めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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ココアを+(プラス)して、チョコレートをポキポキ入れて、星型で焼き上げました。 それだけで違うケーキみたいです。 焼き菓子っておもしろい! <<材料>> KAISER社オープンスター型1台分 無塩バター・・・100g 製菓用薄力粉・・・100g 砂糖・・・100g ... 続きを読む
星のショコラケーキ

ココアを+(プラス)して、チョコレートをポキポキ入れて、星型で焼き上げました。
それだけで違うケーキみたいです。

焼き菓子っておもしろい!


<<材料>> KAISER社オープンスター型1台分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1

ココア・・・大さじ1
チョコレート(ヴァローナ・カラク使用)・・・40g


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダー、ココアを合わせて粉ふるい器でふるって、②に一度に加えてヘラで混ぜます。チョコレートをポキポキ粗めに割って加え、軽く混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、型にオイルをスプレーするか、薄くバターを塗ります。

⑤ ③の生地を型にいれて、170度で40~45分焼きます。

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。1~2分型のまま冷ましてひっくり返し、ポンポンと叩けばはずれやすくなります。あとは網の上で冷ましてくださいね。

星のショコラケーキ00
☆ 実は、前日に基本のパウンドケーキと一緒に焼きました。同じ配合のケーキなので、同時にオーブンで同時間でok! 数種類作れるから、持ち寄りパーティにも、準備の手間は大幅削減♪ 空いた時間でテーブル小物などにこだわってみては。


<<ワンポイントアドバイス>>

ココアとは、飲み物に使う調整ココアではなく、純ココアとか製菓用に使うココアのパウダーです。
粉類をあらかじめ混ぜておけば、ムラの心配がなくなります。
作る前に、無塩バターと卵を冷蔵庫から出しておいてください。卵が冷たいとバターが冷え、分離の原因になります。

☆ 手順を簡単にいえば、バターを練って砂糖・卵・粉を混ぜ、型に入れて焼く、というパウンドケーキと変わりません。

個人的には、やっぱり基本のパウンドケーキの素朴で素直な味わいがちょっぴり上かな~、なんて思います。
でも、チョコチップじゃなくチョコレートそのものを混ぜ込むこちらも、なかなか☆

みなさんの、お好きなチョコレートで試してみてくださいね。





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失敗知らず、混ぜていくだけ。卵の撹拌不要の、おいしい焼き菓子。 基本になるパウンドケーキのレシピです。 超シンプルなので、素材の味がとても活かせます。 アレンジしたレシピも、これからどんどん載せていく予定です! 日持ちするので、一本焼いておけば連日憧れ手 ... 続きを読む
基本のパウンドケーキ

失敗知らず、混ぜていくだけ。卵の撹拌不要の、おいしい焼き菓子。
基本になるパウンドケーキのレシピです。

超シンプルなので、素材の味がとても活かせます。

アレンジしたレシピも、これからどんどん載せていく予定です!

日持ちするので、一本焼いておけば連日憧れ手作りお菓子のティータイムに。
型崩れしにくく、切り分けやすいので、お呼ばれしたときのおもたせにも。

切り分けて個別に包装し、ちいさなシリカゲルを1個入れて封をすれば、焼きたてのサクサクしっとりが長持ちします。
焼き上がりを網に乗せて冷ますときには、オーブンペーパーは取らずにそのまま置いて熱を取ってくださいね。


<<材料>> パウンドケーキ型1台分

無塩バター・・・100g
製菓用薄力粉・・・100g
砂糖・・・100g
(我が家では約30%をトレハロースという甘味料に置き換えています)
卵・・・100g(Mサイズ2つ分)
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして(室温に置くかレンジで少しだけチン☆)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖を入れてすり混ぜ、次に卵を加えてさらに混ぜます。
基本のパウンドケーキ01

③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて粉ふるい器でふるって、②に一度に加えて、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱して、型にオーブンシートを敷きます。

⑤ 生地を型に流しいれて真ん中を縦にすこしくぼませて、170度で40~45分焼きます。

⑥ 竹串や楊枝をさしてみて、トロッとした生地がついてこなければ、焼き上がりです。
基本のパウンドケーキ03

⑦ シートをはがさず、網に乗せて冷まします。


<<ワンポイントアドバイス>>

作る前に、無塩バターと卵を冷蔵庫から出しておいてください。卵が冷たいとバターが冷え、分離の原因になります。
型に入れたとき中央を縦にへこませておくと、きれいな裂け目が自然に入りやすくなります。
トレハロースは製菓材料のお店で、安く入手できます。さらさらしっとりが長続きするので、いろいろなお料理に使われます。医療用でもなくてはならないもので、最近は保湿性能から化粧品としても注目されています。
まぜまぜするのは、とっても楽しいですよ♪
パウンドケーキは、安価なブリキや紙製の型などもありますから、一度トライしてみてくださいね。


☆ 手順を簡単にいえば、バターを練って砂糖・卵・粉を混ぜ、型に入れて焼く、だけです!

単価もものすごく安く、しかも素材だけなので安全安心。ベーキングパウダーはアルミニウムフリー(使っていない)のもので焼いています。





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ホットケーキミックスで、朝食に作りました。 甘めの最強チョコ+ドーナツのコンビで、寝起きのよろしくない朝も乗り切っちゃいます! 「すごいおいしい」との子どもたち。アーモンドプードルを入れたのが良かったのかな? 今日は雨降りですが、子どもたちはリビングをミ ... 続きを読む
焼きチョコドーナツ

ホットケーキミックスで、朝食に作りました。

甘めの最強チョコ+ドーナツのコンビで、寝起きのよろしくない朝も乗り切っちゃいます!
「すごいおいしい」との子どもたち。アーモンドプードルを入れたのが良かったのかな?

今日は雨降りですが、子どもたちはリビングをミニカーだらけにして元気に遊んでいます。


<<材料>> 6個分

ホットケーキミックス・・・110g
ココア・・・5g
アーモンドプードル(粉末状のアーモンド)・・・5g
卵・・・1個
牛乳・・・50ml
チョコチップ・・・20g

<<作り方>>

① ホットケーキミックス・ココア・アーモンドプードルをボールに入れて、泡立て器で粉だけ混ぜておきます。

② ①に卵・牛乳を入れて泡立て器で混ぜ、混ざったらチョコチップを入れて混ぜます。

③ オーブンを170度に予熱します。

④ ドーナツ型に6等分にして入れて、170度のオーブンで7~8分焼きます。
焼きチョコドーナツ1

⑤ 焼けたら出来上がり。網に乗せてあら熱を取ります。


<<ワンポイント>>

ココアとは、飲み物に使う調整ココアではなく、純ココアとか製菓用に使うココアのパウダーです。
粉類をあらかじめ混ぜておけば、ムラの心配がなくなります。



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キウイを切ってみたらカニさんのはさみのようだと思って作ったお弁当です。 ちと無理があったかな~(笑) カップのグラタンにスライスチーズをプラスしてカメさんにしてみました。 今日は弟のお弁当です。 お兄ちゃんは園をお休みして通院です。ふたつ病院をまわらねば ... 続きを読む
カニさんのお弁当

キウイを切ってみたらカニさんのはさみのようだと思って作ったお弁当です。
ちと無理があったかな~(笑)

カップのグラタンにスライスチーズをプラスしてカメさんにしてみました。

今日は弟のお弁当です。

お兄ちゃんは園をお休みして通院です。ふたつ病院をまわらねばっ。
今日もバタバタしちゃいそうな予感。ファイトぉー!


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ソルレオーネというトマトの煮込みのパックの中身を、子どもがとても興味津々でしたので、使いました。 イタリアンにしても子どもが食べられないと困る「おうちごはん」なので、ちょっぴり和風にして、炊きたてご飯によくあう味に仕上げてみました。 ちょこちょこ味をみ ... 続きを読む
和風イタリアンとまと煮込み02

ソルレオーネというトマトの煮込みのパックの中身を、子どもがとても興味津々でしたので、使いました。

イタリアンにしても子どもが食べられないと困る「おうちごはん」なので、ちょっぴり和風にして、炊きたてご飯によくあう味に仕上げてみました。

ちょこちょこ味をみながらいろいろ鍋に放り込んだレシピです☆


<<材料>> おとな2人+こども2人分

鶏ささみ・・・150g
しめじ・・・100g
玉ねぎ・・・中1/2個
ソルレオーネ(下記参照)・・・1パック
料理酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
すりおろしたしょうが・・・小さじ1
オリーブオイル(炒め用)・・・大さじ1
湯・・・250ml
鶏がらスープの素(顆粒)・・・8g
こんぶだしの素(顆粒)・・・8g
オレガノ・・・ひとつまみ
オールスパイス・・・ひとふり
カレー粉・・・少々
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
トレハロース・・・大さじ1
米粉・・・大さじ1

仕上げの塩・・・適量

▽ソル・レオーネ・ホールトマト
和風イタリアンとまと煮込み00
トマトのジュースづけです。地中海で育った完熟トマトを使っています。


<<作り方>> 所要時間およそ30分~40分

① 鶏ささみをぶつ切りにして、丈夫な袋に入れて料理酒・塩・しょうが・カレー粉を加え、手で袋の外からもみます。

② しめじは食べやすく分け、玉ねぎはあらみじんにします。

③ 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒め、続いて①の中身をあけて炒めます。

④ さらにしめじを加えて炒め、油がまわったら湯と鶏がらスープの素・こんぶだしの素を加えて中火で煮ます。

⑤ オレガノ・オールスパイス・みりん・しょうゆ・トレハロースを加えてさらに煮ます。10分ほど煮ていい感じになってきたら、火を止めて米粉を加え、よく混ぜます。

⑥ ふたたび中火にかけ、とろみがつくまで5分ほど煮込みます。味をみて塩を加えて整えます。

⑦ 火からおろし、ご飯とともに皿に盛り付けて出来上がりです♪
和風イタリアンとまと煮込み01



※写真は、アボガドのスライスにドレッシングをかけたものを添えてあります。



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本日のふたりの幼稚園のお弁当です。 イチゴだけはどーしてもだめいれないでと懇願する(そこまでニガテだとは;)弟のお弁当は、上になります。 かにかまは赤と白の色がほしいとき、とても使いやすいですね。 いまのところ新学期のお弁当、完食率は100%です。 朝 ... 続きを読む
赤いクルマとパトカーのお弁当

本日のふたりの幼稚園のお弁当です。

イチゴだけはどーしてもだめいれないでと懇願する(そこまでニガテだとは;)弟のお弁当は、上になります。

かにかまは赤と白の色がほしいとき、とても使いやすいですね。

いまのところ新学期のお弁当、完食率は100%です。

朝、家を出る前にお弁当箱を入れた園カバンを両方とも倒していましたが、お兄ちゃんのお弁当は全く大丈夫でした。
弟のほうも同じように転がっていたけど、中身はバタバタとしていて確認できず。大丈夫かなぁ~。
ご飯の高さが低い(量が調節のためすこし減らしてあります)ので、ばらばらになってないと良いけど。

この3週間は、園の行事もいろいろあり、お迎えが早かったり保護者の集まりがあったりバタバタしているけれど、もうすこしでなんとか落ち着くかなぁと踏ん張り中です。

実はパパのお弁当も一緒に作っているので(こちらはキャラ弁ではありませんが)、眠いのは耐え難かったりしますが(笑)



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今日のお弁当です。 かにかまの赤色を使った、鮮やかボディのロボットです。 チェダーチーズのスライスチーズを使い、濃い黄色でパーツを作りました。白い普通のスライスチーズと使い分ければ装飾に便利です。 一日目の登園は問題なかった弟でしたが、何日か経った今日も ... 続きを読む
赤いロボット弁当

今日のお弁当です。

かにかまの赤色を使った、鮮やかボディのロボットです。
チェダーチーズのスライスチーズを使い、濃い黄色でパーツを作りました。白い普通のスライスチーズと使い分ければ装飾に便利です。

一日目の登園は問題なかった弟でしたが、何日か経った今日もまた、朝はウェーンと泣いております。
お弁当の時間には笑顔になるといいな。

そんな願いを込めてます。
ロボット君、なんだかちょっと応援団長にも見えなくないですか?(笑)


<<メニュー>>

赤いロボットのおにぎり(ご飯・かにかま・チェダースライスチーズ・スライスチーズ・海苔・卵焼き・ミートボール)
ソーセージ
シューマイ
スパゲティーナポリタン
カラフル野菜のバターソテー
ブロッコリー


<<作り方>>

① ご飯をラップに包み、四角く成型してお弁当箱に詰めます。

② ご飯の上に、かにかまの赤い部分を敷き詰めます。上部は白い部分をライン5mmほど貼りつけます。
赤いロボット弁当02

③ 海苔を丸く切ってチェダースライスチーズに貼り、周囲をすこし残すようにして竹串などを使って抜きます。口も竹串で切って、貼ります。
赤いロボット弁当04
赤いロボット弁当03

④ チェダースライスチーズで胸のボタンスイッチ、普通のスライスチーズで両サイドのパネルを抜いて胴に貼り、海苔ですきな数字を切ってパネルに貼ります。

⑤ 普通に焼いた卵焼きを真ん中ナナメに切って腕にして、チェダースライスチーズで手を作って貼り付けます。ミートボールを足の位置に詰めます。

⑥ ロボットがお弁当箱のなかで動かないよう、おかずを詰めて完成です。
赤いロボット弁当05


<<ワンポイントアドバイス>>

パーツを貼るときには、ずれないようマヨネーズやはちみつ等を接着面にうすく塗るときれいにつきます。
スパゲティーナポリタンを詰めるときには、キャラクターをラップ等でカバーすると色がついたりして汚れることなく、きれいに入れられます。


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今日のおやつです。 次々混ぜていくだけで、型抜きも要らず、所要時間30分ほどで焼けるクッキーです。 淡い甘さで作っているので、しっかりした甘さが好みのかたは、砂糖を+20gでお願いします。 中に入れるチョコチップは、熱だれしにくいお菓子用やパン用のものが ... 続きを読む
さくさくアメリンカンクッキー

今日のおやつです。

次々混ぜていくだけで、型抜きも要らず、所要時間30分ほどで焼けるクッキーです。

淡い甘さで作っているので、しっかりした甘さが好みのかたは、砂糖を+20gでお願いします。
中に入れるチョコチップは、熱だれしにくいお菓子用やパン用のものがおすすめです。


<<作り方>> おおきめ約16枚分

無塩バター・・・80g
トレハロース・・・20g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
薄力粉・・・140g
ベーキングパウダー・・・2g
ローストしたクルミ・・・30g
チョコチップ・・・30g
アーモンドプードル・・30g


<<作り方>>

① 無塩バターと卵は室温に戻しておきます。

② 無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、トレハロース・砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。次にアーモンドプードルを加え、よく混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、?に一度に加えてヘラでさっくりと混ぜ、粗めに砕いたクルミ・チョコチップを入れて粉っぽさが消えるまで混ぜます。

④ オーブンを170度に予熱します。

⑤ ③の生地をスプーン等ですくうようにして天板に並べ、170度で17~20分焼きます。
さくさくアメリカンクッキー1

⑥ ほんのりキツネ色になったら取り出して網に乗せて冷まし、出来上がりです。
さくさくアメリカンクッキー2



最近子どもたちがハマっているもの、それはマクドナルドの「ぼうけんおもちゃくん」です。

といってもおもちゃをもらうことではなく(それも好きですが)、ハッピーセットについているおもちゃが、いかにして数々のチェックをクリアして商品となるのかという過程を紹介した映像で、インターネットの日本マクドナルドの公式ホームページで見られます。

ママから見ても楽しくて笑えます!

思わず口ずさんでしまう「ぼうけんおもちゃくんのうた」も、かなぁりお気に入りです☆



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