めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

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エピとは、フランス語で麦の穂という意味です。ホットケーキミックスでつくるので、子どもにも楽しめるやわらかさに仕上がっています。おとなの分には、焼く前に黒胡椒をふっても。 みんなで分けやすく、中に火がよく通るように、との形らしいです。 <<材料>>4個分 ... 続きを読む
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エピとは、フランス語で麦の穂という意味です。ホットケーキミックスでつくるので、子どもにも楽しめるやわらかさに仕上がっています。おとなの分には、焼く前に黒胡椒をふっても。
みんなで分けやすく、中に火がよく通るように、との形らしいです。

<<材料>>4個分

ホットケーキミックス・・・230g
絹ごし豆腐・・・120g
ベーコン・・・35g
チーズ・・・20g
マヨネーズ・・・大さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールに、ホットケーキミックス・豆腐・マヨネーズを入れて混ぜます。ある程度混ざったら、細く切ったベーコン・細かくしたチーズを加えてこねます。
② 生地を4等分して、それぞれを細長く成型し、キッチンバサミで生地を完全に切ってしまわないくらいに4~5箇所上部ななめに切込みを入れます。入れた切込みを左右に開きます。打ち粉に薄力粉(分量外)を使うとやりやすくなります。
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③ 180度のオーブンで12分ほど焼きます。裏にもきれいな焼き色がついていたら出来上がり♪
エピ焼き上がり



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フライパンで炒めてそのまま煮込むだけです。肉の生臭さが抜けて、優しい味になりました。 スパイスには、GABANオールスパイスを使用しました。 <<材料>>3人分 鶏もも肉・・・2枚(約250g) きのこ(ぶなしめじ・マイタケ)・・・100g 長ねぎ・・・1本 ... 続きを読む
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フライパンで炒めてそのまま煮込むだけです。肉の生臭さが抜けて、優しい味になりました。
スパイスには、GABANオールスパイス<パウダー>を使用しました。


<<材料>>3人分

鶏もも肉・・・2枚(約250g)
きのこ(ぶなしめじ・マイタケ)・・・100g
長ねぎ・・・1本
料理酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
オールスパイス・・・少量
塩・・・適量


<<作り方>>

① 鶏もも肉、きのこ、長ねぎを食べやすく切ります。
② フライパンで鶏肉の皮目から炒めます。裏返したとき、長ねぎ・きのこを入れ、料理酒をふって蓋をします。弱火で鶏肉の中まで火を通します。
③ 蓋を取ってみりん・しょうゆ・はちみつを入れ、オールスパイスをふってひと煮立ちさせ、塩で味を調えて火を止めます。
④ 皿に盛り付けて、飾りにゆでたいんげん(分量外)等を添えて、出来上がり♪


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フライパンで炒めてそのまま煮込むだけです。肉の生臭さが抜けて、優しい味になりました。 スパイスには、GABANオールスパイスを使用しました。 <<材料>>3人分 鶏もも肉・・・2枚(約250g) きのこ(ぶなしめじ・マイタケ)・・・100g 長ねぎ・・・1本 ... 続きを読む
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フライパンで炒めてそのまま煮込むだけです。肉の生臭さが抜けて、優しい味になりました。
スパイスには、GABANオールスパイス<パウダー>を使用しました。


<<材料>>3人分

鶏もも肉・・・2枚(約250g)
きのこ(ぶなしめじ・マイタケ)・・・100g
長ねぎ・・・1本
料理酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
オールスパイス・・・少量
塩・・・適量


<<作り方>>

① 鶏もも肉、きのこ、長ねぎを食べやすく切ります。
② フライパンで鶏肉の皮目から炒めます。裏返したとき、長ねぎ・きのこを入れ、料理酒をふって蓋をします。弱火で鶏肉の中まで火を通します。
③ 蓋を取ってみりん・しょうゆ・はちみつを入れ、オールスパイスをふってひと煮立ちさせ、塩で味を調えて火を止めます。
④ 皿に盛り付けて、飾りにゆでたいんげん(分量外)等を添えて、出来上がり♪


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本日のおやつに、子どもと一緒に、くるみが入ったチョコレートクッキーを焼きました。 ひとつのボールで混ぜていって生地ができるので、子どものお手伝いにぴったり。天板に並べるときスプーンですくって置くので、ちょっと不恰好でも、焼きあがるととてもいい感じになりま ... 続きを読む
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本日のおやつに、子どもと一緒に、くるみが入ったチョコレートクッキーを焼きました。
ひとつのボールで混ぜていって生地ができるので、子どものお手伝いにぴったり。天板に並べるときスプーンですくって置くので、ちょっと不恰好でも、焼きあがるととてもいい感じになります。材料の計量をして粉もふるっておけば、お手伝いになれたお子さんでしたらほとんどひとりでできちゃいます。
オーブンも使うので、安全のため、おとなのひとがそばについてあげてくださいね。


<<材料>>約14個分

製菓用薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
ココア(純ココア・飲み物用でないもの)・・・大さじ1
無塩バター・・・50g
ブラウンシュガー・・・50g
卵・・・1/2個
チョコレートチップ・・・20g
くるみ・・・20g


<<準備>>

バターを室温に戻すか、溶けない程度にレンジで加熱します。
オーブンを170度に予熱します。
くるみは粗く刻んで、軽く炒っておきます。
薄力粉・ベーキングパウダー・ココアは合わせてふるっておきます。

<<作り方>>

① バターをボールにいれ、泡立て器でよく混ぜてクリーム状にします。ブラウンシュガーを加え、よく混ぜます。卵を加え、さらによく混ぜます。
② ①に合わせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを加え、チョコレートチップとくるみも加えてシリコンヘラで粉っぽさが消えるまでさくさく混ぜます。
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③ オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくった生地を乗せて並べ、170度のオーブンで12分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がり♪
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レンジでチン♪してできる春のお団子です。加熱しすぎるとかたくなるので注意してくださいね。 <<材料>>約8個分 白玉粉・・・110g トレハロース・・・10g 上新粉・・・30g 桜あん・・・120g ぬるま湯・・・適量 <<作り方>> ① ボールに白玉粉・ ... 続きを読む
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レンジでチン♪してできる春のお団子です。加熱しすぎるとかたくなるので注意してくださいね。


<<材料>>約8個分

白玉粉・・・110g
トレハロース・・・10g
上新粉・・・30g
桜あん・・・120g
ぬるま湯・・・適量


<<作り方>>

① ボールに白玉粉・トレハロース・上新粉を入れて、耳たぶくらいのかたさになるまで、すこしずつぬるま湯を加えながらこねていきます。
② 生地を8~10等分にして、ひとつずつ手のひら大にのばして桜あんを乗せ、団子状にまるくまとめます。
③ 大きな皿にオーブンシートを敷いて、その上に水にくぐらせた(じゅうぶんに湿らせた)団子を円に並べてます。上をラップで覆い、600Wで2分~2分30秒加熱します。レンジによって加熱時間に差があるので、加熱し過ぎないようにすこしずつ増やしてください。もちもちになったら出来上がり♪
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アレルギーを持つかたでも、普通にクッキーを食べられたら、と、いろいろ配合を考えながら、いくつも試作していました。 自分自身の身内にはアレルギーを持つ者はいないのですが、友人のお子さんのために、なんとか力になれたらと思っています。 まだまだこれからも、いろ ... 続きを読む
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アレルギーを持つかたでも、普通にクッキーを食べられたら、と、いろいろ配合を考えながら、いくつも試作していました。
自分自身の身内にはアレルギーを持つ者はいないのですが、友人のお子さんのために、なんとか力になれたらと思っています。
まだまだこれからも、いろいろ考えていきたいですっ。


<<材料>>9個分(少量です。試しに作りやすいようにしています。気に入りましたら、倍に増やしてください)

米粉・・・50g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
はちみつ・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1
豆腐・・・30g
オリーブオイル又はサラダ油・・・大さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールに米粉・砂糖・トレハロース・はちみつ・ベーキングパウダー・豆腐・オイルを入れて、スプーンもしくはヘラでよく混ぜます。
② オーブンシートを敷いた天板に、スプーンですくって丸く乗せていきます。
③ 180度のオーブンで8分ほど焼きます。ちょっぴり端がきつね色になって、裏もきれいな焼き色がついていたら出来上がり♪
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※ もしナッツ類のアレルギーが心配なければ、ココナッツやくるみを乗せて焼くのもオススメです。はちみつは、心配でしたら入れなくても大丈夫です。





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いっぱいフルーツの詰まった美味しいバターケーキが食べたかったら、作るしかないっ。 そう思って作りはじめたケーキです。母も好きなケーキなので、里帰りの時には持っていきます。 甘ったるくなく、くるみの香ばしさと、しっとりどっしりした卵とバターのケーキです。 ... 続きを読む
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いっぱいフルーツの詰まった美味しいバターケーキが食べたかったら、作るしかないっ。
そう思って作りはじめたケーキです。母も好きなケーキなので、里帰りの時には持っていきます。
甘ったるくなく、くるみの香ばしさと、しっとりどっしりした卵とバターのケーキです。


<<材料>>

無塩バター・・・120g
砂糖・・・80g
トレハロース・・・40g
製菓用薄力粉・・・120g
くるみ・・・40g
ふさ干しレーズン・・・20g
うめはらミックスフルーツ・・・120g
卵・・・2個
ベーキングパウダー・・・小さじ1


<<準備>>

バターを室温に戻すか、レンジで溶けない程度に加熱してやわらかくしておきます。
オーブンを170度に予熱しておきます。
くるみを粗めに砕いて軽くあぶっておきます。


<<作り方>>

① ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜて、少しずつ砂糖・トレハロースを加えながら混ぜていきます。
② よくほぐした卵を①に少しずつ加えながらよく混ぜていきます。
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものと、くるみ・ふさ干しレーズン・ミックスフルーツを一度に加えて、シリコンヘラに持ち替えて粉っぽさが消えるまで混ぜます。
④ 型に入れて、170度のオーブンで35~40分ほど焼きます。竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がり♪


▽製菓材料や道具が近所で手に入らないときは、cuocaさんで揃います。なにげにバターがお安かったりします。
クオカ/cuoca



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アンパンマンとばいきんまんをおにぎりで、しょくぱんまんとカレーパンマンは、おうちCO-OPの「それいけ!アンパンマンスイートポテト」を使いました。しっかりした形でくずれにくく、朝食にも添えましたが、子どもたちも喜んでぱくぱく食べていました。 お店では買え ... 続きを読む
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アンパンマンとばいきんまんをおにぎりで、しょくぱんまんとカレーパンマンは、おうちCO-OPの「それいけ!アンパンマンスイートポテト」を使いました。しっかりした形でくずれにくく、朝食にも添えましたが、子どもたちも喜んでぱくぱく食べていました。
お店では買えない、宅配専用商品とのことです。他にアンパンマンとドキンちゃんのキャラクターが一緒に入っていました。

<<メニュー>>

おうちCO-OP「それいけ!アンパンマンスイートポテト」・・・2個
アンパンマンとばいきんまんのおにぎり・・・(ご飯・デコふり・のり・スライスチーズ・かにかま)2個分
ミートボール・・・2個
いんげんと野菜ミックスのバターソテー・・・適量
にんじんグラッセ・・・適量
ホワイトぶなしめじ(ブナピー)・・・適量
プチトマト・・・1/2個
からあげ・・・1個
イチゴ・・・2個


<<作り方>>

① おかずを用意します。フライパンにいんげんと野菜ミックス(それぞれ冷凍もの)を入れ、バターで炒めます。一緒にホワイトぶなしめじを炒め、軽く塩をふります。にんじんは星型で抜いて、砂糖と水とともにレンジで加熱します。イチゴとプチトマトは半分に切ります。からあげも1個をふたつに切っておきます。
② アンパンマンとばいきんまんのおにぎりを作ります。デコふりでそれぞれ色を付けてラップを使って形をつくり、ばいきんのほうは頭のでっぱりを、のりでご飯を細く巻いて2等分してつくります。アンパンマンの鼻とほっぺはかにかまを丸く抜いたものにスライスチーズの小片で、ばいきんまんの目と口はスライスチーズとのりでつくり、お弁当箱にふたつのおにぎりを配置します。
③ イチゴを左右に入れ、おにぎりの上にからあげを入れて固定します。からあげ同士の間にピックをさしたミートボールを入れます。ホワイトぶなしめじ・野菜のバターソテー、プチトマトを隙間に入れて、からあげの上にしょくぱんまんとカレーパンマンの「それいけ!アンパンマンスイートポテト」を置きます。星型のにんじんグラッセを飾って出来上がり♪



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