めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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手作りでお祝いがしたくて、ずっと計画していました。 アメリカではポピュラーなお祝いなようですが、日本では流行り始めてあまり経っていないようです。 自分で選んだ可愛くてナチュラルなおもちゃと、贈る相手が使うといっていたメリーズを使用しました。 こんな調整が ... 続きを読む
おむつケーキ

手作りでお祝いがしたくて、ずっと計画していました。

アメリカではポピュラーなお祝いなようですが、日本では流行り始めてあまり経っていないようです。

自分で選んだ可愛くてナチュラルなおもちゃと、贈る相手が使うといっていたメリーズを使用しました。
こんな調整ができるのは、手作りならではの魅力です。

本来Sサイズで作るのが多いのですが、実家に帰郷しての出産だったため、すぐに使ってしまえるよう新生児サイズにしました。


今回のケーキは食べるものではありませんし、作り方を知らないので完全オリジナルですが、ここに記しておきます。
もし興味のあるかたは、ぜひ見ていってくださいませ。


<<材料>> 新生児サイズのおしめケーキ1台分

手芸用伸縮白レース幅広・・・2m
レースリボン白・・・6m
レースリボン白すかし・・・3m
カラーリボン茶・・・6m
sassyのおもちゃ・・・2個
赤い小物入れ・・・1個
フェイクアイビィ・・・3m
造花(白と赤)・・・2組
造花(ブルー)・・・10個
紙袋・・・1枚

ラッピング用クリアシート50×40cm・・・4枚
ラッピング用リボン・・・適量

他、以下の道具を使いました。

はさみ
セロハンテープ
白い糸と針(手芸用)


<<構成・おむつの枚数>>

3段ケーキ

下から一段目・・・35枚使用
二段目・・・22枚使用
一番上の段・・・14枚使用


<<作り方>> 所要時間3時間

① おむつをひとつずつ巻いて、A4サイズの白用紙を6つに切ったほどの大きさの紙で巻き、セロテープで留めます。
紙おむつ
おむつケーキ巻き方巻き方その2
内側にくる面を、すこし手前にずらして短くするように巻くと、巻き終わりがきれいになります。

② 白い紙袋をおむつの幅の2/3ほどの幅に切って、筒を作り、そのなかに束にしてまとめていきます。
紙袋ケーキ段詰めたところ
画用紙などでもよいのですが、きっちりぎっちり詰めても破れないよう、私は白くてかなり丈夫な、お店で購入したときの袋を使いました。
3段分
こんな感じで3段分作ります。

③ 重ねて固定します。使っていない新品の割り箸を、とげが出ないよう注意しながら、紙と紙の間に通すようにして、下の段から順に通して重ねていきます。おむつをゴムではなく、紙で巻いた理由でもあります。あと、万一のゴム素材のアレルギーを配慮してという理由もあります。
割り箸でずれないよう固定
重ねたところです今回は遠方に宅配で送るので、しっかり詰めてしっかり刺して固定しました。

④ リボンを結んでいきます。
リボンを結んだところ
それぞれの段、下から伸縮性の幅広のもの(結ぶのではなく、端と端を縫っておいて、かぶせるように通す感じ)、色リボン、レースリボン白の順です。

⑤ 一番上の段のリボンの下に、手芸用のしっかりした白糸を結んでおきます。おもちゃが落ちないよう結びつけるための糸です。
糸を結んでベースにします

⑥ おもちゃを結び付けます。
糸を上に通すとき糸を上に通すときには、リボンの内側を通すようにします。
上の人形は、小物入れを先に結びつけ、もたせかけるように座らせて両足部分を糸で結びました。

⑦ フェイクアイビィを巻きつけます。ラッピング用の針金入りがきれいに巻けて便利です。
フェイクのアイビィを巻いたところ

※ 本物の植物や生花はどこの部分にも決して使わないでください。アレルギーの危険があります。

⑧ 造花を所々挿して、華やかに飾ります。
造花を飾るときれいです
ラッピング用に適度な大きさで、やわらかな針金入りのものがあり、おすすめです。

⑨ ラッピングします。
おむつケーキラッピング
シート状のものを底・前・後・上部と4枚使いましたが、もちろん大きなもの1枚でも良いと思います。

⑩ 心のこもったお祝いのメッセージを添えて完成です♪


手作りのものは、とても嬉しいものです。

しかも、このおむつでできたケーキは「無駄にならない」「使うものだったので助かった」などの声も多いようです。

息子たちに邪魔されつつ遊びつつ、なんとか完成しました。
お兄ちゃんのほうは「ぼくもつくる!」と言い出して、ちいさいものをひとつ、作りました。
一緒に梱包して、いつもの宅急便さんにお願いしました。

この世界に産まれた、新しい命に、心からおめでとうのお祝いを。

そして日々がんばっているママたちにも。


ここまでお付き合いくださったかたにも。
ながながと読んでくださいまして、ありがとうございました。

これからも、がんばります。よろしくお願いします^^



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おうちCO-OPで購入した「ゴールデンマヨネーズ 400g」を使い、まんまるおかずパンを焼きました。 カレー粉を入れましたが、ほんわりした甘みはそれにも負けず、おいしいパンになりました。 価格的にも、とても満足できる商品だと思います。 細くも太くも出せる ... 続きを読む
キャベツの芯でつくる、カレーパン

おうちCO-OPで購入した「ゴールデンマヨネーズ 400g」を使い、まんまるおかずパンを焼きました。

カレー粉を入れましたが、ほんわりした甘みはそれにも負けず、おいしいパンになりました。
価格的にも、とても満足できる商品だと思います。

細くも太くも出せるダブルキャップが嬉しいです♪



<<材料>> 6個分

ゴールデンマヨネーズ・・・大さじ1
キャベツの芯・・・80g
カレー粉・・・小さじ1/2

強力粉・・・150g
塩・・・小さじ1/8
トレハロース・・・10g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g


<<作り方>>

① キャベツの芯をみじん切りにして、600Wのレンジで2分加熱します。ゴールデンマヨネーズとカレー粉を入れて、よく混ぜます。

② ボールに塩、強力粉、トレハロース、ドライイーストの順に入れて、40度ほどにあたためた牛乳を注ぎ、ドライイーストと混ざるように軽く混ぜ、バターを加えて混ぜ、手でよくこねます。

③ オーブンの38度の発酵コースで30分発酵させ、2倍の大きさにします。

④ 指で押さえてガス抜きしながら、生地を6等分に切り、ひとつずつまるめて広げ、中に①を入れます。底で閉じ、しっかりと指でつまんで封をします。

⑤ オーブンを180度に予熱します。

⑥ 生地を天板に並べて、180度のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がりです。



▽今回の材料の、ゴールデンマヨネーズとキャベツの芯です。
おうちCO-OPゴールデンマヨネーズ


▽おうちCO-OP、資料はこちらから。まとめ買いや重いもののお買い物に、そして赤ちゃんのいる家庭にオススメしたいです。うちもかなり助かりました。
おうちCO-OPバナー



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クルミぎっしり、ドライフルーツたっぷり混ぜ込んたカップケーキです。 1個でも食べ応えがあり、ほんわかした甘さです。 これとお茶があれば、午後のティータイムは満足♪ <<材料>> 6個分 無塩バター・・・60g トレハロース・・・30g はちみつ(里山の百花蜂 ... 続きを読む
クルミとドライフルーツのカップケーキ

クルミぎっしり、ドライフルーツたっぷり混ぜ込んたカップケーキです。
1個でも食べ応えがあり、ほんわかした甘さです。

これとお茶があれば、午後のティータイムは満足♪


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・60g
トレハロース・・・30g
はちみつ(里山の百花蜂蜜使用)・・・大さじ1
卵・・・1個
薄力粉(ドルチェ使用)・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
クルミ・・・60g
ドライフルーツミックス・・・60g
ふさ干しレーズン・・・60g


<<準備>>

バターは室温もしくはレンジ600Wで30秒加熱してやわらかくします。
クルミは大きめに砕き、からいりします。
ふさ干しレーズンは湯でふっくら戻します。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① バターを泡立て器でクリーム状にします。

② トレハロースを加えてすりまぜ、はちみつを加えてさらに混ぜます。

③ 卵を加えてよく混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるいながら(少量なので茶漉しでもok)入れ、クルミ・ドライフルーツ・レーズンを一度に加えて、へらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

④ 180度のオーブンで30分ほど焼きます。

⑤ 串を刺してみて、なにもついて来なければ焼き上がりです。


▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】


▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃います。見て回るだけでも楽しい♪
クオカ/cuoca




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忙しくても大丈夫! お手伝いとしてお子さまだけで作ろうとしても大丈夫! 炊飯器で、おまかせ調理♪ 火を使わないので危なくないし、これからの暑い季節でも助かります。 子ども向けのブレンドのカレー粉なので、辛くありません。 お好みで炊き上がったときバターを混 ... 続きを読む
炊くだけかんたんカレーピラフ

忙しくても大丈夫!
お手伝いとしてお子さまだけで作ろうとしても大丈夫!

炊飯器で、おまかせ調理♪

火を使わないので危なくないし、これからの暑い季節でも助かります。

子ども向けのブレンドのカレー粉なので、辛くありません。
お好みで炊き上がったときバターを混ぜてもおいしいです。


☆ 子どもカレーピラフの作り方


<<材料>>

お米と水・・・2合分

冷凍野菜ミックス(にんじん・グリーンピース・コーン)・・・40g
小さめ角切りベーコン(おうちCO-OPパラパラベーコン使用)・・・40g
オリジナルブレンドのカレー粉・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
はちみつ・・・小さじ1/2


<<作り方>>

① 炊飯器2合分の米と水を、普通にセットします。

② 材料を入れて軽く混ぜます。

③ 普通にスイッチを押して炊きます。





☆ 子どものためのカレースパイス

このカレー粉は、あらかじめ作って瓶に保存しておくと、上記のレシピのみで作れます。
子どもたちだけでカレーピラフを作る際は、スパイスを前もって作っておくか、おとなと一緒に作ってくださいね。


<<オリジナルブレンドのカレー粉 材料>>

▽モニターでいただいたスパイスです。
ターメリック・・・小さじ2
クミン・・・小さじ2
カルダモン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1

▽その他のスパイスです。
シナモン・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1

トレハロース・・・小さじ1/4


<<オリジナルブレンドのカレー粉 作り方>>

スパイスを全て混ぜ、トレハロースを加え、フライパンを熱して弱火で乾煎りします。2~3分したら火を止めます。



☆ 大人用にはレッドペパーを少々、炊くときに混ぜ込むと辛味が出ます。

☆ 写真の盛り付けには、しまじろうの抜き型を使い、ミニトマト・イチゴ・ブルーベリー・アボガドを添えました。


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モニター当選ありがとうございます! 日々いろいろな味に挑戦中でございます。 今回のケークサレ、そもそもケークサレとはフランスの塩ケーキのことなのですが、それをカレー粉を入れて作りました。「レッドペパー」も入れたので、オトナの味に仕上がっています。 ☆  ... 続きを読む
オリジナルカレー粉ケークサレ

モニター当選ありがとうございます!
日々いろいろな味に挑戦中でございます。

今回のケークサレ、そもそもケークサレとはフランスの塩ケーキのことなのですが、それをカレー粉を入れて作りました。「レッドペパー」も入れたので、オトナの味に仕上がっています。


☆ オリジナルカレー粉の配合

ターメリック・・・小さじ2
クミン・・・小さじ2
カルダモン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1
レッドペパー・・・小さじ1/4

シナモン・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1


スパイスを全て混ぜ、フライパンを熱して弱火で乾煎りします。2~3分したら火を止めます。できれば前日に作って瓶に詰め、熟成させると美味しいです。

いつものように、ホットケーキミックスを使用して、簡単に作れるレシピです。


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
ピュアグレープシードオイル・・・45g
水・・・25ml
黒胡椒入りチーズ(ブルサン ペッパー使用しました)・・・20g
冷凍いんげん・・・35g
レンコン・・・100g
合びき肉・・・45g


<<作り方>>

① レンコンは食べやすくスライスして4つに切り、飾り用には半月に切ったもの6個確保しておきます。酢水につけておきます。

② フライパンにオイル(分量外)を熱し、合いびき肉とレンコンを炒めます。飾り用のレンコンは焼くとき仕上がるので生のまま取っておきます。

③ ボールにホットケーキミックス・卵・塩・ピュアグレープシードオイル・水を入れて混ぜます。②で炒めた合いびき肉とレンコン・小口切りにしたいんげん(これも上に散らすように少し取っておきます)を加えてヘラで混ぜ込みます。

④ オーブンを180度に予熱します。

⑤ 型に流し込み、上に飾り用に取っておいたレンコンといんげんを乗せて、180度で30~35分焼きます。

⑥ 串をさして、トロッとした生地が付いてこなければ、焼き上がりです♪



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可愛らしいテディベアのお弁当です。 にんじんの蝶ネクタイをして、ちょこっとおめかし。 ふたりで何をお話しているのかな。 漫才しているようにも見えるのはナイショです(笑) <<メニュー>> テディベアのおにぎり2種(塩にぎり・ふりかけ) ミートボール 鶏なんこ ... 続きを読む


可愛らしいテディベアのお弁当です。

にんじんの蝶ネクタイをして、ちょこっとおめかし。
ふたりで何をお話しているのかな。

漫才しているようにも見えるのはナイショです(笑)


<<メニュー>>

テディベアのおにぎり2種(塩にぎり・ふりかけ)
ミートボール
鶏なんこつのからあげ
イチゴ
ミニトマト
ブルーベリー
ピュアヴェール


<<テディベアのおにぎり 作り方>>

① 子どもの茶碗1杯分をふたつに分け、片方にはたまごふりかけを混ぜ込んでおきます。

② ラップを使って胴・足×2・手×2・頭・耳×2をそれぞれ作ります。
テディベアおにぎりのパーツ

③ 手に水と塩をつけながら、白いご飯のほう(左)を胴、足、頭、耳、手の順に詰めていきます。ふりかけご飯のほう(右)も同様に詰めていきます。

④ にんじんを蝶ネクタイの形に包丁を入れ、ラップで包んで10~20秒加熱します。はちみつを少々つけます。それをひとつずつ、首のところにつけます。

⑤ 海苔で目、鼻と口を作って貼れば出来上がりです。



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モニターに当選、ありがとうございます! 子ども向けに辛くないカレーを模索中でしたので、大変嬉しいです。 いろいろ配合してスパイスを乾煎りする工程、なんだかとっても楽しいですね♪ ここ毎日疲れ気味だったのですが、その香りで元気いっぱいになった気がします。 ... 続きを読む
チキンカレー

モニターに当選、ありがとうございます!
子ども向けに辛くないカレーを模索中でしたので、大変嬉しいです。

いろいろ配合してスパイスを乾煎りする工程、なんだかとっても楽しいですね♪
ここ毎日疲れ気味だったのですが、その香りで元気いっぱいになった気がします。

週末もいっぱい子どもたちと遊んでやれそうです。ありがとうございます。

今回は、2種類、カレースパイスとチキンカレーの作り方を書いています。

自分たちでカレー粉を配合するのは楽しいです。
子どもたちと一緒に、食育の一環としていろいろ試してみると素適です。


▽届いたとき、たくさん入っていて、ワクワクしましたっ。
モニター当選カレースパイス

☆ 子どものためのカレースパイス

<<材料>>

こちら使います
▽以下、モニターのスパイスです。
ターメリック・・・小さじ2
クミン・・・小さじ2
カルダモン・・・小さじ1
コリアンダー・・・小さじ1
ジンジャー・・・小さじ1

▽以下、自分で用意したスパイスです。
シナモン・・・小さじ1/2
オールスパイス・・・小さじ1

トレハロース・・・小さじ1/4


<<作り方>>

① スパイスを全て混ぜ、トレハロースを加え、フライパンを熱して弱火で乾煎りします。2~3分したら火を止めます。
スパイスからいり

② 消毒してよく乾かした瓶に入れておきます。
オリジナルカレー粉お子様仕様


☆ チキンカレー

<<材料>> 3人分(おとな2人+子ども2人)

鶏もも肉・・・200g
にんじんのすりおろし・・・30g
たまねぎのみじん切り・・・60g
無塩バター・・・60g
薄力粉・・・40g
コンソメ・・・2片
湯・・・500ml
上記のカレー粉・・・小さじ2
ケチャップ・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
にんじんのグラッセ・・・30g
半熟ゆで卵・・・3個
塩・・・少々
コショウ・・・少々
鶏肉にまぶす薄力粉・・・適量


<<作り方 チキンカレー>>

① 鶏肉をひと口大に切り、塩・コショウして下味をつけます。薄力粉をまぶしておきます。
チキンカレー01

② フライパンにオイルを熱し、①の鶏肉を焼きます。

③ 別の鍋に無塩バターを熱し、たまねぎのみじん切りを入れて炒めます。次ににんじんのすりおろしを加えてさらに炒めます。
チキンカレー02

④ 火を止めて薄力粉・カレー粉を入れてよく混ぜ、湯とコンソメを入れて溶きます。

⑤ 火をつけて煮込みます。ケチャップ・醤油・みりんを加えて、焦がさないよう混ぜながらコトコトと20分程度煮込みます。
チキンカレー03

⑥ ご飯(分量外)にかけて、にんじんのグラッセと半熟ゆで卵を添えて、召し上がれ♪


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夏のバテや冷房に負けない、元気レシピです。 キムチがあったら、ひょっとひと手間。こんなメニューはいかがですか? ご飯にかける、和風なキムチとお豆腐のどんぶり。お気に入りです。 <<材料>> ふたりぶん 鶏肉・・・130g 舞茸・・・50g キムチ(ここでは ... 続きを読む
チゲどんぶり

夏のバテや冷房に負けない、元気レシピです。

キムチがあったら、ひょっとひと手間。こんなメニューはいかがですか?
ご飯にかける、和風なキムチとお豆腐のどんぶり。お気に入りです。

<<材料>> ふたりぶん

鶏肉・・・130g
舞茸・・・50g
キムチ(ここでは白菜等お野菜のもの)・・・60g
和風だし(ここでは昆布)・・・150ml
豆腐(絹ごし)・・・160g
みそ(あわせ)・・・大さじ1

ご飯・・・茶碗2杯分


<<作り方>>

① 鶏肉を食べやすく切り、フライパンにオイル(分量外)を熱して炒めます。

② 舞茸を加え、さらに炒めます。

③ キムチと和風だしを入れ、沸騰したら角に切った豆腐を加えて2分ほど煮ます。

④ みそを溶きいれ、1分ほどたったら、どんぶりに盛ったご飯にかけて出来上がりです。


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