めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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思いついて作ってみたくて、まるごと焼いちゃいました。 ハロウィンのジャック・オー・ランタン、まるごとオーブンに入れてケーキに。 お味は・・・ほっくりとても美味しかったです!! 生地の水分が出るのか、じんわり焼いたかぼちゃ本体のほうもほくほくになって、ケー ... 続きを読む
ジャックオーランタンのまるごとかぼちゃケーキ

思いついて作ってみたくて、まるごと焼いちゃいました。

ハロウィンのジャック・オー・ランタン、まるごとオーブンに入れてケーキに。

お味は・・・ほっくりとても美味しかったです!!
生地の水分が出るのか、じんわり焼いたかぼちゃ本体のほうもほくほくになって、ケーキもいい感じの弾力で、甘すぎずいくらでも食べられちゃいました。実際、家族で食べても半分がすぐになくなってしまいました。
本体のほうの身は、お塩をすこしふるとさらに美味しかったので、そのままを食べ飽きたらぜひお試しを(笑)


子どもたちは、かぼちゃの顔を抜いているときから興味しんしんでのぞきにきて、弟のほうは、顔が出来上がって置かれていたジャック・オー・ランタンに丁寧に挨拶していました。

焼きあがってテーブルに運ばれて、切り分けようとすると、「かわいそうだよ~なんできっちゃうの」と涙目でしたが、「ぼく栄養いっぱいなの。たくさん食べてね♪」とかぼちゃさんのふりをして言うと、「うん、わかった~っ」とぱくぱく食べていました。


パーティに出すと喜ばれそうです。
ずっしりと目立つ主役ケーキになりそうですね。


ものが大物なので、焼く時間はかかりますが、その価値はありそうです。焼くのはオーブンにおまかせですので、その間にいろいろ家事ができました。

ぜひぜひ、お試しあれ♪

みなさんに素適なハロウィンの思い出ができますように。



<<材料>> どどんと1個分(10人分)

福マロンカボチャ・・・1個(1kg強)
  (くりぬいた中身・・・224g)
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
無塩バター・・・100g
卵・・・2個
砂糖・・・60g
トレハロース(なければその分砂糖増量でok)・・・30g
牛乳・・・大さじ1

飾り用の粉砂糖・・・少々


<<作り方>>

① かぼちゃの上部を包丁またはナイフでまるく抜きます。たねを取り除き、中身をすこし削るように出します。かぼちゃ本体の側面に目と鼻、口を作ります。
ジャックオーランタンのまるごとかぼちゃケーキe
ジャックオーランタンのまるごとかぼちゃケーキd
抜いているときつるっとすべると危ないので、タオルやシリコンのシートを敷くことをオススメします。福マロンカボチャはやわらかいですが、それ以外のカボチャを使っておられるときは特に怪我にご注意ください。

② かぼちゃの中身は耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wのレンジで2分ほど加熱してやわらかくします。

③ 無塩バターを室温に戻すかレンジ600Wで40秒ほど加熱して(溶けない程度です)、泡立て器でクリーム状に練ります。

④ ③に砂糖・トレハロースを加えてすり混ぜ、ほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

⑤ ④に粗めにつぶした②のかぼちゃを入れてまぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えてヘラで混ぜます。

⑥ オーブンを170度に予熱します。

⑦ かぼちゃのくりぬいた中に生地を流し込み、ふたの部分も添えて天板に置き、170度のオーブンで焼いていきます。上にアルミホイルをかぶせて50分、アルミホイルを取り除いて40分焼きます。
ジャックオーランタンのまるごとかぼちゃケーキc

⑧ 生地の部分に串をさしてみて、とろっとしたものが何もついてこなくなったら焼き上がりです。ある程度冷めたら、上から茶こしで粉砂糖をふって、出来上がりです。



<<ワンポイントアドバイス>>
手順①で側面に顔を作るときには、ナイフで切り込みをいれて持ち上げるようにすると、中まで貫通しなくても顔がはっきり作れます。むしろ貫通してしまうと生地が流れ出てしまうので、自然にぽこっと取れるくらいの深さで止めておいてください。


▽ほくほく。かぼちゃの美味しさも味わえます。お野菜のケーキです。
ジャックオーランタンのまるごとかぼちゃケーキb




そういえば余談ですが、お店にかぼちゃを買いに行ったとき、切ったものばかりでまるごと売りがありませんでした。
そこで店員さんに、「お菓子にまるごと使いたいんですけどありますか?」と訊いたところ、奥から切る前のものをまるまる1個持ってきてくださいました。

同じ状況でお探しのかた、あきらめずに声をかけてみるのもいいかも知れません。

お忙しいのに、お店のかた、とても丁寧に対応してくださって、ありがとうございます。
まるごと美味しくいただきました♪



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ハロウィンのかぼちゃクッキー、ジャック・オー・ランタンにしてみました。 ほくほくカボチャの型抜きクッキー。 型がなくても、かぼちゃなら手でカタチを作っちゃっても、なかなか味わいのあるクッキーになるんじゃないかな、と思います。 お野菜のクッキーなので、おや ... 続きを読む
ハロウィンのクッキー☆ジャック・オー・ランタン

ハロウィンのかぼちゃクッキー、ジャック・オー・ランタンにしてみました。

ほくほくカボチャの型抜きクッキー。
型がなくても、かぼちゃなら手でカタチを作っちゃっても、なかなか味わいのあるクッキーになるんじゃないかな、と思います。

お野菜のクッキーなので、おやつにも良いかもです。

生地がべたべたするときには、もう一度冷やしてみてくださいね。
私は半量ずつ冷蔵庫から出して型抜きしていました。

乾燥剤を一緒に入れて密封して保存すれば、翌々日でもおいしく食べられます。


<<材料>> 5~6人分

薄力粉・・・150g
無塩バター・・・70g
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g
卵黄・・・1個分
かぼちゃ・・・正味50g

チョコペン・・・1本


<<準備>>

かぼちゃはゆでるかレンジで加熱してやわらくし、皮を取り除いておきます。


<<作り方>>

① 無塩バターを室温かレンジですこし加熱してやわらかくして、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①に砂糖・トレハロースを加えてすり混ぜます。

③ ②に卵黄を入れて混ぜ、カボチャを加えてさらに混ぜます。

④ ③にふるった薄力粉を一度に加え、へらに持ち替えて粉が消えるまで混ぜます。

⑤ 生地をまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

⑥ オーブンを170度に予熱します。

⑦ 生地をのばして型で抜くなりして成型して、天板に並べ、170度で12分ほど焼きます。

⑧ きつね色に焼きあがったら、網に乗せて冷まします。

⑨ チョコペンで顔を描いて乾かしたら、出来上がりです。




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遠足でお兄ちゃんが掘ってきたさつまいもを使って、「はちみつ漬け」を作りました。 漬け込んだからからこそのしっとりした甘みが、なかなかいけます。 それを入れて、他の秋の旬のものも詰めたお弁当にしました。 もうすぐハロウィン。 ジャック・オー・ランタンのおに ... 続きを読む
秋の味覚のハロウィン弁当

遠足でお兄ちゃんが掘ってきたさつまいもを使って、「はちみつ漬け」を作りました。
漬け込んだからからこそのしっとりした甘みが、なかなかいけます。

それを入れて、他の秋の旬のものも詰めたお弁当にしました。

もうすぐハロウィン。
ジャック・オー・ランタンのおにぎりを、かぼちゃの味で作りました。

それと、ブロッコリーと酢豚は秋ならではではありませんので。
どうせなら全~部秋尽くしにしたかったかも(笑)

はちみつ漬けは、漬けるのに時間を要するので、お弁当に入れるなら寝る前に仕込むと良いです。
朝はその分、一品時間短縮に。


<<メニュー>>

かぼちゃのおにぎり(ご飯・かぼちゃ・好みで塩・海苔・ケチャップ・マヨネーズ)
さつまいものはちみつ漬け
甘栗
りんご
ブロッコリー
酢豚


<<さつつまいものはちみつ漬け>>

☆材料
さつまいも・・・160g
はちみつ・・・60g
アーモンドオイル(他のオイルでもok)・・・小さじ1

☆作り方
① さつまいもの皮をむき、水にさらしてアクをとります。

② フライパンにオイルを熱し、水気をふいたさつまいもを焼きます。

③ あついうちに耐熱容器にさつまいもを入れ、はちみつと合わせて、かるくかきまぜます。

④ 何回かまぜて、はちみつがまんべいなく行き渡るようにします。

⑤ さつまいもに、はちみつがしっとりしみたら出来上がりです。4時間以上はかかります。


余談ですが。

いつも生協で購入している海苔を切らしてしまい、近くのお店で別の海苔を買ってきました。

んで、いつものように使ってチョキチョキ海苔切りしたりしているのですが、ぱりぱりと割れてしまって扱いづらいのでした。

それで、パッケージを見直してみると、

ぱりっ

・・・・・・。

ごもっともです(笑)

味はとっても美味しいですよ♪







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チョコレートのマフィンから、おばけがひょっこり顔を出しました。 ラッピングして、開けたときのサプライズにいいかも。 速乾性のチョコペンと、オーブンシートで出来ます。 さぁ、今年も「Trick or treat!!」 <<材料>> 6個分 チョコレート・・・40g 無塩 ... 続きを読む
ひょっこりオバケのチョコマフィン

チョコレートのマフィンから、おばけがひょっこり顔を出しました。

ラッピングして、開けたときのサプライズにいいかも。
速乾性のチョコペンと、オーブンシートで出来ます。

さぁ、今年も「Trick or treat!!」


<<材料>> 6個分

チョコレート・・・40g
無塩バター・・・50g
薄力粉・・・80g
卵・・・1個
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g

チョコペン(白・黒)・・・各1本


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に置くかレンジで温めてやわらかくします。チョコレートは溶かしてバターと一緒にして、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

② ①に砂糖・トレハロースを加えて混ぜます。

③ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。オーブンは170度に予熱します。

④ ほぐした卵を2~3回に分けて②に混ぜていきます。

⑤ 粉類を④に一度に加えてヘラに持ち替え、粉っぽさが消えるまで混ぜます。

⑥ マフィン型に等分に入れて、170度のオーブンで15分ほど焼きます。

⑦ 串をさしてみて生地がついてこなければ焼き上がりです。網に乗せて冷まします。

⑧ チョコペンを湯でやわらかくして、オーブンシートの上に黒チョコペンで目と口を描き、冷凍庫に入れます。すぐ固まりますので取り出し、次は白チョコペンで上から輪郭を描き、丁寧に上から目と口を埋めるように塗ります。まるくてちいさな手をふたつ描き、また冷凍庫に入れます。

⑨ 冷めた⑦のマフィンの上部にナイフでミゾを切り取り、白チョコペンを絞って、⑧のオバケチョコの本体を乗せて固定し、手も同じように白チョコペンをのりがわりにしてつけたら、出来上がりです♪


<<ワンポイントアドバイス>>
ラッピングには、高さがあるもので。やわらかいチョコのオバケは、当たるとぽきっと折れちゃうかもです。
ホームパーティにも、たくさん並べると可愛いですね。




▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca




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21日木曜放送された『ズームイン!!SUPER「まるQ」のコーナー』のなかで、「たまった写真どうしていますか?」というテーマで、私がいつも家族のアルバムや趣味の写真のアルバムを作成させていただいている、Photobackさんが紹介されました。 そこで紹介されたアルバムの ... 続きを読む
21日木曜放送された『ズームイン!!SUPER「まるQ」のコーナー』のなかで、「たまった写真どうしていますか?」というテーマで、私がいつも家族のアルバムや趣味の写真のアルバムを作成させていただいている、Photobackさんが紹介されました。

そこで紹介されたアルバムのなかに「めろんカフェ」という題で作らせていただいた私のアルバムも!!

ちょこっと出ただけでしたが、ものすごく嬉しかったです。ありがとうございます!

事前にお知らせできれば良かったのですが、お知らせする時間とタイミングがなく、すみませんでした。

このブログに、紹介していただいたアルバムが見れる「S・T・A・G・E」を右のほうに貼っておりますので、お時間ございましたら、ぜひ見てやってくださいませ。


日々、レシピや子どもの写真をはじめ、たくさんの思い出を残しております。

でもうちは特に、男の子だし成長して大きくなって、家を出ることがあっても、アルバムのでっかいのは持っていかないだろうなぁ~と思っていました。

そこで、Photobackさんのところでアルバムにして、CDサイズの手軽に持ち歩けるサイズに綴ることにしたのでした。
私たち家族になってからの思い出が、ずっと今日まで残っています。
たぶんこれからもずっとこちらでお願いしていくと思っています。

最近できた「ROUGH」は、個人でできる写真集なのですが、ものすごくカッコイイんです!
私のようなぼへぼへ写真でも、それっぽくキレイに仕上がっていて、届いたときそれはもうびっくり嬉しかったです。

気になるかたは、Photobackさんをぜひ覗いてみてくださいね。
パソコンやネットに詳しくなくても、どなたでも簡単に作成できます。


追記ですが、「Photoback LiBRARY」にて展示される作品のなかにも選んでいただいたとのことで、来週の29日金曜から31日の日曜まで、実際に手にとって見ることができます。
場所はPhotobackのオフィス内につくられた多目的スペースにて、時間は10時から18日とのことです。
詳しくは「スタッフブログ」の2010.10.01Friに載っています。

お近くを通られましたら、ぜひ^^

私自身は、とっても行きたいのですが、子どもたちのハロウィンのお祭りと重なるので叶うかどうか。時間あったら行きたいです!


長々読んでくださって、ありがとうございました。


日々いろんなかたたちにお世話になっています。
本当にありがとうございます。これからもがんばりますっ!

かぼちゃを使ったプリンです。 毎日のおやつに、野菜を使ったものが出せるといいなぁ。 旬のものは栄養満点! 味もとってもおいしいですものね。 カラメルが苦手なかたもいるので、はちみつをかけてみました。 ほこほこふんわり。 かぼちゃは「ハロウィン」に向けて、 ... 続きを読む
かぼちゃのプリン

かぼちゃを使ったプリンです。

毎日のおやつに、野菜を使ったものが出せるといいなぁ。

旬のものは栄養満点!
味もとってもおいしいですものね。

カラメルが苦手なかたもいるので、はちみつをかけてみました。
ほこほこふんわり。

かぼちゃは「ハロウィン」に向けて、大活躍しまくりです♪

裏ごしせず、チン☆したものの皮を取り除いて、材料と混ぜるときに泡立て器でつぶしてみました。
なめらかにしたいかたは、裏ごしすると舌触りも良くなります。

かぼちゃは、背伸びしなくても、冷凍モノを使うと簡単に出来ます。
それでも、旬のものはおいしいので、一度挑戦してみると良いかもです♪


<<材料>> 6個分

かぼちゃ(茹でるか、チンして加熱したもの)・・・正味200g
無塩バター・・・25g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
牛乳・・・200ml
卵・・・2個

お好みのトッピング(カラメル・はちみつ等)


<<作り方>>

① 室温に戻した無塩バターをやわらかく練り、砂糖・トレハロースをすり混ぜます。

② ①にかぼちゃ・割りほぐした卵を加えて、泡立て器でよく混ぜます。

③ 沸騰寸前まで温めた牛乳を2~3回にわけて加えていき、その都度よく混ぜます。

④ オーブンを160度に予熱します。

⑤ 天板に水を張り、耐熱カップやプリンカップに均等にそそぎ分けて、水につけるように入れて並べ、160度のオーブンで25~30分焼きます。

⑥ 中までかたまったら、天板から取り上げて冷まし、熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。冷えたらはちみつやカラメル、好みのものをかけて召し上がれ♪ もちろんそのままでもokです。


<<ワンポイントアドバイス>>
天板に水を張り、ゆっくり熱を通して焼いていくのですが、天板ではなくバットに一度並べて水を張り、天板に乗せるほうが危なくなくてお勧めです。
やけどには気をつけてくださいね。

▽ふわっと、ほんのり甘いです。はちみつが良く合うかも。子どもが満面の笑顔でぱくぱく食べていました。
かぼちゃのプリンふわふわ


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端っこがちょっぴりカリカリ、中はほんわりチョコレートたっぷりのドロップクッキーです。 <<材料>> 直径5cm約15個分 薄力粉・・・100g 無塩バター・・・80g トレハロース・・・30g 砂糖・・・40g 卵・・・1個 はちみつ・・・小さじ1 ベーキン ... 続きを読む
チョコレートチップの香ばしクッキー

端っこがちょっぴりカリカリ、中はほんわりチョコレートたっぷりのドロップクッキーです。


<<材料>> 直径5cm約15個分

薄力粉・・・100g
無塩バター・・・80g
トレハロース・・・30g
砂糖・・・40g
卵・・・1個
はちみつ・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
チョコレートチップ・・・50g


<<作り方>>

① 無塩バターを溶けないくらいにレンジで加熱するか室温に戻してやわらかくして、泡立て器でクリーム状に練ります。

② ①にトレハロース・砂糖を加えてよく混ぜ、はちみつを入れてさらに混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

③ ②にほぐした卵を加えてよく混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れて、ヘラに持ち替えて粉が消えるまでさっくり混ぜます。チョコレートチップも入れて全体に混ぜ込みます。

④ 天板にシートを敷き、ティースプーンいっぱいにすくった生地をまるく乗せて並べます。広がって焼けるので間隔をあけておいてください。スプーンふたつ使うと作業しやすいです。

⑤ 170度のオーブンで12分ほど焼きます。きつね色にほどよく焼けたら、網に乗せて冷まして出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
クッキーは湿気が大敵です。
清潔な瓶に入れるかぴっちり閉じられる袋に、食品用の乾燥剤と一緒に詰めて保管しておくと、カリカリさくさくの食感が失われません。
乾燥剤は、海苔と一緒に封入されているものでも使えますが、ちいさなシリカゲルの小袋もまとめて買うとかなりお安いものもあります。製菓材料のお店にもありますので、お家でも大活躍ですが、どなたかにおすそ分けするときにもきれいです。


▽こちらで取り扱っている「シリカゲル50個」は189円(2010.10.20現在)とお買い得。100個入りもあります。これと「クリスタルパック」が、おすそ分けに大活躍してくれています。
クオカ/cuoca




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今日のお弁当は、赤パプリカを使ったライトニング・マックイーンです。 「カーズ」の映画の2が予定されてるとのこと。楽しみです。 お兄ちゃんが産まれた年に公開になった「カーズ」。いろいろ大変な年でしたが、いろいろあったからこそ思い出深い年でした。 なので、 ... 続きを読む
カーズのお弁当☆ライトニング・マックイーン

今日のお弁当は、赤パプリカを使ったライトニング・マックイーンです。

「カーズ」の映画の2が予定されてるとのこと。楽しみです。

お兄ちゃんが産まれた年に公開になった「カーズ」。いろいろ大変な年でしたが、いろいろあったからこそ思い出深い年でした。

なので、ちょっと特別な思い入れのある映画とキャラクターです。


<<メニュー>>

赤パプリカ/マックイーンのふりかけご飯
鶏もも肉のみそ焼き
ゆで卵
プチトマト
ブロッコリー


<<鶏もも肉のみそ焼きの作り方>>


☆材料
鶏もも肉・・・170g
たまねぎ・・・1/6個
みそ・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
オイル・・・小さじ1


☆作り方
① 鶏もも肉・たまねぎは小さめに切り、みそ・みりん・しょうゆはよく混ぜ合わせておきます。

② 小鍋にオイルを熱して鶏もも肉とたまねぎを炒めます。火が半分くらい通ったら混ぜておいた調味料をかけて、全体を混ぜながら煮ます。

③ ふたをかけて弱火にして、鶏もも肉に火が通ったらふたをとってある程度水分を飛ばして出来上がりです。


<<赤パプリカ/マックイーンのふりかけご飯の作り方>>

☆材料
赤パプリカ・・・1/2個
ご飯・・・子ども用茶碗軽く1杯分
ミートボール・・・3個
スライスチーズ・・・1/2枚
海苔・・・適量
ふりかけ・・・適量
マヨネーズ・・・少々


☆作り方
① 赤パプリカは平面を残すように切り、ラップをして600Wのレンジで60秒ほど加熱し、すぐに氷水に取ります。皮をむいて使います。

② ご飯をお弁当箱に詰め、ミートボールを埋めます。ご飯には軽く好みのふりかけをかけます。

③ ライトニング・マックイーンのカタチに切ったパプリカの裏にマヨネーズを塗ってご飯に乗せ、スライスチーズを竹串で抜いてパーツを作り、海苔で作ったパーツを貼ります。いづれもマヨネーズで貼るとずれにくくなります。スライスチーズで「95」の数字も抜いて飾ったら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
赤パプリカを氷水に取ると、鮮やかな赤が残ります。海苔きりのちいさなはさみを使うと、形が作りやすくなります。


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