めろんカフェ

関東首都圏にて子育て中。星空を眺めるのが大好き、働くママです。我が家の適当明るい男子たちの日常と、簡単おいしいおやつや料理のレシピ菓子をご紹介します。日記や日々の写真、イラストが入ります。

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訪れてくださって、ありがとうございます。大好きなアップルパイが食べたくて作りました。もう旬の季節も終わり、たくさん売られていたりんごもあまり見かけなくなりました。アップルパイもカフェのメニューから姿を消してしまって。ならば、自分で作ろうかなと思ったのでし ... 続きを読む
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ
訪れてくださって、ありがとうございます。

大好きなアップルパイが食べたくて作りました。

もう旬の季節も終わり、たくさん売られていたりんごもあまり見かけなくなりました。
アップルパイもカフェのメニューから姿を消してしまって。

ならば、自分で作ろうかなと思ったのでした。

作り方は、超簡単に。
パイは冷凍食品コーナーで安く売られている冷凍パイシートを使いました。

シナモンの風味を活かして砂糖は使わず、りんごを煮込む手間もありません。
そのかわり、アルミ箔で包み焼きのようにして甘くやわらかく仕上げます。

思いつきで作りましたが、結果は大成功♪
しっかりおいしいアップルパイができあがりました。

「アップルパイが食べたい!」と同じ思いをされているかたへ特に、おすすめです☆


■材料(2人分)■

GABANシナモン<パウダー>・・・小さじ1/4
りんご・・・1/4個
冷凍パイシート・・・1枚(75g)
バター・・・2片(小さじ1/2分)

■作り方■

① 常温で解凍した冷凍パイシートを半分に切り、小さめにカットしたりんごを半量ずつをのせてシナモンをふりかけ、バターをのせます。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ01

② 片端に縦の切込みを6本ほど入れて覆い被せるように、パイシートをふたつに折ります。重ねたところをフォーク等で押さえて閉じます。それぞれアルミ箔包みます。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ02

③ 200度に予熱したオーブンに入れて10分焼き、いったん取り出してアルミ箔を開き、さらに10分ほど焼いたら、できあがりです。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ03

▽ふんわり甘い味も、サクサク食感も、アップルパイです。
アップルパイどうしても食べたくて超簡単レシピ04
大満足です♪

ニュージーランドではりんごの季節とのことで、まだまだりんごが味わえそうなので、今度はそれで作ってみようかなと思います。


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訪れてくださって、ありがとうございます。本日は、キャラデコ立体ケーキのレシピ公開のお知らせです。かえるの王子様をイメージして、王冠をつけた可愛らしいケーキを作ってみました。クスリと笑ってもらえるおやつにしたくて☆味は、ふんわり優しい抹茶風味です。作り方や ... 続きを読む
かえるケーキ20180508aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は、キャラデコ立体ケーキのレシピ公開のお知らせです。

かえるの王子様をイメージして、王冠をつけた可愛らしいケーキを作ってみました。
クスリと笑ってもらえるおやつにしたくて☆

味は、ふんわり優しい抹茶風味です。
作り方や材料はいつものように簡単&手軽にしたかったので、ホットケーキミックスを使いました。
ミックス粉とは思えない、本格的なおいしさに仕上がっています。

表面の焼き上がりは、そのときでいろいろ違うと思うので、発想の転換?で。
くるんっ、と思い切ってひっくり返してみました☆

ひっくり返したケーキの下には、ホイップクリームを絞っています。
安定します☆

あとは、チョコペンとピックで。
混ぜるところデコレーションまで、本当に簡単にできるレシピです。

『梅雨も楽しく。カンタン、かえるのケーキ』

かえる以外にも、いろいろな動物や、もちろん似顔絵にしても良いと思います。
父の日にも活用できるレシピです☆

もちろん、ケーキとして焼いたままでもおいしくて、見栄えも良しです。
でもせっかくなら、アソビゴコロをプラスして。

楽しく作って、おいしく食べて、笑顔になれたら最高だなと思います♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。食パンでな ... 続きを読む
IMGP1536aaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

前回に続いて、国産チーズを使ったレシピ選手権のお知らせです。

もうひとつお手本レシピとして掲載いただいているのが、さわやかなチーズのサンドイッチ。
とてもシンプルなみっつの材料で具材を作り、パンにはさみます。

食パンでなくても、ロールパンやバケット、クロワッサンなど、さまざまなものでお試しください♪

使うレモンも、国産なら皮ごとでも安心なものが多いです。
もちろん、使うときはしっかり洗ってくださいね。

はちみつレモンが余ったら、すっきりおいしいドリンクにしても。
楽しみが広がるレシピです☆

簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド
簡単&手軽☆はちみつレモンのチーズサンド

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(3人分)
リコッタチーズ / 120g
レモン / 1個
はちみつ / 100g
サンドイッチ用食パン / 6枚

■レシピを考えた人のコメント
国産チーズを使った、さわやかでヘルシーなサンドイッチです。はちみつレモン味のリコッタチーズは容器に入れ、パンを別にしておき、できたての味を楽しむのがオススメ♪

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▽楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』、開催中です!(画像がリンクです)
20180530SS00001
47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
投稿したレシピが楽天レシピにならぶかもとのことなので、チャレンジしがいがありそうですね。

ちなみに、今まで2回、わたしのレシピが楽天カフェに並んだことがあります。

『チョコとマスカルポーネのジャーパフェ』

ドリンクメニュー『自家製スパイスジンジャー』

これらもすべて、みなさまのおかげです。

もし投稿されたかたのレシピが選ばれて実現したら、ぜひ食べに行ってみたいなと思っています。
こういう企画、わくわくドキドキで大好きです♪

作るかた、そして食べるかたの笑顔のきっかけに、なりますように。


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訪れてくださって、ありがとうございます。国産チーズを使った、おいしいレシピを作りました。こちらのレシピは、楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』のお手本レシピとして掲載中です!混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ作者:めろんぱんママ@めろんカフェ ... 続きを読む
国産チーズと米粉でチーズケーキaaa
訪れてくださって、ありがとうございます。

国産チーズを使った、おいしいレシピを作りました。
こちらのレシピは、楽天レシピ『国産チーズレシピ選手権』のお手本レシピとして掲載中です!

混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ
混ぜて焼くだけ☆抹茶と米粉のなめらかチーズケーキ

作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

■材料(6人分)
クリームチーズ / 200g
粉糖 / 50g
米粉 / 25g
抹茶パウダー / 7g
卵黄 / 1個分

■レシピを考えた人のコメント
国産チーズを活用して、米粉で生地を焼き上げました。抹茶のかすかな苦味はチーズの優しいコクが相性良く、そのままでもとてもおいしいチーズケーキになりました。

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47都道府県の、チーズに関するアンケートも載っています。
なかなかに興味深い回答が☆

意外に多い、周囲の国産チーズたち。
得意なレシピを公開して、選手権にチャレンジしてみてくださいませ♪

ちなみにこのチーズケーキ、米粉を使ってあります。
日本を味わい尽くそう♪ という感じで、おいしいトコぎゅっと詰めました☆

シンプルなまま、できあがったままが一番おいしかったです。
おすすめは、ちいさく切って、パクパクつまんで食べる方法です♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。おやつに、クッキーを焼きました。とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。その秘密は、粉糖。香ばしい風味はクルミです。食べきりやすい量が焼きあがります。手作りなので、ぜひ熱と余分 ... 続きを読む
簡単サクほろ胡桃クッキー
訪れてくださって、ありがとうございます。

おやつに、クッキーを焼きました。
とてもシンプルだけれど、サクっとした食感、口にいれるとふわほろっとくずれます。

その秘密は、粉糖。
香ばしい風味はクルミです。

食べきりやすい量が焼きあがります。
手作りなので、ぜひ熱と余分な水分を飛ばしたあとの、冷ましたてを味わってください。

焼き立てを冷ましたところが、水分が抜けてサクサクおいしい特上のタイミング♪
もちろん、しっかり冷まして包装しても、とってもおいしいです☆

■材料(天板2枚・約40個/5人分)■

無塩バター・・・80g
粉糖・・・50g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・120g
クルミ・・・40g

※クルミはローストしたものを使います。生のときはトースターで軽く焼くか、フライパンで油を引かず乾煎りします。

■作り方■

① 室温に置いてやわらかくした無塩バターに粉糖を入れ、混ぜます。卵黄も入れてよく混ぜます。
簡単サクほろ胡桃クッキー01

② 薄力粉を入れて混ぜ、細かく砕いたクルミも入れて混ぜます。
簡単サクほろ胡桃クッキー02

簡単サクほろ胡桃クッキー03

③ 小さく丸めてつぶした生地を天板に並べ、180度に予熱したオーブンに入れて12分ほど焼きます。はしっこが写真のように色づいたら、焼きあがりです。
簡単サクほろ胡桃クッキー04

簡単サクほろ胡桃クッキー05

※天板を出すときは、やけどにお気をつけくださいね。熱いクッキーを冷ますために網に移動させるときは、フライ返しが便利だったりします(私も活用しています)。
オススメです☆

差し入れやおもたせ、贈り物としてラッピングするときは、しっかり冷ましてくださいね。
食品用のシリカゲルも一緒に包めば、いつでもサクほろが楽しめます。

保存料等の入っていない手作りなので、常温、湿気なしで1週間ほどです。
おうちで作って食べるなら、焼いて冷ましたてをぜひ、味わってみてくださいませ♪

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訪れてくださって、ありがとうございます。昨日は、おやつにマンゴープリンを作りました。缶詰ではなく、生のフルーツとして近所のスーパーで売られているのを見つけましたので。牛乳とゼラチンを使い、簡単レシピに♪生クリーム等は使わず、甘くても食べやすい味に仕上がり ... 続きを読む
マンゴープリン
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日は、おやつにマンゴープリンを作りました。
缶詰ではなく、生のフルーツとして近所のスーパーで売られているのを見つけましたので。

牛乳とゼラチンを使い、簡単レシピに♪
生クリーム等は使わず、甘くても食べやすい味に仕上がりました。

簡単なものでも、きちんとした容器に入れて固めると、見栄え良くなりました。
ありがたいです♪

粉ゼラチンは、湯で溶かして使えるものを活用しました。
マンゴーの甘さに合わせて、グラニュー糖の量はご調節くださいませ。

■材料(4個・4人分)■

マンゴー・・・1個(正味100g)
グラニュー糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
湯・・・50ml
牛乳・・・180ml

☆デコレーション
ホイップクリーム(加糖)・・・適量
マンゴー・・・4切れ

■作り方(約10分/冷やし時間含まず)■

① マンゴーは皮をむき、果実部分を切って細かくし、耐熱ボウルに入れます。ふんわりラップをかけ、レンジ500Wで50秒~1分ほど加熱します。
マンゴープリン02

② 熱いうちにグラニュー糖を入れ、ヘラでつぶしながら混ぜ溶かします。湯で溶かしたゼラチンも入れて混ぜ、さらに牛乳を入れてよく混ぜます。
マンゴープリン03
※底を冷やしながら少しとろみがつくまで混ぜ、容器に入れて冷やすとマンゴーが沈みにくくなります。

③ 冷蔵庫に入れて2~3時間ほど冷やせば、できあがりです。ホイップクリームとマンゴーを飾れば、立派なスイーツに♪
マンゴープリン04

▽簡単だけど、おいしいマンゴープリンになりました☆
マンゴープリン05


▽今回使った容器です。
【耐熱】PP60-120 プリン容器 25個【日本製】
【耐熱】PP60-120 プリン容器 25個【日本製】

▽上に飾ったのはこちらです。お店のものみたいになるから、テンションあがります♪
のりなしラベル 丸型 箔押し 10枚【ケーキ ピック ラベル デコレーション】【お求めやすい少量販売です!】
のりなしラベル 丸型 箔押し 10枚【ケーキ ピック ラベル デコレーション】【お求めやすい少量販売です!】

今回は冷やし固めるタイプのプリンを作りましたけれど、容器は耐熱なので湯せん蒸しプリンに使えるそうです。

ちなみにマンゴーは、1個298円ほどでした。100g以上果実が取れたので、あとは生のままおいしくいただきました☆

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訪れてくださって、ありがとうございます。「michill」にレシピつき記事が公開されました。今回は、暑い日にぴったり、涼やかな雰囲気のおやつです。ジュースやサイダーはお好きなもので。甘さも調節して、お好みに仕上げてくださいませ。粒々のゼリーや缶詰フルーツ、あんみ ... 続きを読む
melonpanmama2018050206a
訪れてくださって、ありがとうございます。

「michill」にレシピつき記事が公開されました。
今回は、暑い日にぴったり、涼やかな雰囲気のおやつです。

ジュースやサイダーはお好きなもので。
甘さも調節して、お好みに仕上げてくださいませ。

粒々のゼリーや缶詰フルーツ、あんみつの材料を閉じ込めて、いろいろなアクアリウム風ゼリーにチャレンジ☆
インスタ栄えのするおいしいおやつで、ひと息いれるのはいかがでしょう♪

『インスタ映え♡簡単かわいいアクアリウム風キラキラ☆ゼリー』

melonpanmama2018050204aaa
上にクラッシュしたゼリーをのせるのがポイントです。

アソビゴコロのあるおやつ、大好きです♪


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訪れてくださって、ありがとうございます。子どもの運動会に、キャラ弁当を作りました。いつものようにリクエストに応えたら、「星のカービィ」のカービィとワドルディに!せっかくなので、赤組と白組に仕上げてみました。とはいっても、かに風味かまぼこの赤白でハチマキを ... 続きを読む
運動会のキャラ弁当カービィとワドルディ01
訪れてくださって、ありがとうございます。

子どもの運動会に、キャラ弁当を作りました。
いつものようにリクエストに応えたら、「星のカービィ」のカービィとワドルディに!

せっかくなので、赤組と白組に仕上げてみました。
とはいっても、かに風味かまぼこの赤白でハチマキをつけただけですが☆

がんばりすぎないでもできる、キャラクターのお弁当。
よくある材料でおいしく簡単に作れるので、レシピをご紹介します。

ご飯や他の材料も、食べるかたにあわせてご調節くださいませ。
下記レシピの分量は、小学男子が目安です。


■材料(各キャラ1個ずつ・1人分)■

☆カービィのおにぎり(左)
ご飯・・・100~120g
さくらでんぶ・・・大さじ1

☆ワドルディのおにぎり(右)
ご飯・・・100~120g
ケチャップ・・・小さじ1
スライスチーズ・・・1枚
卵焼き・・・普通にクルリと焼いた1切れ分

☆ふたつあわせて/共通
かに風味かまぼこ・・・2本
海苔・・・八つ切り1/8枚
マヨネーズ・・・少量

■作り方■

① カービィのおにぎりは、ご飯にさくらでんぶを混ぜます。ワドルディのおにぎりは、ご飯にケチャップを混ぜます。胴体と手2個をそれぞれ握り、お弁当箱に配置します。(ラップで握ると成形が簡単です。)
運動会のキャラ弁当カービィとワドルディ02

② 他のおかずを隙間なく詰めます。このとき、カービィのほうにかに風味かまぼこを切った足を、ワドルディのほうには卵焼きを切った足を配置しておきます(弁当箱の形状に合わせて切ってくださいませ)。
運動会のキャラ弁当カービィとワドルディ03

③ かに風味かまぼこを細く割き、赤い部分でほっぺのパーツ4個、白い部分で目のなかの光4個、海苔で目4枚とカービィの口に見立てた小さな丸1個を切っておきます。
運動会のキャラ弁当カービィとワドルディ05

④ 位置を決めたおにぎりの表面に、マヨネーズをちょこんとのせます。そこへ目、ほっぺ、口を貼っていきます。
運動会のキャラ弁当カービィとワドルディ04
細かいパーツは食品用ピンセットや、竹串を使うと便利です。竹串は、位置も微調節できます。
運動会のキャラ弁当カービィとワドルディ06

⑤ 余ったかに風味かまぼこを細く割き、それぞれにハチマキを作って貼ったら、できあがりです。ハチマキもマヨネーズで位置を決めて貼ります。
運動会のキャラ弁当カービィとワドルディ07
作ってみると意外に簡単です。
星は、りんごを型抜きして塩水で色留めしたもの。白いまるっとしたものは、うずらたまごのゆで卵です。デザートはパイナップル(缶詰)です。

■おかず/お品書き■

カービィのおにぎり
ワドルディのおにぎり
卵焼き
焼きソーセージ
ミートボール
白身魚のフライ
鮭のムニエル、バター味
スパゲティナポリタン
りんご
枝豆
うずらたまご
きゅうり
パイナップル

IMGP4218inst
枝豆は、ブロッコリーでもokです。
野菜は生の葉野菜ではなく、茹でて水気を切ったもの、炒めたものが安心です。

キャラクターのおにぎりは、ワンプレートごはんにも活用できます♪
このレシピが、食べる楽しさのきっかけになれれば嬉しいです。


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