めろんカフェ

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カンタンでも、手作りのおやつを、子どもたちに作ってあげられるレシピも考えていきたいなと思って、始めます。 題して「手作りカンタンおやつ」! がんばって増やしていきたいと思いますので、応援よろしくお願いします^^ 子どもたちのために、お野菜を使いました。 今 ... 続きを読む
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カンタンでも、手作りのおやつを、子どもたちに作ってあげられるレシピも考えていきたいなと思って、始めます。
題して「手作りカンタンおやつ」!
がんばって増やしていきたいと思いますので、応援よろしくお願いします^^

子どもたちのために、お野菜を使いました。
今日は人参です。


<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・150g
絹ごし豆腐・・・100g
人参のすりおろし・・・30g
打ち粉(薄力粉)・・・適量(多め)

焼き菓子用チョコチップ・・・お好みで適量

<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。

<<作り方>>

① ホットケーキミックスに、絹ごし豆腐をくずしながら加え、人参のすりおろしも加えてシリコンへらでよく混ぜます。
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② 多めに打ち粉をしたボードの上で、6等分にした生地をまとめます。好みでチョコチップで顔を書きます。
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③ 180度のオーブンで15分焼きます。
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④ 焼けましたら出来上がり♪


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幼稚園のお弁当です。子どもたちが大好きなアンパンマンとばいきんまんのコンビおにぎりにしました。 <<メニュー>> ご飯・・・(デコふり・のり・チーズ・かにかま)おにぎり2個分 イチゴ・・・3個 スパゲティーナポリタン・・・適量 人参のグラッセ・・・(星型) ... 続きを読む
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幼稚園のお弁当です。子どもたちが大好きなアンパンマンとばいきんまんのコンビおにぎりにしました。


<<メニュー>>

ご飯・・・(デコふり・のり・チーズ・かにかま)おにぎり2個分
イチゴ・・・3個
スパゲティーナポリタン・・・適量
人参のグラッセ・・・(星型)2個
ミートボール・・・2個
肉シュウマイ・・・1個
サラダ菜・・・少し
舞茸とピーマンの焼肉タレ炒め・・・適量


<<作り方>>

① おかずを用意します。人参は星型に抜いて少々の砂糖とともにレンジで加熱します。スパゲティーと肉シュウマイは冷凍のものなので、同じくレンジで過熱します。
② イチゴとサラダ菜は洗って詰めやすい大きさに切っておきます。
③ 舞茸とピーマンは食べやすい大きさにして、フライパンを使って少量の油で炒め、焼肉のタレをからめます。
④ ご飯をふたつに分けてそれぞれふりかけで茶と紫に色をつけます。ラップで丸めておにぎりにして、紫のほうはちいさな鼻部分と、のりで耳の部分をふたつ巻いておきます。
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※ ご飯とのりのパーツはこのようになります。
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⑤ おかずとおにぎりをお弁当箱に詰めて、顔を作っていきます。アンパンマンのほっぺと鼻はかにかまの赤い部分を丸く抜いたものです。
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⑥ ばいきんまんの目の部分を、チーズとのりで作り、口はかにかまの白い部分を並べ、鼻はちいさく作ったおにぎりを乗せます。
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⑦ 星型の人参のグラッセを配置したら出来上がり♪
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作ってみると意外と簡単。バレンタインの贈り物にいかがですか? 書いてある文字「je t'aime」とは、フランス語で「あなたがすき」 愛の告白に使う言葉です。 このケーキ、実はパートナーとの思い出のチョコレートケーキです。 結婚する前にはじめて贈ったケーキなのです ... 続きを読む
バレンタインのチョコレートケーキ
作ってみると意外と簡単。バレンタインの贈り物にいかがですか?
書いてある文字「je t'aime」とは、フランス語で「あなたがすき」
愛の告白に使う言葉です。

このケーキ、実はパートナーとの思い出のチョコレートケーキです。

結婚する前にはじめて贈ったケーキなのです。当時、遠距離恋愛だった私たち。
泊まりで会いに来てくれていたパートナーは、持って帰るのが照れくさかったので、宿泊していたホテルで夜、自分ひとりで全部食べちゃったらしいです。
ものすごく胸焼けしたらしいけど、ものすごく美味しくて嬉しかったらしいです。

結婚してかなり経ってから聞いた話なのでした。なんだか初々しいです^^

ではではレシピです。


<<材料>> 5号ケーキ箱に収まるハート型1台分


☆チョコレートケーキ本体

無塩バター・・・40g
製菓用クーベルチュールチョコレート・・・70g
製菓用薄力粉(ドルチェ)・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
全卵・・・1個
砂糖・・・20g
トレハロース・・・20g
バニラオイル・・・少々

☆ガナッシュクリームと仕上げ用

製菓用クーベルチュールチョコレート・・・70g
生クリーム・・・40ml
牛乳・・・小さじ1
チョコペン(お好みの色。ここではピンク色使いました)・・・1本


<<準備>>


ハート型のケーキの型に、オーブンペーパーを敷いておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
少量ですので、茶こしでもきれいにふるえます。
バレンタイン手順01
オーブンを170度に予熱しておきます。


<<作り方>>

① チョコレートは細かくするかフェーブを使い、無塩バターと一緒に60度の湯せんで溶かします。
② 卵はボールに割り入れ、泡立て器でよくほぐします。砂糖とトレハロース(なけれぱ砂糖でokです)を入れてよく混ぜ、①を入れてさらによく混ぜます。
バレンタイン手順02
③ ②にバニラオイルを加えて混ぜ、ふるった粉類を一度に入れて、シリコンヘラで粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせます。
④ ③の生地を型に入れ、170度のオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してトロッとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
バレンタイン手順03
ここからデコレーションです。

⑤ ガナッシュクリームを作ります。なべに生クリームと牛乳を入れて沸騰する直前まであたため、チョコレートを一気に入れて、丁寧に混ぜて溶かします。
⑥ 冷めてきたら(もし洋酒を加えるならここで)、⑤をボールにうつして泡立て器で混ぜます。
⑦ ⑥を、冷めたあとオーブンペーパーをはがした④のケーキの表面に塗ります。
⑧ 40度ほどの湯につけてやわらかくしたチョコペンで、表面に文字を書き、残りはオーブンペーパーに矢を書いて冷やして固め、ケーキの真ん中に刺します。
バレンタイン手順04
⑨ ケーキの箱に入れて、ラッピングすれば出来上がり♪
バレンタイン手順05
今年はこのケーキに、革の名刺入れをつけてプレゼントにしました。
みなさんにも、素適な愛の思い出が増えますように。


♪知ってて得する☆ワンポイント♪

・今回の使用チョコレートを載せておきます。
チョコレートケーキ本体・・・ヴァローナスイートフェーブ エキストラビター(甘さが抑えられているのに香りがとても良いです)
ガナッシュクリーム・・・ヴァローナミルクフェーブ ジヴァララクテ(非常にまろやかでカカオらしい香りと甘みのチョコレートです)
・フェーブ状のチョコレートは、刻む手間無く溶けやすい(作業しやすい)形状をしています。非常にオススメです。




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子どもたちが好きなメロンパンナです。 <<メニュー>> メロンパンナのおにぎり・・・(ご飯・デコふり緑・のり・人参グラッセの丸片2個・錦糸卵)1個分 アンパンマンポテト・・・2個 イチゴ・・・3個 ウィンナー・・・1本 ミートボール・・・2個 アスパラと野菜 ... 続きを読む
メロンパンナのお弁当

子どもたちが好きなメロンパンナです。


<<メニュー>>

メロンパンナのおにぎり・・・(ご飯・デコふり緑・のり・人参グラッセの丸片2個・錦糸卵)1個分
アンパンマンポテト・・・2個
イチゴ・・・3個
ウィンナー・・・1本
ミートボール・・・2個
アスパラと野菜ミックスのバターソテー・・・適量
プチトマト・・・1個


<<作り方>>

① ミートボールにはピックを刺し、冷凍のアンパンマンポテトはオーブントースターで焼き、うすく塩をふります。
② ウィンナーは半分に切り、タコの足に見立てて切り込みを入れます。
③ プチトマト・イチゴは食べやすく切ります。
④ 冷凍アスパラと冷凍野菜ミックスはバターでソテーします。そのときフライパンの半分を使い、もう半分でウィンナーを同時に炒めておきます。
⑤ ラップを使ってデコふり緑(色がつくしゃけふりかけ)を混ぜたご飯をまるく握り、錦糸卵で格子模様、のりでメロンパンナの顔をつくり、ほっぺにちいさな丸に切った人参のグラッセを配置します。
⑥ お弁当箱に合わせて詰めれば出来上がり♪


♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪

・我が家では、お菓子やお弁当に雑菌が繁殖するのを防ぐため、「DOVERパストリーゼ」をシュッとひと吹きしています。ドーバー社のアルコール除菌・消毒スプレーで、手の消毒や、食物にも直接使えます。
 プロのパティシエも使っている、確かなものです。


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「エネゴリくんお弁当コンテスト」に参加するために作りました。 <<メニュー>> ゆで卵・・・(のり・でんぶ・黒ゴマ2粒で顔部分/のり・人参のグラッセで体と手部分)1個 ハンバーグ・・・(あたま)1個 ご飯・・・(気球)適量 イチゴ・・・1個 プチトマト・・・1/2 ... 続きを読む
エネゴルくんのお弁当
「エネゴリくんお弁当コンテスト」に参加するために作りました。

<<メニュー>>

ゆで卵・・・(のり・でんぶ・黒ゴマ2粒で顔部分/のり・人参のグラッセで体と手部分)1個
ハンバーグ・・・(あたま)1個
ご飯・・・(気球)適量
イチゴ・・・1個
プチトマト・・・1/2個
人参のグラッセ・・・気球の模様分+ハート2個分
スパゲティーナポリタン・・・(気球の下のカゴ)適量
サラダ菜・・・適量

<<作り方>>

① お弁当箱にサラダ菜を敷きます。
② ご飯をにぎって、気球型に整え、エネゴリくん顔が乗る部分をへこませておきます。
③ 人参をピーラーでうすくむき、ナイフで気球の縦ストライプの模様を切ります。レンジで砂糖と水とともに加熱して、グラッセにします。ハート型で抜いたものも一緒に作っておきます。
④ ①のお弁当箱の下1/3の部分に、冷凍野菜ミックスとスパゲティーナポリタンを入れ、上の2/3の部分に③のグラッセで模様をつけた②のご飯を詰めます。へこんだ部分にハンバーグ、縦に切ったゆで卵半分を重ねます。
⑤ ゆで卵に、のりとでんぶと黒ゴマ2粒でエネゴリくんの顔を作り、耳も残ったゆで卵をちいさく切ってマヨネーズで貼ります。
⑥ 体と手を、残ったゆで卵を切って、のりと人参のグラッセを貼り付けて作ります。
⑦ イチゴとプチトマト、ハート型の人参のグラッセを配置すればできあがり♪


♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪

・細くてまあるい人参を板状にするときには、ピーラーを使うと便利です。
人参のうすむき
・「でんぶ」は、たらという魚が原料の、ピンクの甘いふわふわ。今回はエネゴリくんのほっぺに使いました。


エネゴリくんお弁当コンテスト参加中!



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巣蜜って特別な思い出があります。 美味しい巣蜜を、なにかお菓子に使えないかなと思って作ってみました。 紅茶と一緒に出すと、パートナーに大好評でした! <<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分 無塩バター・・・140g 砂糖・・・30g トレハロース・・・70 ... 続きを読む
栗と巣蜜のパウンドケーキ
巣蜜って特別な思い出があります。
美味しい巣蜜を、なにかお菓子に使えないかなと思って作ってみました。
紅茶と一緒に出すと、パートナーに大好評でした!

<<材料>> 18cmパウンドケーキ型1台分

無塩バター・・・140g
砂糖・・・30g
トレハロース・・・70g
全卵・・・160g(3個分)
製菓用薄力粉(ドルチェ)・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ2/3
巣蜜・・・40g
栗の甘露煮・・・250g

<<準備>>

無塩バターは、室温に置くかレンジにかけてやわらかくしておきます。
型にオーブンペーパーを敷きます。
オーブンを170度に余熱しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
巣蜜は、スプーンで蜜蝋の部分を細かくするように、よく混ぜておきます。

<<作り方>>

① 無塩バターをボールに入れて、泡立て器で白っぽくなるまでクリーム状になるまでよく混ぜます。
② 砂糖とトレハロース(なければ砂糖で構わないです)を数回にわけて①に加え、よく混ぜ合わせます。
③ 卵をよくほぐし、数回に分けて②に加え、分離させないようよく混ぜていきます。
④ ふるった薄力粉とべーキングパウダーを③に入れ、シリコンへらでさっくりと混ぜ、蜜蝋と栗の甘露煮(シロップはよくきっておきます)を入れて混ぜます。
⑤ ④を型に流しいれ、170度に余熱し終わったオーブンで、約60分焼きます。
⑥ 竹串を刺してみて、とろっとした生地が付いてこなかったら焼きあがり♪


♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪

・トレハロース(甘味料)を使ったのは、カロリーを気にしているのと、ケーキをしっとり保持させるためです。
・栗の甘露煮は、お正月の在庫が余ったものがお安かったので、思い付きました。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるうのは、よく混ぜ合わせるためです。
・我が家ではアルミニウムフリーのベーキングパウダーを使っています。焼きあがったとき黒い粒が出ないし、体に優しい♪



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