めろんカフェ

簡単シンプルおいしいレシピで、がんばりすぎない毎日を応援します。ホットケーキミックスを使った簡単レシピから本格的なお菓子、レンジを使った節約&時短レシピ、おうちカフェごはんやスイーツ、サンドシナイッチ、おまかせください!

▽レシピブログ応援リンクはこちらになりました。
「簡単カフェレシピ『めろんカフェ』FC2公式ブログ」

▽LINEで更新をお知らせします。

こんにちは。訪れてくださって、ありがとうございます。レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただいたので、ご報告申し上げます。くらしのアンテナ『ヘルシーにガッツリ!簡単に作れる「お豆のカレー」レシピ』 ありがとうございます!紹介いただいたの ... 続きを読む
子どもと一緒に食べるタイ料理
こんにちは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

レシピブログ「くらしのアンテナ」にレシピを取り上げていただいたので、ご報告申し上げます。

くらしのアンテナ『ヘルシーにガッツリ!簡単に作れる「お豆のカレー」レシピ』 

ありがとうございます!
紹介いただいたのは、「ミックスビーンズ&ココナッツミルクのタイ風カレー」です。

甘みも辛味も酸味も皿に揃っているタイ料理。
朝食やランチにぴったりのボリュームにしました。
子どもと一緒に食べるタイ料理03
このブログでは、コチラ☆に載せてあります。

ライターのすみれたんぽぽさん、数あるレシピの中から見つけてくださって、ありがとうございます。
そしていつもこのブログを読んでくださっているみなさま、心より御礼申し上げます。


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されました。今日一日、トップページとみんなの朝ごはんレシピページに表示されています。「みんなの朝ごはんレシピ」ありがとうございます!!卵の泡立て不要、混ぜてレンジ ... 続きを読む
ホットケーキミックスで超簡単チョコっとレンジ蒸しパン
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日の『朝時間.jp』にイチオシ掲載されました。
今日一日、トップページとみんなの朝ごはんレシピページに表示されています。

「みんなの朝ごはんレシピ」

ありがとうございます!!

卵の泡立て不要、混ぜてレンジにかけるだけ♪
耐熱皿にオーブンペーパーを敷いて、取り出しやすくするのがポイントです。

※イチオシ掲載は日ごとに変わります。期間が過ぎましたら、コチラの朝ごはんレシピ☆にて閲覧できます。
ホットケーキミックスで超簡単チョコっとレンジ蒸しパン04
このブログ内では、コチラ☆でした♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます!この度、メリリマさまより今年2017年度のヌーヴォーというオリーブオイルをいただきました。ありがとうございます。すごく青々と爽やかな香り、味もとても新鮮な印象です。それもそのはず。2017年ヌーヴォー、 ... 続きを読む
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます!

この度、メリリマさまより今年2017年度のヌーヴォーというオリーブオイルをいただきました。
ありがとうございます。

すごく青々と爽やかな香り、味もとても新鮮な印象です。

それもそのはず。
2017年ヌーヴォー、今年収穫したオリーブを2時間以内に低温で搾油しているとのことです。

トランス脂肪酸がゼロというのも、安心です♪

そこで、お菓子作りで試してみることに。

せっかくなので、あえて手軽に作ることのできるホットケーキミックスを使いました。
ミックス粉独特の風味も感じさせず、食べ応えのある、とても風味豊かなかぼちゃのマフィンができました。

おかげさまです♪

■材料(マフィン型6個分・6人分)■

オリーブオイル(メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル使用)・・・大さじ1
かぼちゃ(やわらかく加熱したもの/生地用)・・・正味70g
かぼちゃ(やわらかく加熱したもの/上にのせる用)・・・30g
ホットケーキミックス・・・100g
グラニュー糖・・・大さじ3
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3
粉糖・・・小さじ1ほど

■作り方(約20分)■

① ホットケーキミックス、生地に混ぜる用のかぼちゃ、グラニュー糖、卵、牛乳、そしてオリーブオイルをよく混ぜます。
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ01

② 型に等分に入れ、上に乗せるかぼちゃを等分にのせ、粉糖を全体にふりかけます。
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ03

③ 180度に予熱したオーブンで14~15分ほど焼けば、できあがりです♪
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ04

▽使ったのはこちら。
メリリマオリーブオイルでかぼちゃのHMカップケーキ05
「メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル」。
体に安心・安全なもの、そして美味なものを料理に使いたいというかたにお勧めしたい、食用オイルです。

できたてチリ産オリーブオイルを空輸で日本へ。
瓶詰めは国内です。

▽購入できる取り扱い店はこちらになります。
2017年産 メリリマヌーボが入荷しました。  【メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル】
2017年産 メリリマヌーボが入荷しました。  【メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル】


2017年ヌーボ 7月10日発送開始特別ギフトBOXセット【メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル 500ml×2本入】
2017年ヌーボ 7月10日発送開始特別ギフトBOXセット【メリリマ エクストラ ヴァージンオリーブオイル 500ml×2本入】

お中元に!【メリリマ 最高級ギフトセット】メリリマ米ぬか油1本 2017年ヌーボオリーブオイル1本 米ぬか油マヨネーズ1本のセット
お中元に!【メリリマ 最高級ギフトセット】メリリマ米ぬか油1本 2017年ヌーボオリーブオイル1本 米ぬか油マヨネーズ1本のセット

夏の帰省時の手土産にも活躍しそうですね♪
ごちそうさまでした!


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。本日は小学校のイベントがあり、出掛けていました。戻ってきてから、思いつきで焼いたケーキです。ベーキングパウダーを使いましたが、なくてもよかったかなと思いました☆やわらかくしっとりとした、甘いケーキです♪ ... 続きを読む
チョコバナナのドットケーキ
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

本日は小学校のイベントがあり、出掛けていました。
戻ってきてから、思いつきで焼いたケーキです。

ベーキングパウダーを使いましたが、なくてもよかったかなと思いました☆
やわらかくしっとりとした、甘いケーキです♪

■材料(15cmホールケーキ型1台分・6人分)■

無塩バター・・・90g
チョコレート・・・80g
薄力粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・60g
卵・・・1個
バナナ・・・2本ほど

■作り方■

① やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、溶かしたチョコレート(湯せん等)を加えて混ぜます。
チョコバナナのドットケーキ01

② 割りほぐした卵を混ぜ、あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
チョコバナナのドットケーキ03

③ 型に流しいれ、生地の厚さより少し長め(高め)に切ったバナナを6箇所に差し込みます。
チョコバナナのドットケーキ04

④ 170度に予熱したオーブンへ入れ、40~45分ほどしっかりと焼きます。焼けたらできあがりです♪
チョコバナナのドットケーキ05

※写真のケーキは、表面に粉糖(小さじ1ほど)を茶こしでふりかけ、ホイップクリーム(適量)とチェリー(缶詰)を飾ってみたものです。
チョコバナナのドットケーキ06
粉糖だけでもおしゃれなので、クリームはお好みでokです。

生地がやわらかいので、型には取り出しやすいよう敷き紙をしておくと、くずれにくいです。
バナナの甘さとチョコレートの甘さがあるので、グラニュー糖の量はご調節くださいませ。

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんにちは。訪れてくださってありがとうございます!かき氷のシロップ(ブルーハワイ)が余ったので、クリームソーダを作ってみました。蒸し暑い夏、冷たい飲み物。癒されました☆見た目も涼やか、味も甘すぎず爽やかに♪使った炭酸は、CO-OP「ただの炭酸水」。本当にただの炭 ... 続きを読む
可愛い色のクリームソーダb
こんにちは。
訪れてくださってありがとうございます!

かき氷のシロップ(ブルーハワイ)が余ったので、クリームソーダを作ってみました。

蒸し暑い夏、冷たい飲み物。
癒されました☆

見た目も涼やか、味も甘すぎず爽やかに♪

使った炭酸は、CO-OP「ただの炭酸水」。
可愛い色のクリームソーダ01
本当にただの炭酸水です。
甘くないので、いろんな味にあいます。 

この炭酸水200mlに、かき氷シロップ大さじ1を混ぜます。
可愛い色のクリームソーダ02

氷をたっぷりと入れたグラスに注ぎ入れ、上にイチゴのアイスクリームをのせました。
可愛い色のクリームソーダ03

バニラアイスの白ではない、イチゴの可愛い色。
甘すぎない炭酸の部分と、甘いイチゴアイスの味。
可愛い色のクリームソーダ
とてもおいしかったです!
こんなクリームソーダも、たまには良いかもしれません♪


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

おはようございます。訪れてくださって、ありがとうございます。昨日、おやつにカフェモカ味のケーキを作りました。チョコレートをデコレーションした、コーヒーケーキです。家族からは好評で、あっという間に完食でした☆作り方はとっても簡単です。加熱時間は数分、しかも ... 続きを読む
レンジで簡単カフェモカケーキ00
おはようございます。
訪れてくださって、ありがとうございます。

昨日、おやつにカフェモカ味のケーキを作りました。
チョコレートをデコレーションした、コーヒーケーキです。

家族からは好評で、あっという間に完食でした☆

作り方はとっても簡単です。
加熱時間は数分、しかも火を使わずレンジなので、暑い時期でも大丈夫!

ホットケーキミックス独特の風味を感じさせない、おうちカフェにぴったりのおいしいケーキに仕上がりました♪

レンジで加熱するため、型は金属製ではなく紙製のもの等レンジ対応のものをお使いくださいませ。
我が家では100円均一ショップの紙製ものを購入して使っています。


■材料(18cm紙製シフォン型1台分)■

ホットケーキミックス・・・50g
卵・・・2個
グラニュー糖・・・40g
ココナッツオイル・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ1
コンスタントコーヒー粉・・・小さじ1

チョコレートシロップ(溶かしたチョコレート)・・・適量
コーヒー豆の形の糖衣チョコレート・・・12粒ほど


■作り方(約10分)■

① 卵を白身と黄身に分けます。卵白にグラニュー糖の半量を加え、角が立つほど固く泡立てます。
レンジで簡単カフェモカケーキ01

② 卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、インスタントコーヒー(溶けにくそうなときは細かく砕きます)も加えて、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜます。
レンジで簡単カフェモカケーキ02

レンジで簡単カフェモカケーキ03
※コーヒーは「ネスカフェ ゴールドブレンド」を使いました。生クリームにグラニュー糖と一緒に直接入れて泡立るときにもしっかりと溶けてくれるので、いろんなお菓子に重宝しています。

③ ②にホットケーキミックスとココナッツオイル、牛乳を加えてヘラで混ぜ、①のメレンゲとあわせて混ぜます。
レンジで簡単カフェモカケーキ04
※はじめに①を少し加えてよく混ぜてなじませ、残りを加えると混ざりやすくなります。

④ 型に入れて底を打ち、余分な空気を除きます。ふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで2分20秒ほど加熱します。表面が乾いていたらokです(加熱しすぎると生地の内部が焦げるのでご注意くださいませ)。ラップを取って逆さまにして冷まし、型から取り出します。
レンジで簡単カフェモカケーキ05

⑤ チョコレートシロップ(もしくは溶かしたチョコレート)をかけ、コーヒー豆の形の糖衣チョコレートを飾れば、できあがりです♪
レンジで簡単カフェモカケーキ
ちなみに、コーヒー豆の形の糖衣チョコレートには「明治 コーヒービート」を使っています。

大きな筒のものを購入したので、ポリポリ食べて止まりません☆
おいしいですよね♪

デコレーションに使っても可愛いので、好きです☆

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます。さっそくですが。翔泳社さま、「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン、おめでとうございます!そして書籍「みんなの暮らし日記」発売、おめでとうございます!『みんなの暮らし日記ONLINE』「家事も自分時間も楽しく。 ... 続きを読む
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます。

さっそくですが。

翔泳社さま、「みんなの暮らし日記ONLINE」オープン、おめでとうございます!
そして書籍「みんなの暮らし日記」発売、おめでとうございます!

『みんなの暮らし日記ONLINE』


「家事も自分時間も楽しく。やる気のスイッチをONに!」
そのコトバのとおり、読んで元気らなれる記事・話題がたくさん♪

シンプルで丁寧な暮らし、たまには癒されのんびりと、そしてやるときはやる!
しかも楽しく!
毎日の暮らしが、良いほうへシフトしていくことうけあいです♪

今回は、そんな楽しいwebページがオープンしたお祝いイベントのご報告です。

翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント08
場所は、東京都千代田区にある「3331 Arts Chiyoda」。
2010年にオープンした文化芸術施設です。

もともとは千代田区立練成中学校だった建物なので、どこかなつかしい雰囲気と、アートに彩られた不思議で居心地の良さがあわさった、不思議でワクワクするような場所になっています。

私が今回参加することになったのは、翔泳社さまの書籍「みんなのおやつ日記」(2015年5月発売)に掲載していただいたことがきっかけでした。
ありがとうございます。

2017年、7月21日。
外はとても暑かったのですが、中はとっても居心地の良いあたたかな空気に包まれていました。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント04

飲み物、とってもおしゃれです♪
すいかのジュースもありましたよ。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント07

こちらがお料理です。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント06
色あざやかで美しく、おいしかったです。
野菜たっぷり、なによりご飯があるのがいいですよね☆
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント05
置き方も斬新で、おしゃれです♪

そしてこちらは、箱木尚子さまから届けられた梅干です。
当日参加することができなくなったとのことで、メッセージとともに届けられました。
思わず「毎日のお弁当に入れたい!」との声が出たほど、おいしかったです。
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント02
ありがとうございます、ご馳走さまです!

お土産にいただいて帰ったクッキーは、ハルくんがおいしくいただきました。ご馳走さまです☆
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント09
1袋に3枚あったのですが、あっという間に1枚食べられてしまいましたので(ハルくんに)、2枚で写真をパシャリ☆

パーティのあとは、時間を置いたあと、同じ場所でワークショップが開催されました。
参加したのは、大人気インスタグラマーの森映子さんの「トーストアートを作ってみよう」です♪
翔泳社みんなの暮らし日記ONLINEイベント01
見本も材料もずらりと揃えられていて、とても丁寧に教えてくださったので、みなさんすごく可愛く作っていらっしゃいました。

材料のなかで「メロンパン風」と書かれたスプレッドを見つけてしまったので、もう目がそちらに釘付けに。
これはもう、見本になくても「メロン」を作らなければ! という使命感に燃えまして(マテ☆)。

そんなわけで、一番手前にあるのが、私の作ったメロンのトーストアートです(なんのこっちゃ☆)。

Instagram。


集まったかたがたのハート、翔泳社さまの熱意は、外気温を上回るほどにアツアツでした。
がんばる元気と勇気をいただいた、とっても素敵なイベントでした。

こんなふうに参加させていただけるのも、応援くださっているみなさま、このブログを見守っていてくださるかたのおかげです。

心より御礼申し上げます。
ありがとうございます!!

▽今回発売された書籍はこちら。

※こちらには当ブログは掲載されておりません。

▽こちらが、めろんカフェのおやつ日記が掲載された書籍です。


▽出版社さま。
『株式会社 翔泳社』


▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!

こんばんは。訪れてくださって、ありがとうございます!鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。いつもとは違った美味しさに。さかな好きのハルくんに喜ばれました♪▽今回のモニタースパイス。GABAN あらびきチリペパーGABAN バ ... 続きを読む
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル03
こんばんは。
訪れてくださって、ありがとうございます!

鮭のムニエルはよく作っている定番おかずでしたが、今回は鰤(ぶり)を使ってみました。
いつもとは違った美味しさに。

さかな好きのハルくんに喜ばれました♪

▽今回のモニタースパイス。
さっぱり肉きゅうり素麺01
GABAN あらびきチリペパー
GABAN バジル
GABAN レモングラス

今回は、この中から「GABAN バジル」と「GABAN レモングラス」を使いました。
さかな独特の臭みを消してくれたようで、とても食べやすく仕上げることができました。

■材料(4人分)■

GABAN バジル・・・小さじ1/4
GABAN レモングラス・・・12本ほど
鰤(ぶり)・・・切り身4切れ
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少量
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2

※鰤は天然のものを使いました。

■作り方■

① 鰤の切り身に塩とコショウをふって下味をつけ、小麦粉をまぶします。余分な粉ははたいておきます。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル01

② オリーブオイルとレモングラスを熱し、①の両面を焼きます。バターとバジルを入れて、溶かしながら香ばしく焼き上げれば、できあがりです♪
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル02

▽レモングラスは、飾りとしてのせました。
レモングラスとバジルでブリのバタームニエル04
バジルは特に好きです。

ぱらっと仕上げに振りかけたり、パン生地に混ぜ込んだり。
瓶も蓋も扱いやすいので重宝しています。

▽【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」レシピモニター参加中】
ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索

ご馳走さまでした♪

▽お戻りの際、ポチっと応援いただけると、明日もがんばる元気になります。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

▽LINEで更新をお知らせいたします。

サンドしないサンドイッチ『サンドシナイッチ』
サンドシナイッチ (タツミムック)
めろんぱんママ
辰巳出版
2016-11-16

発売されました!