星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

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お野菜のトマトを使った野菜ケーキです。 トマトをジャムのように煮詰めて、ケーキのスポンジの土台、生クリーム、間に挟んだクリーム、トッピング、すべてに使ってあります。 パートナーはトマトを使っていると感じることなく食べ、子どもたちも、特にお兄ちゃんが1. ... 続きを読む
トマトのサラダケーキ

お野菜のトマトを使った野菜ケーキです。

トマトをジャムのように煮詰めて、ケーキのスポンジの土台、生クリーム、間に挟んだクリーム、トッピング、すべてに使ってあります。

パートナーはトマトを使っていると感じることなく食べ、子どもたちも、特にお兄ちゃんが1.5切れをペロリとたいらげていました。
「トマトおいしい~♪」とのこと。

ほんのりトマトの風味で、言わないと気付かないかもだけれど、これでもフレッシュなトマトを200g使ってあります。
自分的にはけっこう好きな味でした。


<<材料>> 15cm丸ケーキ型1台分

卵・・・2個
砂糖・・・50g
薄力粉・・・60g
無塩バター・・・20g

トマト(ここではフルーツトマト使用)・・・3個(約250g)
トマトと煮込む砂糖・・・50g

生クリーム・・・200ml
クリームに加える砂糖・・・20g


<<準備>>

トマトの皮を取り除き、大きさはあってもよいので適当に切っておきます。
バターを溶かし、薄力粉はふるっておきます。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① まずトマトのジャムを作ります。切ったトマトを小鍋に入れ、砂糖を加えて火にかけます。焦がさないようかき混ぜながら弱めの火で煮込みます。15分ほどです。

② ボールに卵を入れ、ハンドミキサーで混ぜます。砂糖を加え、角が立つまでしっかり泡立てます。

③ ②にふるった薄力粉を加えてヘラで粉っぽさが消えるまで混ぜ、溶かしバターと①で煮込んだトマトを大さじ1分ほど加えて混ぜます。リボン状にたれるくらいになったら、型に流し込みます。

④ 180度のオーブンで20分ほど焼きます。串をさしてみて生地が付かなくなったら、出して冷ましておきます。

⑤ 生クリームと砂糖を泡立てます。クリーム状になったら残った①のトマトを裏ごししてソース部分をクリームと合わせます。

⑥ ④のスポンジを横に2等分にスライスします。間に⑤の生クリーム適量と裏ごししたトマトの果肉部分を合わせて挟み、土台を包むように⑤の生クリームを塗ります。

⑦ 好みで、上にトマトのちいさなスライスを飾って出来上がりです♪




<<ワンポイントアドバイス>>

手順①でトマトを煮込むとき、水は一切加えません。トマトから水分が出てくるので大丈夫です。
写真のデコレーションは、トマトにナパージュ(透明ゼリー)を塗り、サラダ用のベビーリーフを横に挿してあります。



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食べたいときにすぐできる、ティータイムのおともに、おやつに、混ぜていくだけのカップケーキです。 <<材料>> 9個分 薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・小さじ1 無塩バター・・・150g 砂糖・・・60g トレハロース(砂糖でも可)・・・40 ... 続きを読む
カップケーキ

食べたいときにすぐできる、ティータイムのおともに、おやつに、混ぜていくだけのカップケーキです。



<<材料>> 9個分

薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
無塩バター・・・150g
砂糖・・・60g
トレハロース(砂糖でも可)・・・40g
卵・・・2個
うめはらフルーツミックス・・・100g
(好みのドライフルーツをラム酒漬け・もしくは湯戻ししたものでも可)


<<準備>>

型にグラシンペーパーのカップをセットします。
バターは室温かレンジでやわらかくしておきます。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンを170度に予熱します。


<<作り方>>

① バターを泡立て器で混ぜてクリーム状にします。砂糖・トレハロースを入れてよく混ぜ、ほぐした卵を入れてさらに混ぜます。

② ①にふるった粉類・フルーツミックスを入れて、ヘラに持ち替えてさっくり粉が消えるまで混ぜます。

③ 型に流し込み、170度のオーブンで25分焼いたら出来上がりです♪



☆ うめはらドライフルーツは、オレンジ・レーズン・チェリー・レモン・パインが入っており、漂白剤や保存料、ポストハーベスト農薬は一切使用していないとのことです。1kgで買ってもいつのまにか使い切ってしまう美味しさです。

☆ 粉類と一緒にドライフルーツを混ぜ込めば、生地の中で沈みにくくなります。



▽うめはらドライフルーツはcuocaさんで手に入ります。
クオカ/cuoca


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今日のお弁当はコンテナトラックです。 コンテナに見立てたのは白身魚のフライですが、もっと自分流のおいしい荷物でも♪ <<メニュー>> 肉そぼろ飯 ミートボール 白身魚のフライ スライスチーズ 海苔 アスパラ ブロッコリー レタス カラフル野菜のバターソテー(グ ... 続きを読む
コンテナトラックのお弁当

今日のお弁当はコンテナトラックです。

コンテナに見立てたのは白身魚のフライですが、もっと自分流のおいしい荷物でも♪


<<メニュー>>

肉そぼろ飯
ミートボール
白身魚のフライ
スライスチーズ
海苔
アスパラ
ブロッコリー
レタス
カラフル野菜のバターソテー(グリーンピース・にんじん・コーン)
ミニトマト
ブルーベリー
デラウェア


<<肉そぼろご飯の作り方>>

☆材料
ひき肉(合びき肉使用)・・・80g
玉ねぎ・・・1/4個
水・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
料理酒・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
オイル・・・小さじ1

☆作り方
① 小鍋にオイルを熱して、ひき肉・玉ねぎのみじん切りを炒めます。
② 水・しょうゆ・みりん・料理酒を入れて煮ます。はちみつをいれて、水分がある程度飛んだら出来上がりです。


<<ワンポイントアドバイス>>

レタスの上にご飯を詰めるときは、じゅうぶんに冷ましてから詰めてくださいね。
スライスチーズは、竹串で線をひくように切ると、きれいに切れます。使うまでは冷蔵庫で冷やして、使う直前に取り出すようにして、冷たいまま作業するとべたつかず、切り口もきれいになります。



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いつものベイクドチーズケーキも、おしゃれにチョコマーブル模様に。 出掛けていってカフェやケーキ屋さんでお茶を、とできない子育てママにも、こんな楽しみがあったらいいですよね。 作り方はとっても簡単です。 <<材料>> 直径15cm型1台分 クリームチーズ ... 続きを読む
マーブル模様のチーズケーキ

いつものベイクドチーズケーキも、おしゃれにチョコマーブル模様に。

出掛けていってカフェやケーキ屋さんでお茶を、とできない子育てママにも、こんな楽しみがあったらいいですよね。
作り方はとっても簡単です。


<<材料>> 直径15cm型1台分

クリームチーズ・・・250g
砂糖・・・60g
トレハロース(砂糖でも可)・・・30g
卵・・・1個
コーンスターチ・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2

チョコレートシロップ(ハーシーを使用・溶かした普通のチョコでも可)・・・大さじ1


<<準備>>

型に敷紙をします。
オーブンを170度に予熱します。
クリームチーズは室温に置くかレンジで温めてやわらかくします。


<<作り方>>

① クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、砂糖・トレハロース・ほぐした卵・コーンスターチ・レモン汁を入れてよく混ぜます。

② 型に流し込み、表面にチョコレートシロップをそっと加えて串かフォークの先でゆっくりかき混ぜ、マーブル模様にします。かき混ぜすぎに注意です。

③ 170度のオーブンで40分焼いて、焼きあがって冷ましたら、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。


☆ 冷蔵庫で冷やす時間が要るので、食べるより2時間前には用意しておくと良いかもです。逆に言えば、おもてなしに出すとき前もって用意しておける、ひんやりスウィーツなのでとっても便利です♪


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自宅で作れるカフェ風ランチ。焼きたてのパンで、ちょっぴり贅沢サンドイッチはいかがですか? 美味しくて、買うよりずぅっとお安くできます。 <<材料>> 6個分 強力粉・・・150g 塩・・・ひとつまみ 砂糖・・・15g ドライイースト・・・6g バター・・・ ... 続きを読む
焼きたてパンで生ハムサンドイッチ

自宅で作れるカフェ風ランチ。焼きたてのパンで、ちょっぴり贅沢サンドイッチはいかがですか?

美味しくて、買うよりずぅっとお安くできます。


<<材料>> 6個分

強力粉・・・150g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・15g
ドライイースト・・・6g
バター・・・15g
牛乳・・・90ml
マヨネーズ・・・大さじ1

バター(パンに塗る分)・・・適量
生ハム・・・6枚
チェダースライスチーズ・・・3枚
レタス・・・6枚

ソース(マヨネーズ・粒マスタード)・・・各大さじ


<<作り方>>

① ボールに塩・強力粉・砂糖・ドライイーストの順に入れます。

② 牛乳とバターを一緒に耐熱容器に入れてレンジで温め、40度くらいにして、①に混ぜてよくこねます。のびるくらいになめらかにまとまったら、オーブンレンジの発酵38度のコースで30分かけます。

③ 2倍ほどにふくらんだら、生地を6等分に切って丸め直し、楕円に整えて天板に並べ、上から茶こしか刷毛で小麦粉(分量外)をふります。ナイフをすっとひくようにして、上に3本ほど切り込みを入れます。

④ オーブンを180度に予熱します。生地はかわかないようラップかかたくしぼった濡れふきんをかけておきます。

⑤ 180度で10~12分、美味しそうな焼き色がくまで焼いたら、パンは出来上がりです。網に乗せて冷まします。

⑥ パンが冷めたら横にスライスして切り口にバターを塗り、レタス一枚・半分に切ったチェダースライスチーズ・生ハムをはさみます。

⑦ ソースの材料をよく混ぜて一緒にはさんで、出来上がりです♪


<<ワンポイントアドバイス>>

写真の盛り付けには、ブルーベリーを添えました。バランスよく栄養補給で、夏を乗り切りましょう♪



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毎週月曜にある「しまじろう ヘソカ」を毎週楽しみにしているお兄ちゃん。 そのなかで紹介されていたしまじろうのおにぎりを「食べたい食べたい」と言っていたので、お弁当に入れました。 週末には一緒に作ってみようかなと思います。 今日はレンジで簡単に作れる肉団子 ... 続きを読む
しまじろうのおにぎり弁当

毎週月曜にある「しまじろう ヘソカ」を毎週楽しみにしているお兄ちゃん。
そのなかで紹介されていたしまじろうのおにぎりを「食べたい食べたい」と言っていたので、お弁当に入れました。

週末には一緒に作ってみようかなと思います。

今日はレンジで簡単に作れる肉団子を載せました。


<<メニュー>>

しまじろうのおにぎり(作り方は番組ホームページにあります)
ブロッコリー
白身魚のフライ
さくらんぼ
ブルーベリー


<<レンジで作れる肉団子>> 8~10個分

① ボールに豚挽き肉100gと玉ねぎのみじん切り60g・塩少々・しょうゆ小さじ1/2・料理酒小さじ1・マヨネーズ小さじ1・砂糖小さじ1/2・片栗粉大さじ1を入れてよく混ぜます。

② 粘りが出てきたら、スプーンひとすくいくらいをラップに包んで丸く絞るように包んで、耐熱の皿に中心を開けて円状に並べます。レンジ600wで3分~4分加熱します。

③ 冷まして出来上がりです。


☆ しまじろうおにぎりの歌「ころころ おにぎり しまじろう」が、めちゃめちゃお気に入りです(ママが特に)!
  聴くとテンション上がりまくりです(笑)

☆ おにぎりの作り方はこちら「しまじろう おにぎり」をつくろう!。「しまじろう ヘソカ」は毎週月曜朝7時30分から8時です。楽しい番組なのでぜひ観てみてくださいませ。ちなみに、このお弁当のおにぎりは私のフリーハンドで海苔切りしてケチャップをほっぺに乗せたアレンジがしてありますのでご了承くださいませ。


▽息子たちがだいすきなしまじろうです。
ベネッセコーポレーション 進研ゼミ・こどもちゃれんじ


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シンプルな材料で作りました。粉や卵、生クリームのおいしさを飾ることなく楽しめたらなぁと思って作りました。 お好みでフルーツを盛っても、よく合います。 巻いたとき割れているのは、私が不器用だからデスね(笑) 精進しますっ。 <<材料>> 29cm×29c ... 続きを読む
素材そのままロールケーキ

シンプルな材料で作りました。粉や卵、生クリームのおいしさを飾ることなく楽しめたらなぁと思って作りました。

お好みでフルーツを盛っても、よく合います。

巻いたとき割れているのは、私が不器用だからデスね(笑)
精進しますっ。


<<材料>> 29cm×29cmのロールケーキ型1台分

全卵・・・3個
砂糖・・・60g
薄力粉・・・60g
溶かしバター(無塩)・・・25g

生クリーム・・・200ml
砂糖・・・20g

<<準備>>

型を用意して、オーブンを190度に予熱します。



<<作り方>>

① ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜます。

② ボールの底を湯せんにかけながら泡立て、気泡がなくなったら降ろして、ひらひらと生地が落ちてあとが残るくらいまで泡立てます。

③ 薄力粉をふるって加え、溶かしバターも加え、そのつどよく混ぜます。

④ 型に流しいれて、190度のオーブンで10分ほど焼き、焼きあがったら網に乗せて冷まします。

⑤ 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。角が立つ程度になったら、冷めた④に塗り広げて端から巻いていきます。

⑥ しばらく冷蔵庫で冷やして落ち着かせたら、切り分けて出来上がりです♪



<<ワンポイントアドバイス>>

シンプルな材料なら、子どものおやつにも安心です。旬のフルーツで召し上がれ♪
素材そのままロールケーキフルーツ添え



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おうちCO-OPにて購入の「冷し中華しょうゆだれ 492g」は、気持ちのよいのどごしと食感、たれもしっかりした味で美味しかったです。 お野菜もしょうゆだれで美味しくなって、子どももぱくぱく食べていました。 暑い日が続いています。お野菜たっぷりの鶏肉パワー ... 続きを読む
冷し中華

おうちCO-OPにて購入の「冷し中華しょうゆだれ 492g」は、気持ちのよいのどごしと食感、たれもしっかりした味で美味しかったです。
お野菜もしょうゆだれで美味しくなって、子どももぱくぱく食べていました。

暑い日が続いています。お野菜たっぷりの鶏肉パワーで元気に乗り切りましょう!

美味しいものでも食べながら♪


<<材料>> おとな3人分(おとな2+こども2)

CO-OP「冷し中華しょうゆだれ 492g」・・・1袋
鶏ささみ・・・3枚(200g)
アスパラガス・・・2本(45g)
トマト・・・3個(200g)
ピーマン・・・2個(100g)
なす・・・1本(160g)
タマネギ・・・1/2個(70g)
塩・・・少々
料理酒・・・大さじ1


<<作り方>>

① 野菜は食べやすい大きさに切り、なすは水にさらしておきます。アスパラガスは下の部分のかたいところはそぎとって、レンジで40秒ほど加熱しておきます。

② 鶏ささみはすじがあるなら取って、耐熱皿に並べて塩と料理酒をふって、ふんわりラップをして、レンジ600Wで2分40秒ほど加熱します。火の通りの様子をみながら、10秒ずつ延長してください。

③ フライパンにオイルを熱し、タマネギ・ピーマン・水気を切ったなすを炒めて、トマト・アスパラガスを入れてさらに炒めます。

④ 「冷し中華しょうゆだれ 492g」を表記どおり調理して麺を皿に盛りつけます。

⑤ 麺の上に③の野菜、手で裂いた②の鶏ささみを乗せ、しょうゆだれをかけて出来上がりです♪

▽野菜たち。
冷し中華お野菜たち

▽美味しかったです♪
冷し中華しょうゆだれ



▽おうちCO-OPはこちらから。
おうちCO-OPバナー



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