めろんカフェ

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カンタンに作れるお惣菜パンです。 こってりが好きなかたは、炒めるときのオリーブオイルをマヨネーズに代えても良いかもです。 朝食やおやつ、小腹が空いたときにどうぞ♪ <<材料>> 小ぶりのパン9個分(多いなと思うときは材料を半量で) ホットケーキミックス・・ ... 続きを読む
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カンタンに作れるお惣菜パンです。

こってりが好きなかたは、炒めるときのオリーブオイルをマヨネーズに代えても良いかもです。
朝食やおやつ、小腹が空いたときにどうぞ♪


<<材料>> 小ぶりのパン9個分(多いなと思うときは材料を半量で)

ホットケーキミックス・・・300g
プレーンヨーグルト・・・150g
タマネギ・・・中1個分(みじん切り状態で180g)
オリーブオイル・・・(炒め用)適量
マヨネーズ・・・(混ぜ込むもの)大さじ1/2
マヨネーズ・・・(生地に直接絞るもの)適量


<<準備>>

オーブンを180度に予熱する。
みじん切りにしたタマネギを、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒めます。

<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス、プレーンヨーグルトを入れ、シリコンヘラで混ぜます。
② 生地を9等分にして、丸く成形し、マヨネーズで丸を描き、なかにマヨネーズ大さじ1/2を混ぜた炒めタマネギをスプーンで乗せます。
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③ 180度のオーブンで15分ほど焼き、焼きあがったら出来上がり♪
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ここを訪れてくださったかた、ありがとうございます! 挨拶が遅くなりました。このブログでは「めろめろ☆めろんぱん」と申します。 よろしくお願いします^^ プチホームページサービスさんの『めろん日和』というシャシンを載せているサイトをはじめ、レシピブログさん ... 続きを読む
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ここを訪れてくださったかた、ありがとうございます!

挨拶が遅くなりました。このブログでは「めろめろ☆めろんぱん」と申します。
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<< 関連サイト >>

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http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi/top.html?id=20653 レシピブログ(こちらのブログを登録しています)


<< 受賞暦 >>

・2009.夏 Camera Peopleさん企画「みんなのコドモ展」コドモBUNKO 40作品ノミネート「ずっとずっと、ありがとう。」
・2009.12 味の素冷凍食品株式会社「冷凍食品で作ろう! キャラクターのお弁当コンテスト」グランプリ入賞
・2009.12 無印良品「クリスマススイーツアレンジレシピコンテスト」入賞 ミルクレープのブッシュドノエル
・2010.06 cuoca「パン祭り2010レシピ&フォトコンテスト」パンのある風景部門 作品賞
・2010.06 味の素冷凍食品株式会社「第2回 冷凍食品で作ろう! キャラクターのお弁当コンテスト」準グランプリ入賞
・2010.07 OCNお弁当クラブ「お弁当フォトコンテスト」キャラクター部門入賞
・2010.07 OCNフォトクラブ『「古き良き日本」フォトコンテスト』銅賞

おいしい卵と、たっぷり泡立てたバターで、ほわほわ~ふわふわ~♪なチョコレートのマーブルケーキを焼きましょう♪ チョコレート、といっても、溶かして使うクーベルチュールではなく、手軽に使えるチョコレートシロップです。 ここでは、ハーシーのチョコレートシロップ ... 続きを読む
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おいしい卵と、たっぷり泡立てたバターで、ほわほわ~ふわふわ~♪なチョコレートのマーブルケーキを焼きましょう♪

チョコレート、といっても、溶かして使うクーベルチュールではなく、手軽に使えるチョコレートシロップです。
ここでは、ハーシーのチョコレートシロップを使ってみました。甘いので、全体的に甘さを控えてバランスを取りました。
使った型は、KAISER(カイザー)社のオープンスター型。1台分、ぴったりの分量です。

切り分けやすいし、切った断面もマーブル模様がキレイなので、春パーティにもぴったりだと思います^^

<<材料>>

無塩バター・・・120g
砂糖・・・60g
トレハロース(なければその分を砂糖で足します)・・・30g
全卵・・・2個
製菓用薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
チョコレートシロップ・・・20g
バニラオイル(好みで入れなくてもok)・・・少々


<<準備>>

オーブンを170度に予熱しておきます。
型にバターを塗るか、オイルスプレーを噴きます(複雑な形の型は、オーブンシートが敷けないので)。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。


<<作り方>>

① 無塩バターをやわらかくして、泡立て器を使い、角が立つほどのクリーム状にしっかり混ぜます。
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② 砂糖とトレハロースは4回くらいに分けて①に加え、そのつどよく混ぜていきます。
③ 割ってよくほぐした卵を4回くらいに分けて②に加え、分離しないようによく混ぜ、バニラオイルを加えます。
④ 薄力粉とベーキングパウダーを一度に③に加え、シリコンヘラに持ち替えて切るようによく混ぜます(ふわふわケーキにするため、よく混ぜますが、練って粘りを出さないように注意です)。
⑤ 1/3を取り分け、チョコレートシロップを混ぜて色を付けます。
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⑥ ⑤を④に戻し、混ぜすぎないように注意して合わせ、型に流し込みます。
⑦ 170度のオーブンで40分ほど焼きます。
⑧ 焼きあがったらそのまますこし冷まし、網にひっくり返して型から抜き、冷まして出来上がり♪


♪ 知ってて得する☆ワンポイント♪

・バターを室温でやわらかくするのは時間がかかりますので、溶けないように注意しながらレンジで過熱してもokです。オーブンレンジは、予熱する前にしないとできなくなってしまいます。
・バターをよぉく泡立て器で混ぜることで、ふわふわのケーキになります。
・型に流し込むと、このくらい上が残りますが、その分焼いていくとふわふわ膨らんで、ちょうど型にぴったりになります。
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昨日に続き、本日もケークサレです。 ちょっと甘めの、おやつや朝食にいただく感じにしました。甘めといっても、使ったチーズはチェダーチーズ、塩味のケーキです。 <<作り方>> ホットケーキミックス・・・150g 卵・・・1個 塩・・・小さじ1/4 オリーブオイル ... 続きを読む
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昨日に続き、本日もケークサレです。
ちょっと甘めの、おやつや朝食にいただく感じにしました。甘めといっても、使ったチーズはチェダーチーズ、塩味のケーキです。

<<作り方>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・40g
牛乳・・・50ml
りんご・・・75g
パイナップルのシロップ漬け(固形のみ使用、シロップは水切りします)・・・150g
チェダーチーズ・・・50g


<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。
りんご、パイナップルは1~2cm角に切っておきます。
型にオーブンシートを敷いておきます。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス、卵、塩、オリーブオイル、牛乳を入れて泡立て器で混ぜます。
② りんご、パイナップル、チェダーチーズを①に加え、シリコンヘラで混ぜ合わせます。
③ 180度のオーブンで35~40分焼きます。焼きあがったら出来上がり♪


▽使った具材
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♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪

・朝食には、前日に作ってラップで包んで冷蔵庫で保存し、翌朝オーブントースターでリベイク(もう一度焼くこと)すれば、端っこサクサク、中しっとりのほくほくがいただけます。オススメです^^
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「ケークサレ」とは、フランス語で塩ケーキのことです。具だくさんのおかずケーキ、という感じでしょうか。 甘くないケーキを、前菜や朝食、おやつにいかがですか? <<材料>> ホットケーキミックス・・・150g 卵・・・1個 塩・・・小さじ1/4 オリーブオイル・ ... 続きを読む
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「ケークサレ」とは、フランス語で塩ケーキのことです。具だくさんのおかずケーキ、という感じでしょうか。
甘くないケーキを、前菜や朝食、おやつにいかがですか?


<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・30g
牛乳・・・30ml
ベーコン・・・56g
タマネギ・・・90g
エリンギ・・・60g
クリームチーズ・・・60g
マヨネーズ(炒め用)・・・大さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。
タマネギとエリンギを粗みじんに切り、フライパンでマヨネーズを入れて炒めておきます。
型にオーブンシートを敷いておきます。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス、卵、塩、オリーブオイル、牛乳を入れて泡立て器で混ぜます。
② 粉っぽさがなくなったらシリコンヘラに持ち替え、1~2cmほどの幅に切ったベーコン、炒めたタマネギとエリンギ、適当な大きさに分けたクリームチーズを加えて混ぜ合わせます。
③ 型に流しいれて180度のオーブンで35~40分ほど焼きます。焼きあがったら出来上がり♪


▽使った具材
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寿司飯の酢がニガテで、今まで食べられなかった子どもたちに、今日ははちみつ酢で作った手巻き寿司のごはんを作りました。 食べやすかったらしく、「おいしい」と食べることができました。 <<メニュー>>4歳のお兄ちゃん1食分 寿司飯・・・適量 のり・・・4枚 卵焼 ... 続きを読む
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寿司飯の酢がニガテで、今まで食べられなかった子どもたちに、今日ははちみつ酢で作った手巻き寿司のごはんを作りました。
食べやすかったらしく、「おいしい」と食べることができました。


<<メニュー>>4歳のお兄ちゃん1食分

寿司飯・・・適量
のり・・・4枚
卵焼き・・・3切れ
アボガドのレモンかけ・・・3切れ
マグロ(4歳児です。2歳児の弟にはシーチキンで)・・・2切れ
かにかま・・・2本
スイートコーン・・・適量
マヨネーズ(お好み)・・・少々
豆腐のお味噌汁・・・1杯
お茶・・・適量


<<寿司酢の作り方>>

ご飯・・・お茶碗3杯分
はちみつ酢(なければお好みの酢)・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

① 上記の材料をちいさなボールでよく混ぜ合わせます。
② 温かいご飯にふりかけ、切るように手早く混ぜます。
③ 盛り付けて出来上がり♪

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カンタンでも、手作りのおやつを、子どもたちに作ってあげられるレシピも考えていきたいなと思って、始めます。 題して「手作りカンタンおやつ」! がんばって増やしていきたいと思いますので、応援よろしくお願いします^^ 子どもたちのために、お野菜を使いました。 今 ... 続きを読む
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カンタンでも、手作りのおやつを、子どもたちに作ってあげられるレシピも考えていきたいなと思って、始めます。
題して「手作りカンタンおやつ」!
がんばって増やしていきたいと思いますので、応援よろしくお願いします^^

子どもたちのために、お野菜を使いました。
今日は人参です。


<<材料>>6個分

ホットケーキミックス・・・150g
絹ごし豆腐・・・100g
人参のすりおろし・・・30g
打ち粉(薄力粉)・・・適量(多め)

焼き菓子用チョコチップ・・・お好みで適量

<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。

<<作り方>>

① ホットケーキミックスに、絹ごし豆腐をくずしながら加え、人参のすりおろしも加えてシリコンへらでよく混ぜます。
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② 多めに打ち粉をしたボードの上で、6等分にした生地をまとめます。好みでチョコチップで顔を書きます。
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③ 180度のオーブンで15分焼きます。
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④ 焼けましたら出来上がり♪


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幼稚園のお弁当です。子どもたちが大好きなアンパンマンとばいきんまんのコンビおにぎりにしました。 <<メニュー>> ご飯・・・(デコふり・のり・チーズ・かにかま)おにぎり2個分 イチゴ・・・3個 スパゲティーナポリタン・・・適量 人参のグラッセ・・・(星型) ... 続きを読む
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幼稚園のお弁当です。子どもたちが大好きなアンパンマンとばいきんまんのコンビおにぎりにしました。


<<メニュー>>

ご飯・・・(デコふり・のり・チーズ・かにかま)おにぎり2個分
イチゴ・・・3個
スパゲティーナポリタン・・・適量
人参のグラッセ・・・(星型)2個
ミートボール・・・2個
肉シュウマイ・・・1個
サラダ菜・・・少し
舞茸とピーマンの焼肉タレ炒め・・・適量


<<作り方>>

① おかずを用意します。人参は星型に抜いて少々の砂糖とともにレンジで加熱します。スパゲティーと肉シュウマイは冷凍のものなので、同じくレンジで過熱します。
② イチゴとサラダ菜は洗って詰めやすい大きさに切っておきます。
③ 舞茸とピーマンは食べやすい大きさにして、フライパンを使って少量の油で炒め、焼肉のタレをからめます。
④ ご飯をふたつに分けてそれぞれふりかけで茶と紫に色をつけます。ラップで丸めておにぎりにして、紫のほうはちいさな鼻部分と、のりで耳の部分をふたつ巻いておきます。
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※ ご飯とのりのパーツはこのようになります。
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⑤ おかずとおにぎりをお弁当箱に詰めて、顔を作っていきます。アンパンマンのほっぺと鼻はかにかまの赤い部分を丸く抜いたものです。
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⑥ ばいきんまんの目の部分を、チーズとのりで作り、口はかにかまの白い部分を並べ、鼻はちいさく作ったおにぎりを乗せます。
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⑦ 星型の人参のグラッセを配置したら出来上がり♪
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