めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

▽LINEで更新をお知らせします。


▽毎日1回、応援いただけると元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

アーモンドが香ばしい、サクサクのチュイール(瓦型クッキー)です。 本来でしたら使用して作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使っていないレシピです。 ショートニングはトランス脂肪酸やアレルギー物質を含むことが危惧されていますが、cuocaさんで「【有機JAS】ショート ... 続きを読む
IMGP9921.jpg

アーモンドが香ばしい、サクサクのチュイール(瓦型クッキー)です。
本来でしたら使用して作る、小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使っていないレシピです。

ショートニングはトランス脂肪酸やアレルギー物質を含むことが危惧されていますが、cuocaさんで「【有機JAS】ショートニング」という商品の取り扱いがあり、こちらは特殊な方法で固形化しているので、そういったものを一切含んでいないそうです。
ご心配なかたは問い合わせてみると良いかと思います。かなり人気商品のようです。


<<材料>> 約9枚分

米粉・・・10g
アーモンドパウダー・・・70g
ショートニング・・・20g
トレハロース・・・40g
はちみつ・・・10g
水・・・小さじ1


<<準備>>

オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① 材料を混ぜ、手でまとめます。
② 天板にオーブンシートを敷き、その上に丸く広げます。焼いているうちに広がるので、間隔をあけます。
③ 180度のオーブンで6分ほど焼き、熱いうちにシートごと麺棒などにかけてカーブをつけます。冷めたら出来上がりです♪



▽トランス脂肪酸やアレルギー物質を含まないショートニングはこちらにありました。
クオカ/cuoca


▽本当に美味しいはちみつです。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

どうしても食欲がないとき、栄養いっぱいのドリンクでエネルギーチャージ! もちろんパンなどと一緒に摂ればバランスokです。 子どもの目の前で新鮮な材料をぽんぽんっと入れてガーッとまわせば、目が覚めて興味がわくこと間違いなし☆ <<材料>> 3杯分 レモンの ... 続きを読む
IMGP9917.jpg

どうしても食欲がないとき、栄養いっぱいのドリンクでエネルギーチャージ!
もちろんパンなどと一緒に摂ればバランスokです。

子どもの目の前で新鮮な材料をぽんぽんっと入れてガーッとまわせば、目が覚めて興味がわくこと間違いなし☆


<<材料>> 3杯分

レモンの絞り汁・・・1/2個分
バナナ・・・1本
りんご・・・1/2個
イチゴ・・・100g
牛乳・・・150ml
プレーンヨーグルト・・・50g


<<作り方>>

① ミキサーに材料を入れて30秒撹拌すれば出来上がり♪



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

今日は桜が満開で、雲が晴れたお昼に、お弁当を持ってお花見に行ってきました。 アンパンマンの春の代表キャラクター、「さくらちゃん」です。 同じお弁当をふたつ作って、兄弟お揃いにしました。残ったおかずとご飯でママのお弁当も作って、包んでいざ出発♪ 桜は満開で ... 続きを読む
IMGP9994_20100406170938.jpg

今日は桜が満開で、雲が晴れたお昼に、お弁当を持ってお花見に行ってきました。
アンパンマンの春の代表キャラクター、「さくらちゃん」です。

同じお弁当をふたつ作って、兄弟お揃いにしました。残ったおかずとご飯でママのお弁当も作って、包んでいざ出発♪
桜は満開で、時折風が吹いて花吹雪になったり、とってもきれいでした。

おかずにCO-OPで購入した「若鶏のねぎ塩焼き 315g(肉231g)」を使いました。
そのまま炒めるだけで、ご飯がすすむおいしいおかずになりました。手軽で忙しい朝のお弁当にはぴったりですが、子どもにはちょっと塩味がつよいので少量で。
中高生やオトナのお弁当には最高です!
あと、炒めるときに油がはねるのでやけどに注意だなぁと思いました。


<<メニュー>>

さくらちゃんのご飯(のり・りんご・スライスチーズ・デコふり)
若鶏のねぎ塩焼き(CO-OP商品)
ブロッコリー
チーズ入り卵焼き
アンパンマンスイートポテト
りんご
イチゴ
ミートボール
野菜のバターソテー(コーン・にんじん・グリーンピース)


<<作り方>>

① まず最初に、お弁当箱にさくらちゃんのご飯を詰めます。デコふりの緑と赤を使って、それぞれ茶碗1/2杯分のご飯に色を付け、ラップを使って成型、髪を赤ご飯、うしろの葉っぱらしきものを緑ご飯、顔のベースは何も色付けていない白のご飯で作ってくっつけるように配置します。顔と両腕と襟はスライスチーズを竹串で切ったもの、目はのり、口とほっぺとリボン・胸の模様はリンゴです。

② ミートボールにピックをさし、イチゴとともに奥に配置、若鶏のねぎ塩焼きを炒めたもの、野菜のバターソテー、甘めに仕上げたチーズ入りの卵焼きで中間のスペースを埋めます。オーブンで焼いたアンパンマンスイートポテトとブロッコリーを入れたら、花形で抜いて塩水につけておいたりんごを飾って、出来上がりです♪



▽残った材料で、ママのお弁当も。
IMGP0019.jpg


▽届いたばかりのきれいな色の風呂敷で包みました。
IMGP0022_20100406174221.jpg




おうちCO-OPバナー


にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

「オーブンないから凝ったお菓子とか作れないや」・・・いえいえ! そんなコトはありませんっ。 レンジで作れる、チョコレートのフロランタン、考えました。 正直できるのかなと自分で思いつつ、思いついて本当に作りましたが、ものすごく美味しく出来ました! レンジっ ... 続きを読む
チョコっとフロランタン

「オーブンないから凝ったお菓子とか作れないや」・・・いえいえ! そんなコトはありませんっ。

レンジで作れる、チョコレートのフロランタン、考えました。
正直できるのかなと自分で思いつつ、思いついて本当に作りましたが、ものすごく美味しく出来ました!

レンジって万能!

おやつにも贈るためにも良いですし、ナッツぎっしりの香ばしい味わいだから、ワインのおつまみにもお洒落で合いそうです。

<<材料>> 2~3人分

無塩バター・・・60g
ココア(お菓子用の純ココア)・・・20g
薄力粉・・・80g
アーモンドプードル・・・20g
砂糖・・・30g
トレハロース(無ければ砂糖で代用可)・・・15g

はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・30g
砂糖・・・30g
水・・・小さじ1
無塩バター・・・10g
アーモンドスライス・・・30g
ピーカンナッツ・・・30g
くるみ・・・30g
カシューナッツ・・・30g
(※ ナッツ類は軽く空炒りしたほうが美味しいです。)

① チョコ生地を作ります。やわらかくしたバター(レンジ600wで40秒)を泡立て器でクリーム状にして砂糖・トレハロースを入れてさらに混ぜます。薄力粉とココアを入れて混ぜ、まとまったら耐熱皿にクッキングシートを敷いて四角にのばします。

② レンジでラップなしで、600wにて30秒、位置を変えながら4~5回かけます(30秒を4~5回)。出来上がったら冷まします。

③ 別の耐熱ボールにはちみつ・砂糖・水を入れて混ぜ、ラップなし600wで2分かけ(ぐつぐつ膨らむので大きめの器で)、熱いうちに取り出して(やけど注意です)ナッツ類・バターを入れてヘラかスプーンで混ぜます。
チョコフロランタンはちみつレンジ後

④ ②で冷ましたチョコレート生地の上に広げて、冷蔵庫で冷やして固めます。
チョコフロランタン拡大

⑤ 固まったら好みの大きさに切って、出来上がりです♪
チョコフロランタン拡大2



♪♪ 知ってて得する☆ワンポイント ♪♪
・生地をレンジにかけるとき、あらかじめ何箇所かフォークでつついて穴をあけておくと、余分な水分が飛んで、さっくり仕上がります。



▽やっぱりはちみつ、美味しいです。お菓子になってもシアワセの味。
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

やっぱりカップケーキはぷっくり膨らんでて、中がふわふわのがいいなぁ、と思います ホットケーキミックスでまぜて焼くだけ2ステップでも、おいしいカップケーキができました。 POKKAレモンひとふりで、すっきり甘い、野菜ジュースを使った健康ケーキです。 <<材料> ... 続きを読む
すっきり甘さのカップケーキ

やっぱりカップケーキはぷっくり膨らんでて、中がふわふわのがいいなぁ、と思います
ホットケーキミックスでまぜて焼くだけ2ステップでも、おいしいカップケーキができました。

POKKAレモンひとふりで、すっきり甘い、野菜ジュースを使った健康ケーキです。

<<材料>> 6個分

ホットケーキミックス・・・150g
無塩バター・・・30g
卵・・・1個
野菜ジュース(黄色の野菜)・・・60ml
チョコチップ・・・20g
POKKAレモンひとふり・・・ひとふり


<<準備>>

オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① ホットケーキミックス・バター・卵・野菜ジュース・レモンひとふりをボールに入れて混ぜ、チョコチップを加えて混ぜます。
② 型に流し込み、170度のオーブンで18分焼けば出来上がり♪
IMGP9801.jpg
IMGP9818.jpg


「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

おいしい本物のはちみつ。山田養蜂場さんのはちみつ大好きです。 プーさんがはちみつ好きなのもわかるなぁっていう、そんな感じの自然の恵みの味です。 だからこそ、お菓子にも料理にも合うんですね。 <<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ天板の1本分 薄力粉・・ ... 続きを読む
はちみつロール

おいしい本物のはちみつ。山田養蜂場さんのはちみつ大好きです。
プーさんがはちみつ好きなのもわかるなぁっていう、そんな感じの自然の恵みの味です。

だからこそ、お菓子にも料理にも合うんですね。


<<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ天板の1本分

薄力粉・・・50g
米粉・・・10g
トレハロース・・・10g
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・40g
卵・・・3個
牛乳・・・20ml
無塩バター・・・10g

生クリーム・・・200ml
はちみつ・・・大さじ2


<<準備>>

バターは溶かし、牛乳も温めます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① 卵白3個分をボールに入れ、トレハロースを加えてハンドミキサーできめ細かく泡立てます。
② 卵黄3個分を別のボールに入れて、はちみつ、溶かしたバター、温めた牛乳を加え、ふるった薄力粉と米粉も入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜます。
③ ②と①を合わせて大きな気泡が消えるまで混ぜます。
④ 型に流し入れ、170度で18~20分焼きます。
⑤ 焼き上がったものを冷ましている間に、生クリームを泡立てます。途中はちみつを加えて仕上げます。
⑥ ロールケーキのスポンジの上にはちみつ生クリームを塗り広げ、手前から巻いて、巻き終わりを下にして冷蔵庫で休ませなじませます。
⑦ なじんで落ち着いたら出来上がり♪


▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ)の第4弾です。 POKKAレモンひとふりで味が引きしまり、ホットケーキミックスによる甘さを感じさせない、しっとりさくさくのお食事ケーキに仕上がったと思います。 牛乳や野菜ジュースとともに、栄養満点の朝食にいかがですか ... 続きを読む
IMGP9695.jpg

簡単にできるケークサレ(フランスの塩ケーキ)の第4弾です。
POKKAレモンひとふりで味が引きしまり、ホットケーキミックスによる甘さを感じさせない、しっとりさくさくのお食事ケーキに仕上がったと思います。

牛乳や野菜ジュースとともに、栄養満点の朝食にいかがですか?



<<材料>>

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/4
ピュアウォールナッツオイル・・・40g
牛乳・・・30ml
ホワイトぶなしめじ・・・40g
ペッパービーフ切り落とし・・・40g
冷凍ブロッコリー・・・40g
ナチュラルチーズ(十勝スマートチーズ)・・・30g(10g×3個)
クリームチーズ(kiri)・・・36g(18g×2個)
POKKAレモンひとふり・・・1~2ふり


<<準備>>

オーブンを180度に予熱しておきます。


<<作り方>>

① ボールにホットケーキミックス・POKKAレモンひとふり・卵・塩・ピュアウォールナッツオイル・牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。かなり固めの生地になります。
② ①にホワイトぶなしめじ・冷凍ブロッコリー・ペッパービーフを食べやすいようこまかく切り(食感を残すため、みじん切りまではいかない大きさで)、チーズ2種を同じようにちぎって入れます。
③ ②をヘラを使ってよく混ぜます。冷凍ブロッコリーからの水分と、クリームチーズできれいな生地が出来上がります。
④ 型に流し込み、トントンと底を打って余分な空気を抜き、180度のオーブンで35分ほど焼きます。
⑤ あら熱が取れたら出来上がり♪



▽使った具材
IMGP9676.jpg

「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。

「POKKAレモンひとふり」を使えば、本来のようにきれいに洗ったレモンの皮をすりすりする手間もなく、しっかりレモンの風味がつくのに、素適なお菓子が簡単に作れてびっくり♪です。 休日だから、ゆっくり美味しいデザート付きのリッチなお食事。ブランチに添えるのもいい ... 続きを読む
レモンひとふりマドレーヌ

「POKKAレモンひとふり」を使えば、本来のようにきれいに洗ったレモンの皮をすりすりする手間もなく、しっかりレモンの風味がつくのに、素適なお菓子が簡単に作れてびっくり♪です。
休日だから、ゆっくり美味しいデザート付きのリッチなお食事。ブランチに添えるのもいいかも、です♪

マドレーヌ型を持っていなかったので、はじめて焼きました。焼いているとぷくっとおへそみたいに中央が出てきたのが、ものすごく可愛いくて、オーブンをのぞいていました。

軽くてふわふわサクサクの食感で、紅茶とよく合いそうです。



<<材料>> マドレーヌシェル(ワイド)9個分

POKKAレモンひとふり・・・ふたふり
製菓用薄力粉・・・40g
製菓用米粉・・・10g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
トレハロース・・・10g
特細目グラニュー糖・・・30g
全卵・・・1個
はちみつ・・・大さじ1
溶かした無塩バター・・・50g


<<準備>>

バターをレンジ600wで50秒加熱して溶かします。


<<作り方>>

① ボールに粉類をふるい入れ、トレハロース・砂糖も入れ、泡立て器で混ぜておきます。
② ほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、泡立て器を持ち上げたときリボンみたいにひらひらと生地が落ちるまでよく混ぜます。
③ はちみつを加え、レモンひとふりをパッパッとふたふり加えて混ぜます。
④ 溶かしバターを一度に加えて混ぜ、できた生地を冷蔵庫に入れて寝かせます。
⑤ オーブンを200度に予熱しはじめます。
⑥ 型に生地を入れ、10~12分焼きます。
⑦ ぷっくり中央が盛り上がり、きれいな焼き色がついたら網に冷まして出来上がり♪



「ポッカレモン100」「レモンひとふり」レシピモニター参加中


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村
応援クリックいただけると嬉しいです。