星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

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GABANオレガノでラビオリを作りました。ギョーザの皮を使ったので、はさんであとはゆでるだけ。 オレガノは清涼感のある香りが、とても良いですね。 子ども用には、中にはさむ分は抜いても、ソースで十分に香りが楽しめそうです。 <<材料>> おとな2人分 ・ラビオ ... 続きを読む
ラビオリ盛り付け

GABANオレガノでラビオリを作りました。ギョーザの皮を使ったので、はさんであとはゆでるだけ。
オレガノは清涼感のある香りが、とても良いですね。
子ども用には、中にはさむ分は抜いても、ソースで十分に香りが楽しめそうです。


<<材料>> おとな2人分

・ラビオリ
GABANオレガノ・・・ひとふり×12個分
アボカド・・・1個
ハーフベーコン・・・3枚
ギョーザの皮・・・24枚
水・・・(皮の接着用)適量

・ソース
GABANオレガノ・・・小さじ1
エキストラ・バージン・オリーブオイル・・・20ml
塩・・・小さじ1/4

飾り用ミニトマト・・・3個


<<作り方>>

① ハーフベーコン・アボカドを切り分けます。ギョーザの皮を2枚使い、一枚を広げた上にベーコン、アボカドを置いて、上からGABANオレガノをふります。もう一枚のギョーザの皮のふちに水をつけて重ねます。
ラビオリ手順

② 沸騰した湯(分量外)で、皮がぷりっと弾力が出るまでゆでます。
③ GABANオレガノ・オリーブオイル・塩をよく混ぜて、ソースを作ります。皿にゆであがったラビオリを盛り付け、ソースをかけて、半分に切ったミニトマトを飾ったら出来上がりです♪



▽子ども用の盛り付けです。
子どものラビオリ盛り付け
ご飯に、ちぎったクリームチーズを混ぜ、ケチャップで色付けしました。このライス、子どもたちに好評でした。



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本日のお弁当です。春らしく、お兄ちゃん(4歳児)の好きなタンポポの花に見立てた薄焼き卵を添えました。 クマさんと、今日も一日行ってらっしゃい♪ <<メニュー>> クマさんのおにぎり・・・(デコふり・スライスチーズ・にんじん・のり・ご飯)1個 ミニトマト・ ... 続きを読む
くまさん春のお弁当

本日のお弁当です。春らしく、お兄ちゃん(4歳児)の好きなタンポポの花に見立てた薄焼き卵を添えました。
クマさんと、今日も一日行ってらっしゃい♪

<<メニュー>>

クマさんのおにぎり・・・(デコふり・スライスチーズ・にんじん・のり・ご飯)1個
ミニトマト・・・2個
イチゴ・・・1個半
えびシューマイ・・・2個
タンポポの薄焼き卵・・・(卵・塩・砂糖・レタス・ミートボール)1個
ブロッコリー・・・1片
ハンバーグ・・・小1個
野菜ミックスのバターソテー・・・適量


<<作り方>>

① クマさんのおにぎりを作ります。ラップに、デコふりで淡く色付けしたご飯をクマの形に成型して、お弁当箱の中央に配置します。スライスチーズを竹串を使って、楕円ひとつと半円の小ふたつを抜きます。のり、にんじんのソテーで顔とほっぺを作り、貼ります(マヨネーズやはちみつで貼るとズレにくくなります)。
② おかずを用意します。ゆでたブロッコリーにピックをさし、裏にマヨネーズを付けます。薄焼き卵を焼いて長方形に切り、ふたつに折ってつながっているほうの長い辺にはさみをチョキチョキいれて、くるくると巻きます。ミートボール、レタスとともにピックで固定します。ミニトマトはへたを取り、葉っぱのピックにさします。野菜ミックスはバターで炒めます。ハンバーグ(野菜入りの手作りですが、冷凍のものでも可です)を焼いて、ウスターソース・ケチャップ・みりん・しょうゆを煮立てたソースをからめ、食べやすく切ります。冷凍のエビシューマイはラップしてレンジで加熱します。
タンポポ薄焼き卵とさくらんぼ風ミニトマト

③ おかずをお弁当箱に詰めていきます。イチゴを縦半分に切って奥に並べ、クマさんのおにぎりの左にシューマイとタンポポの卵焼きピック、上にシューマイとミニトマト、右にハンバーグとブロッコリーを詰めて、手前の隙間に冷凍野菜ミックスを入れたら出来上がりです♪



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甘酸っぱいケーキです。アーモンドパウダーと、ドライフルーツ、生のイチゴでしっとりどっしり焼き上げました。 <<材料>> 無塩バター・・・90g トレハロース・・・20g 特細目グラニュー糖・・・40g 卵・・・2個 薄力粉・・・50g アーモンドプードル・ ... 続きを読む
ベリーベリーのパウンドケーキ

甘酸っぱいケーキです。アーモンドパウダーと、ドライフルーツ、生のイチゴでしっとりどっしり焼き上げました。


<<材料>>

無塩バター・・・90g
トレハロース・・・20g
特細目グラニュー糖・・・40g
卵・・・2個
薄力粉・・・50g
アーモンドプードル・・・40g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
はちみつ・・・大さじ1

クルミ・・・30g
干しぶどう・・・30g
レーズン・・・30g
クランベリー・・・30g
イチゴ・・・(フレッシュなイチゴを細切れにして)70g


<<準備>>

バターを室温に戻すか、レンジ600wで40秒かけて、やわらかくしておきます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールにバターを入れて、クリーム状になるまで泡立て器でまぜ、トレハロース・砂糖を加えて混ぜます。
② ①に卵を入れてよく混ぜます。
③ 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを②に加え、同時にアーモンドパウダー・クルミ・干しぶどう・レーズン・クランベリー・イチゴを入れて、ヘラに持ち替えて粉が消えるまで混ぜます。
ベリーベリーのパウンドケーキ材料

④ パウンドケーキ型に流しいれ、170度で40分ほど焼きます。
⑤ 焼きあがったら出来上がり♪



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お兄ちゃん(4歳児)おすすめの朝のお目覚めドリンクです。 <<材料>> おとな1人分(こども2人分) レモンの絞り汁・・・6g バナナ・・・1本(70g) はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・25g プレーンヨーグルト・・・200g <<作り方>> 材料をミ ... 続きを読む
お目覚めドリンク♪朝レモン

お兄ちゃん(4歳児)おすすめの朝のお目覚めドリンクです。


<<材料>> おとな1人分(こども2人分)

レモンの絞り汁・・・6g
バナナ・・・1本(70g)
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・25g
プレーンヨーグルト・・・200g


<<作り方>>

材料をミキサーに入れて、なめらかになるまでまわせば出来上がり♪



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今日のランチに作りました。 イタリアン、ということでジェノベーゼソースを使ったパスタです。 本来は生のバジル(バジリコ)と松の実を使ったレシピなのですが、ここでは子ども用にアレンジ、作り方もミルサーを使わない簡単な手順になっています。 にんにくがニガテなた ... 続きを読む
ジェノベーゼのパスタ

今日のランチに作りました。

イタリアン、ということでジェノベーゼソースを使ったパスタです。
本来は生のバジル(バジリコ)と松の実を使ったレシピなのですが、ここでは子ども用にアレンジ、作り方もミルサーを使わない簡単な手順になっています。
にんにくがニガテなため(ママが)、クルミと一緒にかるくローストしています。

GABANバジルを使うことで、実現できたレシピです。
お兄ちゃん(4歳児)がとても気に入って、おかわりしてくれました♪


<<材料>> 2人分(おとな1+子ども2)

GABANバジル・・・3g
クルミ・・・50g
にんにく・・・1かけ(5g)
パルメザンチーズ(粉チーズ)
塩(ゲランテ)・・・1g
エキストラ・バージン・オリーブオイル・・・30g

パスタ(スパゲッティ)・・・250g


<<作り方>>

① クルミとにんにくをトースターでかるく焼きます。
② 丈夫な器に①を入れ、めん棒などで突いて砕きます(ミルサーでももちろん可です)。
③ ②にGABANバジル・パルメザンチーズ・塩を入れて混ぜ、それにオリーブオイルを数回にわけて加えながら混ぜて、ペースト状にします。
ジェノベーゼソース

④ パスタをゆでます。たっぷりの沸騰した湯に塩(分量外)を入れて表記通りゆで、ゆで汁をおたま1杯分取って③のペーストをときのばし、ゆであがったパスタをからめて、皿に持って出来上がり♪
ジェノベーゼパスタまぜまぜ


♪ 写真のパスタには、ゆでたアスパラガスとミニトマトを添えてあります。彩りよければ食欲もup ♪


▽子どもだって、イタリアン♪ 葉っぱのピックにミニトマトをさして添えました。
子どものジェノベーゼ



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バナナとチョコチップが入ったカップケーキです。生地の甘さを少し控えたので、完熟したあまぁいバナナにぴったり。 子どもがとても気に入って、ぱくぱく食べていました。 <<材料>> 6個分 無塩バター・・・60g 卵・・・1個 米粉・・・100g 砂糖・・・40g ... 続きを読む
バナナチョコのカップケーキ

バナナとチョコチップが入ったカップケーキです。生地の甘さを少し控えたので、完熟したあまぁいバナナにぴったり。
子どもがとても気に入って、ぱくぱく食べていました。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・60g
卵・・・1個
米粉・・・100g
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1
バナナ・・・80g(約1本半)
チョコチップ・・・40g


<<準備>>

バターを室温にもどすか、レンジ600wで40秒加熱してやわらかくします。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① バターをクリーム状に泡立て器で練り、砂糖・トレハロースを加えて混ぜます。ほぐした卵・牛乳を加えてさらに混ぜます。
② 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、ヘラにかえて混ぜます。輪切りにしたバナナとチョコチップを加えてさっくり混ぜます。
③ 型に入れて、オーブンで20分焼いたら出来上がり♪


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カップケーキって、ぱさぱさしてぽろぽろして、ニガテだなぁという方に食べていただきたいレシピです。 はちみつでしっとりしていて、アーモンドとよく合い、ほどよい甘さです。 <<材料>> 6個分 無塩バター・・・60g 卵・・・1個 薄力粉・・・40g アーモンド ... 続きを読む
はちみつアーモンドのカップケーキ

カップケーキって、ぱさぱさしてぽろぽろして、ニガテだなぁという方に食べていただきたいレシピです。
はちみつでしっとりしていて、アーモンドとよく合い、ほどよい甘さです。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g
アーモンドプードル・・・60g
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・10g
トレハロース・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1

トッピング(アーモンドスライス)・・・7g


<<準備>>

バターを室温にもどすか、レンジ600wで40秒加熱してやわらかくします。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① バターをクリーム状に泡立て器で練り、トレハロースを加えて混ぜます。ほぐした卵・牛乳を加えてさらに混ぜます。
② はちみつを加えてさらに混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの・アーモンドプードルを入れて、ヘラにかえて混ぜます。トッピングにアーモンドスライスを散らします。
③ 型に入れて、オーブンで20分焼いたら出来上がり♪
はちみつアーモンド焼き上がり




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パパのおやつに、と思ったのですが、焼きあがってすぐ家族みんなで食べてなくなっちゃいました(笑) 簡単なレシピで、二次発酵を省いています。思い立ったらすぐ作れて、しかも焼きたて。かるく食べられていろいろアレンジがきく、便利レシピです。 今回は、大好きなお茶屋 ... 続きを読む
春いちごの紅茶パン

パパのおやつに、と思ったのですが、焼きあがってすぐ家族みんなで食べてなくなっちゃいました(笑)

簡単なレシピで、二次発酵を省いています。思い立ったらすぐ作れて、しかも焼きたて。かるく食べられていろいろアレンジがきく、便利レシピです。
今回は、大好きなお茶屋さん「三國屋」さんの紅茶「春いちご」です。渋みの少ないスリランカ産の茶葉をベースに、野いちご葉、乾燥いちごが入っています。
いちごの香りが素晴らしく、今の季節にぴったりです。


<<材料>> 6個分

塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・15g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g
春いちごの紅茶リーフ・・・小さじ1
チョコレート(ここで使用したのはカラクです。板チョコでも、お好みのもので)・・・6粒


<<作り方>>

① 紅茶のリーフを細かく砕きます。すり鉢がなくても、カップに入れてつつけば砕けます。
IMGP0142.jpg

② ボールに塩を最初に入れ、強力粉・砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。

③ 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。

④ 常温に戻したバターと①の紅茶リーフを入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。生地のなかのイースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。

⑤ 天板にオーブンシートを敷いて③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度にて30分です。

⑥ 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出し、オーブンを180度に予熱します。生地を6等分して、中にチョコレートを包み、底をしっかり閉じます。生地同士がくっつかないように、天板に並べます。茶漉しで薄力粉(分量外)をふると仕上がりがきれいです。
IMGP0163.jpg
IMGP0170.jpg

⑦ 180度のオーブンで12分焼成します。
春いちごの紅茶パン焼き上がり



▽本日使ったチョコレートと紅茶リーフは、このふたつです。
ヴァローナ社のカラク(ブラックチョコレート・カカオ分56%)は、おとなビターなきりりと引き締まった感じが好きです。
IMGP0157.jpg





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