めろんカフェ

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バナナとチョコチップが入ったカップケーキです。生地の甘さを少し控えたので、完熟したあまぁいバナナにぴったり。 子どもがとても気に入って、ぱくぱく食べていました。 <<材料>> 6個分 無塩バター・・・60g 卵・・・1個 米粉・・・100g 砂糖・・・40g ... 続きを読む
バナナチョコのカップケーキ

バナナとチョコチップが入ったカップケーキです。生地の甘さを少し控えたので、完熟したあまぁいバナナにぴったり。
子どもがとても気に入って、ぱくぱく食べていました。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・60g
卵・・・1個
米粉・・・100g
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1
バナナ・・・80g(約1本半)
チョコチップ・・・40g


<<準備>>

バターを室温にもどすか、レンジ600wで40秒加熱してやわらかくします。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① バターをクリーム状に泡立て器で練り、砂糖・トレハロースを加えて混ぜます。ほぐした卵・牛乳を加えてさらに混ぜます。
② 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、ヘラにかえて混ぜます。輪切りにしたバナナとチョコチップを加えてさっくり混ぜます。
③ 型に入れて、オーブンで20分焼いたら出来上がり♪


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カップケーキって、ぱさぱさしてぽろぽろして、ニガテだなぁという方に食べていただきたいレシピです。 はちみつでしっとりしていて、アーモンドとよく合い、ほどよい甘さです。 <<材料>> 6個分 無塩バター・・・60g 卵・・・1個 薄力粉・・・40g アーモンド ... 続きを読む
はちみつアーモンドのカップケーキ

カップケーキって、ぱさぱさしてぽろぽろして、ニガテだなぁという方に食べていただきたいレシピです。
はちみつでしっとりしていて、アーモンドとよく合い、ほどよい甘さです。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・60g
卵・・・1個
薄力粉・・・40g
アーモンドプードル・・・60g
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・10g
トレハロース・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1

トッピング(アーモンドスライス)・・・7g


<<準備>>

バターを室温にもどすか、レンジ600wで40秒加熱してやわらかくします。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① バターをクリーム状に泡立て器で練り、トレハロースを加えて混ぜます。ほぐした卵・牛乳を加えてさらに混ぜます。
② はちみつを加えてさらに混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったもの・アーモンドプードルを入れて、ヘラにかえて混ぜます。トッピングにアーモンドスライスを散らします。
③ 型に入れて、オーブンで20分焼いたら出来上がり♪
はちみつアーモンド焼き上がり




▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】


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パパのおやつに、と思ったのですが、焼きあがってすぐ家族みんなで食べてなくなっちゃいました(笑) 簡単なレシピで、二次発酵を省いています。思い立ったらすぐ作れて、しかも焼きたて。かるく食べられていろいろアレンジがきく、便利レシピです。 今回は、大好きなお茶屋 ... 続きを読む
春いちごの紅茶パン

パパのおやつに、と思ったのですが、焼きあがってすぐ家族みんなで食べてなくなっちゃいました(笑)

簡単なレシピで、二次発酵を省いています。思い立ったらすぐ作れて、しかも焼きたて。かるく食べられていろいろアレンジがきく、便利レシピです。
今回は、大好きなお茶屋さん「三國屋」さんの紅茶「春いちご」です。渋みの少ないスリランカ産の茶葉をベースに、野いちご葉、乾燥いちごが入っています。
いちごの香りが素晴らしく、今の季節にぴったりです。


<<材料>> 6個分

塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・15g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g
春いちごの紅茶リーフ・・・小さじ1
チョコレート(ここで使用したのはカラクです。板チョコでも、お好みのもので)・・・6粒


<<作り方>>

① 紅茶のリーフを細かく砕きます。すり鉢がなくても、カップに入れてつつけば砕けます。
IMGP0142.jpg

② ボールに塩を最初に入れ、強力粉・砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。

③ 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。

④ 常温に戻したバターと①の紅茶リーフを入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。生地のなかのイースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。

⑤ 天板にオーブンシートを敷いて③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度にて30分です。

⑥ 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出し、オーブンを180度に予熱します。生地を6等分して、中にチョコレートを包み、底をしっかり閉じます。生地同士がくっつかないように、天板に並べます。茶漉しで薄力粉(分量外)をふると仕上がりがきれいです。
IMGP0163.jpg
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⑦ 180度のオーブンで12分焼成します。
春いちごの紅茶パン焼き上がり



▽本日使ったチョコレートと紅茶リーフは、このふたつです。
ヴァローナ社のカラク(ブラックチョコレート・カカオ分56%)は、おとなビターなきりりと引き締まった感じが好きです。
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ハウス食品担当者さま、ありがとうございます^^ レシピモニターの、レシピ第2弾です。 クリームチーズとトマトケチャップにGABANバジルをふり、卵で包み込みました。それをさらにベーコンで包んでいます。 中からほんわり、素適な香り♪ 添えたパンは、同日レシピにあ ... 続きを読む
バジルのオムレツベーコン巻き

ハウス食品担当者さま、ありがとうございます^^
レシピモニターの、レシピ第2弾です。

クリームチーズとトマトケチャップにGABANバジルをふり、卵で包み込みました。それをさらにベーコンで包んでいます。
中からほんわり、素適な香り♪

添えたパンは、同日レシピにあります「GABANイタリアンハーブミックスのハーブパン」です。

毎日お疲れさまです。おうちで食べるイタリアン、ふんわりハーブで癒されてみませんか。


<<材料>> おとな2人分(うちでは、ママ+子ども2人分です)

GABANバジル・・・小さじ1/2
卵・・・3個
砂糖・・・大さじ1
トレハロース・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
クリームチーズ(kiri使用)・・・36g(18g×2個)
トマトケチャップ・・・大さじ2
ハーフベーコン(おとな用ひとり分・子どもにはソーセージひとり1本)・・・2枚
ピュアグレープシードオイル(オリーブオイルでも可)・・・適量

黄と赤のパプリカ・・・各1/4個
アスパラガス・・・6本分
有塩バター(ソテー用)・・・適量

子供用の飾り用(のり・スライスチーズ・ケチャップ)・・・少量


<<作り方>>

① 添えるバターソテーを作ります。アスパラガスはゆでて食べやすい大きさに切り、パプリカは1~2cm角に切って、バターで炒めます。
添えるバターソテー

② 卵を割ってほぐし、砂糖・トレハロース・塩を入れてよく混ぜて卵液を作ります。

③ フライパンにオイルを熱し、②の卵液を流し入れて、固まる前に中央にケチャップ大さじ1・クリームチーズ1個分・GABANバジルを乗せて、包み込むように焼きます。
バジルのオムレツ中身


④ オムレツをまとめた横でベーコンを焼き、オムレツを包み込んで皿に取ります。
一緒にベーコンを焼きます

⑤ バターソテーとともに皿に盛り付けて、出来上がりです♪
中身からふわっと


▽子どもだって、イタリアン♪
子どもだってイタリアンを♪
おとなひとり分をさらに半量でつくって、子どもふたり分です。
手順③で、オムレツをまるく整えます。④で、ベーコンのかわりに斜めに半分にしたソーセージを焼き、耳にします。スライスチーズとのりで顔を作り、ケチャップをほっぺに乗せます。

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バジルのオムレツスパイス


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レシピモニターに当選したのは初めてです。ドキドキドキ。 ハウス食品担当者さま、ありがとうございます^^ お昼前に届いたので、さっそくパンを焼きました。 これから他のみなさんが「おうち カフェ イタリアン」のお料理をいろいろ作られると思いますが、こんなパン ... 続きを読む
バーブパン出来上がり

レシピモニターに当選したのは初めてです。ドキドキドキ。
ハウス食品担当者さま、ありがとうございます^^

お昼前に届いたので、さっそくパンを焼きました。

これから他のみなさんが「おうち カフェ イタリアン」のお料理をいろいろ作られると思いますが、こんなパンを添えてみるのはいかがでしょうか。

ハーブの香りがほんのり、パン自身は特別な味を主張しないので、どんな料理にも合うと思います。

しかも、発酵させる間や、焼いている間にお料理を作れば、出来上がりと同時に焼きたてのパンも出せますし、生地を伸ばすときペストリーボードを使わないので、スペースも要りません。

パンを焼いていると「いい香り~!」と子どもがキッチンをのぞきに来ました♪
食べるときにも好評で、ママの分まで食べていました。


<<材料>> 2~3人分
 
GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
強力粉・・・150g
砂糖・・・15g
トレハロース・・・5g
ドライイースト・・・5g
牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g


<<作り方>>

① ボールに塩を最初に入れ、強力粉・砂糖とトレハロース、ドライイーストの順に入れ、一番上にドライイーストがくるようにします。

② 40度ほどに温めた牛乳を注ぎ、はじめにドライイーストと混ざるようにします。

③ やわらかくしたバター・GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)を入れ、生地をボールの中でよくこねこねします。生地のなかのイースト菌に刺激を与えるようにこねて、生地がのびるくらいなめらかな感じになるまで体重をかけるように力を込めてこねます。

④ 天板にオーブンシートを敷いて③の生地をのせ、ラップを表面に密着させて乾燥しないようにして、発酵させます。オーブンの発酵メニューで38度にて30分です。

⑤ 2倍近くに膨らんだら、生地を取り出し、オーブンを180度に予熱します。生地は、そのまま持ち上げてひっくり返してガス抜きし、PCドレッジなどでひと口大くらいに切っていきます。生地同士がくっつかないように並べます。
ハーブパン焼成前PCドレッジカット

⑥ 180度のオーブンで12分焼成します。
ハーブパン焼成後

いただきます♪
イタリアンハーブミックスのパンa


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モニタースパイス




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アーモンドが香ばしい、サクサクのチュイール(瓦型クッキー)です。 本来でしたら使用して作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使っていないレシピです。 ショートニングはトランス脂肪酸やアレルギー物質を含むことが危惧されていますが、cuocaさんで「【有機JAS】ショート ... 続きを読む
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アーモンドが香ばしい、サクサクのチュイール(瓦型クッキー)です。
本来でしたら使用して作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使っていないレシピです。

ショートニングはトランス脂肪酸やアレルギー物質を含むことが危惧されていますが、cuocaさんで「【有機JAS】ショートニング」という商品の取り扱いがあり、こちらは特殊な方法で固形化しているので、そういったものを一切含んでいないそうです。
ご心配なかたは問い合わせてみると良いかと思います。かなり人気商品のようです。


<<材料>> 約9枚分

米粉・・・10g
アーモンドパウダー・・・70g
ショートニング・・・20g
トレハロース・・・40g
はちみつ・・・10g
水・・・小さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① 材料を混ぜ、手でまとめます。
② 天板にオーブンシートを敷き、その上に丸く広げます。焼いているうちに広がるので、間隔をあけます。
③ 180度のオーブンで6分ほど焼き、熱いうちにシートごと麺棒などにかけてカーブをつけます。冷めたら出来上がりです♪



▽トランス脂肪酸やアレルギー物質を含まないショートニングはこちらにありました。
クオカ/cuoca


▽本当に美味しいはちみつです。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】



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どうしても食欲がないとき、栄養いっぱいのドリンクでエネルギーチャージ! もちろんパンなどと一緒に摂ればバランスokです。 子どもの目の前で新鮮な材料をぽんぽんっと入れてガーッとまわせば、目が覚めて興味がわくこと間違いなし☆ <<材料>> 3杯分 レモンの ... 続きを読む
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どうしても食欲がないとき、栄養いっぱいのドリンクでエネルギーチャージ!
もちろんパンなどと一緒に摂ればバランスokです。

子どもの目の前で新鮮な材料をぽんぽんっと入れてガーッとまわせば、目が覚めて興味がわくこと間違いなし☆


<<材料>> 3杯分

レモンの絞り汁・・・1/2個分
バナナ・・・1本
りんご・・・1/2個
イチゴ・・・100g
牛乳・・・150ml
プレーンヨーグルト・・・50g


<<作り方>>

① ミキサーに材料を入れて30秒撹拌すれば出来上がり♪



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今日は桜が満開で、雲が晴れたお昼に、お弁当を持ってお花見に行ってきました。 アンパンマンの春の代表キャラクター、「さくらちゃん」です。 同じお弁当をふたつ作って、兄弟お揃いにしました。残ったおかずとご飯でママのお弁当も作って、包んでいざ出発♪ 桜は満開で ... 続きを読む
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今日は桜が満開で、雲が晴れたお昼に、お弁当を持ってお花見に行ってきました。
アンパンマンの春の代表キャラクター、「さくらちゃん」です。

同じお弁当をふたつ作って、兄弟お揃いにしました。残ったおかずとご飯でママのお弁当も作って、包んでいざ出発♪
桜は満開で、時折風が吹いて花吹雪になったり、とってもきれいでした。

おかずにCO-OPで購入した「若鶏のねぎ塩焼き 315g(肉231g)」を使いました。
そのまま炒めるだけで、ご飯がすすむおいしいおかずになりました。手軽で忙しい朝のお弁当にはぴったりですが、子どもにはちょっと塩味がつよいので少量で。
中高生やオトナのお弁当には最高です!
あと、炒めるときに油がはねるのでやけどに注意だなぁと思いました。


<<メニュー>>

さくらちゃんのご飯(のり・りんご・スライスチーズ・デコふり)
若鶏のねぎ塩焼き(CO-OP商品)
ブロッコリー
チーズ入り卵焼き
アンパンマンスイートポテト
りんご
イチゴ
ミートボール
野菜のバターソテー(コーン・にんじん・グリーンピース)


<<作り方>>

① まず最初に、お弁当箱にさくらちゃんのご飯を詰めます。デコふりの緑と赤を使って、それぞれ茶碗1/2杯分のご飯に色を付け、ラップを使って成型、髪を赤ご飯、うしろの葉っぱらしきものを緑ご飯、顔のベースは何も色付けていない白のご飯で作ってくっつけるように配置します。顔と両腕と襟はスライスチーズを竹串で切ったもの、目はのり、口とほっぺとリボン・胸の模様はリンゴです。

② ミートボールにピックをさし、イチゴとともに奥に配置、若鶏のねぎ塩焼きを炒めたもの、野菜のバターソテー、甘めに仕上げたチーズ入りの卵焼きで中間のスペースを埋めます。オーブンで焼いたアンパンマンスイートポテトとブロッコリーを入れたら、花形で抜いて塩水につけておいたりんごを飾って、出来上がりです♪



▽残った材料で、ママのお弁当も。
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▽届いたばかりのきれいな色の風呂敷で包みました。
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