めろんカフェ

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お米の粉は粉でも、玄米の粉で作りました。 優しい味わいで、ほろりと口の中でくずれます。 粉を加えて混ぜるとき、とても良い香りがして癒されたのは嬉しい誤算。 <<材料>> 約16個分 無塩バター・・・80g 玄米粉・・・120g グラニュー糖・・・60g ... 続きを読む
こいのぼりクッキー

お米の粉は粉でも、玄米の粉で作りました。
優しい味わいで、ほろりと口の中でくずれます。

粉を加えて混ぜるとき、とても良い香りがして癒されたのは嬉しい誤算。



<<材料>> 約16個分

無塩バター・・・80g
玄米粉・・・120g
グラニュー糖・・・60g
トレハロース・・・30g
卵・・・1個

フルーツミックスゼリー・・・適量
チョコペン・・・1~3本


<<作り方>>

① バターを室温に戻し(またはレンジで溶けない程度に加熱)、泡立て器でクリーム状に練ります。

② 砂糖・トレハロースを加えてよく混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。

③ 玄米粉を加えて粉っぽさが消えるまでヘラで混ぜます。

④ 天板にスプーンですくって乗せ、形を整えてフルーツミックスゼリーを飾ります。170度のオーブンで8分ほど焼きます。

⑤ 焼きあがったら網にのせて冷まし、チョコペンで好みに描いて出来上がりです♪






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おうちCO-OPの「ホットケーキミックス 200g×4」で作りました。CO-OPのホットケーキミックスは、普通に焼いて、ふかふかに膨らんで美味しいので気に入っています。 今回はそのホットケーキミックスを使って、ロールケーキを焼きました。ちょっと巻くとき ... 続きを読む
こいのぼりケーキ

おうちCO-OPの「ホットケーキミックス 200g×4」で作りました。CO-OPのホットケーキミックスは、普通に焼いて、ふかふかに膨らんで美味しいので気に入っています。

今回はそのホットケーキミックスを使って、ロールケーキを焼きました。ちょっと巻くとき割れてしまいましたが、こいのぼりなので一番上部に持っていくと、気にならなくなりました(笑)
ジャムは同じCO-OPの「日本のいちじくジャム」、こちらもとても気に入っている商品です。

<<材料>> 29×29cmロールケーキ用天板1台分

CO-OP「ホットケーキミックス 200g×4」・・・200g
卵・・・2個
無塩バター・・・30g
トレハロース(砂糖でも可)・・・20g
牛乳・・・60ml

CO-OP「日本のいちじくジャム」
フルーツミックスゼリー・・・20g
チョコペン・・・1本


<<準備>>

バターはレンジでチンして溶かしておきます。
オーブンを180度に予熱します。


<<作り方>>

① ボールに卵を割り入れ、トレハロースを加え、泡立て器で泡立てます。

② ①にホットケーキミックスをいれ、ヘラに持ち替えて混ぜ、溶かしたバター・牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜます。

③ ロールケーキ用天板にフルーツミックスゼリーをぱらぱらと広げて、その上に②の生地を入れて平らに整えます。

④ 180度のオーブンで10分ほど焼きます。

⑤ 焼き上がったら網にのせて冷まします。冷めたらジャムを塗り、手前から巻いていきます。

⑥ チョコペンで好みのこいのぼりの模様を書いて、出来上がりです♪

▽今回使用のホットケーキミックスとジャムです。
CO-OP商品


おうちCO-OPバナー


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ハウス食品さんのGABANスパイス3種に当選させていただき、ありがとうございます。いつも食卓に素適なハーブの香りがいっぱいになりました。 今回は、GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)を使った、簡単手軽に、パスタをゆでる以外はフライパンひとつでできる ... 続きを読む
クリームパスタ

ハウス食品さんのGABANスパイス3種に当選させていただき、ありがとうございます。いつも食卓に素適なハーブの香りがいっぱいになりました。

今回は、GABANイタリアンハーブミックス(フリーズドライ)を使った、簡単手軽に、パスタをゆでる以外はフライパンひとつでできるソースを作りました。
生クリーム等を使わず、牛乳を使い、味付けはからあげ粉で失敗知らず。
思い立ったらおうちにある材料で作れちゃいます。


<<材料>> おとな3人分(おとな2人+子ども2人分)

GABANイタリアンハーブミックス・・・大さじ1
ハーフベーコン・・・35g
ソーセージ・・・100g
タマネギ・・・中1個
マイタケ・・・50g
オリーブオイル・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ2
からあげ粉・・・小さじ2
牛乳・・・200ml
塩・・・ひとつまみ
有塩バター・・・大さじ1

パスタ・・・(スパゲッティ)250g
パスタをゆでる塩・・・適量

くるみ・・・20g
スイートコーン・・・55g
ルッコラ・・・1~2束


<<作り方>>

① フライパンで砕いたくるみを乾煎りします。

② くるみを取り出し、オリーブオイルを熱します。うすく切ったタマネギを色が変わるまで炒めて、細切りにしたベーコン・ななめ半分に切ったソーセージ・食べやすく割いたマイタケを加えて炒めます。

③ いったん火を止めて、小麦粉を振り入れて混ぜ、からあげ粉を入れてさらに混ぜます。バターと牛乳を加え、GABANイタリアンハーブミックスをふり入れて混ぜ、火をつけてかるく煮込みます。塩で味を仕上げます。

④ パスタをゆでます。なべにたっぷりめの水を入れ、沸騰させて塩をいれて、表記通りにゆでます。

⑤ ゆであがった④のパスタに、③のソースをからめて皿に盛ります。

⑥ トッピングに①のくるみを乗せ、スイートコーンとルッコラを添えて、出来上がりです♪


▽材料です。
クリームパスタ材料


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頂いたスパイス3種類を試してみて、「一番気に入ったスパイス」はこの「オレガノ」です。 特有の香りが元気にしてくれそうで、とても気に入っています。今回のようにソースに混ぜ込むことで、いつものお料理が一気にイタリアンな雰囲気を持って、おしゃれで美味しくなった ... 続きを読む
パミーノ・インボッテート

頂いたスパイス3種類を試してみて、「一番気に入ったスパイス」はこの「オレガノ」です。
特有の香りが元気にしてくれそうで、とても気に入っています。今回のようにソースに混ぜ込むことで、いつものお料理が一気にイタリアンな雰囲気を持って、おしゃれで美味しくなったと感じました。

素適なスパイスたちとの出会いを、ハウス食品さん、ありがとうございます。
キッチンに常備して、これからもいろいろな料理に活躍させていきたいと思います。

そんなオレガノで作ったソースをかけて、イタリアのpanino imbottito(パニーノ・インボッテート)をお召し上がりくださいませ。


<<材料>> 6個分(3人分)

☆ ソース
GABANオレガノ・・・小さじ1
エクストラ・バージョン・オリーブオイル・・・20ml
塩・・・小さじ1/4
パルメザンチーズ・・・大さじ1
わさび(隠し味)・・・少量

☆ バケット(パン)
強力粉・・・230g
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・25g
トレハロース・・・10g
ドライイースト・・・7g
無塩バター・・・25g
牛乳・・・120g

☆ 具材
ルッコラ・・・4~6束
スナックトマト・・・6個
ハーフベーコン・・・12枚
クリームチーズ・・・
スライスチーズ・・・3枚

バター(バケットに塗る分)・・・適量

ブラックオリーブ(添える分)・・・適量


<<作り方>>

① バケット(パンの部分)を作ります。ボールに塩・強力粉・砂糖とトレハロース・ドライイーストの順に入れ、上からそそぐように人肌に温めた牛乳を加え、混ぜます。

② ①に無塩バターを加え、10分ほど力を込めてよくこねます。生地がまとまってなめらかになったら38度のオーブンの発酵モードで、30分発酵させます。

③ ②が2倍の大きさになったら取り出し、打ち粉(強力粉・分量外)をした台の上で6等分にして、指で押してガス抜きをしたらすこし長細めの円に整え、天板に並べます。上から強力粉(分量外)をふり、オリーブオイル(分量外)を塗ったナイフで4箇所ほど切り込みを入れます。
バケット切り込み

④ 生地が乾かないようにふんわりラップをするかふきんで覆って10分ほど室温に置きます。オーブンを180度に予熱します。

⑤ 180度になったオーブンに入れ(ラップ等は取って下さい)、15分ほど焼きます。焼きあがったら網で冷ましておきます。
バケット焼き上がり

⑥ ⑤で焼き上がったバケットをナイフで切り込みを入れ、バターを切り口に塗って、ルッコラ・スライスチーズ・ベーコン・ちぎったクリームチーズ・トマトをはさみます。
スパイス・材料画像

⑦ ソースを作ります。オリーブオイルにGABANオレガノ・塩・パルメザンチーズ・わさびを入れてよく混ぜます。
オレガノソース

⑧ ⑥のパニーノに⑦のソースをたっぷりかけて、ブラックオリーブを添えたら、召し上がってくださいませ♪


▽子ども用には、シーチキンをはさんでも美味しいです。
パニーノ・インボッテート子ども用


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最近、園の行き帰りに、タンポポの綿毛を飛ばすのが、お兄ちゃんのマイブームのようです。 「たんぽぽさんのたびだちのおてつだい」らしいです。 実家から送られたスナックトマトのなかに、チューリップみたいな形のものがあったので、こんなお弁当にしてみました。 < ... 続きを読む
たんぽぽのお弁当

最近、園の行き帰りに、タンポポの綿毛を飛ばすのが、お兄ちゃんのマイブームのようです。
「たんぽぽさんのたびだちのおてつだい」らしいです。

実家から送られたスナックトマトのなかに、チューリップみたいな形のものがあったので、こんなお弁当にしてみました。


<<メニュー>>

ふりかけのまぜご飯・・・子ども用茶碗1杯分
薄焼き卵・・・1個分
のり・・・少量
ソーセージ・・・2本
ブロッコリー・・・少量
イチゴ・・・1個
ミートボール・・・2個
キウィ・・・薄切り1枚


<<作り方>>

① ご飯にふりかけを混ぜ込んで、お弁当箱に詰めます。

② 薄焼き卵を作ります。卵一個分の黄身と白身を分け、白身の半量を黄身に合わせます(つまり、白身1/2個分と、残り黄身+白身1/2個分となります)。どちらも塩・砂糖で味をととのえ、フライパンで薄く焼いて取り出します。

③ フライパンで花形に切り込みを入れたソーセージを焼きます。ブロッコリーはゆでるかレンジで加熱します。イチゴは縦半分に切り、キウィは薄く輪切りにしてさらに半月の形に切ります。

④ 薄焼き卵(黄身+白身)を長方形に切り出し、半分に折って袋になったほうから櫛のように切込みを入れます(完全に切らないよう注意です)。くるくると端から巻いていき、花のようにします。詰めたご飯に埋めます。

⑤ 薄焼き卵(白身)のほうは扇形に切り、切込みを入れて2枚ずつ重ねます。ご飯にマヨネーズ(分量外)で貼り付けて、細く切ったのりを一緒に貼ります。

⑥ ご飯とおかずを仕切るようにソーセージとブロッコリーを一列に並べて、左にイチゴ、右にミートボールを詰めて、中央にキウィとスナックトマトを詰めたら出来上がりです♪


▽スナックトマトをチューリップに見立てました。
たんぽぽのお弁当拡大





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今日のおやつに焼きました。ワンボウルでまぜていくだけでできるので、とっても簡単です。 アーモンドプードルを加えて、しっとり焼き上げました。 <<材料>> 正角セルクル21cm型 1個分 製菓用チョコレート(ヴァローナ カラク使用しました)・・・70g 無塩バ ... 続きを読む
くるみとレーズンのブラウニー

今日のおやつに焼きました。ワンボウルでまぜていくだけでできるので、とっても簡単です。
アーモンドプードルを加えて、しっとり焼き上げました。


<<材料>> 正角セルクル21cm型 1個分

製菓用チョコレート(ヴァローナ カラク使用しました)・・・70g
無塩バター・・・60g
特細目グラニュー糖・・・40g
トレハロース・・・20g
はちみつ・・・大さじ1
全卵・・・1個
薄力粉(ドルチェ)・・・30g
アーモンドプードル・・・20g
くるみ・・・40g
ふさ干しレーズン・・・20g


<<準備>>

チョコレートとバターは合わせて耐熱ボールに入れ、レンジ600wで60~70秒加熱して溶かします。
オーブンを170度に予熱します。
くるみを軽くローストします。
粉はふるっておきます。


<<作り方>>

① 溶かしたチョコレートとバターを泡立て器でよく混ぜます。グラニュー糖・トレハロース・はちみつを入れて混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

② ふるった薄力粉とアーモンドプードル・ローストしたくるみ・ふさ干しレーズンを一度に入れて、粉が消えるまでヘラでさっくりと混ぜます。

③ 170度のオーブンで20分焼きます。竹串をさして生地がつかなかったら、冷ましてお好みに切り分けて、出来上がり♪




▽製菓材料や道具はcuocaさんで揃えています。
クオカ/cuoca



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簡単、すぐできるパフェです。すぐできるから、おもてなしにも。 はちみつをかけるのが、美味しさの決め手です。 <<材料>> 2人分(器に盛るときは半量ずつです) イチゴ・・・5個 バナナ・・・2本 ゆであずき・・・100g 牛乳・・・100ml はちみつ(里山の百 ... 続きを読む
簡単♪イチゴとバナナのあずきパフェ

簡単、すぐできるパフェです。すぐできるから、おもてなしにも。
はちみつをかけるのが、美味しさの決め手です。


<<材料>> 2人分(器に盛るときは半量ずつです)

イチゴ・・・5個
バナナ・・・2本
ゆであずき・・・100g
牛乳・・・100ml
はちみつ(里山の百花蜂蜜)・・・大さじ1


<<作り方>>

① バナナを輪切りにして、イチゴは4~8等分にします。

② 器にバナナとイチゴを入れ、ゆであずきを上に盛ります。

③ まわりに静かに牛乳を注いで、はちみつをかけたら出来上がり♪


▽我が家のはちみつ
はちみつ(ハチミツ)・蜂蜜・自然食品の通販【山田養蜂場】


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のりとスライスチーズがあれば、ミッキーマウスのお弁当が作れます。 実は隠れミッキーが! ミートボールが3つ、卵とりんごを食べると出てきます。イチゴもそんな感じに並んでいたり。 そんなお楽しみも、いかがですか? <<メニュー>> ミッキーマウスのご飯・・・ ... 続きを読む
MICKEYMOUSE弁当

のりとスライスチーズがあれば、ミッキーマウスのお弁当が作れます。

実は隠れミッキーが!
ミートボールが3つ、卵とりんごを食べると出てきます。イチゴもそんな感じに並んでいたり。
そんなお楽しみも、いかがですか?


<<メニュー>>

ミッキーマウスのご飯・・・(鮭とわかめのふりかけ・のり・スライスチーズ)子ども用茶碗かるく一杯分
冷凍フライドポテト・・・適量
ゆで卵・・・1/4個
ミートボール・・・3個
ブロッコリー・・・少量
りんご・・・1/8個
イチゴ・・・3個


<<作り方>>

① ミッキーマウスのご飯を作ります。ご飯にふりかけを混ぜて、お弁当箱の向かって左半分に平らに詰めます。

② のりを切り、スライスチーズは型で抜くか竹串で切ります(この写真では、市販のお弁当用抜き型を使いました。のりははさみでチョキチョキしました)。

③ のりの頭、スライスチーズ、のりの顔のパーツの順に重ねます。ズレが気になるようであれば、マヨネーズで貼ります。

④ 右上にイチゴ(半分にスライスして詰めると、隙間をあまり作らずきれいに詰めることができます)、右下にミートボール、隙間にブロッコリー、りんご(ハート型に抜きました)、ゆで卵、フライドポテト(揚げずにトースターで焼いています)を詰めます。

⑤ ピックを飾ったら出来上がり♪





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