星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

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ホットケーキミックスでマーブル食パンを作ってみました。マーブル模様はやわらかな印象ですが、おいしい味のアクセントになりました。 <<材料>> ホットケーキミックス・・・200g プレーンヨーグルト・・・100g キャラメルシロップ・・・適量 <<準備>> ... 続きを読む
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ホットケーキミックスでマーブル食パンを作ってみました。マーブル模様はやわらかな印象ですが、おいしい味のアクセントになりました。


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・200g
プレーンヨーグルト・・・100g
キャラメルシロップ・・・適量


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・プレーンヨーグルトをいれ、混ぜます。まとまってきたらこねます。
② ①を3つに分けて、それぞれまるくのばし、キャラメルシロップを塗って4つ折にして、それをまるく整えます。打ち粉に薄力粉(分量外)を使うと手に付かず、とてもやりやすくなります。
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③ ②をパウンドケーキ型に並べて、180度のオーブンで15分ほど焼きます。焼けたら出来上がり♪
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ちょっぴり甘めのどんぶりです。ご飯ごと、たっぷり、ぐるぐるまぜまぜして、召し上がってくださいませ♪ 子どもに出したら好評で、ぱくぱくネバネバ食べてました! <<材料>>一杯分 納豆(金のつぶ あら便利!「ほね元気3P」)・・・1パック ご飯・・・一杯 黒煮 ... 続きを読む
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ちょっぴり甘めのどんぶりです。ご飯ごと、たっぷり、ぐるぐるまぜまぜして、召し上がってくださいませ♪
子どもに出したら好評で、ぱくぱくネバネバ食べてました!


<<材料>>一杯分

納豆(金のつぶ あら便利!「ほね元気3P」)・・・1パック
ご飯・・・一杯
黒煮豆・・・大さじ1~2杯分
いんげんをゆでたもの・・・1本分

たれ
(ウーロン茶・・・大さじ1
 はちみつ・・・小さじ1/2
 ごま油・・・ちょっぴり
 添付のタレ・・・1)


<<作り方>>

① タレの材料を合わせ、よく混ぜます。レンジ600wで30秒加熱します。
② ご飯を器に盛り、納豆と黒煮豆をのせ、①のたれを回しかけます。
③ いんげんをゆでたものを飾って、召し上がれ♪

IMGP8434.jpg 子ども用の盛り付けです。




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お野菜が苦手な子どものために、にんじんのケーキを焼きました。 今日会う友人にも、持って行きました。甘さを控えめにしました。 <<材料>>KAISERオープンハート型1台分 POKKAレモンひとふり・・・大さじ1 にんじんのすりおろし・・・140g 薄力粉・・・80g ベ ... 続きを読む
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お野菜が苦手な子どものために、にんじんのケーキを焼きました。
今日会う友人にも、持って行きました。甘さを控えめにしました。

<<材料>>KAISERオープンハート型1台分

POKKAレモンひとふり・・・大さじ1
にんじんのすりおろし・・・140g
薄力粉・・・80g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
アーモンドプードル・・・70g
無塩バター・・・50g
砂糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・2個
砂糖・・・(白身の泡立て用)20g


<<準備>>

無塩バターを室温に戻しておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておきます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵を白身と黄身に分けます。白身のほうをボールに入れて、白身の泡立て用の砂糖の半分を最初に加えてハンドミキサーで泡立てます。途中残りの半分を入れ、ほわわん、とやわらかい角が立つくらいに泡立てます。
② 無塩バターを別のボールでクリーム状に混ぜて、砂糖・卵黄2個分・POKKAレモンひとふりを入れて泡立て器でよく混ぜます。

③ ②ににんじんのすりおろしを加え、へらに持ち替えて混ぜ、アーモンドプードル全量・①の白身を泡立てたものをすこし加えて混ぜます。
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④ ③に薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラでさっくりまぜ、①のメレンゲを残り全部加えて、切るように混ぜます。
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⑤ 焼き型にバターを塗るかオイルをスプレーして、生地を流し込んで170度のオーブンで35分ほど焼きます。竹串をさしてみて何もついてこなければ、出来上がり♪
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カルダモンスパイスとディンブラのウバの紅茶リーフを使った、チャイのパンです。 おなかがぐぅっと鳴ったとき、ふわっと香るチャイのパンで、一息いれるのはいかがですか? 紅茶専門店ディンブラのウバと、GABANのカルダモンを使いました。 かなり自信のあるレシピです。 ... 続きを読む
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カルダモンスパイスとディンブラのウバの紅茶リーフを使った、チャイのパンです。
おなかがぐぅっと鳴ったとき、ふわっと香るチャイのパンで、一息いれるのはいかがですか?

紅茶専門店ディンブラのウバと、GABANのカルダモン<パウダー>を使いました。
かなり自信のあるレシピです。


<<材料>>

GABANカルダモン<パウダー>・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・7g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g
紅茶リーフ・・・大さじ1(5g)


<<作り方>>

① ボールに塩、強力粉と紅茶リーフ、砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。
② 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。
③ やわらかくしたバター・GABANのカルダモン<パウダー>を②に入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。イースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がまとまってきたら、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。
④ 天板に③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度で30分にします。
⑤ 2倍近くに膨らんだら、生地をそのまま持ち上げてひっくり返してガス抜きし、PCドレッジなどでひと口大くらいに切っていきます。生地同士がくっつかないように並べます。オーブンを180度に予熱します。
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⑥ 180度のオーブンで12分焼成します。
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♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪

・生地をきるときは、PCドレッジというものが役に立ちます。我が家ではMATFERのものを使っています。
・この形のパンは、ペストリーボードを使わないので、片付けの手間がとっても省けます。



▽製菓道具が見つからないときは、ここにあるかも。
クオカ/cuoca



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レンジを使って、コトコト煮込むいちごジャムが作れました。 朝食やブランチのパン等に添えて、手作りのジャムなど素適だなぁと思います。ホームベーカリーで焼いたいちごの食パンに乗せて食べました。 ラップを取ってレンジにかけるときには、沸騰して膨れるので、じゅう ... 続きを読む
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レンジを使って、コトコト煮込むいちごジャムが作れました。
朝食やブランチのパン等に添えて、手作りのジャムなど素適だなぁと思います。ホームベーカリーで焼いたいちごの食パンに乗せて食べました。

ラップを取ってレンジにかけるときには、沸騰して膨れるので、じゅうぶんに大きな耐熱ボール等を使ってくださいね。
我が家では直径25cm以上の耐熱ボールを使いました。
水分はすべていちごから出るものなので、水を入れなくてokです。

<<材料>>

POKKAレモンひとふり・・・3g
いちご・・・300g
トレハロース・・・50g
グラニュー糖・・・70g
はちみつ・・・大さじ1


<<作り方>>

① いちごはよく洗ってへたを取り除き、一個を4~6等分するくらいに切っておきます。
② 大きめの耐熱ボールにいちご・POKKAレモンひとふり・トレハロース・グラニュー糖を入れ、ラップをして600wのレンジで2分30秒加熱します。
③ 水分が出てくるので、木べらでつぶすようにかき混ぜます。ここではちみつを入れます。
④ 次はラップを取り、600wのレンジで10分加熱して、一度かき混ぜてさらに600wで3分加熱します。
いちごじゃむ

⑤ 煮沸する等清潔にした瓶に、できたジャムを熱いうちに入れたら出来上がり♪



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モニターには当たらなかったようですが、レシピを投稿させていただきました。

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GABANバニラビーンズを使ったレシピです。シンプルなレシピだから、素材の味、バニラビーンズの香りと風味がとても良く感じられます。 <<材料>>ココット型6個分 ☆カスタードプリン 全卵・・・2個 トレハロース・・・10g 特細目グラニュー糖・・・20g 牛乳 ... 続きを読む
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GABANバニラビーンズ<ホール>を使ったレシピです。シンプルなレシピだから、素材の味、バニラビーンズの香りと風味がとても良く感じられます。



<<材料>>ココット型6個分

☆カスタードプリン

全卵・・・2個
トレハロース・・・10g
特細目グラニュー糖・・・20g
牛乳・・・200ml
GABANバニラビーンズ<ホール>・・・1~3cm

☆カラメル

特細目グラニュー糖・・・10g
湯・・・大さじ2
あとから加える湯・・・適量


<<準備>>

オーブンを160度に予熱します。


<<作り方>>

① ココット型にバターをうすく塗ります。指にラップを巻いてバターをつけて塗るとやりやすいです。
② ボールに卵・トレハロース・グラニュー糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます。その際、クリームのように混ぜすぎないようにしてください。
③ GABANバニラビーンズ<ホール>のビーンズをしごきだしてさやとともに牛乳となべに入れ、沸騰寸前まであたためます。②に一度に加えて混ぜ、こし器でこします。
④ ココット型に流し入れて、天板に湯をはり、160度のオーブンで40分ほど蒸し焼きにします。
⑤ カラメルのソースを作ります。小なべにグラニュー糖と湯大さじ2を入れて火にかけ、色付いたら火からおろして好みの湯の量で薄めて、プリンの上に注ぎます。湯を入れるときはねるかもしれないので気をつけてください。
⑥ あら熱を取ったら冷蔵庫に入れ、冷えたら出来上がり♪



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モニターには当たりませんでしたが、GABANバニラビーンズでクリームパンを焼きました。 子どもたちが大好きなアンパンマン。その中のキャラクターで、クリームパンダという、可愛いクリームパンが登場します。 パートナーはクリームパンのグローブ型をみたことがないという ... 続きを読む
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モニターには当たりませんでしたが、GABANバニラビーンズ<ホール>でクリームパンを焼きました。
子どもたちが大好きなアンパンマン。その中のキャラクターで、クリームパンダという、可愛いクリームパンが登場します。
パートナーはクリームパンのグローブ型をみたことがないということで、その形で作ろうと思ったのでした。


<<材料>>6個分

☆カスタードクリーム

牛乳・・・200ml
牛乳・・・(①で加るほうです)大さじ1
卵黄・・・2個分
GABANバニラビーンズ<ホール>・・・1~3cmほど
薄力粉・・・10g
コーンスターチ・・・5g
グラニュー糖・・・20g
トレハロース・・・10g


☆パン生地

塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・15g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
バター・・・大さじ1と1/2

チョコレートシロップ・・・(顔を描きます)適量


<<作り方>>
 
① カスタードクリームを作ります。薄力粉・コーンスターチを合わせてふるって、砂糖・トレハロースとともにボールに入れます。牛乳大さじ1と卵黄を入れて泡立て器で混ぜます。
② GABANバニラビーンズ<ホール>の中のビーンズをしごいて出し、さやとともに牛乳になべに入れて、沸騰寸前まであたため、①に加えて混ぜ、こして鍋に戻します。
③ ②のなべを火にかけ、強火で焦がさないようにへらで混ぜながら煮ます。鍋からおろして別容器に入れて冷まします。
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④ パン生地をつくります。ボールに塩、強力粉、砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。
⑤ 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。
⑥ やわらかくしたバターを⑤に入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。イースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がまとまってきたら、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。
④ 天板に⑥の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度で30分にします。
⑤ 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出して6等分にします。のばした生地で③のカスタードクリームを包み、周囲をひっぱるように包み込みます。合わせ目はしっかりつまんで閉じます。オーブンを180度に予熱します。
⑥ 片ほうの端をキッチンバサミなどで4箇所ほど切り込みを入れます。作業の間は、生地の表面が乾かないよう、湿らせたペーパータオルをかけておきます。
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⑦ 180度のオーブンで12分焼成します。焼けたらチョコレートシロップと竹串で顔を描いて、出来上がり♪
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エピとは、フランス語で麦の穂という意味です。ホットケーキミックスでつくるので、子どもにも楽しめるやわらかさに仕上がっています。おとなの分には、焼く前に黒胡椒をふっても。 みんなで分けやすく、中に火がよく通るように、との形らしいです。 <<材料>>4個分 ... 続きを読む
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エピとは、フランス語で麦の穂という意味です。ホットケーキミックスでつくるので、子どもにも楽しめるやわらかさに仕上がっています。おとなの分には、焼く前に黒胡椒をふっても。
みんなで分けやすく、中に火がよく通るように、との形らしいです。

<<材料>>4個分

ホットケーキミックス・・・230g
絹ごし豆腐・・・120g
ベーコン・・・35g
チーズ・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールに、ホットケーキミックス・豆腐・マヨネーズを入れて混ぜます。ある程度混ざったら、細く切ったベーコン・細かくしたチーズを加えてこねます。
② 生地を4等分して、それぞれを細長く成型し、キッチンバサミで生地を完全に切ってしまわないくらいに4~5箇所上部ななめに切込みを入れます。入れた切込みを左右に開きます。打ち粉に薄力粉(分量外)を使うとやりやすくなります。
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③ 180度のオーブンで12分ほど焼きます。裏にもきれいな焼き色がついていたら出来上がり♪
エピ焼き上がり



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