めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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すこし更新が滞っておりました。すみません。 一週間目標で、お家の片付けといいますか模様替えといいますか、ただいま計画実行中! だったりします。 どこにカメラを向けてもokな家にしたいなぁと。 家族が増えて持ち物も増え、しかもふたりのリトルモンスターたちは ... 続きを読む
鶏ソテー☆しっかり味

すこし更新が滞っておりました。すみません。

一週間目標で、お家の片付けといいますか模様替えといいますか、ただいま計画実行中! だったりします。

どこにカメラを向けてもokな家にしたいなぁと。
家族が増えて持ち物も増え、しかもふたりのリトルモンスターたちは片付けより家中トミカタウンにしたり、廊下に延々プラレールを走らせたりの元気っぷり。
片付けの習慣についても考え中だったりします。

そういえば。

そもそもカメラを始めたきっかけは、「ダカフェ日記」にあこがれたからでした。
ご存知のかたも多いかと思いますが(一時期CMにもなっていました)、とっても素適な、日常を平々凡々と綴っている家族の日々の写真サイトです。
ただそれだけなのに、とっても惹かれるものがありました。コンデジしか扱ったことのない私が、専門知識もないまま一眼レフを手にして、本を読んで少しずつ学びながら、子どもたちとの日常を綴り始めたのでした。

未熟者ではございますが、これから日々成長していけるように続けていきたいと思います。

写真を知るようになったおかげで、お菓子やお弁当も撮り残すことができるようになり、ネットを始め、たくさんのひとたちと知り合うようになりました。

今も応援してくれるかたたちに、とても感謝しています。

たくさんの感謝を込めて。

ありがとうございます。これからも、どうぞ末永くよろしくお願いします。


レシピのほうは、今日の夕ご飯に作った鶏もも肉のソテーです。しっかり味なので、ご飯と一緒に、もしくはお酒のお供に。


<<材料>> 2~3人分

鶏もも肉・・・270g
オイル(オリーブオイル使用)・・・小さじ1
料理酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1/2
フリュード メール ド ゲラント(お好みの塩でも。無くても味つけはokです)・・・適量


☆付け合せ
アスパラ
トマト
カマンベールチーズ


<<作り方>>

① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。

② フライパンにオイルを熱し、アスパラを炒めます。

③ 焼けたアスパラを皿に取り、続いて鶏もも肉を皮のほうから焼きます。皮がいい感じに焼けてきたらひっくり返して、料理酒を振り入れて蓋をして、弱火でじっくり火を通します。

④ 蓋を取ってしょうゆ・はちみつをかけて火を中火にして、水分を飛ばしながら汁を全体に絡めます。

⑤ 汁気が飛んでほど良く焼き色がついたら皿に盛って、アスパラとトマト、カマンベールチーズを配置して、好みの塩を振りかけたら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
フリュード メール ド ゲランドとは、「ゲラントの塩 海の果実」です。
家で使っている塩は、「ゲランドの塩」なのですが、これはゲランドの塩田で表面に最初に結晶化して浮く白い結晶を手作業で収穫したものです。
旨味のある塩なので、ただ焼いた野菜や肉にかけても大変美味しいです。あくまで塩なので、パンやお菓子に、いろいろ使えるのも嬉しいです。オススメです。
ゲランドの塩海の果実




▽「ゲランドの塩」「ゲランドの塩 海の果実」は、cuocaさんで購入しています。
クオカ/cuoca



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OCNのかわいいネット上をお散歩するワンちゃん、ジョリー(JOLLY)の仲間、ダルメシアンの女の子、コムのお弁当です。 ジョリーの友達のドットの子どもで、とてもおてんばでおしゃまな女の子とのこと。 おぐらみこさんの「ジョリーののほほんのほん」、私のメイン ... 続きを読む
コムのお弁当

OCNのかわいいネット上をお散歩するワンちゃん、ジョリー(JOLLY)の仲間、ダルメシアンの女の子、コムのお弁当です。
ジョリーの友達のドットの子どもで、とてもおてんばでおしゃまな女の子とのこと。

おぐらみこさんの「ジョリーののほほんのほん」、私のメインに使う本棚に並んでいます。
題名からかわいらしくて、中身もかわいい! 癒されます。

お弁当のもとになったイラストは、おぐらみこさんの絵本のほうのコムです。


<<メニュー>>

コムのキラキラご飯
ミートソースグラタン
ハートのカタチの卵焼き
ブロッコリー
ミートボール
プチトマト
花のカタチのソーセージ


<<ワンポイントアドバイス>>
ミートソースのグラタンは、もともと丸のカタチのカップです。詰めるおかずで支える感じで、ハートのカタチにしてみました。
カラフルな冷凍野菜ミックスをバターで炒めて、ご飯をぐるりと囲んでみました。ご飯はデコふりのピンク、コムは白いご飯を貼り付け、さらにほっぺにピンクのご飯を貼りました。

海苔を切って貼ったコム。手書きな感じ、出てるかな?



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子どもが大好きな焼きビーフンを使ったお弁当です。 シューマイをほっぺに見立ててみました。 しっかり詰めれば、横にしても、かたよりにくいお弁当です。 焼きビーフン、多目に作っています。朝ごはんにしましたので。 お弁当に使うだけなら、半分の1袋分で大丈夫です ... 続きを読む
パトカーと男の子のお弁当

子どもが大好きな焼きビーフンを使ったお弁当です。

シューマイをほっぺに見立ててみました。
しっかり詰めれば、横にしても、かたよりにくいお弁当です。

焼きビーフン、多目に作っています。朝ごはんにしましたので。
お弁当に使うだけなら、半分の1袋分で大丈夫です。

しっかり食べて、今日も一日ガンバロウ!


<<メニュー>>

焼きビーフン
ご飯
ブロッコリー
うずらの卵
エビ寄せフライ
シューマイ
プチトマト
りんご


<<焼きビーフンの作り方>>

☆材料
豚ひき肉・・・70g
にんじん・・・1/6本
まいたけ・・・60g
ピーマン・・・1個
タマネギ・・・1/4個
焼きビーフン(ケンミンの味付きビーフン)・・・2袋
オイル・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々
みりん・・・少々
ごま油・・・少々

☆作り方
① 野菜は短めの細切りにして、まいたけもちいさめに割きます。

② フライパンにオイルを熱し、豚ひき肉を炒め、野菜・まいたけを加えて炒めます。

③ 焼きビーフンを乗せ、水を400ml注ぎいれて蓋をして、3~5分弱火で待ちます。

④ 蓋を外して、周囲にしょうゆ・みりん・ごま油をかけて、すこし火を強くして全体を菜箸で混ぜ、水分が飛んだら皿にとって冷まします。

⑤ 冷めたらご飯とともにお弁当箱に詰めます。



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きれいにカタチを整えたら、おもたせにも。 ちょっと冷やしてかためにして箱に入れれば、崩れにくくなります。着いたころには食べごろに。 土台を焼いて、上部を切り落としたら、それもまたクリームをはさんで、美味しいおやつに。 いつもとは違って、甘い甘いお菓子です ... 続きを読む
ガナッシュのチョコレートケーキ

きれいにカタチを整えたら、おもたせにも。
ちょっと冷やしてかためにして箱に入れれば、崩れにくくなります。着いたころには食べごろに。

土台を焼いて、上部を切り落としたら、それもまたクリームをはさんで、美味しいおやつに。

いつもとは違って、甘い甘いお菓子です。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・70g
製菓用チョコレート・・・60g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・1個
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g

生クリーム・・・50g
製菓用チョコレート・・・100g
トッピング(花形チョコ・金箔等)・・・適量

<<作り方>>

① 耐熱のボールに無塩バター・製菓用チョコレートを入れ、レンジ600Wで60秒ほど加熱して、よく混ぜて予熱でチョコレートまで溶かします。

② 砂糖・トレハロースを入れて泡立て器で混ぜます。

③ ほぐした卵を加え、さらに混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、③に混ぜてヘラに持ち替えてさっりくと混ぜます。

⑤ マフィン型にオイルスプレーして生地を流し込み、170度のオーブンで25分ほど焼いて、網に乗せて冷まします。
ガナッシュのチョコレートケーキa

⑥ ガナッシュクリームを作ります。耐熱容器に生クリーム・チョコレートを入れ、レンジで沸騰しない程度に様子を見ながら加熱します。取り出して泡立て器で混ぜ、予熱でチョコレートを溶かします。

⑦ ボールに⑥を移して氷水にあてて泡立て、クリーム状にします。ふわっとつやが変わったらガナッシュは出来上がりです。

⑧ ⑤の土台の上を平らに切ってひっくり返し、⑦のガナッシュクリームを塗り、上にトッピングをして出来上がりです。
ガナッシュのチョコレートケーキc


<<ワンポイントアドバイス>>
チョコレート菓子に、食用の金箔はとても似合います。取り扱うときには、竹串ですくうようにふわりと取り上げるとやりやすいです。
冷蔵庫で冷やすと、ガナッシュはかたくなりますが、口に入れるとほろっと溶けて美味しいです。クリーム状のままなら出来上がってそのまま召し上がってくださいませ。

▽切り取った土台の上部は、がナッシュの残りをはさんで、こんなサンドに。
ガナッシュのチョコレートケーキb


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カマンベールとクリームチーズを使ったチーズケーキです。 濃い味、ではなく、どちらかというとあっさりめに仕上がりました。 ソースでいろいろ楽しめそうな感じです。 ハーシーのシロップで2種類試してみましたが、パートナーはチョコレートシロップがいいねとのこと。 ... 続きを読む
カマンベールチーズケーキ

カマンベールとクリームチーズを使ったチーズケーキです。

濃い味、ではなく、どちらかというとあっさりめに仕上がりました。
ソースでいろいろ楽しめそうな感じです。

ハーシーのシロップで2種類試してみましたが、パートナーはチョコレートシロップがいいねとのこと。私はキャラメルシロップがいいなぁと思いました。
子どもたちはというと、弟はそのまま、お兄ちゃんはどちらも、とのこと。

今度は濃い味のチーズケーキを焼いてみたいです。

オーストラリア産のフィラデルフィアクリームチーズを今回も使いましたが、以前はアメリカ産のを使っていました。
同じようなパッケージの商品なのですが、味はアメリカ産のもののほうが酸味が強く、本当に別物という感じでした。それで焼いたチーズケーキは、どっしりとして、食べた人みんなが納得の味に。

買っていたお店の取り扱いがなくなってしまったので、作れなくなってしまったのでした。
またどこかで出逢えたらいいなぁ。


<<材料>> 1台分

カマンベール・・・100g
クリームチーズ・・・150g
生クリーム・・・100ml
薄力粉・・・30g
アーモンドプードル・・・10g
卵・・・1個
はちみつ・・・25g
トレハロース・・・40g

ハーシーチョコレートシロップ・・・適量
ハーシーキャラメルシロップ・・・適量


<<作り方>>

① 耐熱ボールふたつに、それぞれ薄く切ったカマンベール、千切ったクリームチーズを入れて、ひとつずつレンジ600Wで40秒ほど加熱してやわらかくして、泡立て器で混ぜてクリーム状にして、合わせます。

② トレハロース・はちみつ・ほぐした卵を順に加えて、その都度よく混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

③ 生クリームを加えて混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ 型に流して、170度のオーブンで45~50分しっかりと焼き、焼き上がったあと、型のまま冷ましたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

⑤ 冷えたら取り出して型から抜き、切り分けて好みのシロップをかけて、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

型のまま冷やしたほうが崩れにくいです。焼き上がりは膨らんでいますが、冷めるにつれてカサが減り、その分どっしりしっかりしたケーキになります。

▽チョコレートシロップ。
カマンベールチーズケーキチョコレート

▽キャラメルシロップ。
カマンベールチーズケーキキャラメル

淡白な味です。濃い味をお好みですとちょっともの足りないかな?
その分シロップが活きてきますし、あっさりしたカマンベールが好きな方には良いかなと思います。


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まぁるいパンです。 モンブランを作るために買ったマロンクリームと生クリームをちょこっとだけ加えてみました。 加えない場合は、牛乳を20ml弱ほど増やして作れます。 <<材料>> 8個分 塩・・・ひとつまみ 強力粉・・・200g 砂糖・・・20g トレハロー ... 続きを読む
まんまるパン

まぁるいパンです。

モンブランを作るために買ったマロンクリームと生クリームをちょこっとだけ加えてみました。
加えない場合は、牛乳を20ml弱ほど増やして作れます。


<<材料>> 8個分

塩・・・ひとつまみ
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・25g
牛乳・・・90ml
マロンクリーム(CLEMENT FAUGIER マロンクリーム使用)・・・大さじ1
生クリーム・・・10ml


<<準備>>

無塩バターは室温に戻しておきます。
牛乳は40度ほどに温めておきます。


<<作り方>>

① 塩・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストの順にボールに入れて、上から注ぐように温めた牛乳を加えて表面をぐるぐるかき混ぜます。

② 無塩バター・マロンクリーム・生クリームを加え、手で10分くらい、なめらかな生地にまとまるまでこねます。

③ まぁるくまとめて底に継ぎ目を持っていって指でつまんでしっかり閉じ、オーブンの発酵モード38度で30分ほど、2倍くらいの大きさに膨らむまで寝かせます。

④ 生地を取り出していったん手で押してガスを抜き、PCドレッジなどで8等分に切って丸め、綴じ目は底に持っていって指でつまむようにしてしっかり閉じます。オーブンを180度に予熱します。

⑤ 天板に並べ、上から茶こしで強力粉(分量外)をふるって、180度のオーブンで14~15分ほど焼きます。
まんまるパンaまんまるパンb


⑥ 網に取って冷まして、出来上がりです。

<<ワンポイントアドバイス>>
最初の手順で、塩をボールの底に入れるワケは、発酵を抑える働きを持つため、最後に混ざるようにしている為です。
発酵後いったん押さえるのは、ガス抜きをしないとふんわりパンにならなくなってしまうからです。つぶしすぎにはご注意くださいませませ。



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おうちCO-OPの「ゆず果汁 ぽん酢」おいしかったです。 鶏肉とタマネギ、なす、ピーマンを炒めて、仕上げに「ゆず果汁 ぽん酢」を回しかけました。 ゆずの香りですか、口にしたとき、ふぅっと通り抜ける爽やかさがとても好きです。 湯豆腐などにも合いそうなので、 ... 続きを読む
ゆず果汁ぽん酢

おうちCO-OPの「ゆず果汁 ぽん酢」おいしかったです。

鶏肉とタマネギ、なす、ピーマンを炒めて、仕上げに「ゆず果汁 ぽん酢」を回しかけました。
ゆずの香りですか、口にしたとき、ふぅっと通り抜ける爽やかさがとても好きです。

湯豆腐などにも合いそうなので、今度試してみたいと思います♪

手頃な価格でこの風味、素晴らしいです。

ゆず果汁ぽん酢a


おうちCO-OPバナー


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イタリアの栗を高圧スチームで蒸して糖度40にした「カスタニエ40」という甘いマロンを使って、クリームサンドを作りました。 モチッというかネチッというか、不思議で香ばしいクッキー生地と生クリームと栗の風味で、お茶うけにぴったりです。 <<材料>> 10個 ... 続きを読む
マロンクリームサンド

イタリアの栗を高圧スチームで蒸して糖度40にした「カスタニエ40」という甘いマロンを使って、クリームサンドを作りました。

モチッというかネチッというか、不思議で香ばしいクッキー生地と生クリームと栗の風味で、お茶うけにぴったりです。


<<材料>> 10個分

卵白・・・2個分

☆1
 砂糖・・・20g
 トレハロース・・・20g

☆2
 アーモンドプードル・・・60g
 砂糖・・・20g

生クリーム・・・50ml
砂糖・・・10g

カスタニエ40(栗)・・・10個


<<作り方>>

① ボールに卵白を入れてほぐし、☆1の砂糖とトレハロースを加え、ハンドミキサーで高速で泡立てます。5分くらい泡立て、角が立つくらいにします。

② ①に☆2のアーモンドプードルと砂糖を加え、ヘラに持ち替えて、練るように、つやが出るまで混ぜます。

③ オーブンを160度に予熱します。

④ 天板に、②の生地をティースプーン2杯分くらいをぽてぽてとまるく落として並べて、160度のオーブンで16~18分ほど焼きます。
マロンクリームサンドa

⑤ 網に乗せて冷まします。焼き上がりはとてもやわらかいので、ヘラやフライ返しで取ることをオススメします。

⑥ 生クリームに砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てて、カスタニエ40をちいさく切ったものと合わせて⑤で焼いたもの2枚にサンドして、できあがりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
もちろん栗の甘露煮でもできます。
でも、もし「カスタニエ40」を見かけたら、ぜひ味わってみてくださいね。ほこほこした甘さの味が好きなので、私もよく購入しています。


▽cuocaさんにも「カスタニエ40」はあります。私はこちらから買っています。丁寧な対応・梱包でオススメです。
クオカ/cuoca


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