めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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きれいにカタチを整えたら、おもたせにも。 ちょっと冷やしてかためにして箱に入れれば、崩れにくくなります。着いたころには食べごろに。 土台を焼いて、上部を切り落としたら、それもまたクリームをはさんで、美味しいおやつに。 いつもとは違って、甘い甘いお菓子です ... 続きを読む
ガナッシュのチョコレートケーキ

きれいにカタチを整えたら、おもたせにも。
ちょっと冷やしてかためにして箱に入れれば、崩れにくくなります。着いたころには食べごろに。

土台を焼いて、上部を切り落としたら、それもまたクリームをはさんで、美味しいおやつに。

いつもとは違って、甘い甘いお菓子です。


<<材料>> 6個分

無塩バター・・・70g
製菓用チョコレート・・・60g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
卵・・・1個
砂糖・・・40g
トレハロース・・・20g

生クリーム・・・50g
製菓用チョコレート・・・100g
トッピング(花形チョコ・金箔等)・・・適量

<<作り方>>

① 耐熱のボールに無塩バター・製菓用チョコレートを入れ、レンジ600Wで60秒ほど加熱して、よく混ぜて予熱でチョコレートまで溶かします。

② 砂糖・トレハロースを入れて泡立て器で混ぜます。

③ ほぐした卵を加え、さらに混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

④ 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、③に混ぜてヘラに持ち替えてさっりくと混ぜます。

⑤ マフィン型にオイルスプレーして生地を流し込み、170度のオーブンで25分ほど焼いて、網に乗せて冷まします。
ガナッシュのチョコレートケーキa

⑥ ガナッシュクリームを作ります。耐熱容器に生クリーム・チョコレートを入れ、レンジで沸騰しない程度に様子を見ながら加熱します。取り出して泡立て器で混ぜ、予熱でチョコレートを溶かします。

⑦ ボールに⑥を移して氷水にあてて泡立て、クリーム状にします。ふわっとつやが変わったらガナッシュは出来上がりです。

⑧ ⑤の土台の上を平らに切ってひっくり返し、⑦のガナッシュクリームを塗り、上にトッピングをして出来上がりです。
ガナッシュのチョコレートケーキc


<<ワンポイントアドバイス>>
チョコレート菓子に、食用の金箔はとても似合います。取り扱うときには、竹串ですくうようにふわりと取り上げるとやりやすいです。
冷蔵庫で冷やすと、ガナッシュはかたくなりますが、口に入れるとほろっと溶けて美味しいです。クリーム状のままなら出来上がってそのまま召し上がってくださいませ。

▽切り取った土台の上部は、がナッシュの残りをはさんで、こんなサンドに。
ガナッシュのチョコレートケーキb


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カマンベールとクリームチーズを使ったチーズケーキです。 濃い味、ではなく、どちらかというとあっさりめに仕上がりました。 ソースでいろいろ楽しめそうな感じです。 ハーシーのシロップで2種類試してみましたが、パートナーはチョコレートシロップがいいねとのこと。 ... 続きを読む
カマンベールチーズケーキ

カマンベールとクリームチーズを使ったチーズケーキです。

濃い味、ではなく、どちらかというとあっさりめに仕上がりました。
ソースでいろいろ楽しめそうな感じです。

ハーシーのシロップで2種類試してみましたが、パートナーはチョコレートシロップがいいねとのこと。私はキャラメルシロップがいいなぁと思いました。
子どもたちはというと、弟はそのまま、お兄ちゃんはどちらも、とのこと。

今度は濃い味のチーズケーキを焼いてみたいです。

オーストラリア産のフィラデルフィアクリームチーズを今回も使いましたが、以前はアメリカ産のを使っていました。
同じようなパッケージの商品なのですが、味はアメリカ産のもののほうが酸味が強く、本当に別物という感じでした。それで焼いたチーズケーキは、どっしりとして、食べた人みんなが納得の味に。

買っていたお店の取り扱いがなくなってしまったので、作れなくなってしまったのでした。
またどこかで出逢えたらいいなぁ。


<<材料>> 1台分

カマンベール・・・100g
クリームチーズ・・・150g
生クリーム・・・100ml
薄力粉・・・30g
アーモンドプードル・・・10g
卵・・・1個
はちみつ・・・25g
トレハロース・・・40g

ハーシーチョコレートシロップ・・・適量
ハーシーキャラメルシロップ・・・適量


<<作り方>>

① 耐熱ボールふたつに、それぞれ薄く切ったカマンベール、千切ったクリームチーズを入れて、ひとつずつレンジ600Wで40秒ほど加熱してやわらかくして、泡立て器で混ぜてクリーム状にして、合わせます。

② トレハロース・はちみつ・ほぐした卵を順に加えて、その都度よく混ぜます。オーブンを170度に予熱します。

③ 生クリームを加えて混ぜ、ふるった薄力粉とアーモンドプードルを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。

④ 型に流して、170度のオーブンで45~50分しっかりと焼き、焼き上がったあと、型のまま冷ましたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

⑤ 冷えたら取り出して型から抜き、切り分けて好みのシロップをかけて、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

型のまま冷やしたほうが崩れにくいです。焼き上がりは膨らんでいますが、冷めるにつれてカサが減り、その分どっしりしっかりしたケーキになります。

▽チョコレートシロップ。
カマンベールチーズケーキチョコレート

▽キャラメルシロップ。
カマンベールチーズケーキキャラメル

淡白な味です。濃い味をお好みですとちょっともの足りないかな?
その分シロップが活きてきますし、あっさりしたカマンベールが好きな方には良いかなと思います。


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まぁるいパンです。 モンブランを作るために買ったマロンクリームと生クリームをちょこっとだけ加えてみました。 加えない場合は、牛乳を20ml弱ほど増やして作れます。 <<材料>> 8個分 塩・・・ひとつまみ 強力粉・・・200g 砂糖・・・20g トレハロー ... 続きを読む
まんまるパン

まぁるいパンです。

モンブランを作るために買ったマロンクリームと生クリームをちょこっとだけ加えてみました。
加えない場合は、牛乳を20ml弱ほど増やして作れます。


<<材料>> 8個分

塩・・・ひとつまみ
強力粉・・・200g
砂糖・・・20g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・5g
無塩バター・・・25g
牛乳・・・90ml
マロンクリーム(CLEMENT FAUGIER マロンクリーム使用)・・・大さじ1
生クリーム・・・10ml


<<準備>>

無塩バターは室温に戻しておきます。
牛乳は40度ほどに温めておきます。


<<作り方>>

① 塩・強力粉・砂糖・トレハロース・ドライイーストの順にボールに入れて、上から注ぐように温めた牛乳を加えて表面をぐるぐるかき混ぜます。

② 無塩バター・マロンクリーム・生クリームを加え、手で10分くらい、なめらかな生地にまとまるまでこねます。

③ まぁるくまとめて底に継ぎ目を持っていって指でつまんでしっかり閉じ、オーブンの発酵モード38度で30分ほど、2倍くらいの大きさに膨らむまで寝かせます。

④ 生地を取り出していったん手で押してガスを抜き、PCドレッジなどで8等分に切って丸め、綴じ目は底に持っていって指でつまむようにしてしっかり閉じます。オーブンを180度に予熱します。

⑤ 天板に並べ、上から茶こしで強力粉(分量外)をふるって、180度のオーブンで14~15分ほど焼きます。
まんまるパンaまんまるパンb


⑥ 網に取って冷まして、出来上がりです。

<<ワンポイントアドバイス>>
最初の手順で、塩をボールの底に入れるワケは、発酵を抑える働きを持つため、最後に混ざるようにしている為です。
発酵後いったん押さえるのは、ガス抜きをしないとふんわりパンにならなくなってしまうからです。つぶしすぎにはご注意くださいませませ。



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おうちCO-OPの「ゆず果汁 ぽん酢」おいしかったです。 鶏肉とタマネギ、なす、ピーマンを炒めて、仕上げに「ゆず果汁 ぽん酢」を回しかけました。 ゆずの香りですか、口にしたとき、ふぅっと通り抜ける爽やかさがとても好きです。 湯豆腐などにも合いそうなので、 ... 続きを読む
ゆず果汁ぽん酢

おうちCO-OPの「ゆず果汁 ぽん酢」おいしかったです。

鶏肉とタマネギ、なす、ピーマンを炒めて、仕上げに「ゆず果汁 ぽん酢」を回しかけました。
ゆずの香りですか、口にしたとき、ふぅっと通り抜ける爽やかさがとても好きです。

湯豆腐などにも合いそうなので、今度試してみたいと思います♪

手頃な価格でこの風味、素晴らしいです。

ゆず果汁ぽん酢a


おうちCO-OPバナー


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イタリアの栗を高圧スチームで蒸して糖度40にした「カスタニエ40」という甘いマロンを使って、クリームサンドを作りました。 モチッというかネチッというか、不思議で香ばしいクッキー生地と生クリームと栗の風味で、お茶うけにぴったりです。 <<材料>> 10個 ... 続きを読む
マロンクリームサンド

イタリアの栗を高圧スチームで蒸して糖度40にした「カスタニエ40」という甘いマロンを使って、クリームサンドを作りました。

モチッというかネチッというか、不思議で香ばしいクッキー生地と生クリームと栗の風味で、お茶うけにぴったりです。


<<材料>> 10個分

卵白・・・2個分

☆1
 砂糖・・・20g
 トレハロース・・・20g

☆2
 アーモンドプードル・・・60g
 砂糖・・・20g

生クリーム・・・50ml
砂糖・・・10g

カスタニエ40(栗)・・・10個


<<作り方>>

① ボールに卵白を入れてほぐし、☆1の砂糖とトレハロースを加え、ハンドミキサーで高速で泡立てます。5分くらい泡立て、角が立つくらいにします。

② ①に☆2のアーモンドプードルと砂糖を加え、ヘラに持ち替えて、練るように、つやが出るまで混ぜます。

③ オーブンを160度に予熱します。

④ 天板に、②の生地をティースプーン2杯分くらいをぽてぽてとまるく落として並べて、160度のオーブンで16~18分ほど焼きます。
マロンクリームサンドa

⑤ 網に乗せて冷まします。焼き上がりはとてもやわらかいので、ヘラやフライ返しで取ることをオススメします。

⑥ 生クリームに砂糖を入れ、角が立つくらいに泡立てて、カスタニエ40をちいさく切ったものと合わせて⑤で焼いたもの2枚にサンドして、できあがりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
もちろん栗の甘露煮でもできます。
でも、もし「カスタニエ40」を見かけたら、ぜひ味わってみてくださいね。ほこほこした甘さの味が好きなので、私もよく購入しています。


▽cuocaさんにも「カスタニエ40」はあります。私はこちらから買っています。丁寧な対応・梱包でオススメです。
クオカ/cuoca


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またまた、なんだかハロウィンっぽいお弁当になりました。 単にコウモリとオバケが好きみたいです、ウチの子たち。 ハロウィンのお祭りのときには、テンション上がりまくりな予感です。 街中がそんな感じに飾り付けられますもんね。 白いご飯はそのまま成型して、オバケ ... 続きを読む
オバケとコウモリのお弁当

またまた、なんだかハロウィンっぽいお弁当になりました。

単にコウモリとオバケが好きみたいです、ウチの子たち。
ハロウィンのお祭りのときには、テンション上がりまくりな予感です。
街中がそんな感じに飾り付けられますもんね。

白いご飯はそのまま成型して、オバケになっちゃいます。
血色の良いオバケというのもヘンかもですが、ケチャップでほっぺを染めると可愛らしいです。
コウモリは、いつぞや作った海苔包みのの真っ黒おにぎりで。
海苔を噛み切りにくいちいさなお子さまには、海苔を手で細かく千切り、その上を転がすようにしてまぶしつけると食べやすくできます。

<<メニュー>>

オバケの白おにぎり
コウモリの海苔包みおにぎり
レンコンと茄子のひき肉しょうゆ炒め
アスパラのベーコン巻き
シューマイ(味の素さんの冷凍食品)
ハート形の卵焼き
ブロッコリー
ミニトマト

<<オバケとコウモリのおにぎりの作り方>>

① お子さまが食べられるいつもの量のご飯よりすこしだけ少なめに用意して、ふたつに分けます。

② 片いっぽうのご飯はラップでそのまま握り、まるく成型したあと左側をしっぽのように尖らせて、お弁当箱に詰めます。スライスチーズで手をふたつ作って貼り、海苔で目と口を貼って、ケチャップをほっぺに乗せます。

③ もう片方のご飯はさらにみっつに分け、周囲に切込みを入れた海苔をかぶせてまるく成型します。横に並べるようにしてお弁当箱に詰めます。スライスチーズの上に丸い海苔の目を貼って、すこし周囲を残して抜くと、目玉はきれいに作りやすいです。
口もスライスチーズで抜き、中央のおにぎりに貼ります。三角に切った海苔ふたつをスライスチーズに貼って周囲をきっちり抜いて耳を作って、顔の上部に置きます。ほっぺにケチャップを乗せて出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
目や口のパーツは、マヨネーズで貼るとずれにくくなります。他に、はちみつなどが使えます。
お弁当に詰めるご飯をちょっとだけ少なめにするのは、子どもが食べきるという自信をつけるために良いそうです。もちろん、お家のかたで調節して大丈夫なので、ゼッタイじゃないです。参考までに思ってくださいね。


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チョコレートは使っていますが、工程で砂糖を使っていません。 はちみつとトレハロースの甘さで、ほろほろザクザク、シアワセな味の香ばしいクッキーです。 甘いケーキほどは食べたくないけれど、ぱくぱくちょっと甘めのものが食べたい、毎日をがんばるママに。 もちろん ... 続きを読む
チョコとクルミのドロップクッキー

チョコレートは使っていますが、工程で砂糖を使っていません。
はちみつとトレハロースの甘さで、ほろほろザクザク、シアワセな味の香ばしいクッキーです。

甘いケーキほどは食べたくないけれど、ぱくぱくちょっと甘めのものが食べたい、毎日をがんばるママに。
もちろん、子どもたちの毎日のおやつにも。

子どもと一緒に、手作りのクッキーとこだわりの飲み物で、おうちカフェなんていかがですか?


<<材料>> 12枚分

無塩バター・・・80g
はちみつ・・・20g
トレハロース・・・30g
アーモンドプードル・・・20g
薄力粉・・・80g
製菓用チョコレート・・・60g
クルミ・・・60g


<<準備>>

クルミは粗く砕いてトースターで軽く焙っておきます。
チョコレートは大きめに刻みます。


<<作り方>>

① 無塩バターは室温に戻すか、レンジ600Wで40秒加熱してやわらかくします。泡立て器でクリーム状に練ります。オーブンを170度に予熱します。

② ①にはちみつ・トレハロースを入れてよく混ぜ、アーモンドプードルを加えて均一になるよう混ぜます。

③ ふるった薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて軽く混ぜ、チョコレートとクルミを加えて粉っぽさが消えるまで切るように混ぜます。

④ スプーン2つ使って、天板に12等分に置くように並べ、170度のオーブンで15分ほど焼きます。

⑤ 網に乗せて、よく冷ましたら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
焼き上がったクッキーは、熱いうちはとてもやわらかいので、フライ返しやヘラですくうようにして網に移動させてください。
今回使用したチョコレートは「ヴァローナカラク」、薄力粉は「北海道産製菓用薄力粉ドルチェ」です。


▽チョコもトレハロースも薄力粉も、こちらで購入しています。
クオカ/cuoca



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野菜たっぷりのドライカレーです。肉ときのこの旨味はありますが、甘すぎず辛くもない感じでお子さま向けです。 おとなのかたは塩で最後味を調えると良い感じです。 自己流な味付けなのですが、蓋のある鍋で弱火で煮込むので、ほんわりできて、キッチンの椅子に座ってカタ ... 続きを読む
野菜たっぷりカラフルドライカレー

野菜たっぷりのドライカレーです。肉ときのこの旨味はありますが、甘すぎず辛くもない感じでお子さま向けです。
おとなのかたは塩で最後味を調えると良い感じです。

自己流な味付けなのですが、蓋のある鍋で弱火で煮込むので、ほんわりできて、キッチンの椅子に座ってカタログや雑誌も読めちゃうのんびりレシピです。

子どもたちはふたりともきれいに完食できました。
3歳の子どもは、好き嫌いが激しく見た目に野菜がコロンとあるのが分かると食べなかったりする日が続いていましたが、このドライカレーはひとくち最初に食べると、あとはぱくぱく食べてくれました。

使用した鍋は、象印さんの水分をのがさず煮ることのできる蓋付き鍋です。大きさ違いで2種類あるのですが、重すぎずしっかりした構造で、毎日重宝しています。

使ったひき肉はおうちCO-OPさんで売っているパラパラ冷凍の肉です。いつでも好きなとき使えるので、いたみやすいひき肉は冷凍で買うことが多いです。
解凍しなくてもパラパラして使いやすいので、そのまま必要分だけフライパンや鍋に投入して使えるので助かります。


<<材料>> おとな3~4人分

合びき(牛・豚)のひき肉(冷凍)・・・200g
タマネギ・・・1/4個
にんじん・・・1/5本
ピーマン・・・大1個
マイタケ・・・1/3株
オイル(アーモンドオイル)・・・小さじ1

カレーパウダー・・・小さじ1/2(種類により調節してください)
こんぶだし(顆粒)・・・小さじ1/2
中華だし(顆粒)・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
塩・・・お好みで少々

<<作り方>>

① タマネギ・にんじん・ピーマン・マイタケは、小さめに切ります。

② 鍋にオイルを熱して、ひき肉と①の野菜を入れ、蓋をします。時々混ぜながら、ひき肉に火が通る前くらいに、カレーパウダー・だし2種・しょうゆ・みりん・料理酒を入れて混ぜ、ふたをして弱火でさらに煮込みます。

③ 全体がほんわりして水分が少なくなったら蓋を外し、混ぜながら水分を飛ばして、出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>
ご飯に乗せてお召し上がりくださいませ。今回は、りんごとキウィを添えてあります。
手順ごとに煮込み時間を書いてありませんが、全体で30分くらいで出来上がります。


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