めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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チョコレートのケーキです。 混ぜていって焼くだけなのですが、今回はドライフィグを入れて、味と食感にアクセントを加えてみました。 フィグとは、イチジクのことです。 しっかり焼いて、しっかりふくらみました。「お家みたいねぇ~」と子どもたちのお気に入り。 味も ... 続きを読む
ドライフィグ(イチジク)のチョコレートケーキb

チョコレートのケーキです。

混ぜていって焼くだけなのですが、今回はドライフィグを入れて、味と食感にアクセントを加えてみました。
フィグとは、イチジクのことです。

しっかり焼いて、しっかりふくらみました。「お家みたいねぇ~」と子どもたちのお気に入り。

味も美味しいと好評でした。


<<材料>> パウンドケーキ1台分

製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
無塩バター・・・100g
製菓用チョコレート(ヴァローナ カラク使用)・・・60g
砂糖・・・60g
トレハロース・・・30g

ドライフィグ・・・60g


<<作り方>>

① 耐熱ボールにバターとチョコレートを入れ、レンジにかけてすこし溶けるくらいに加熱します。予熱でチョコレートを溶かすように、泡立て器でしっかり混ぜます。

② ①に砂糖・トレハロースを入れ、さらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、②に一度に加え、こまかく切ったドライフィグも入れ、ヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、パウンドケーキ型に流しいれ、オーブンに入れて45~50分ほど焼きます。

⑤ 竹串をさしてみて、とろっとした生地が付いてこなければ焼き上がりです。網にのせて冷まして出来上がりです。

<<ワンポイントアドバイス>>

ドライフィグ(乾燥イチジク)は湯につけて5分ほど置き、ふっくらと戻しておくとしっとり焼きあがります。



▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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モンブラン用の絞り口金がなくても出来ます。 秋は栗の季節。 我が家でもモンブランは大人気のケーキです。 <<材料>> 6個分 ☆台 薄力粉・・・50g 無塩バター・・・60g 卵・・・1個(60g) マロンピューレ(生地混ぜ込み用)・・・15g 砂糖・・・3 ... 続きを読む
簡単モンブラン

モンブラン用の絞り口金がなくても出来ます。

秋は栗の季節。

我が家でもモンブランは大人気のケーキです。

<<材料>> 6個分

☆台
薄力粉・・・50g
無塩バター・・・60g
卵・・・1個(60g)
マロンピューレ(生地混ぜ込み用)・・・15g
砂糖・・・30g
トレハロース・・・20g

☆マロンクリーム
マロンピューレ・・・200g
生クリーム・・・50ml
砂糖・・・10g
トレハロース・・・3g
コンデンスミルク(練乳)・・・大さじ1
牛乳・・・小さじ1

栗の甘露煮・・・6粒

粉砂糖・・・適量


<<作り方>>

① バターは室温に戻して柔らかくして、泡立て器で練ってクリーム状にします。砂糖・トレハロース・マロンピューレ(生地混ぜ込み用)を加えてさらに混ぜます。

② ほぐした卵を①に加えて混ぜ、ふるった薄力粉を入れてヘラに持ち替えて、粉っぽさが消えるまで混ぜます。

③ カップケーキの型に6等分にして流し込み、170度のオーブンで15~17分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて完全に冷まします。
簡単モンブラン台

④ マロンクリームを作ります。マロンピューレをヘラでなめらかになるまで練り、コンデンスミルクと牛乳を加えて溶きのばし、5分立てにした生クリームを少しずつ様子をみながら加えて混ぜて、丁度良い固さとなめらかさにします。

⑤ 冷めた③を、シートが付いていればはがして皿に乗せ、④のマロンクリームを少し置いて栗の甘露煮をその上に固定し、生クリームの余りをぽてっと乗せます。
簡単モンブラン1簡単モンブラン2

⑥ マロンクリームを上からかぶせるように乗せて、ヘラで全体を整えたら、茶こしで粉砂糖をふって、出来上がりです。
簡単モンブラン3簡単モンブラン4



<<ワンポイントアドバイス>>

あらかじめ、無塩バターと卵は、作る前に室温に戻し、薄力粉はふるっておくと作業がはかどります。



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アンパンマンのお弁当です。 気軽にできる、白いご飯に簡単のせのせキャラクターの顔。忙しい朝でもばっちりです。 おかずには、ご飯がすすむ鶏のみそチーズ焼きを入れました。 小鍋でできる量で、4人分のお弁当のおかずになります。おとなが食べても美味しかったですよ ... 続きを読む
みそチーズのチキンで、アンパンマンのお弁当

アンパンマンのお弁当です。

気軽にできる、白いご飯に簡単のせのせキャラクターの顔。忙しい朝でもばっちりです。

おかずには、ご飯がすすむ鶏のみそチーズ焼きを入れました。
小鍋でできる量で、4人分のお弁当のおかずになります。おとなが食べても美味しかったですよ。

これにプラスで、デザートにニューピオーネを持たせました。


<<メニュー>>

アンパンマンのご飯
みそチーズのチキン
ゆでたまご
ソーセージ
ミニトマト
ちくわの磯辺揚げ(味の素冷凍食品使用)


<<アンパンマンのご飯>>

☆材料
ご飯・・・子ども用茶碗かるく一杯分
ケチャップ・・・少々
海苔・・・少々
ソーセージの薄切り・・・3枚
マヨネーズ・・・少々

☆作り方
① 白いご飯少し取り分けておいて、残りをお弁当箱に詰めます。その際、お弁当箱の高さより1cmほど低く、平らにします。

② 取り分けてあったご飯にケチャップを混ぜてラップに包み、平らな円に整えます。①の白いご飯の上に乗せます。

③ おかずのソーセージを焼くときに薄く輪切りにして炒めておいたもの3枚を、ケチャップのご飯の真ん中に横に並べて鼻とほっぺに見立てます。ずれそうならマヨネーズで貼り付けます。

④ 海苔をパンチで抜くかハサミで切ってまゆ2と目2、口を1作って、ずれないようにマヨネーズで貼り付けます。

⑤ 鼻とほっぺにちょんちょんと3箇所マヨネーズをつけて、出来上がりです。


<<みそチーズのチキン>> 4人分

☆材料
鶏もも肉・・・1枚(約220g)
みそ・・・20g
みりん・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
熱で溶けるスライスチーズ・・・1枚
オイル(ピュアグレープシードオイル使用)・・・少々

☆作り方
① フライパンまたは小鍋にオイルを熱し、お弁当に詰めやすく切った鶏もも肉を皮目から炒めます。

② 鶏肉に半分以上火が通ったら裏返して焼き、合わせておいたみそ・みりん・はちみつ・しょうゆを回し入れ、絡めるように混ぜながら炒めます。

③ 2分ほど炒めたらスライスチーズを混ぜ、とろけてきたら火を止めて、別皿にとって冷まします。


<<ワンポイントアドバイス>>

まだまだお弁当がいたみやすい季節です。詰めるときはじゅうぶんに冷ましてくださいね。
ソーセージは、おかずの分と顔の分をまとめて切って炒めると手間が省けます。


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たっぷりと栗のピューレを生地に混ぜ込みました。 紅茶の葉も混ぜ込み、午後のティータイムに良い感じです。 砂糖や生クリームを混ぜてあるマロンクリームではないので、甘くない、栗の栄養満点のパンです。 記事の最後に、使用したピューレを載せておきますね。 ほんわ ... 続きを読む
ティーマロンパン

たっぷりと栗のピューレを生地に混ぜ込みました。
紅茶の葉も混ぜ込み、午後のティータイムに良い感じです。

砂糖や生クリームを混ぜてあるマロンクリームではないので、甘くない、栗の栄養満点のパンです。
記事の最後に、使用したピューレを載せておきますね。

ほんわり焼きたてのパンで、秋の味覚を感じていただけたら幸いです。


<<材料>> 小ぶりのパン12個分

強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・20g
マロンピューレ・・・50g
紅茶の葉・・・小さじ1


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストの順に入れます。

② 40度ほどに温めた牛乳と、やわらかくした無塩バターを入れて、混ぜます。マロンピューレ・紅茶の葉も入れ、手でよくこねます。

③ 10分ほどこねて、生地がなめらかにのびるくらいになったら、まるくまとめてオーブンの発酵メニューの38度で30分ねかします。

④ 2倍の大きさにふくらんだら取り出して、オーブンを180度に予熱開始します。

⑤ 生地を手で押してガス抜きをして、12等分にしてそれぞれまるめて天板に並べます。

⑥ 上から強力粉(分量外)をぱらぱらとふりかけ、180度のオーブンで12分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

マロンピューレ
ホントはモンブラン用にサバトンのマロンペーストを買いに行ったのですが、取り扱いがなく、かわりに買ってきた物です。
「クレマン・フォジエのマロンピュレ」原材料は、栗のみの表記でした。甘い味付けがされてないので、お菓子だけではなく、いろいろな料理にも使えそうです。原産国はフランスです。

ディンブラのウバ
ミルクティーにするのが我が家の定番、「紅茶専門店ディンブラのウバ茶」です。これは普通のリーフより細かいので、そのまま混ぜ込むのにも適しているので、お菓子に大活躍しています。リーフの大きなものは、袋に入れて叩いて細かくする方法が手軽です。


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お兄ちゃんの幼稚園のお弁当です。 ふりかけを一緒に持っていきたいとのことでしたので、白いご飯にしようと思っていましたが、そのまま詰めると真っ白いキャンバスみたくなりそうだったので、白いワンワンにしてみました。 顔は貼っていますが、食べるときいつも真っ先 ... 続きを読む
白い犬のお弁当

お兄ちゃんの幼稚園のお弁当です。

ふりかけを一緒に持っていきたいとのことでしたので、白いご飯にしようと思っていましたが、そのまま詰めると真っ白いキャンバスみたくなりそうだったので、白いワンワンにしてみました。

顔は貼っていますが、食べるときいつも真っ先にはがしてパクッといっちゃうので、問題なさそうかも(笑)

実家から「ニューピオーネ」(種無しの甘くて美味しいぶどう)が届いたので(ありがとうございます!)、別の容器に入れてデザートにしました。

あと、犬の顔の口周りのチーズを「チェダーチーズのスライスチーズ」にしたので、ちょっと色が濃くて良いアクセントになりました。


<<メニュー>>

白い犬のご飯(ご飯・ソーセージ・海苔・スライスチーズ2種・ケチャップ)
ソーセージ
ブロッコリー
ゆでたまご
れんこんと野菜の炒め物


<<白い犬のご飯の作り方>>

☆材料
ご飯・・・子ども用茶碗かるく1杯分
海苔・・・少量
スライスチーズ・・・1/4枚
チェダースライスチーズ・・・1/2枚
ソーセージ・・・2本
ケチャップ・・・少々
貼り付け用マヨネーズ・・・少々

☆作り方
① 1本のソーセージの端から、お弁当箱の高さに合うように切り、おなじようにもう一方の端も切ります。もう一本のソーセージの端は適当な長さに切り、さらにたて半分に切ります。フライパンで焼きます。

② ラップで白いご飯をふたつ、まるく握ります。

③ ②のご飯をお弁当箱に詰め、かたほうには、端をそのまま切ったほうのソーセージふたつを耳に見立てて詰め、もういっぽうは、たて半分にしたソーセージを垂れた耳に見立てて付けます。

④ チェダースライスチーズを楕円形に竹串で抜いて、ずれないようにマヨネーズで鼻に見立ててご飯の中心に貼り付けます。海苔を三角と細い線に切って貼り、鼻と口に見立てます。

⑤ ちいさな円を海苔で作り、スライスチーズに貼って周囲をすこし残して抜き、目に見立ててマヨネーズで貼り付けます。

⑥ ケチャップをほっぺにチョンチョンと乗せて、出来上がりです。


<<レンコンと野菜の炒め物の作り方>>

☆材料
洗いれんこん・・・1カット
にんじん・・・1/8本
グリーンアスパラガス・・・2本
ピーマン・・・1個
長ねぎ・・・1/4本
豚挽き肉・・・50g
はちみつ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩(なくてもok)・・・少々

☆作り方
① れんこんは薄くスライスして輪を半分~1/4にお弁当に詰めやすく切り、酢水につけておきます。アスパラ・長ネギは1.5~2cmほどの長さにカットして、にんじん・ピーマンも子どもが食べやすい大きさに切ります(はしでつかめて、ひと口に入れることができて、モグモグよく噛める大きさ)。

② フライパンにごま油を熱し、挽き肉・水気を拭いたれんこん・にんじんを炒めます。油が回ったらアスパラ・ピーマン・長ねぎを入れてさらに炒めます。

③ はちみつ・みりん・しょうゆを加えて、全体に火が通ったら塩で味を調えます。火からおろして冷まして出来上がりです。




▽岡山県産の「ニューピオーネ」です。耳慣れないかも知れませんが、私とお兄ちゃんがイチバン大好きな果物です。岡山県は「マスカット オブ アレキサンドリア」や白桃など、美味しい果物がいっぱいの「晴れの国」。お取り寄せとしては有名ですが、首都圏ではなかなか普通に売っていなくて、しかもお値段もけっこう張ります。地元では安くていっぱい食べられるのになぁ・・・。なかなか、郷里の味を頻繁に、とはできないので、実家から送られるとものすごく嬉しいです。
岡山産ニューピオーネ
糖度も高く、なによりみずみずしく汁気たっぷり。美味しいです!

数年前に、東京でも売り込みを、と岡山の物産担当のひとたちが来たらしいのですが。
がんばってくださいませ、応援しています!!

つい、長々とすみませんでした。読んでくださったかた、すみませんありがとうございます♪



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抹茶とあずきを混ぜて焼いたカップケーキです。 ホットケーキミックスで作るので、オーブンを予熱している間にまぜて型に入れておけば、30分以内に出来上がります。 <<材料>> 6個分 ホットケーキミックス・・・150g 抹茶パウダー・・・5g グレープシード ... 続きを読む
抹茶あずきのカップケーキ

抹茶とあずきを混ぜて焼いたカップケーキです。

ホットケーキミックスで作るので、オーブンを予熱している間にまぜて型に入れておけば、30分以内に出来上がります。


<<材料>> 6個分

ホットケーキミックス・・・150g
抹茶パウダー・・・5g
グレープシードオイル・・・5g
牛乳・・・80g
はちみつ・・・大さじ1
卵・・・1個
ゆであずき・・・大さじ6


<<作り方>>

① オーブンを170度に予熱します。

② ボールにホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて、泡立て器でよく混ぜておきます。

③ ②にグレープシードオイル(なければオリーブオイル等他のオイルでもok)・牛乳・はちみつ・卵を加えて混ぜます。

④ マフィン型6個分に6等分にわけて生地を流し込みます。生地の上から、ぽてっと大さじ1分のゆであずきを乗せます。沈み込んでもokです。
抹茶あずきのカップケーキ1

⑤ 170度で12分ほど焼いたら、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

ホットケーキミックスと抹茶パウダーをムラなく混ぜるため、他の材料を投入する前に、最初に泡立て器でよく混ぜます。



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おかずパンです。 スライスチーズにチェダーを使ったので、ほど良い塩味があり、シンプルな素材ですが味わい深く仕上がったなと思います。 ふかふかの焼きたてパンをかじりながら、午後の読書タイムとかいかがでしょう。 忙しいときにも、片手でぱくぱくっと食べられます ... 続きを読む
ハムチーズのロールパン

おかずパンです。

スライスチーズにチェダーを使ったので、ほど良い塩味があり、シンプルな素材ですが味わい深く仕上がったなと思います。

ふかふかの焼きたてパンをかじりながら、午後の読書タイムとかいかがでしょう。
忙しいときにも、片手でぱくぱくっと食べられます。


<<材料>> 6個分

強力粉・・・150g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・10g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・20g

チェダーチーズスライス(クラフト使用)・・・3枚
ロースハムスライス・・・3枚


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストの順に入れ、40度ほどに温めた牛乳を注いでぐるぐる混ぜます。室温でやわらかくしたバターを加えて、手でよくこねます。

② なめからにのびるくらいになったら(約10分)、オーブンの発酵をセットして38度で30分寝かせます。

③ 取り出した生地をPCドレッジなどで6等分にして、押さえてガス抜きしたら写真のように広げて半分に切ったハムとチーズを乗せ、手前からくるくると巻いていきます。
ハムチーズのロールパン2

④ 天板に並べて、上から強力粉(分量外)をふって、5~10分ほど室温におきます。オーブンを180度に予熱します。
ハムチーズのロールパン1b

⑤ オーブンに入れて、180度で15分ほど焼きます。焼けたら網に乗せて冷ましたら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

手順④で粉をふるとき、茶こしを使うときれいにふりかけることができます。
ハムチーズのロールパン1



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朝にも嬉しいホットケーキ。簡単に材料を足すだけでできる、抹茶とあずきのホットケーキです。 甘すぎるかな? そう思ったのですが、それほど甘ったるくもなく、コンデンスミルクとはちみつをかけてみました。 気になる方は、もちろんそのままでも。 普通に焼いたホット ... 続きを読む
抹茶あずきのホットケーキ

朝にも嬉しいホットケーキ。簡単に材料を足すだけでできる、抹茶とあずきのホットケーキです。

甘すぎるかな?
そう思ったのですが、それほど甘ったるくもなく、コンデンスミルクとはちみつをかけてみました。
気になる方は、もちろんそのままでも。

普通に焼いたホットケーキも好きですが、ひと手間でとっても美味しくなりました☆


<<材料>> 4枚分

ホットケーキミックス・・・150g
抹茶パウダー・・・5g
ゆであずき・・・50g
卵・・・1個
牛乳・・・100ml

☆トッピング
はちみつ・バター・コンデンスミルク・チョコレート等・・・適量


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・抹茶パウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。

② ①に卵・牛乳を加えてよく混ぜ、ゆであずきを加えてかるく混ぜます。

③ フライパンをあたため、テフロン加工等でないものは薄くオイルを敷き、いったん火からおろして生地をおたま一杯ほど入れて火にかけます。表面がぽつぽつしてきたら裏返して焼きます。蓋をするとふっくら仕上がります。

④ 焼きあがったら皿に乗せて、お好みのトッピングをして、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

ムラを無くすため、①でミックスと抹茶パウダーを混ぜておきます。一緒にふるわなくても、泡立て器で混ぜるくらいで◎なホットケーキミックスは便利です。
手順③からは、普通に焼くときと同じです。


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