星空ひとやすみ

首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、おっちょこちょいで迷子スキルの高いママです。我が家の適当男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子を楽しく紹介したいと思っています。工事中です!

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献上.comさんを通じて前田屋さんのホームページにレシピを掲載いただき、また、美味しい海苔もいただきまして、ありがとうございます! しっかりした味がご飯によく合い、とても素晴らしい海苔です。 美味しい海苔は、おにぎりに! ということで、作りましたっ。 <<材 ... 続きを読む
シーチキンとチーズのおにぎり

献上.comさんを通じて前田屋さんのホームページにレシピを掲載いただき、また、美味しい海苔もいただきまして、ありがとうございます!

しっかりした味がご飯によく合い、とても素晴らしい海苔です。
美味しい海苔は、おにぎりに!
ということで、作りましたっ。

<<材料>> 8個分

シーチキンとチーズのおにぎり材料
海苔(「桂浜の月」を使いました)・・・8枚
シーチキン・・・1缶(80g)
マヨネーズ・・・大さじ1
はちみつ・・・小さじ1
チーズ(十勝スマートチーズを使いました)・・・1個(10g)
塩・・・ひとつまみ
炊きたてご飯・・・80g×8個分


<<作り方>>

① シーチキン・マヨネーズ・はちみつ・小さめ角切りにしたチーズ・塩を混ぜます。

② 80gほどのご飯を取り、①を小さじにひと盛り程度取ってご飯の中央に乗せ、なかに入れるようにおにぎりを握ります。

③ 美味しい海苔を巻いて出来上がり♪


おにぎり笑顔
おにぎり笑顔2
頬張った子どもたちの笑顔です。
シンプルでも、おいしいものはおいしいのですね。ひとりふたつもペロリと平らげちゃいました。

おにぎり最高!

素適な海苔との出会い、本当にありがとうございました♪



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幼稚園の年中さんのお弁当です。 <<メニュー>> アンパンマンのケチャップライスおにぎり ばいきんまんのおにぎり ソーセージ ハートのかたちの卵焼き ブロッコリー デラウェア イチゴ <<アンパンマンのおにぎり 作り方>> ① ソーセージ一本を、中心で薄く3 ... 続きを読む
アンパンマンとばいきんまんのお弁当

幼稚園の年中さんのお弁当です。

<<メニュー>>

アンパンマンのケチャップライスおにぎり
ばいきんまんのおにぎり
ソーセージ
ハートのかたちの卵焼き
ブロッコリー
デラウェア
イチゴ


<<アンパンマンのおにぎり 作り方>>

① ソーセージ一本を、中心で薄く3枚切り、両端を花形に切込みを入れます。

② フライパンを熱します。ソーセージを焼き、次に、ご飯半量を炒めてケチャップ小さじ1を加えて軽く炒めます。

③ まるく握ってお弁当箱に詰め、中央一列に薄切りのソーセージを並べ、花形のものは隙間に詰めます。海苔をパンチで抜くかはさみで切って、顔のパーツを作り、マヨネーズで貼ります。


<<ばいきんまんのおにぎり 作り方>>

① ご飯半量をデコふり(紫色)で色をつけ、丸く握ります(鼻と頭のでっぱりにすこし残しておきます)。

② 海苔を顔の上半分に貼れるように切込みを入れながら貼り付け、お弁当箱に詰めます。

③ スライスチーズを竹串で小さな丸ふたつ(目)と口を切り抜き、貼ります。海苔の目は海苔パンチ、口ははさみで切ります。

④ 頭のでっぱりは海苔で細く巻いて二等分します。

⑤ パーツを付けます。頭のでっぱりはおかずの上に乗るくらいの位置がきれいに出来ます。


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「ストック食材でスピードレシピコンテスト」のために、昼食に作ってみました。 今回は「レトルトカレー」を使って、和風のカレーうどんです。 <<材料>> ひとり分 レトルトカレー・・・1袋 市販のだし(めんつゆでもok)・・・100ml 水・・・100ml ... 続きを読む
レトルトカレーのカレーうどん

「ストック食材でスピードレシピコンテスト」のために、昼食に作ってみました。

今回は「レトルトカレー」を使って、和風のカレーうどんです。


<<材料>> ひとり分

レトルトカレー・・・1袋
市販のだし(めんつゆでもok)・・・100ml
水・・・100ml


<<作り方>>

① うどんを茹でます。同時に別の小鍋でだしと水を煮立てます。

② 「レトルトカレー」を表記の通り温めます(沸騰した湯やレンジで)。

③ どんぶりに①と②を入れて、かるく混ぜたら出来上がり♪



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今日はライオンさんのお弁当です。 ライオンといえば動物園でも人気者です。 長男が産まれて一年ほどのアルバムを眺めていると、上野の動物園でライオンをバックに撮った写真がありました。 母子がいい感じで笑っている写真なのですが、よく見ると後ろのライオンさんがお ... 続きを読む
ライオンさんのお弁当

今日はライオンさんのお弁当です。

ライオンといえば動物園でも人気者です。
長男が産まれて一年ほどのアルバムを眺めていると、上野の動物園でライオンをバックに撮った写真がありました。
母子がいい感じで笑っている写真なのですが、よく見ると後ろのライオンさんがおいしそ~にその光景を見上げている・・・。

サバンナでなくて檻がある場所で、良かったです(笑)


<<メニュー>>

ライオンさんのおにぎり(ソーセージ2本分・ご飯・デコふりの赤・海苔・スライスチーズ・ケチャップ・マヨネーズ)
野菜の醤油あんかけ炒め(舞茸・ホワイトぶなしめじ・椎茸・ピーマン・にんじん・タマネギ)
ミートボール
ブロッコリー
ミニトマト
イチゴ
デラウェア


<<ライオンさんのおにぎりの作り方>>

① おおきめのおにぎり一個分のご飯に、デコふりを混ぜます。

② ラップで包んでまるく整え、お弁当箱に詰めます。

③ ソーセージの両端を落とし、縦十字に4等分にします。フライパンで炒めます。

④ 周囲にぐるりととがったほうを外側にむけておにぎりを囲みます。炒めているときソーセージが曲がりますが、カーブに添うようになるので大丈夫です。

⑤ 海苔でまゆ・目・鼻と口を抜いてパーツを作り、マヨネーズでずれないように貼り付けます。

⑥ スライスチーズを竹串や爪楊枝でまるく抜き、左右のほっぺに付けます。目にもちいさな四角を貼ります。

⑦ ほっぺのチーズの上に、ちょんちょんとケチャップをつけて、出来上がりです♪




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立派なロールケーキなのですが、実はとても簡単に作れます。 cuoca(クオカ)さんで購入した「cuocaシートスポンジ(プレーン)24×34cm」というものを使いました。 しっとりとキメが細かく、しかも美味しいスポンジです。焼く手間なく、いろんなケーキに使える超優 ... 続きを読む
トリプル♪ロールケーキ

立派なロールケーキなのですが、実はとても簡単に作れます。

cuoca(クオカ)さんで購入した「cuocaシートスポンジ(プレーン)24×34cm」というものを使いました。
しっとりとキメが細かく、しかも美味しいスポンジです。焼く手間なく、いろんなケーキに使える超優れものです!
3枚ほど重ねてクリームとフルーツをはさんでデコレーションして、おおきなケーキにしてもよいし、今回のようにくるりと巻いてロールケーキにしたり・・・アイディアと美味しさは無限大という感じです♪

忙しいなかでも、おもてなしや贈り物に手作りのものを差し上げたいと思っているかたに、とてもオススメしたいです。


<<材料>> ロールケーキ1本分

「cuocaシートスポンジ(プレーン)24×34cm」・・・1個
生クリーム・・・200ml
粉糖(シュガーパウダー)・・・20g
イチゴ・・・40g
トロピカルフルーツ(パインアップル・パパイヤ)・・・40g


<<作り方>>

① シートスポンジの巻き終わりになるほうの端を、斜めに切り落としておきます(巻いたとき仕上がりがきれいです)。

② 生クリームを泡立てます。ボール底を氷水に当てながら、粉糖を入れて泡立てます。すくったときピンとたって、すこしおじぎするくらいです。

③ 全体に塗ります。手前を厚く、巻き終わりに向けてすこし薄くしていきます。

④ フルーツ(一個を4等分くらいに切っておきます)を写真のように一列ずつ並べます。
トリプルロールケーキ作り方

⑤ 手前から巻いていきます。 更紙がついているので、均一に引っ張りながらしっかり巻いていきます。巻き終わったらラップでそのままぴったり包み、冷蔵庫で休ませます。
トリプルロールケーキ作り方02

⑥ 30分ほどしたら出来上がりです。お好みの幅に切って、召し上がれ♪

▽今回中に入れたフルーツです。
トリプルロールケーキの材料

▽使った粉糖です。ほんのり色づいて美味しそうに仕上がりました。
トリプルロールケーキ材料02




▽cuocaさんです。「cuocaシートスポンジ(プレーン)24×34cm」はこちらで。
クオカ/cuoca



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おやつに作りました。アイスクリーマー使用のレシピです。 シナモンがほどよいアクセントになりました。 チョコレートを刻んだものと、パラパラかけたクルミの噛み応えで、少量でも満足です。 <<材料>> 4~6人分 生クリーム・・・150ml 牛乳・・・150m ... 続きを読む
チョコレート♪アイスクリーム

おやつに作りました。アイスクリーマー使用のレシピです。

シナモンがほどよいアクセントになりました。
チョコレートを刻んだものと、パラパラかけたクルミの噛み応えで、少量でも満足です。


<<材料>> 4~6人分

生クリーム・・・150ml
牛乳・・・150ml
卵黄・・・3個分
トレハロース(砂糖でもok)・・・40g
ココア・・・大さじ2
シナモン・・・2~3ふり

チョコレート(好みのもの・ここではヴァローナのカラク使用)・・・40g
チョコレートシロップ(ハーシー使用)・・・適量
クルミ・・・3粒分を砕いたもの


<<作り方>>

① ココアに牛乳を少しずつ混ぜながら、混ぜます。一度に加えると分離するので、少しずつです。

② 小鍋に卵黄とトレハロースを入れ、すり混ぜます。①を加えて沸騰しないよう気を付けながら、とろりとするまで温めます。できたら火から降ろして冷まします。

③ 生クリームを泡立てます。すくうとピンと角が立っておじぎする程度です。

④ ②と③を一緒にして混ぜ、粗く刻んだチョコレートとシナモンを混ぜて、アイスクリーマーにセットします。

⑤ 出来上がったら皿に盛り、チョコレートシロップをかけ、ローストしたクルミを砕いたのものをふりかけて召し上がれ♪



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おやつに作りました。 ココアとシナモンを使ったフレンチトーストです。 <<材料>> 2人分 食パン(フランスパンでもok)・・・2枚 ココア・・・大さじ2 トレハロース(砂糖でもok)・・・40g 牛乳・・・100ml 生クリーム(牛乳でもok)・・・50ml シナモ ... 続きを読む
ココアのフレンチトースト

おやつに作りました。
ココアとシナモンを使ったフレンチトーストです。


<<材料>> 2人分

食パン(フランスパンでもok)・・・2枚
ココア・・・大さじ2
トレハロース(砂糖でもok)・・・40g
牛乳・・・100ml
生クリーム(牛乳でもok)・・・50ml
シナモン・・・小さじ1/2
卵・・・1個
粉砂糖(仕上げ用)・・・適量
バター(焼くとき用)・・・小さじ1

<<作り方>>

① 卵をほぐしてトレハロースを入れて混ぜます。牛乳と生クリームを加えて混ぜ、茶漉しでココアを振りいれて混ぜます。シナモンを入れてさらに混ぜ、食パンの耳の部分を落として4等分にして、つけこみます。

② 中までしみ込んだら、フライパンにバターを熱し、①のパンを入れて両面を焼きます。

③ 焼けたら皿に取って、上から粉砂糖をふって、出来上がりです。

▽耳もこんがり、おいしいです。
ココアのフレンチトーストミミ





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最近は兄弟ともに絵を描くことに凝っています。 みつろうを使ったクレヨン、一本でいろんな色が出るえんぴつ、色鉛筆、おえかきせんせい2カラー、暇さえあればいろんなものでカキカキしています。 みつろうを使ったクレヨンって、とても優しい色が出ますね。弟は勢い余 ... 続きを読む
ハチさんのお弁当

最近は兄弟ともに絵を描くことに凝っています。

みつろうを使ったクレヨン、一本でいろんな色が出るえんぴつ、色鉛筆、おえかきせんせい2カラー、暇さえあればいろんなものでカキカキしています。

みつろうを使ったクレヨンって、とても優しい色が出ますね。弟は勢い余ってテーブルまでキャンバスになってしまうので、拭いて落ちるので助かっています(笑)

<<メニュー>>

ハチさんのおにぎり
ゆで卵
カニクリームコロッケ
肉シューマイ
ミートボール
鶏のからあげ
ブロッコリー
ミニトマト
イチゴ


<<ハチさんのおにぎり作り方>>

① ラップでごはんを楕円に握ります。ふりかけ(おかか)を小皿に広げ、握ったご飯を転がしてまぶします。

② デコふりかゆで卵の黄身をほぐしたものをご飯に混ぜて握り、黄色のおにぎりを作ります。

③ ①を一個、②を二個くっつけて、ハチの胴体と顔に見立ててお弁当箱に詰めます。

④ 目と口が抜けるのりパンチでパーツを抜き、顔の部分のおにぎりに貼ります。胴体には2本の細く切ったのりを巻きます。

⑤ ハート型にのりをチョキチョキして、まんなかの胴体に翅に見立てて貼ったら出来上がりです♪




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