めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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バナナがあったので、子どもとミキサーを使って作りました。 ガーッと混ぜるスイッチを子どもが押したがったので、オトナがしっかり押さえてオン! 音にびっくりだけど、とても不思議でおもしろ~い! と子どもには刺激になったようです。 豆乳には慣れていないので、こ ... 続きを読む
バナナ豆乳ドリンク

バナナがあったので、子どもとミキサーを使って作りました。

ガーッと混ぜるスイッチを子どもが押したがったので、オトナがしっかり押さえてオン!
音にびっくりだけど、とても不思議でおもしろ~い! と子どもには刺激になったようです。

豆乳には慣れていないので、この割合からスタート。
使用したものはエデン社のソーイミルクプレーン。アメリカのメーカーのもので、独特のにおいを軽減して、カルシウムやビタミンを強化してあり、牛乳と同等の栄養を摂れるとされています。

使用した豆乳自体がほんのり甘いので、あとはバナナとはちみつですっきりと。
ごくごく飲める味でした。


<<材料>>

バナナ・・・1本
豆乳・・・100ml
牛乳・・・300ml
はちみつ・・・大さじ1


<<作り方>>

ミキサーに材料を入れて撹拌します。



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ただ炒飯(チャーハン)を詰めるだけでは楽しくないので(笑)、ふと思いついたメーターにしました。 握ろうとすると、さすがチャーハン! ぱらぱらと崩れるので、簡単なカタチになってしまいました。 左上のりんごは、ちいさなクルマ型で抜いて、塩水に漬けて色どめしてあり ... 続きを読む
メーターのチャーハン弁当

ただ炒飯(チャーハン)を詰めるだけでは楽しくないので(笑)、ふと思いついたメーターにしました。
握ろうとすると、さすがチャーハン! ぱらぱらと崩れるので、簡単なカタチになってしまいました。

左上のりんごは、ちいさなクルマ型で抜いて、塩水に漬けて色どめしてあります。

「メーター」は「カーズ」というピクサー・アニメーション・スタジオが製作した2006年公開の映画です。配給はディズニー。
陽気なメーターが子どもたちは大好き!
バックで高速走行するシーンがありますが、度肝を抜かれて思わず笑顔になっちゃいます。
もともと水色の車体だったようですが、傷とサビで茶色に、ちょっと炒飯から連想しちゃいました。

「ルート66」は一度走ってみたい道ですね♪


<<メニュー>>

炒飯のメーター
(ご飯・オイル・卵・豚ひき肉・タマネギ・にんじん・いんげん・海苔・スライスチーズ・ミートボール・醤油・中華だし・ごま油)
アメリカンドッグ
にんじんのグラッセ
エビシューマイ
りんご
ミニトマト
ブロッコリー


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さむ~い日は、ほくほく温かいおやつが身体に優しそうです。 3層のりんごのカスタードケーキです。 作り方は簡単です。 材料もシンプル。ぜひぜひ、作ってみてくださいね。 ほんわりした甘さのケーキ生地とカスタードに、りんごのほんのりした酸味が美味しかったです。 ... 続きを読む
りんごのカスタードケーキ

さむ~い日は、ほくほく温かいおやつが身体に優しそうです。

3層のりんごのカスタードケーキです。

作り方は簡単です。
材料もシンプル。ぜひぜひ、作ってみてくださいね。

ほんわりした甘さのケーキ生地とカスタードに、りんごのほんのりした酸味が美味しかったです。

使用したのはルクルーゼのストーンウェアです。
鍋は使っていないけれど、器は大活躍しています。
可愛くて実用的! オーブンにそのまま入れられて、食卓にも出せるから大助かりです。

分量は、ラムカン・ダムール2個分とWAVEラインオーバルディッシュ1個分です。


<<材料>>

無塩バター・・・60g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/8
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g
卵・・・1個(約60g)

りんご・・・1個(正味150g)
粉糖・・・大さじ1

カスタードクリーム(オームカスタード使用)・・・300g

器に塗るバター・・・適量


<<作り方>>

① 無塩バターを室温に戻すかレンジで溶けない程度に加熱してやわらかくしておきます。

② 型にバターを塗っておきます。オーブンを170度に予熱します。

③ ①のバターに砂糖・トレハロースを入れて、泡立て器でクリーム状に混ぜます。

④ ③にほぐした卵を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを一度に加え、へらに持ち替えてよく混ぜます。

⑤ ②の型に流しいれて170度のオーブンで15分焼きます。
りんごのカスタードケーキa

⑥ 一度オーブンから取り出して生地の上にカスタードを広げ、りんごを太目の千切りにしたものを乗せます。上から粉糖をかけて、オーブンの温度を190度に上げて20分焼きます。
りんごのカスタードケーキc
りんごのカスタードケーキb

⑦ りんごに火が通ったら取り出します。やけどに注意です。あら熱が取れたら、温かいうちに召し上がれ♪


<<ワンポイントアドバイス>>
ラムカン・ダムールのほうはひとり分で食べる分ですが、オーバルディッシュのように広いもので焼くと取り分けて食べやすくなります。
りんごのカスタードケーキ02
子どものおやつに出すときには、ほどよく熱が取れますので、こちらのほうがオススメです。

おとな用には、ふたをかぶせて出すと可愛くて冷えにくいですね♪
りんごのカスタードケーキ01

今回も「オームカスタード」を使用しましたが、もちろん手作りモノでもokです。




▽なかは、りんごがさくさく、ケーキはしっとりほわほわです。カスタードがソースみたい。
りんごのカスタードケーキd




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季節の変わり目、健康で乗り切れると一番良いのですが。 ハロウィンの日曜、子どものイベントで出掛けた先で雨に打たれバッタンキュウです。 今日はお弁当の日ということで、早起きしてはみたもののものすごい頭痛でふらふらしてしまい、キャラクターのお弁当も簡単にな ... 続きを読む
簡単ミッキーのお弁当

季節の変わり目、健康で乗り切れると一番良いのですが。

ハロウィンの日曜、子どものイベントで出掛けた先で雨に打たれバッタンキュウです。

今日はお弁当の日ということで、早起きしてはみたもののものすごい頭痛でふらふらしてしまい、キャラクターのお弁当も簡単になってしまいました。

それでもキャラ弁は休みたくないという(笑)

なんだか意地というか、園生活でずっと続けてきたものなので、楽しみにしてくれている子どものためにも何か作りたかったのです。

うん、ママは健康でないといけないのですね。今更ながら、そう痛感した週なのでした。


<<メニュー>>

ミッキーのももいろご飯
ソーセージ
ミートボール
からあげ
ゆで卵
ブロッコリー
プチトマト


<<ミッキーのももいろご飯>>

☆材料
ご飯・・・お弁当箱半量ほど
でんぶ・・・大さじ1
カラフル野菜のバターソテー・・・適量
スライスチーズ・・・1/2枚
海苔・・・1枚

☆作り方
① 冷ましたご飯をお弁当箱に詰めます。

② 上にでんぶを散らします。

③ ミッキーの横顔に海苔を切って、スライスチーズに貼り、竹串でなぞるように抜きます。

④ ミッキーをでんぶのご飯の上に乗せ、あまったチーズで文字を抜いて乗せます。

⑤ 周囲をカラフル野菜のバターソテーで飾って完成です。


<<ワンポイントアドバイス>>
と、いいますか、余談といいますか。今回はまったくのフリーハンドでふらふらしながら切り抜いています。
線が落ち着いていないのは面目ないです。逆にフリーハンドでもできますという例になりそうです。



超簡単でスミマセン。せいいっぱいでした(汗)

みなさまは、どうか風邪にはお気をつけくださいませ。
お兄ちゃんが園でもらってきた風邪は、もれなく弟とママにうつる悪循環、なんとか断ち切らないとです。

風邪に強くなるメニューを考えないとですね。


ちなみに、おにいちゃんはももいろご飯が気に入ったらしく、園から帰って、でんぶだけを食べると言って皿に盛って食べていました。
ももいろご飯というより、ご飯抜きででんぶが気に入ったようです(笑)




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お手軽素材で簡単クリームパンを作りました。 これなら毎日の手作りパンでも苦労なく作れそうです。 強力粉は、菓子パン用のものを初めて使ってみました。牛乳は豆乳に替えています。 子どもたちにはいろんな栄養を摂ってほしいです。 パートナーにも好評でした。 朝ご ... 続きを読む
クリームパン

お手軽素材で簡単クリームパンを作りました。

これなら毎日の手作りパンでも苦労なく作れそうです。

強力粉は、菓子パン用のものを初めて使ってみました。牛乳は豆乳に替えています。
子どもたちにはいろんな栄養を摂ってほしいです。

パートナーにも好評でした。

朝ごはんは一日のはじまりですね。
ちょっと家族より早く起きられた朝は、こんなパンを作ってみるのはいかがですか?


<<材料>> 4個分

強力粉(cuoca菓子パン用強力粉ポルカ使用)・・・150g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・10g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・4g
無塩バター・・・20g
豆乳・・・90ml

オームカスタード・・・40g


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストの順に入れて、40度くらいに温めた豆乳を注いでかき混ぜます。バターを入れ、手でこねます。
クリームパン材料

② なめらかになるまでこねたら、オーブンの38度発酵モードで30分寝かせます。

③ 2倍くらいに膨らんだら生地を取り出し、オーブンは180度に予熱します。

④ 取り出した生地はボードにひっくり返して手で押してガス抜きし、4等分に切ります。

⑤ ひとつずつ広げて中にクリームを入れ、つなぎ目を指でつまんでしっかり閉じます。
クリームパンのカスタードクリーム

⑥ 天板に並べ、180度のオーブンで12分焼きます。
クリームパンa

⑦ 焼きあがったら網に乗せて冷まして、出来上がりです。
クリームパンb


<<ワンポイントアドバイス>>
オームカスタードは、袋の端をチョンと切り落とし、しぼり出すようにして使うと、手軽で使いやすいです。
豆乳は「ソーイミルクプレーン」を使用しました。豆乳独特のにおいもなく、気に入っています。チャイを淹れるのにも好まれるようです。



▽「cuoca菓子パン用強力粉ポルカ」「豆乳」「オームカスタード」はこちらから購入しています。
クオカ/cuoca



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「第1回東京ごはん映画祭」開催おめでとうございます!! 投稿しようとして間に合いませんでした。残念です(涙) 「ショコラ」の映画の「募集テーマ:チョコレート使った料理」に参加したくて作りました。 映画を観ていて、チョコレートを食べたくなりキッチンへ探しに行 ... 続きを読む
チョコレートチュイール
「第1回東京ごはん映画祭」開催おめでとうございます!!

投稿しようとして間に合いませんでした。残念です(涙)

「ショコラ」の映画の「募集テーマ:チョコレート使った料理」に参加したくて作りました。

映画を観ていて、チョコレートを食べたくなりキッチンへ探しに行ったかたは多いはず!
私もそのひとりです。

板チョコをかじるだけでは物足りない、そういうときには、ふたつの材料だけでできる、それなのにとても美味しいこんなチョコレートはいかがですか?



<<材料>> 10枚分

製菓用チョコレート・・・150g
コーンフレーク・・・50g


<<作り方>>

① チョコレートは細かく刻んでボールに入れ、湯せんにかけます。45~50度の範囲で、ヘラでかきまぜて完全に溶かします。その際、50度はこえないように注意してください。

② ①のボールを冷水につけて、かき混ぜながら27度にします。温度の調節は、つけたり外したりして調節してください。

③ ②のボールを35度前後の湯せんに移し、チョコレートの温度を30度にします。
チョコレートチュイールa

④ コーンフレークを一度に加え、砕かないように注意しながら、ヘラで全体をひっくり返すようにして全体にからめていきます。
チョコレートチュイールb

⑤ 大さじ1杯山盛りすくったほどをオーブンシートに乗せて整え、固まる手前でくるくる巻いたキッチンペーパーやめん棒の上に乗せてカーブをつけ、完全に固めます。かたまりにくいときは、盆や皿にカーブさせたまま乗せて、冷やしすぎてチョコレートの風味が変わらないくらいに冷やして固めます。
チョコレートチュイールd

⑥ そっとシートをはがしたら、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
クッキング用の温度計は一本あると便利です。
チョコレートは温度管理が重要です。チョコレートをこのように溶かして使うことをテンパリングといいます。
チュイールとは、瓦のことです。反ったカーブのカタチからきているようです。




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今日は台風の影響で大雨です。 明日、ハロウィンのイベント参加の予定が入っています。 おなじようにいろいろ計画があるかたもいらっしゃいますよね。天候心配です。 もし雨でも、朝食からお家で盛り上がっちゃいましょう! 発酵込みで、1時間ほどで焼けるパンです。 ... 続きを読む
コウモリのチョコレートパン☆ハロウィンの朝にa

今日は台風の影響で大雨です。

明日、ハロウィンのイベント参加の予定が入っています。
おなじようにいろいろ計画があるかたもいらっしゃいますよね。天候心配です。

もし雨でも、朝食からお家で盛り上がっちゃいましょう!
発酵込みで、1時間ほどで焼けるパンです。

今日は朝つらかったのですが、こねこねしていると目が覚めました。


<<材料>> 4個分

塩・・・ひとつまみ
強力粉・・・200g
薄力粉・・・20g
ココア・・・10g
砂糖・・・12g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・6g
牛乳・・・120ml
無塩バター・・・30g

チョコレート(callebautセミスイート3815使用)・・・30g
おなじくチョコレート・・・目用に8粒
チョコペン(白または淡い色)・・・1本


<<準備>>
バターは室温に戻して柔らかくしておきます。
牛乳は40度ほどに温めます。


<<作り方>>

① ボールに塩・粉類(強力粉・薄力粉・ココア)・砂糖・トレハロース・ドライイーストの順で入れます。

② 温めた牛乳を注ぎいれ、上の部分をかき混ぜるようにぐるぐるします。バターを加え、手で全体を混ぜて、こねます。10分ほどこねこねして、生地がなめらかにのびるくらいにまとまったら、乾かないようラップをかけて発酵させます。オーブンの発酵モード38度で30分です。

③ 2倍くらいに膨らんだら出して、ガス抜きのため押して、12等分に切ります。ひとつずつチョコレートをなかに入れて丸め直して繋ぎ目はつまんでしっかり閉じ、3つをセットにして、真ん中のを上部の耳の部分と下部のしっぽ部分をつまんでとがらせ、3つをならべて裏で繋ぎ目をしっかり指でつまむようにしてくっつけます。
コウモリのチョコレートパン☆ハロウィンの朝に

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 天板に並べて180度で12分ほど焼きます。

⑥ 焼けたら網に乗せてしっかり冷まします。冷めたら湯でやわらかくしたチョコペンで目の白目と口を描き、目のチョコが乾かないうちにチョコレートの粒を貼って、出来上がりです。
コウモリのチョコレートパン☆ハロウィンの朝にb


<<ワンポイントアドバイス>>
ブラックココアを使うと、色味がもうすこし黒っぽい感じになります。





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子どもからのリクエストで、パトカーのお弁当です。 ワンワンは、ミニカーと一緒にパッケージされていた人形で、白いご飯で白いほうのワンワンを作ってみました。 今の時期にイチゴが出ていたので、思わず買っちゃいました。かぼちゃと一緒に持って帰ったので、つぶれて ... 続きを読む
パトカーと白いワンワンのお弁当a

子どもからのリクエストで、パトカーのお弁当です。

ワンワンは、ミニカーと一緒にパッケージされていた人形で、白いご飯で白いほうのワンワンを作ってみました。

今の時期にイチゴが出ていたので、思わず買っちゃいました。かぼちゃと一緒に持って帰ったので、つぶれてなくてよかったです(笑)
お兄ちゃんはイチゴが大好きなので、今日のお昼はいつもの3倍増しで喜んで食べているのかな?


<<メニュー>>

パトカーのご飯(白いご飯・海苔・ソーセージ・イチゴ・マヨネーズ)
白いワンワンのご飯(白いご飯・ソーセージ・海苔)
イチゴ
ブロッコリー
ミートボール
アスパラのバター炒め
プチトマト
白身魚のフライ
ちくわの磯辺揚げ
ソーセージ


<<ワンポイントアドバイス>>
今日は簡単お弁当です。
詰め方としては、最初にパトカーのご飯を置き、イチゴを3個入れ、あとは隙間に配置していった感じです。
大きさが変えられてしっかり押さえてくれるので、ブロッコリーは隙間埋めに重宝しますね。


▽お弁当、逆の面から見た図です。パトカーには「110」の文字も再現。
パトカーと白いワンワンのお弁当


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