めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
「簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ」

▽LINEで更新をお知らせします。

昨日子どもに「明日のお弁当なにがいいかな?」と訊くと、「これ!」と持ってきたのが、ブルドーザーのミニカーでした。 前回のレーシングカーのお弁当とき、ものすんごく嬉しそうにしていたと担任の先生から聞いたばかりでしたので、がんばってみました。ちゃんとブルドー ... 続きを読む
IMGP9168_20100309103220.jpg
昨日子どもに「明日のお弁当なにがいいかな?」と訊くと、「これ!」と持ってきたのが、ブルドーザーのミニカーでした。
前回のレーシングカーのお弁当とき、ものすんごく嬉しそうにしていたと担任の先生から聞いたばかりでしたので、がんばってみました。ちゃんとブルドーザーに見えてるかなぁ。


<<メニュー>>

ブルドーザーのおにぎり・・・(ご飯・薄焼き卵・のり・スライスチーズ)1個分
イチゴ・・・2個
肉シュウマイ・・・1個
プチトマト・・・1/2個
黒豆の煮物・・・適量
野菜ミックスのバターソテー・・・適量
お花のソーセージ・・・2個
ミートボール・・・2個


<<作り方>>

① おかずを用意します。
② ブルドーザーのおにぎりを作ります。ラップで包んで成型したご飯を、薄焼き卵で包み、のりを貼ってお弁当箱に詰めていきます。おかずと同時に詰めていくと、ばらけなくてやりやすいかもしれません。キャタピラーはスライスチーズを使っています。
③ 隙間にはバターソテーした野菜ミックスを詰めて完成です♪ 園児が持っていくことを考えて、常に衛生面と、中身が動かないように気を使っています。




にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ・お食事ケーキ)の第3弾です。 ざくざくもぐもぐ、食べる満足感を目指しました。 <<材料>> ホットケーキミックス・・・150g 卵・・・1個 塩・・・小さじ1/4 オリーブオイル・・・30g 牛乳・・・30ml シードミ ... 続きを読む
IMGP9119aaa.jpg
簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ・お食事ケーキ)の第3弾です。
ざくざくもぐもぐ、食べる満足感を目指しました。


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・30g
牛乳・・・30ml
シードミックス・・・40g
ブロックベーコン・・・85g
ナチュラルチーズ(十勝スマートチーズ)・・・40g(4個)
ブラックオリーブ(輪切り)・・・20g


<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。
型にオーブンシートを敷いておきます。
ブロックベーコンは食べやすい大きさに切り、軽くあぶります。

<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・卵・塩・オリーブオイル・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。
② ①にブロックベーコン、ブラックオリーブ、1個を6等分ほどにしたスマートチーズ、シードミックスを入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
IMGP9074.jpg

③ 型に流し込み、180度のオーブンで35~40分ほど焼きます。串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がり♪
IMGP9116aaa.jpg



▽使った具材
IMGP9072.jpg


♪ 知って得する☆ワンポイント ♪

・焼き上がったあと、ケーキクーラー(金網)の上で冷ますときは、オーブンペーパーを付けたまま冷まします。
IMGP9087.jpg

・シードミックスとは、4種類の雑穀(オーツ・ヒマワリ種・ゴマ・亜麻仁)がミックスされたものです。

▽シードミックスはcuocaさんで買いました。
クオカ/cuoca



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

今日はいつもとちょっと違った雰囲気にしました。サンドイッチだけでは元気なお兄ちゃんは足りないかもと思って、一個だけおにぎりも入れてあります。 <<メニュー>> かえるさんのサンドイッチ・・・(サンドイッチ用パン・ゆで卵・ウィンナー・のり・マヨネーズ)適量 ... 続きを読む
IMGP9053.jpg
今日はいつもとちょっと違った雰囲気にしました。サンドイッチだけでは元気なお兄ちゃんは足りないかもと思って、一個だけおにぎりも入れてあります。


<<メニュー>>

かえるさんのサンドイッチ・・・(サンドイッチ用パン・ゆで卵・ウィンナー・のり・マヨネーズ)適量
イチゴ・・2個
プチトマトカップのポテトサラダ・・・(プチトマト・じゃがいも・マヨネーズ)1個
おにぎり・・・(ご飯・のり・にんじんグラッセ)1個
肉シュウマイ・・・1個
オーブン焼きフライドポテト・・・適量
お花ソーセージ・・・(ソーセージ・グリーンピース)3個


<<作り方>>

① かえるさんのサンドイッチを作ります。ゆで卵を細かくしてマヨネーズをまぜ、サンドイッチ用のパンではさみます。焼いたソーセージをサンドイッチ用のパンでくるくる巻きます。
② プチトマトの上1/3のところを切り、中をくりぬいて、ジャガイモをレンジで加熱してマヨネーズであえたサラダを入れ、ピックを刺します。
③ 小さなおにぎりを作り、立てた上に、星型に抜いたにんじんグラッセを飾ります。
④ お弁当箱にパンとおかずを詰めて、のりを切ったパーツで顔を作ったら出来上がり♪




にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

お花見や、春のおでかけのおともに、いかがですか? ほんのり塩味で、緑茶にもよく合います。 <<材料>>6個分 ホットケーキミックス・・・150g 卵・・・1個 水・・・100ml トレハロース・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 みりん・・・小さじ1 桜あん・ ... 続きを読む
IMGP9037.jpg
お花見や、春のおでかけのおともに、いかがですか?
ほんのり塩味で、緑茶にもよく合います。


<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
水・・・100ml
トレハロース・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1

桜あん・・・100g
はちみつ・・・適量
桜の花の塩漬け・・・6個


<<作り方>>

① 桜の花の塩漬けは、水にさらして塩抜きをしておきます。
② ボールに、ホットケーキミックス・卵・水・トレハロース・しょうゆ・みりんを入れてよく混ぜます。
IMGP9017.jpg

③ フライパンを熱し、②の生地を焼いていきます。6枚は普通に、6枚は桜の花の塩漬けをフライパンに置いた上から生地を流したもの。生地一枚の量の目安は、大さじのスプーン1.5杯ほどです。
④ 普通に焼いたほうの裏にはちみつを塗り、桜あんを乗せて、桜の花の塩漬けを一緒に焼いたほうを重ねて、完成です♪
IMGP9032.jpg



今回使った桜の花の塩漬けは「cuoca 国産桜の花」、桜あんは「cuoca 国産極上桜あん」を使いました。
国産の材料を使ってあり、素晴らしい味と色で、使うときも食べるときも、春を感じることのできる逸品です。
IMGP9015.jpg


▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca




応援クリックいただけると嬉しいです。

野菜のかぼちゃと豆腐、そして上新粉を使ったほわほわクッキーです。つぶしただけのかぼちゃと違って手に持てますし、ぼろぼろしないので、砂糖を控えて手づかみ食べの離乳食にも。 野菜嫌いの弟(2歳)もぱくぱく食べていました。 今回はオーブントースターで焼いています ... 続きを読む
IMGP8943.jpg
野菜のかぼちゃと豆腐、そして上新粉を使ったほわほわクッキーです。つぶしただけのかぼちゃと違って手に持てますし、ぼろぼろしないので、砂糖を控えて手づかみ食べの離乳食にも。
野菜嫌いの弟(2歳)もぱくぱく食べていました。

今回はオーブントースターで焼いています。


<<材料>>直径5cmほど約12枚分

かぼちゃ(ゆでるか冷凍ものを過熱したもの・皮を除いて)・・・150g
上新粉・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
砂糖・・・20g
トレハロース(なければその分砂糖上乗せで)・・・10g
絹ごし豆腐・・・20g
水・・・50ml

<<作り方>>

① ボールに皮を除いたゆでかぼちゃを入れ、スプーンやヘラでくだいてぽろぽろにします。
IMGP8928.jpg
② ①に上新粉・ベーキングパウダー・砂糖・トレハロース・豆腐・水を加え、混ぜます。
③ まとまったら手で適当な大きさを取って丸め、平らにつぶして並べ、トースター(750Wで15分ほど)焼きます。焼きあがったら出来上がり♪
IMGP8932.jpg





応援クリックいただけると嬉しいです。

ドキンちゃんのあこがれ、しょくぱんまん。名前はひらがな表記が正しいとのこと。 ミートボールに使ったピックはドキンちゃん、卵焼きはハートにしました。 <<メニュー>> しょくぱんまんのご飯・・・(のり・卵・にんじん)大1個分 チーズ入り卵焼き・・・1切れ ソー ... 続きを読む
IMGP8894.jpg
ドキンちゃんのあこがれ、しょくぱんまん。名前はひらがな表記が正しいとのこと。
ミートボールに使ったピックはドキンちゃん、卵焼きはハートにしました。


<<メニュー>>

しょくぱんまんのご飯・・・(のり・卵・にんじん)大1個分
チーズ入り卵焼き・・・1切れ
ソーセージ・・・1と1/2個
冷凍野菜ミックス・・・少々
ミートボール・・・2個
ゆでブロッコリー・・・適量
ホワイトぶなじめじ(ブナピー)・・・適量
にんじんグラッセ・・・適量


<<作り方>>

① ソーセージは花に見立てて切り、フライパンで炒めます。そのとき、冷凍野菜ミックス、塩を振ったホワイトぶなしめじも炒めます。
② 空いたフライパンで、卵焼きをつくります。甘めに仕立てた卵を流し、溶けるチーズを少し乗せてくるくる巻いていきます。焼きあがったら、普通に切ったあと切り口を見せるように置いてななめに2等分し、片方をくるりと90度回して切り口を再び合わせると、ハートの形になります。
③ お弁当箱にしょくぱんまんの形に握ったおにぎり(周囲にぐるりとのりを貼り、のりを切って顔のパーツ・卵焼きの欠片とにんじんグラッセのかけらで鼻とほっぺを仕上げて貼ります。)を配置して、下に半分に切ったいちごを並べ、ピックにさしたミートボールを入れます。
④ ホワイトぶなしめじを置いて、その上にハートの卵焼きを置き、隙間を埋めるようにソーセージ・ゆでブロッコリー・野菜ミックスを入れます。
⑤ にんじんグラッセを飾って整えたら出来上がり♪



にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

バターと卵をたっぷり使いました。表面はサクッ、なかはしっとり、香ばしいくるみの味わいを活かしました。 焼き菓子は置いておくと味がなじんで美味しくなりますが、これはあたたかいホクホクを味わっても美味しかったです。 シアワセ~な感じの、あまり甘ったるくないお菓 ... 続きを読む
IMGP8807.jpg
バターと卵をたっぷり使いました。表面はサクッ、なかはしっとり、香ばしいくるみの味わいを活かしました。
焼き菓子は置いておくと味がなじんで美味しくなりますが、これはあたたかいホクホクを味わっても美味しかったです。
シアワセ~な感じの、あまり甘ったるくないお菓子です。
シンプルでカンタンで美味しいのが好きです(笑) 素材の味がよくわかるのが良いですよね。


<<材料>>カップケーキ型6個分

製菓用薄力粉(ドルチェ)・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・80g
砂糖(特細目グラニュー糖)・・・40g
トレハロース・・・20g
全卵・・・2個
くるみ・・・40g


<<準備>>

くるみを軽くロースト(フライパンで乾煎りしたり、トースターで軽く焼く)しておく。
バターを室温もしくは溶けない程度にレンジで加熱してやわらかくしておく。
粉類はあわせてふるっておく。
オーブンを180度に予熱しておく。


<<作り方>>

① ボールにバターを入れ、泡立て器を使ってよく混ぜ、クリーム状にします。
② 砂糖とトレハロースは一緒にして、①にすこしずつ入れ、その都度よく混ぜていきます。ほぐした卵も数回にわけ、その都度よく混ぜます。
③ 粉類を一度に加え、ローストしたくるみも一緒に入れます。シリコンヘラに持ち替え、練らないよう切るように混ぜます。
④ グラシンケースをセットした型に生地を流し込み、180度のオーブンで25分ほど焼きます。
⑤ 竹串を刺してみて、なにもついてこなければ出来上がり♪
IMGP8803.jpg



☆うちではよく「テフロン加工マフィン型」を使っています。サイズ(外寸):縦266×横180×高さ31(mm)、一個あたりの内寸:(上部)直径70×深さ30(mm)・(底部)直径52(mm)のものです。ぴったりのグラシンケースがあるので、とても使いやすく愛用しています。


▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



応援クリックいただけると嬉しいです。

ホットケーキミックスを使っても、メロンパンが焼けました。生地をふたつ重ねているので、よく焼いてくださいね。 <<材料>>4個分 ・下の部分 ホットケーキミックス・・・150g プレーンヨーグルト・・・100g ・上の部分 ホットケーキミックス・・・150g ... 続きを読む
IMGP8765.jpg
ホットケーキミックスを使っても、メロンパンが焼けました。生地をふたつ重ねているので、よく焼いてくださいね。


<<材料>>4個分

・下の部分

ホットケーキミックス・・・150g
プレーンヨーグルト・・・100g

・上の部分

ホットケーキミックス・・・150g
バター・・・10g
卵・・・1個


<<準備>>

オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 下の部分を作ります。ホットケーキミックスとプレーンヨーグルトを混ぜ、まとまったら手でこねて4等分します。分量外ですが、薄力粉を打ち粉にすると扱いやすくなります。
② 上の部分を作ります。ホットケーキミックスとバター、卵を混ぜ、手でまとめて4等分します。ラップの上に生地をまるくのばし、中央に①で作った下の生地を乗せ、ひっくり返すときれいにできます。
IMGP8736.jpg
IMGP8737.jpg

③ オーブンシートを敷いた天板の上に並べて、ナイフかPCドレッジで切れ目を入れます。
IMGP8739.jpg

④ 170度のオーブンで20~25分焼きます。生地がふたつ重なっているので、よく焼きます。焼けたら出来上がり♪
IMGP8748_20100303191253.jpg



にほんブログ村 料理ブログ 菓子パンへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。