めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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今日はふたりとも同じメニューのお弁当に。 ミッキーとミニーのおにぎりが入っています。 顔の海苔が切れさえすれば、あとは普通のおにぎりです。 冷凍食品も使っているので、実は手抜きなお弁当かも。ごめんなさい(;´Д`) <<メニュー>> ミッキーとミニーのおに ... 続きを読む
ミッキーとミニーの仲良し弁当

今日はふたりとも同じメニューのお弁当に。

ミッキーとミニーのおにぎりが入っています。
顔の海苔が切れさえすれば、あとは普通のおにぎりです。

冷凍食品も使っているので、実は手抜きなお弁当かも。ごめんなさい(;´Д`)


<<メニュー>>

ミッキーとミニーのおにぎり(ご飯・塩・海苔・スライスチーズ・ケチャップ)
卵焼き
ブロッコリー
皮なしソーセージ(CO-OP)
エビ寄せフライ(味の素冷凍食品)
エビシューマイ(味の素冷凍食品)
いちご(奥側の弁当のみ)

<<ミッキーとミニーのおにぎりの作り方>> 1食分

① 白いおにぎり2個、それよりちいさなおにぎり4個を、ご飯に好みで塩を少しふってラップで包んで成型します。ちいさな4個のほうは、八つ切りの海苔1/2の周囲に切り込みを入れてかぶせ、再度ラップで包んで落ち着かせます。出来たら写真のようにお弁当箱に詰めます。
ミッキーとミニーの仲良し弁当1
ミニーにするほうには、頭の上にちょこんとご飯を少量くっつけます(リボンの土台になります)。

② 海苔を切ってスライスチーズに貼り付け、周囲をなぞるように、全体を丸く抜きます。顔パーツは2個作ります。
ミッキーとミニーの仲良し弁当2

③ ミニーのリボンはかにかまの赤い部分で作ります。目と鼻を海苔で作って顔に貼り付け、ほっぺにケチャップを竹串などでちょこんと乗せたら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

海苔やスライスチーズは、マヨネーズやはちみつを糊がわりに裏に薄く塗って貼るとずれにくくなります。


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新学期のお弁当、プーさんのお弁当にしました。 シンメトリー(左右対称)を意識して詰めて、落ち着いた感じに。 海苔や薄焼き卵を切るときには、ちいさな食べ物用のはさみがあると便利です。 お弁当グッズコーナーなどで、海苔貼りに便利なピンセットと一緒に売られている ... 続きを読む
プーさんのお弁当

新学期のお弁当、プーさんのお弁当にしました。

シンメトリー(左右対称)を意識して詰めて、落ち着いた感じに。
海苔や薄焼き卵を切るときには、ちいさな食べ物用のはさみがあると便利です。
お弁当グッズコーナーなどで、海苔貼りに便利なピンセットと一緒に売られているのをよく見かけます。


<<メニュー>>

プーさんのご飯(白ご飯・薄焼き卵・かにかま・海苔)
ミートボール
ブロッコリー
お花のおかず(皮なしソーセージ・薄焼き卵)
ブロッコリー
ミニトマト
いちご


<<作り方>>

① お弁当箱にご飯を詰めます。ラップを使って、大きなおにぎり1個・ちょっと小さめ1個・ちっこいの2個・さらにちっこいの2個をにぎり、写真のように並べてベースにします。
プーさんの春いろ弁当a

② 薄焼き卵を作り、まず胴の部分をまるく切って、上からかにかまの赤色部分で服を作ります。ずれないようにマヨネーズをすこしつけておにぎりに貼ります。

③ 次に頭の部分の卵を切り抜いて貼り、海苔で顔のパーツを作って、ずれないようマヨネーズで貼ります。

④ 薄焼き卵で耳・手・足を作り、位置をみながら、耳と足は先に貼った胴と頭の下に重なるように貼ります。手は最後に上から貼り、かにかまでそでを切って貼ります。プーさんはこれで出来上がりです。

⑤ 隙間があまりできないように、おかずを詰めていきます。隙間にブロッコリーなど詰めるとずれにくくなりオススメです。薄焼き卵の花は、縦ふたつに折った長方形の輪の部分に切り込みを入れていって、端からくるくると巻くと花びらのように広がります。
プーさんの春いろ弁当b



<<ワンポイントアドバイス>>

マヨネーズではなくはちみつ等でも貼れます。
お弁当が出来たら、これから暖かい季節ですので雑菌繁殖を防ぐため、シュッとひと吹き、パストリーゼなど便利です。
作る前の手指の消毒にも活躍!
我が家のパストリーゼ


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桜が満開です
桜、満開です。
園までの道に桜の木があります。
通るのが、春はとっても楽しみになります。木いっぱいにきれいな花が咲くなんて、桜ってとっても素適だなぁと思いつつ、今日も通ってきたのでした。




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できましたっ。米粉を使ったババロアです。 卵を使わず、片栗粉も使わず、豆腐も水も使っていません。 ジュースは野菜でも果汁でも、100%のものや飲むことのできる種類でお作りください。 こつぶちゃんとのお約束で、米粉でできるものとして考えたレシピです。 甘い ... 続きを読む
寒天ババロア

できましたっ。米粉を使ったババロアです。
卵を使わず、片栗粉も使わず、豆腐も水も使っていません。
ジュースは野菜でも果汁でも、100%のものや飲むことのできる種類でお作りください。

こつぶちゃんとのお約束で、米粉でできるものとして考えたレシピです。

甘いジュースを使ったのでしたら、トレハロース(甘味)はなくても構いません。

今の時勢特に材料を無駄にしたくなくて、頭の中でシュミレーションしてましたので遅くなりました。

火にかけるときには極力弱火で、かたまりやすいのでかき混ぜながら(ヘラでも泡立て器でもok)でお願いします。

トッピングにみかん缶を使ったときには、シロップに砂糖が入っているかもなので気をつけてください。
(我が家にみかん缶があったので、撮影のため乗せました。)

トレハロースは甘味料になります。いろいろ便利なトレハロース、我が家ではずっと使っています。
量は、使うジュースによって加減することをおすすめします。
もちろん、砂糖が大丈夫ならトレハロース分を砂糖におきかえられます。


<<材料>> ココット型4個分

米粉・・・30g
寒天パウダー・・・2g
ジュース・・・280ml
トレハロース・・・30g

トッピングのフルーツ・・・適量
(みかん・バナナその他食べられるもの)

<<作り方>>

① 小鍋に米粉・寒天パウダー・ジュースを入れて混ぜ、弱火にかけます。固まらないよう混ぜながらとろみがつくまで(ポコポコ泡が出はじめて1~2分ほど)温めます。
寒天ババロア1

② 火からおろしてトレハロースを加えてさらに混ぜ、ココット型にわけて流しいれて冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がりです。



卵やゼラチンがなくても、トロトロとしたなめらかなものが出来上がりました。
もし冷蔵庫が稼動していなくても、ゼラチンではなく寒天のレシピですので、今の時期は常温でもトロミはしっかり出来ます。

夏にもっとよぉく冷やしたらもっと美味しいね、とはパートナーのコトバでした☆



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米粉のレシピはまだできていません。 水分だけでは、ういろうのようになってしまうので、それとは違う食感のものが作りたくて、どうやっていろいろ使わずに作れるか欲張り中だったりしますすみませんm(_ _;m 作るのだったら美味しいものを作りたいです。 今日のおやつに ... 続きを読む
マロンケーキ(砂糖なし)a

米粉のレシピはまだできていません。
水分だけでは、ういろうのようになってしまうので、それとは違う食感のものが作りたくて、どうやっていろいろ使わずに作れるか欲張り中だったりしますすみませんm(_ _;m

作るのだったら美味しいものを作りたいです。

今日のおやつには、考えずに作れる(基本がしっかりしているので)、焼き菓子を作りました。
本日は選挙でした。投票場所まで子どもたちと一緒に歩いていったので、かなりへとへとになって帰ってきてしまい、甘いものが食べたくなったのでした。
近くの小学校が投票場所だったので、子どもたちが目をきらきらさせて遊具で遊びまくり、結局外に3時間ほど居たことになります。お兄ちゃんにとっては、入学して来年には通うことになるのかな?

さて、今回のものは栗の甘露煮を使ったので、生地には砂糖を使わず、はちみつとトレハロースで甘味をつけました。

混ぜていって焼くだけのお手軽ケーキです。

焼き上がりほくほくサクサクが美味しいのですが、中はやわらかいケーキなので、移動させるときホロッと崩さないようお気をつけくださいませ。


<<材料>> パウンドケーキ型1台分

無塩バター・・・140g
はちみつ・・・40g
トレハロース(甘味料)・・・40g
製菓用薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・5g
卵・・・2個
栗の甘露煮(シロップをきったもの)・・・120g

<<作り方>>

① 無塩バター・卵は室温に戻しておきます。無塩バターは泡立て器でクリーム状に練ります。

② 無塩バターにはちみつ・トレハロースを加えてよく混ぜ、ほぐした卵もあわせてさらに混ぜます。

③ あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜてヘラに持ち替えてさっくり混ぜ、最後に栗の甘露煮を加えて混ぜます。
マロンケーキ(砂糖なし)1

④ パウンド型に流し入れてヘラで中央をくぼませ、170度に予熱したオーブンに入れて40分焼きます。
マロンケーキ(砂糖なし)2

⑤ 串をさして何もついてこなければ出来上がりです。
マロンケーキ(砂糖なし)3

マロンケーキ(砂糖なし)




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卵を使わず、あえてミックス粉も使わず、ある材料でおやつを作りました。牛乳は少なめに、水は使いませんでした。 甘いおやつやデザートは、ほっとひと息ついたり、元気のみなもとにもなります。 オーブンやレンジではなく、フライパンで作れる、マンゴーの缶詰を使ったち ... 続きを読む
ある材料で簡単ミニケーキ(卵なし・マンゴー缶使用)

卵を使わず、あえてミックス粉も使わず、ある材料でおやつを作りました。牛乳は少なめに、水は使いませんでした。
甘いおやつやデザートは、ほっとひと息ついたり、元気のみなもとにもなります。

オーブンやレンジではなく、フライパンで作れる、マンゴーの缶詰を使ったちいさなケーキです。

卵やヨーグルト、牛乳など、被災地から離れていても手に入りにくかったり、さまざまな影響があるかと思います。
そんななかでも子どもは元気に走り回って、おなかをすかせて帰ってきます。
おやつは、子どもの食生活の一部、かかせないエネルギー源ですよね。

ある材料で簡単に作ることのできるおやつ、いろいろ考えていけたらいいなと思います。


<<材料>> 8~10個分

薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・50ml
マンゴーの缶詰・・・1/2缶(固形125gとシロップ30ml)

オイル(使用したのはアーモンドオイルですが、あるもので)・・・小さじ2
レーズン(あれば)・・・20g


<<作り方>>

① 薄力粉(ふるわなくてもok)、ベーキングパウダー、牛乳、缶詰のシロップを混ぜます。泡立て器がなくても菜箸でokです。
1生地を作る

② マンゴーをスライスします。
2マンゴー缶3マンゴーをスライスする

③ ②でスライスしたマンゴーとレーズンを①に入れてざっくり混ぜます。
4泡立て器なくても菜箸でok

④ フライパンに落として焼きます。
5両面焼きます

⑤ 弱火で両面焼いたら出来上がりです。焼き上がりに、あればバターを絡めるように焼き付けると、風味がアップします。



今日が入園式のところも多かったのではないでしょうか。

うちのちびっこモンスターも、年少さんになりました!
あばれて走り回るかなと思っていたら、とても落ち着いて式の間きちんと座っていました。
あくびが何度か出ていたようですが(笑)

子どもたちは、前に前に進んでゆきます。
おとなである私たちも、すこしでもよりよい未来を伝えていけるよう、前へ前へ歩んでいきます。

時々立ち止まったり振り返ることもあるかもだけれど、それもまたチカラになるから、きっと大丈夫です。

新しく進みはじめるひとたち、みなさんへ。心からおめでとうございます!






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長らくご無沙汰しておりました、すみません。めろんぱんです。 地震の前から熱を出していた子どもたち、一度は下がったのですが、3歳の弟のほうが機嫌が悪くおなかの痛みを訴えるので受診したところ、アデノウィルスのものであるということで入院していました。 地震後 ... 続きを読む
ラブリーのお弁当aa

長らくご無沙汰しておりました、すみません。めろんぱんです。

地震の前から熱を出していた子どもたち、一度は下がったのですが、3歳の弟のほうが機嫌が悪くおなかの痛みを訴えるので受診したところ、アデノウィルスのものであるということで入院していました。

地震後、実家に帰郷しており、なお入院ということでばたばたしておりました。

いまは、おかげさまで回復して、元気に走り回るまでになりました。
お兄ちゃんからうつったようですが、下の子は幼いこともあり重症化し、長引いてしまったようです。
私も病院に泊り込みだったため、お兄ちゃんのこともあるので、実家に帰っていて本当に助かりました。

この春から幼稚園に入園するので、はやく元気になってほんとうに良かったです。

さてさて、「OCNお弁当クラブ」さんの第二期のお弁当スタッフに採用していただいたので、3月からお仕事です。
ありがとうございます!

3月22日更新分ということで、こちらでその日にお伝えしたかったのですが、上記のような状況ですみませんでした。

☆お時間ありましたら、ぜひぜひのぞいてみてください。
「OCNお弁当クラブ」キャラクター弁当

レシピや、キャラクターの作り方が載っています。

他にも、たくさんの素敵なお弁当があります。

消防車のお弁当aa

はたらくクルマパトカーのお弁当aa

これからも変わらず、どうぞよろしくお願いします♪


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火を使うレシピになりますが、レシピブログさんのテーマ別コーナーへ投稿しました。 こんなちいさな個人ブログでも、楽しみにしてくださっているかたがいらっしゃるならと更新です。 情報収集でニュースを見るたび涙が浮かびます。子どもをかかえているので被災地に応援に ... 続きを読む
フライパンケーキ

火を使うレシピになりますが、レシピブログさんのテーマ別コーナーへ投稿しました。
こんなちいさな個人ブログでも、楽しみにしてくださっているかたがいらっしゃるならと更新です。

情報収集でニュースを見るたび涙が浮かびます。子どもをかかえているので被災地に応援には行けませんが、みなさんの無事をお祈りしています。

私のほう、子どもたちの熱は下がりました。咳は続いていますが、地震発生の前日に病院に診察してもらっており、薬はまだあるので、かるた取りや絵本を読んだりして、家で静かに過ごしています。

ニュースで「生きていてくれたらそれでいい」と泣いているかたがいらっしゃいました。
ほんとにそうだと思います。

私たち姉妹で交わしている約束も、『なにがあっても必ず生きて無事でいること』です。
生きれていれば、これからもいろんな出会いがあります。
それを実現するために、いまこの瞬間にも現地で救おうとがんばっているかたたち、けっしてしなないぞと踏ん張って生きているひとたちがいます。

現地からは離れている私たちにもできること、買占めをしないことや、節電すること、寄付、いろいろあります。

とりあえず動けない今、うちでは節電を心がけ、みなかたまって暖房は一室にして、炊飯はごく簡単に時間をずらしてしています。

どうかひとつでも多くの命が無事でありますように。


レシピのほうは簡単で参考にならないかもしれませんがすみません。食欲の戻ってきた子どもたちと一緒にいただきました。

<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
牛乳・・・150ml
卵・・・1個(約50g)
ふさ干しレーズン・・・30g


<<作り方>>

材料を混ぜ、フライパンに流して蓋かホイルをして、中火より弱い火力で加熱します。



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このたびの地震で被災された多くの方々を思うと涙が出ます。 こちら家族はみな無事です。 子どもたちが熱を出していたので、家にいたのが幸いでした。 余震が続いていて、いまもわずかながら揺れたりしています。 携帯等はつながりにくい状態が続いているので、こちらにて ... 続きを読む
このたびの地震で被災された多くの方々を思うと涙が出ます。

こちら家族はみな無事です。
子どもたちが熱を出していたので、家にいたのが幸いでした。

余震が続いていて、いまもわずかながら揺れたりしています。
携帯等はつながりにくい状態が続いているので、こちらにて安否報告です。

友人たちからも昨日はメールが来たりしていたのですが、繋がらなかったのでごめんね。
心配おかけしました。ありがとうございます。