にしてみたものです。 なんといいますか、ノリで作ったので意味はあまりありません(笑) キッチンに、アヒルの可愛い置き物がありまして、そのイメージのお弁当を作ってみたかったの ... 続きを読む
二眼レフとアヒルさん弁当

二眼レフで撮ったアヒルさんではなく、二眼レフカメラとアヒルさんをキャラクター弁当にしてみたものです。

なんといいますか、ノリで作ったので意味はあまりありません(笑)

キッチンに、アヒルの可愛い置き物がありまして、そのイメージのお弁当を作ってみたかったのですが、カメラも横に作ってみようと思ったので。

ちなみに、置き物はお兄ちゃん(幼稚園年中さん)のお気に入りです。


<<メニュー>>

アヒルさんのおにぎり(ご飯・にんじんのハニーグラッセ・薄焼き卵・海苔・スライスチーズ・ケチャップ)
二眼レフカメラのおにぎり(ご飯・スライスチーズ・海苔)
ブロッコリー
ミニトマト
ミートボール
卵焼き
ねぎねぎ鶏のマヨ炒め
にんじんのハニーグラッセ


<<ねぎねぎ鶏のマヨ炒めの作り方>>

☆材料

鶏もも肉・・・80g
長ねぎ・・・5cmほど
玉ねぎ・・・1/8個
オリーブオイル・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ1


☆作り方

① 長ねぎは斜めに2~3等分の輪切り、玉ねぎ・鶏もも肉は食べやすくちいさめに切ります。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。表面に火が通ったら長ねぎと玉ねぎを加えて炒めます。

③ 料理酒をふり、1分ほど蓋をして鶏肉の中まで日を通し、蓋をとって水分を飛ばしたらマヨネーズを加えて全体にからめるように混ぜます。よくなじんだら皿にとって冷ましておきます。


<<ワンポイントアドバイス>>

☆アヒルさんのおにぎりは、本体をラップで成型して詰めたあと、羽部分を薄く作って付けるときれいに形が出ます。
☆お弁当に詰めるおかずは、アツアツのまま入れずにしっかり冷ましてからにしてくださいね。水蒸気が食品を傷める原因になります。
☆ご飯はラップで握り、手はできるだけパストリーゼのようなもので消毒してからが良いと思います。パストリーゼは食品にそのまま使える、プロのお菓子屋さんでもよく見られるアルコール液のスプレー。出来上がったお弁当にも、シュッとひとふきをオススメしたいです。
パストリーゼ


▽パストリーゼ、cuocaさんでも取り扱いがあります。
クオカ/cuoca


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

「めろんカフェ」「めろん日和」ともに、使用カメラは、 PENTAX(ペンタックス)のK-7(ケイセブン) です。 レンズには、おもに室内で撮るときには、 PENTAX DA 40mmF2.8 Limited PENTAX smc DA 18-55mmF3.5-5.6 WR  ... 続きを読む
ちいさなバームクーヘン

「めろんカフェ」「めろん日和」ともに、使用カメラは、
PENTAX(ペンタックス)のK-7(ケイセブン) です。

レンズには、おもに室内で撮るときには、
PENTAX DA 40mmF2.8 Limited
PENTAX smc DA 18-55mmF3.5-5.6 WR を使っています。

料理の写真は、あまり小物にこだわっていないのでシンプルな構図が多いのですが、これは見た目でも作り方が伝わりやすいように、と考えているからでもあります。
でも、他に素適な写真を載せていらっしゃるブログを拝見したときには、小物や場所にもこだわりたいなぁ、と賞賛の目で見たりすることもあります(笑)

やんちゃ盛りな子どもたちのいる室内では、小物も撮影しようとすると宙を跳んでいったりするので(汗)、なかなか今すぐには叶いそうにもありませんけども。

とにもかくにも、撮影で意識していることは、できるだけ自然の光で撮ること、です。
できれば自然のものや、こだわりの逸品を使用したり、さりげな~く(さりげなすぎて全然目立ちませんが)道具に気を使ったりもしています。
自然の光は、直射だと影の濃淡が出すぎるので、白くて薄いカーテンを一枚ひいて撮影しています。


さてさて。

今日のおやつには、ちいさなバームクーヘンを、卵焼き器で焼きました。

お店のものとまではいきませんが、焼いていて楽しかったです。
コポーはタブレット状の製菓用チョコレートを、計量スプーンで削って作りました。

なければ代用!

なのなのです。


<<材料>> 2~3人分

卵・・・全卵1個+黄身1個
砂糖・・・30g
トレハロース・・・30g
はちみつ・・・20g
アーモンドオイル・・・6g
牛乳・・・120ml
練乳(コンデンスミルク)・・・15g
アーモンドパウダー・・・35g
製菓用薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

☆アイシング
粉砂糖・・・60g
卵白・・・大さじ1強
レモン汁・・・少々

☆コポー
チョコレート・・・適量


<<作り方>>

① ボールに卵を割り入れ、砂糖・トレハロースを入れて混ぜます。はちみつ・アーモンドオイル・牛乳・練乳を入れてさらに混ぜます。

② アーモンドパウダーと、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。

③ アルミホイルを筒状にして、それを芯にして生地を焼いていきます。卵焼き器(なければフライパンでもok)に薄くオイルを敷き、②の生地を薄くのばし、アルミホイルを芯にくるくると巻いていきます。生地がなくなるまで繰り返します。
ちいさなバームクーヘン3ちいさなバームクーヘン1

④ 焼けたら冷まし、その間にアイシングを作ります。砂糖と卵白を混ぜ、レモン汁を加えてよく混ぜます。
ちいさなバームクーヘン2
アルミホイルは、中まできっちり巻いていないほうが良いです。抜くときにつぶすようにして取り出すと簡単に抜けるからです。

⑤ 冷めたら5~6等分に輪切りにして、切り口を上にしてアイシングをかけ、コポーを飾ります。


<<ワンポイントアドバイス>>

アイシングにレモン汁を加えるのは、乾きを早くするためです。
コポーは、製菓用チョコレートのタブレットのものを、計量スプーンで削りました。クッキーの抜き型でも削れます。
コポー


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

簡単に作れて、おもてなしにも使えるひんやり和菓子です。 30分ほどで固まるので、急いでいるときでも作れそう。 材料もシンプルです。 毎日作るものだから、背伸びしないでおいしいものがいいなぁと思っています。 <<材料>> 水まんじゅう用カップ8個分 寒天 ... 続きを読む
水ようかんあずき練乳

簡単に作れて、おもてなしにも使えるひんやり和菓子です。

30分ほどで固まるので、急いでいるときでも作れそう。

材料もシンプルです。
毎日作るものだから、背伸びしないでおいしいものがいいなぁと思っています。


<<材料>> 水まんじゅう用カップ8個分

寒天パウダー・・・4g
水・・・300ml
ゆであずき・・・150g
練乳・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ


<<作り方>>

① 小鍋に水と寒天パウダーを入れて混ぜ、火にかけて混ぜながら沸騰させます。沸騰したらすこし火を弱めて1~2分ほど混ぜ続けて、完全に溶かします。

② 火を止めて、ゆであずき・練乳を加えてよく混ぜ、最後に塩を加えてさらに混ぜます。

③ 水に濡らした水まんじゅう用のカップ(もちろん、他の型でも構いません)に均等に分けてい注ぎいれ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。固まったら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

水まんじゅうのカップが余っていたので、それを使いました。まぁるくきれいに抜けるのでオススメです。
適度な弾力があるので、とても扱いやすい水ようかんです。なので、他の型を使っても大丈夫です。

余談ですが、このレシピは、昨日開けたゆであずきを使い切ろうとして考えました。200g入りのゆであずき、ふたつのレシピを足して足りない分は、子どもたちの味見に消えた分だったりします(笑)


応援クリックいただけると嬉しいです。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村