めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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薄焼き卵の卵包みおにぎりに、海苔等を貼り付けて作りました。 モデルになったのは、ミスタードーナツで9/22から販売されている「キッズセット トミカシリーズ」の「スズキ スイフト ポン・デ・ライオンカー」と「スバル R1 ハニーシッポカー」です。 <<メ ... 続きを読む
ポンデライオンのミニカーのお弁当

薄焼き卵の卵包みおにぎりに、海苔等を貼り付けて作りました。

モデルになったのは、ミスタードーナツで9/22から販売されている「キッズセット トミカシリーズ」の「スズキ スイフト ポン・デ・ライオンカー」と「スバル R1 ハニーシッポカー」です。


<<メニュー>>

薄焼き卵の包みおにぎり(卵・砂糖・海苔・マヨネーズ)
ソーセージ
ブロッコリー
レンコンときのこの炒め物
ポテトサラダ
ミニトマト



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抹茶と玄米粉と薄力粉、そしてバターとコンデンスミルクで生地を作り、マロンピューレを落として焼きました。 かたまりが入っていると抵抗あるかたに。 もちろん、栗の甘露煮やあずきを入れても楽しめそうです。 米粉ではなく玄米粉を使ったので香ばしく、ほっこりやさし ... 続きを読む
抹茶と栗のマドレーヌ

抹茶と玄米粉と薄力粉、そしてバターとコンデンスミルクで生地を作り、マロンピューレを落として焼きました。

かたまりが入っていると抵抗あるかたに。
もちろん、栗の甘露煮やあずきを入れても楽しめそうです。

米粉ではなく玄米粉を使ったので香ばしく、ほっこりやさしい甘さになりました。


<<材料>> マドレーヌシェル型使用 9個分

薄力粉・・・40g
焙煎玄米粉・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・30g
トレハロース・・・10g
抹茶パウダー・・・4g
レモン汁・・・少々
コンデンスミルク・・・20g
溶かしバター(無塩)・・・30g
マロンペースト・・・20g


<<作り方>>

① 薄力粉・焙煎玄米粉・ベーキングパウダーをあわせてふるってボールに入れ、抹茶パウダー・砂糖・トレハロースを加えて泡立て器でよくかき混ぜる。

② 卵をほぐして①に加え、コンデンスミルク・溶かしバターを入れてよく混ぜます。

③ とろりとなめらかになったら冷蔵庫で冷やし、オーブンを200度に予熱します。

④ 型にオイルスプレー(分量外)を吹いて生地を9等分に流し入れ(各スプーンひとすくい分ほど)、マロンピューレをちょこちょこっと乗せるように置きます。

⑤ 200度のオーブンで10~12分焼き、中央がぷっくり膨らんで焼きあがったら、網に乗せて冷まして出来上がりです。
抹茶と栗のマドレーヌb



▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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ここしばらく体調不良が続き、今日のお弁当は超簡単なものになってしまいました。 体調が良くなくても、がんばっていらっしゃるかたもいて(ブログで拝見しました)、元気をたくさんいただいています。 ありがとうございます。私もファイトだ! 前夜「お弁当なにがいい ... 続きを読む
ポンデライオンのお弁当

ここしばらく体調不良が続き、今日のお弁当は超簡単なものになってしまいました。

体調が良くなくても、がんばっていらっしゃるかたもいて(ブログで拝見しました)、元気をたくさんいただいています。

ありがとうございます。私もファイトだ!

前夜「お弁当なにがいい?」とお兄ちゃんに訊いたところ、「ドーナツの!」とのことで、顔の部分は卵で黄色で、等々子どもからのアイディアでした。

右奥にある包みは、チョコレートケーキをちいさくカットしたものです。

もうすぐ、ハロウィンです。

クッキーの抜き型もいろいろ用意してあるので、がんばらなくては♪


<<メニュー>>

ポン・デ・ライオン(ミスタードーナツさんのキャラクター)のミートーボールご飯
ブロッコリー
エビグラタン(冷凍食品のアンパンマンのグラタンの上に、ミニトマトを飾りました)
チョコレートケーキ(前日のレシピのものです)


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チョコレートのケーキです。 混ぜていって焼くだけなのですが、今回はドライフィグを入れて、味と食感にアクセントを加えてみました。 フィグとは、イチジクのことです。 しっかり焼いて、しっかりふくらみました。「お家みたいねぇ~」と子どもたちのお気に入り。 味も ... 続きを読む
ドライフィグ(イチジク)のチョコレートケーキb

チョコレートのケーキです。

混ぜていって焼くだけなのですが、今回はドライフィグを入れて、味と食感にアクセントを加えてみました。
フィグとは、イチジクのことです。

しっかり焼いて、しっかりふくらみました。「お家みたいねぇ~」と子どもたちのお気に入り。

味も美味しいと好評でした。


<<材料>> パウンドケーキ1台分

製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
無塩バター・・・100g
製菓用チョコレート(ヴァローナ カラク使用)・・・60g
砂糖・・・60g
トレハロース・・・30g

ドライフィグ・・・60g


<<作り方>>

① 耐熱ボールにバターとチョコレートを入れ、レンジにかけてすこし溶けるくらいに加熱します。予熱でチョコレートを溶かすように、泡立て器でしっかり混ぜます。

② ①に砂糖・トレハロースを入れ、さらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、②に一度に加え、こまかく切ったドライフィグも入れ、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、パウンドケーキ型に流しいれ、オーブンに入れて45~50分ほど焼きます。

⑤ 竹串をさしてみて、とろっとした生地が付いてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まして出来上がりです。

<<ワンポイントアドバイス>>

ドライフィグ(乾燥イチジク)は湯につけて5分ほど置き、ふっくらと戻しておくとしっとり焼きあがります。



▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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モンブラン用の絞り口金がなくても出来ます。 秋は栗の季節。 我が家でもモンブランは大人気のケーキです。 <<材料>> 6個分 ☆台 薄力粉・・・50g 無塩バター・・・60g 卵・・・1個(60g) マロンピューレ(生地混ぜ込み用)・・・15g 砂糖・・・3 ... 続きを読む
簡単モンブラン

モンブラン用の絞り口金がなくても出来ます。

秋は栗の季節。

我が家でもモンブランは大人気のケーキです。

<<材料>> 6個分

☆台
薄力粉・・・50g
無塩バター・・・60g
卵・・・1個(60g)
マロンピューレ(生地混ぜ込み用)・・・15g
砂糖・・・30g
トレハロース・・・20g

☆マロンクリーム
マロンピューレ・・・200g
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・10g
トレハロース・・・3g
コンデンスミルク(練乳)・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ1

栗の甘露煮・・・6粒

粉砂糖・・・適量


<<作り方>>

① バターは室温に戻して柔らかくして、泡立て器で練ってクリーム状にします。砂糖・トレハロース・マロンピューレ(生地混ぜ込み用)を加えてさらに混ぜます。

② ほぐした卵を①に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてヘラに持ち替えて、粉っぽさが消えるまで混ぜます。

③ カップケーキの型に6等分にして流し込み、170度のオーブンで15~17分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて完全に冷まします。
簡単モンブラン台

④ マロンクリームを作ります。マロンピューレをヘラでなめらかになるまで練り、コンデンスミルクと牛乳を加えて溶きのばし、5分立てにした生クリームを少しずつ様子をみながら加えて混ぜて、丁度良い固さとなめらかさにします。

⑤ 冷めた③を、シートが付いていればはがして皿に乗せ、④のマロンクリームを少し置いて栗の甘露煮をその上に固定し、生クリームの余りをぽてっと乗せます。
簡単モンブラン1簡単モンブラン2

⑥ マロンクリームを上からかぶせるように乗せて、ヘラで全体を整えたら、茶こしで粉砂糖をふって、出来上がりです。
簡単モンブラン3簡単モンブラン4



<<ワンポイントアドバイス>>

あらかじめ、無塩バターと卵は、作る前に室温に戻し、薄力粉はふるっておくと作業がはかどります。



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アンパンマンのお弁当です。 気軽にできる、白いご飯に簡単のせのせキャラクターの顔。忙しい朝でもばっちりです。 おかずには、ご飯がすすむ鶏のみそチーズ焼きを入れました。 小鍋でできる量で、4人分のお弁当のおかずになります。おとなが食べても美味しかったですよ ... 続きを読む
みそチーズのチキンで、アンパンマンのお弁当

アンパンマンのお弁当です。

気軽にできる、白いご飯に簡単のせのせキャラクターの顔。忙しい朝でもばっちりです。

おかずには、ご飯がすすむ鶏のみそチーズ焼きを入れました。
小鍋でできる量で、4人分のお弁当のおかずになります。おとなが食べても美味しかったですよ。

これにプラスで、デザートにニューピオーネを持たせました。


<<メニュー>>

アンパンマンのご飯
みそチーズのチキン
ゆでたまご
ソーセージ
ミニトマト
ちくわの磯辺揚げ(味の素冷凍食品使用)


<<アンパンマンのご飯>>

☆材料
ご飯・・・子ども用茶碗かるく一杯分
ケチャップ・・・少々
海苔・・・少々
ソーセージの薄切り・・・3枚
マヨネーズ・・・少々

☆作り方
① 白いご飯少し取り分けておいて、残りをお弁当箱に詰めます。その際、お弁当箱の高さより1cmほど低く、平らにします。

② 取り分けてあったご飯にケチャップを混ぜてラップに包み、平らな円に整えます。①の白いご飯の上に乗せます。

③ おかずのソーセージを焼くときに薄く輪切りにして炒めておいたもの3枚を、ケチャップのご飯の真ん中に横に並べて鼻とほっぺに見立てます。ずれそうならマヨネーズで貼り付けます。

④ 海苔をパンチで抜くかハサミで切ってまゆ2と目2、口を1作って、ずれないようにマヨネーズで貼り付けます。

⑤ 鼻とほっぺにちょんちょんと3箇所マヨネーズをつけて、出来上がりです。


<<みそチーズのチキン>> 4人分

☆材料
鶏もも肉・・・1枚(約220g)
みそ・・・20g
みりん・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
熱で溶けるスライスチーズ・・・1枚
オイル(ピュアグレープシードオイル使用)・・・少々

☆作り方
① フライパンまたは小鍋にオイルを熱し、お弁当に詰めやすく切った鶏もも肉を皮目から炒めます。

② 鶏肉に半分以上火が通ったら裏返して焼き、合わせておいたみそ・みりん・はちみつ・しょうゆを回し入れ、絡めるように混ぜながら炒めます。

③ 2分ほど炒めたらスライスチーズを混ぜ、とろけてきたら火を止めて、別皿にとって冷まします。


<<ワンポイントアドバイス>>

まだまだお弁当がいたみやすい季節です。詰めるときはじゅうぶんに冷ましてくださいね。
ソーセージは、おかずの分と顔の分をまとめて切って炒めると手間が省けます。


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たっぷりと栗のピューレを生地に混ぜ込みました。 紅茶の葉も混ぜ込み、午後のティータイムに良い感じです。 砂糖や生クリームを混ぜてあるマロンクリームではないので、甘くない、栗の栄養満点のパンです。 記事の最後に、使用したピューレを載せておきますね。 ほんわ ... 続きを読む
ティーマロンパン

たっぷりと栗のピューレを生地に混ぜ込みました。
紅茶の葉も混ぜ込み、午後のティータイムに良い感じです。

砂糖や生クリームを混ぜてあるマロンクリームではないので、甘くない、栗の栄養満点のパンです。
記事の最後に、使用したピューレを載せておきますね。

ほんわり焼きたてのパンで、秋の味覚を感じていただけたら幸いです。


<<材料>> 小ぶりのパン12個分

強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・20g
マロンピューレ・・・50g
紅茶の葉・・・小さじ1


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストの順に入れます。

② 40度ほどに温めた牛乳と、やわらかくした無塩バターを入れて、混ぜます。マロンピューレ・紅茶の葉も入れ、手でよくこねます。

③ 10分ほどこねて、生地がなめらかにのびるくらいになったら、まるくまとめてオーブンの発酵メニューの38度で30分ねかします。

④ 2倍の大きさにふくらんだら取り出して、オーブンを180度に予熱開始します。

⑤ 生地を手で押してガス抜きをして、12等分にしてそれぞれまるめて天板に並べます。

⑥ 上から強力粉(分量外)をぱらぱらとふりかけ、180度のオーブンで12分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

マロンピューレ
ホントはモンブラン用にサバトンのマロンペーストを買いに行ったのですが、取り扱いがなく、かわりに買ってきた物です。
「クレマン・フォジエのマロンピュレ」原材料は、栗のみの表記でした。甘い味付けがされてないので、お菓子だけではなく、いろいろな料理にも使えそうです。原産国はフランスです。

ディンブラのウバ
ミルクティーにするのが我が家の定番、「紅茶専門店ディンブラのウバ茶」です。これは普通のリーフより細かいので、そのまま混ぜ込むのにも適しているので、お菓子に大活躍しています。リーフの大きなものは、袋に入れて叩いて細かくする方法が手軽です。


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お兄ちゃんの幼稚園のお弁当です。 ふりかけを一緒に持っていきたいとのことでしたので、白いご飯にしようと思っていましたが、そのまま詰めると真っ白いキャンバスみたくなりそうだったので、白いワンワンにしてみました。 顔は貼っていますが、食べるときいつも真っ先 ... 続きを読む
白い犬のお弁当

お兄ちゃんの幼稚園のお弁当です。

ふりかけを一緒に持っていきたいとのことでしたので、白いご飯にしようと思っていましたが、そのまま詰めると真っ白いキャンバスみたくなりそうだったので、白いワンワンにしてみました。

顔は貼っていますが、食べるときいつも真っ先にはがしてパクッといっちゃうので、問題なさそうかも(笑)

実家から「ニューピオーネ」(種無しの甘くて美味しいぶどう)が届いたので(ありがとうございます!)、別の容器に入れてデザートにしました。

あと、犬の顔の口周りのチーズを「チェダーチーズのスライスチーズ」にしたので、ちょっと色が濃くて良いアクセントになりました。


<<メニュー>>

白い犬のご飯(ご飯・ソーセージ・海苔・スライスチーズ2種・ケチャップ)
ソーセージ
ブロッコリー
ゆでたまご
れんこんと野菜の炒め物


<<白い犬のご飯の作り方>>

☆材料
ご飯・・・子ども用茶碗かるく1杯分
海苔・・・少量
スライスチーズ・・・1/4枚
チェダースライスチーズ・・・1/2枚
ソーセージ・・・2本
ケチャップ・・・少々
貼り付け用マヨネーズ・・・少々

☆作り方
① 1本のソーセージの端から、お弁当箱の高さに合うように切り、おなじようにもう一方の端も切ります。もう一本のソーセージの端は適当な長さに切り、さらにたて半分に切ります。フライパンで焼きます。

② ラップで白いご飯をふたつ、まるく握ります。

③ ②のご飯をお弁当箱に詰め、かたほうには、端をそのまま切ったほうのソーセージふたつを耳に見立てて詰め、もういっぽうは、たて半分にしたソーセージを垂れた耳に見立てて付けます。

④ チェダースライスチーズを楕円形に竹串で抜いて、ずれないようにマヨネーズで鼻に見立ててご飯の中心に貼り付けます。海苔を三角と細い線に切って貼り、鼻と口に見立てます。

⑤ ちいさな円を海苔で作り、スライスチーズに貼って周囲をすこし残して抜き、目に見立ててマヨネーズで貼り付けます。

⑥ ケチャップをほっぺにチョンチョンと乗せて、出来上がりです。


<<レンコンと野菜の炒め物の作り方>>

☆材料
洗いれんこん・・・1カット
にんじん・・・1/8本
グリーンアスパラガス・・・2本
ピーマン・・・1個
長ねぎ・・・1/4本
豚挽き肉・・・50g
はちみつ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩(なくてもok)・・・少々

☆作り方
① れんこんは薄くスライスして輪を半分~1/4にお弁当に詰めやすく切り、酢水につけておきます。アスパラ・長ネギは1.5~2cmほどの長さにカットして、にんじん・ピーマンも子どもが食べやすい大きさに切ります(はしでつかめて、ひと口に入れることができて、モグモグよく噛める大きさ)。

② フライパンにごま油を熱し、挽き肉・水気を拭いたれんこん・にんじんを炒めます。油が回ったらアスパラ・ピーマン・長ねぎを入れてさらに炒めます。

③ はちみつ・みりん・しょうゆを加えて、全体に火が通ったら塩で味を調えます。火からおろして冷まして出来上がりです。




▽岡山県産の「ニューピオーネ」です。耳慣れないかも知れませんが、私とお兄ちゃんがイチバン大好きな果物です。岡山県は「マスカット オブ アレキサンドリア」や白桃など、美味しい果物がいっぱいの「晴れの国」。お取り寄せとしては有名ですが、首都圏ではなかなか普通に売っていなくて、しかもお値段もけっこう張ります。地元では安くていっぱい食べられるのになぁ・・・。なかなか、郷里の味を頻繁に、とはできないので、実家から送られるとものすごく嬉しいです。
岡山産ニューピオーネ
糖度も高く、なによりみずみずしく汁気たっぷり。美味しいです!

数年前に、東京でも売り込みを、と岡山の物産担当のひとたちが来たらしいのですが。
がんばってくださいませ、応援しています!!

つい、長々とすみませんでした。読んでくださったかた、すみませんありがとうございます♪



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